Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Бытовое пьянство

Статьи
arrow
Бытовое пьянство
Опубликовано 22 ноября 2022
Обновлено 14 апреля 2023
4053 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Бытовое пьянство – что значит, как проявляется?
  • Симптомы бытового пьянства
  • Причины бытового пьянства
  • Стадии бытового пьянства и классификация
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика бытового пьянства

Одним из опасных форм алкоголизма является бытовое пьянство. Как правило, оно не является алкоголизмом в полной мере этого слова, однако, представляет большую угрозу и может иметь крайне опасные последствия.

«Невинное», казалось бы, увлечение спиртным, в большинстве случаев, провоцирует тяжелую зависимость, которая без своевременного лечения приводит к распаду личности, разрушает здоровье и снижает качество, как личной, так и общественной жизни.

В МКБ-10 термина бытовое пьянство как такового нет, однако, указано определение «Злоупотребление алкоголем» (употребление с вредными последствиями для здоровья) под кодом F 10.1.

Сюда относится систематическое потребление алкоголя на протяжении последних 12 месяцев, влекущие ущерб физическому здоровью, но не сопровождающееся формированием зависимости от алкоголя. 

Бытовое пьянство – что значит, как проявляется?

Злоупотребление алкоголем в быту может сопровождать человека на протяжении всей жизни. При этом он вполне может остановиться и контролировать количество выпитого, хотя грань между ним и алкоголизмом весьма тонкая. Зачастую, человек, сам того не замечая, превращается в хронического алкоголика. 

С медицинской точки зрения алкоголизм является заболеванием, протекающим довольно тяжело. Отсутствие определенных доз алкоголя в крови вызывает у больного «ломку», поэтому у алкоголиков зависимость не только психологическая, но и физическая. У бытовых же пьяниц подобной проблемы не возникает.

Чем отличается бытовое пьянство от алкоголизма? Обычное пьянство в быту, со временем может привести к алкоголизму. При этом мужчины более устойчивы к нему, чем женщины, а у последних он формируется намного быстрее. Бытовой алкоголик выпивает большие дозы алкоголя, чаще всего, по какому-либо поводу: семейное торжество, застолье и так далее, и знает меру, контролируя дозу выпитого. Тяжелого опьянения у него не бывает, на утро человек страдает от головной боли, а при виде алкоголя у него возникает тошнотворное ощущение. 

Симптомы бытового пьянства

В отличие от алкоголизма у бытового пьянства нет четких критериев, по которым можно определить степень ее зависимости. Однако, существуют общие признаки, по которым можно определить бытовой алкоголизм. 

  1. Оживленность, приподнятое настроение, предвкушение грядущего застолья.

  2. Отсутствие желания опохмелиться.

  3. Чувство стыда на следующий день за совершенные поступки после выпитого алкоголя.

  4. Употребление алкоголя не связано с какими-либо определенными событиями, а человеку для того, чтобы выпить не нужна компания.

  5. Протрезвление сопровождается физическим и психологическим дискомфортом, человек обещает себе и другим больше не пить. 

Определение «бытовой алкоголизм» не отменяет алкоголизма в принципе. При отсутствии должного внимания к данной проблеме, она начинает прогрессировать и трансформируется в 1 стадию алкоголизма. 

Количество выпитого алкоголя, частота его приема, а также желание выпить начинают одолевать человека и вставать выше других его потребностей – семьи, работы, здоровья, будущих планов. 


Даже явные симптомы бытового алкоголизма не позволяют пациенту понять проблему и своевременно начать лечение.


Поэтому родные и близкие бытового алкоголика должны самостоятельно обратиться к психотерапевту, который поможет найти правильный подход и убедить больного в необходимости консультации. 

Причины бытового пьянства

Любая форма алкоголизма имеет свои причины, провоцирующие его начало. К самым распространенным из них относятся:

  1. Культурные традиции. К сожалению, отказ от алкоголя в наше время расценивается как личное оскорбление. Люди не представляют без него ни одно свое мероприятие или торжество, и не принимают отказ от гостя, который принял решение не пить. Поэтому человеку приходится соглашаться на каждое предложение выпить. 

