Страх является базовой эмоцией, которой подвержен каждый в той или иной степени. Стандартная реакция на внешнюю угрозу считается нормой до тех пор, пока человек способен с этим справляться. В противном случае страх переходит в фобию.
Многие специалисты утверждают, что зоофобии имеют генетическое происхождение и берут начало с древних времен. Особое место среди них занимает страх насекомых — инсектофобия (от слов «insectum» – насекомое, «phobia» – страх).
Инсектофобия — патологический, необоснованный страх перед насекомыми, в основе которого лежит инстинктивное отвращение. Другое название болезни — энтомофобия.
Люди, страдающие данным нарушением, испытывают чувство дискомфорта и тревогу при виде, контакте или мысли о насекомых. Реакция может быть различной: от незначительного дискомфорта до панического состояния.
Расстройство относится к категории специфических фобий, то есть связанных с определенными ситуациями или объектами. Чаще всего возникает боязнь пауков, жуков, пчел, тараканов. Многие боятся заразиться заболеваниями, которые переносят паразиты.
Чаще встречается у жителей крупных городов развитых стран, где брезгливое отношение к насекомым ассоциируется с нечистоплотностью. Страдают люди разных возрастов, в большей степени женщины.
Отличить инсектофобию от обычной неприязни можно по двум признакам, один из которых — навязчивая природа страха. Другим отличием являются особенности поведения, которые обусловлены дисфункцией нейромедиаторов. Фобия сопровождается повышенной двигательной активностью либо замиранием.
Дифференцировать патологию от простого нежелания контактировать с неприятным объектом помогут следующие критерии:
Возникновение паники, сильного испуга при виде насекомых. Человек испытывает постоянную тревогу, пытается убежать и спрятаться от объекта страха.
Появление навязчивых мыслей о предполагаемой встрече с паразитами. С целью защиты пациент использует специальную одежду, закрывает окна, использует спреи, которыми опрыскивает себя и помещение.
Неспособность слышать доводы о необоснованности своих страхов.
Появление характерных признаков служит поводом для обращения к специалисту и назначения адекватной терапии.
Клиническая симптоматика может быть выражена в разной степени. В легких случаях появляется незначительная тревожность при контакте или виде объекта. Состояние нормализуется, когда человек переходит в другое помещение на безопасное расстояние.
При тяжелой форме заболевания появляется страх даже в ситуации представления внешнего вида насекомого, в связи с чем люди отказываются покидать пределы дома. Нередко возникают панические атаки.
Приступ страха сопровождается физиологическими симптомами, к которым относятся:
бледность кожных покровов;
общая и мышечная слабость;
повышенное потоотделение;
учащение сердцебиения;
затруднение дыхания;
головокружение;
дрожь в теле;
тошнота;
нарушение работы пищеварительной системы.
В целях защиты пациент может кричать, размахивать руками, совершать резкие движения. Возможен другой вариант — замирание и мышечное оцепенение.
Одна из причин боязни — неприятный внешний вид, большое количество конечностей, способ передвижения, угроза чистоте.
Происхождение инсектофобии связывают с биологическими и психосоциальными особенностями, влиянием внешней среды. В большинстве случаев нарушение возникает под влиянием нескольких факторов. К причинам патологии можно отнести:
генетическую обусловленность, задача которой — сохранение здоровья и жизни;
убеждения и идеи, принятые в обществе и близком окружении, особенности воспитания, представления о реакциях на переносимые грязь и болезни;
негативный личный опыт: пациент в прошлом пострадал от укуса с сильными болевыми ощущениями, аллергическими реакциями, пережил тяжелое инфекционное заболевание.
перенесенные черепно-мозговые травмы;
депрессивные состояния;
алкогольную и наркотическую зависимость.
Если, например, ребенок видит бурную реакцию у родителей на насекомое, он и сам может вести себя подобным образом. Возникновение страха может быть обусловлено просмотром фильмов и чтением литературы с присутствием сцен агрессивного поведения неприятных существ.
Фобия представляет собой разновидность тревожного расстройства, которая вызывает стрессовую реакцию на конкретный объект, несмотря на незначительность опасности. В состоянии стресса, который выступает в качестве защитного механизма на возможную угрозу, нервная система посылает сигналы и вырабатывается адреналин. Это способствует обострению ощущений, повышению притока крови к органам, улучшению снабжения кислородом. Таким образом, страх стимулирует компенсаторный механизм, направленный на нейтрализацию негативного воздействия.
В основе патогенеза — формирование условно-рефлекторных связей. Существующий в норме страх преобразуется, вследствие чего расширяется круг эмоциональных реакций. Возникает паника, которая препятствует рациональному восприятию и поведению.
В каждом конкретном случае причину болезненного состояния способен установить только специалист.
По типу насекомых различают общую инсектофобию, на фоне которой человек испытывает страх перед большинством насекомых, и специфическую (боязнь конкретных видов).
Существует несколько разновидностей расстройства:
арахнофобия — боязнь пауков;
акарофобия, связанная со страхом укуса клеща и риском инфекционного заболевания;
апифобия, при которой приступ фобии провоцирует присутствие пчел;
книдофобия, обусловленная вероятностью физической боли при контакте с жалящими насекомыми.
Среди прочих форм патологии: диптерофобия (патологическая боязнь мух), неприязнь к муравьям, тараканам, страх контакта с червями и личинками.
По степени тяжести симптоматики выделяют легкую, среднюю и тяжелую инсектофобию.
Диагноз устанавливает врач-психиатр после тщательного обследования пациента. В основе диагностики — наблюдение, клиническая беседа, применение специальных тестов, помогающих выявить наличие фобии.
Подтвердить диагноз поможет ряд критериев:
устойчивая тревога при контакте с насекомыми, продолжающаяся не менее шести месяцев;
негативные переживания не соответствуют реальной опасности;
постоянно возникающий дискомфорт при виде неприятного объекта;
стремление избежать встречи любым способом.
Заболевание приводит к затруднению социальной адаптации и профессиональной деятельности, что негативно отражается на качестве жизни пациента.
Некоторые рекомендации помогут уменьшить неприятные симптомы и улучшить психоэмоциональное самочувствие.
При встрече с объектом, вызывающим чувство страха, необходимо по возможности расслабиться и постараться глубоко дышать. При этом тревога быстро пройдет.
Приступ панической атаки поможет снять замедленное дыхание диафрагмой, способ переключения сознания на что-либо другое.
В целях самопомощи можно использовать аутотренинг: занять удобное положение, расслабить тело и в спокойной обстановке повторять установку, направленную на преодоление страха.
При неудачных попытках справиться с проблемой необходима помощь опытного специалиста и эффективная терапия с учетом особенностей пациента. Лечение необходимо пациентам, поведение которых представляет опасность для них самих, способных причинить себе вред.
Основным методом устранения патологии является психотерапия, ориентированная на коррекцию поведенческих и эмоциональных нарушений. Широкое распространение получили следующие техники:
Когнитивно-поведенческая терапия — наиболее действенный способ лечения специфических фобий. Приемы позволяют изменить модели поведения и неприятные мысли, связанные с насекомыми.
Экспозиционная методика, которая предполагает постепенное установление контакта с объектом неприязни и последующее его закрепление. Количество сеансов определяет врач в индивидуальном порядке. В результате устоявшиеся защитные реакции меняются, происходит привыкание, тревога полностью исчезает. Дополнительно могут быть использованы техники релаксации.
Гипносуггестивная терапия. В расслабленном состоянии специалист делает внушение о безопасности насекомых и спокойном отношении к ним. Преимуществом является отсутствие обострения переживаний, но пассивная позиция пациента становится ограничением к осознанному изменению состояния.
Подобный подход помогает справиться с поведенческой реакцией на негативную ситуацию и избавиться от инсектофобии.
В качестве симптоматического лечения, на начальном этапе назначают лекарственные препараты коротким курсом: бензодиазепины, антидепрессанты, бета-блокаторы.
Длительное течение болезни с выраженной симптоматикой может привести к развитию психических заболеваний.
Среди пациентов вероятность развития депрессии, генерализованного тревожного расстройства, зависимости от психоактивных веществ значительно выше. Вынужденное ограничение свободы перемещения вызывает социальную изоляцию и снижает качество жизни. Известны случаи нанесения вреда здоровью, когда для защиты от насекомых люди, страдающие недугом, пытались бороться с ними с помощью огня, натирали тело ядовитыми составами.
Для предотвращения серьезных последствий при появлении признаков болезни необходимо как можно раньше обратиться к квалифицированному специалисту.
Соблюдение врачебных рекомендаций, работа с психотерапевтом и регулярное посещение сеансов приводят к полному избавлению от болезни.
Профилактические мероприятия необходимо начинать в детском возрасте. Рекомендуют прогулки на природе, проявление адекватного интереса к обитателям окружающей среды. В то же время следует ограничить контакт с потенциально опасными насекомыми, использовать средства защиты от укусов. Не стоит навязывать ребенку контакт с насекомым, внимательно относиться к возникающим страхам.
Список литературы:
Грошев И. В. Специфические фобии в корригировании поведенческих паттернов личности: гендернополовозрастные особенности проявления // Российский психиатрический журнал. - 2013. - №5.
Сарбаева Н.К., Аграновский М.Л., Аскарова К.И., Муминов Р.К. / Психотерапия тревожно-фобических расстройств // Экономика и социум. - 2021. - №2-2 (81).
Гатиатуллина Э.Р., Тайсаев Д.М. / Феномен неадекватных страхов в современном обществе // Дискуссия. - 2013. - №9.
Приемы аутотренинга, расслабляющие техники помогут уменьшить чувство страха и снизить вероятность панических реакций при виде насекомого.
Боязнь насекомых может быть самостоятельным заболеванием, возникшим в результате воздействия ряда негативных факторов. Нередко является проявлением психической патологии: наркомании, алкоголизма, тяжелого тревожно-депрессивного расстройства.
Отсутствие своевременной терапии приводит к прогрессированию болезни, усугублению симптоматики и социальной дезадаптации пациента.
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.