  2. Семейные традиции. В большинстве случаев, прием алкоголя связан с перенятыми от родителей традициями выпивать на каждом торжестве. Либо это может быть традиция выпивать рюмку горячительного за ужином, привычка снимать стресс и усталость при помощи алкоголя. В этом случае, речь идет о семейном алкоголизме. 

  3. Влияние профессии. Некоторые виды трудовой деятельности заставляют человека принимать алкоголь после очередной смены. Чаще всего, это касается работников заводов, вахтовиков и рабочих других видов профессий, связанных с тяжёлыми условиями труда. Регулярное соблюдение традиции укореняет привычку и человек начинает употреблять алкоголь уже не только после рабочей смены.

  4. Окружение. В некоторых случаях, зависимость от алкоголя начинается с давления, которое оказывают на человека его друзья, знакомые, коллеги. Самой большой манипуляцией, которую при этом они используют является обида и обвинение человека в неуважении. 

  5. Отсутствие хобби. Лень, отсутствие интереса к чему-либо заставляет человека коротать свое время при помощи алкоголя.

  6. Значимое событие. Это может быть как позитивное, так и отрицательное событие. Смерть близкого человека, постоянное нахождение в стрессе, развод или, наоборот, покупка квартиры или машины, рождение ребенка. 

Наличие одного или нескольких факторов не дает повод оправдывать алкоголизм и считать, что это не сможет спровоцировать развитие зависимости. Понятия о «достаточной» дозе алкоголя не существует: выпитое для одного может стать причиной хорошего настроения, а для другого стать глубоким опьянением. 

Стадии бытового пьянства и классификация

Бытовое пьянство делится на 3 стадии:

  1. Эпизодическое употребление алкоголя. Вначале человек выпивает только по особым случаям. Легкое опьянение вызывает у него удовлетворение, но это не чувство эйфории. В течение месяца человек может выпить не более литра крепких напитков и сам никогда не является инициатором выпить.

  2. Систематическое употребление алкоголя. Как правило, подвержены ему люди в возрасте 18-35 лет. Пациент начинает выпивать до одного литра алкоголя каждый день, а лояльность к алкоголю растет. На второй стадии человек уверен, что он может бросить в любой момент, однако, ищет любой повод употребить алкоголь.

  3. Возникновение привычки. На последней стадии человек уже не замечает, что привыкает выпивать без повода. Вечер бытового алкоголика не обходится без бутылки. Пьянство начинает превращаться в бытовую потребность. Ему не нужна компания, чтобы пропустить рюмку. И хотя на последней стадии проблемы со здоровьем еще отсутствуют, все же пациент начинает приближаться к порогу алкогольной зависимости.


Опасность бытового алкоголизма заключается в том, что родственники больного не всегда могут догадаться о его пагубной привычке.


Распознать бытового алкоголика можно по следующим признакам:

  1. Пациент прячет пустые бутылки, зачастую, в потаенном месте.

  2. Возникновение раздражения, если кто-то обнаружит недопитый в доме алкоголь и выльет его содержимое. 

  3. Человеку становится сложно маскировать запах алкоголя, хотя он следит за своим внешним видом. 

  4. Во время торжества пациент может сорваться и совершить вещи, которых не делал раньше.

  5. Бытового алкоголика не тошнит от алкоголя, однако, наутро все признаки похмелья налицо.

  6. Увеличиваются количество и частота выпитого алкоголя.

Родственникам важно вовремя понять, что их близкий переходит порог бытового пьянства и у него развивается зависимость. 

У алкоголизма, как у прогредиентного состояния выделяют 3 стадии:

  1. Хронический алкоголизм, при котором человек не контролирует дозу выпитого, у него возникают редкие запои и отсутствует абстинентный синдром.

  2. Хронический алкоголизм, при котором человек много дней употребляет алкоголь. При этом, у него наблюдается похмельный синдром.

  3. Желание выпить во время похмельного синдрома, несмотря на боль в сердце и высокое давление. Нередко синдром сопровождается видениями и страхом смерти.

  4. Злоупотребление алкоголем. У больного наблюдаются изменения в работе внутренних органов: желудке, почках, печени, сердцах и сосудах. Пьянство вызывает психические изменения, зачастую, возникает алкогольный делирий. Человек опускается на дно социальной лестницы и начинает деградировать. К концу запоя возникает непереносимость алкоголя, однако, побороть пьянство самостоятельно больной не в состоянии.


Предупредить развитие алкогольной зависимости намного проще, чем справиться с хроническим алкоголизмом.


Поэтому если родственники заметили, что человек начинает пристращаться к алкоголю, важно помочь ему найти увлечение по душе (спорт, творчество и так далее). Отсутствие желания услышать доводы родственников станет поводом для обращения к наркологу. 

Выделяют следующие классификации бытового пьянства (по Бехтелю):

  1. Абстиненты. Люди, вовсе не употребляющие или выпивающие незначительное количество алкоголя – до 100 мл вина несколько раз в год.

  2. Случайно пьющие. Люди, которые выпивают до 250 мл крепких напитков несколько раз в месяц или год.

  3. Умеренно пьющие. Люди, выпивающие до 400 мл водки несколько раз в месяц.

  4. Систематически пьющие. Люди, выпивающие до 500 мл водки несколько раз в неделю.

  5. Привычно пьющие. Люди, выпивающие до 500 мл и выше крепких напитков пару раз в неделю.

Ключевым негативным и опасным последствием бытового алкоголизма является его переход в хронический алкоголизм, который, как известно, оказывает влияние как на физическое, так и на психическое здоровье пациента. 

Нередко у бытового алкоголика возникают проблемы в семье и на работе не только из-за выпитого алкоголя, но и действий, которые он совершает под его воздействием. Это может быть как постыдное поведение на торжестве, так и измена, драки, насилие либо самоувечья.


Каждое четвертое преступление (28,2%) совершается в состоянии алкогольного опьянения.


Диагностика и лечение

Диагностика бытового пьянства производится на основе сбора анамнеза и беседы с пациентом. Опытному специалисту достаточного одного взгляда и короткого разговора, чтобы распознать у человека зависимость. 

В большинстве случаев, бытовому алкоголику, который еще не перешагнул порог алкоголизма, требуется помощь не нарколога, а психотерапевта, который поможет выявить причины употребления им алкоголя и найти альтернативные источники для получения наслаждения. В результате, пациент либо вовсе прекращает употреблять алкоголь, либо в значительной мере уменьшает его дозы, при этом не испытывая дискомфорта из-за его отказа.

Бытовое пьянство – это не болезнь, а привычка, укоренившаяся в результате неверных установок. Поэтому для лечения бытового пьянства нужна коррекция со стороны специалиста. Важно провести грань между умеренным употреблением алкоголя и злоупотреблением, которое рано или поздно приводит к алкоголизму.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика бытового пьянства

В том, чтобы выпить небольшое количество алкоголя во время застолья – нет ничего предосудительного. Однако, регулярное подобное пристрастие может перерасти в хроническую зависимость и человек не заметит, как стал алкоголиком. 

Сложность заключается в том, что при постоянном увеличении дозы алкоголя, алкоголик не считает себя зависимым.  Близким важно мягко сказать об этом ему, мотивируя проконсультироваться со специалистом. Не нужно тиранить родственника, так как стресс может стать поводом вновь употребить спиртное. 

Важно вместе с алкоголиком найти интересные увлечения и хобби, которые могут справиться с накопившейся усталостью после работы, избегать конфликтов и ссор, а во время торжества контролировать дозу выпиваемого алкоголя.


Литература:

  1. Антидевиантная политика: теория и социальная практика / Н. А. Барановский ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т социологии. — Минск : Беларуская навука, 2011. – 270 с.

  2. Употребление алкоголя в России : история, статистика, психология : [монография] / Санкт-Петербургский гос. ун-т, Фак. психологии [и др.]. — Санкт-Петербург : Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2008. – 182 с.

  3. Социальный портрет страдающих алкоголизмом и наркоманией / Морев Михаил Владимирович, Попова Вера Ивановна / 2011 / Проблемы развития территории

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow