Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Диссоциативная амнезия

Статьи
arrow
Диссоциативная амнезия
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
504 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы
  • Причины
  • Классификация 
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Диссоциативная амнезия проявляется внезапной потерей памяти и неспособностью воспроизвести важные события недавнего прошлого. Нарушение памяти при этом настолько выражено, что его нельзя объяснить обыкновенной забывчивостью.

Состояние обычно возникает у людей, которые пережили или стали свидетелями тяжелых травматических и стрессовых ситуаций.

Данное расстройство более распространено среди женщин, чем у представителей мужского пола. Возраст начала заболевания – 15-25 лет.

Определение болезни

Диссоциативная (истерическая, психогенная) амнезия – это избирательное вытеснение из памяти событий и фактов, эмоционально значимых для пациента. Способность к восприятию и удержанию новой информации при этом сохранена.

В основе заболевания лежит диссоциация (раздвоение) – процесс восприятия происходящего как бы со стороны. Под влиянием психической травмы, с которой человек не в состоянии справиться, срабатывает механизм психологической защиты. В результате работы данного механизма, пострадавший начинает воспринимать происходящее так, как будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним.  

После перенесенного психотравмирующего события происходит вытеснение и отрицание, когда реальность как бы игнорируется сознанием, что позволяет человеку справиться с невыносимой ситуацией. Диссоциация защищает от избыточных, непереносимых эмоций.  

Несмотря на психогенный характер нарушений памяти, сами больные не осознают и даже отрицают наличие такой связи. Напротив, они дают происходящему обратное объяснение, то есть свое состояние объясняют наличием болезни. Такие нарушения позволяют манипулировать поведением окружающих.

Подобное расстройство памяти чаще встречается у наивных, внушаемых людей с истероидными чертами характера, низким уровнем образования и культуры, а также, невысоким социально-экономическим положением.

В прежних классификациях диссоциативные расстройства относились к истерии: „истерическим реакциям“, „истерическому неврозу“, „конверсионной истерии“ и т.д.

МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра) определяет расстройство конверсии (защитного механизма психики) как диссоциативное.

Диссоциативная амнезия представлена под кодом F44.0 (раздел „Диссоциативные (конверсионные) расстройства).

Симптомы

Расстройство наступает остро и, в основном, заканчивается так же внезапно, как и начинается. В зависимости от тяжести психотравмирующего события амнезия продолжается от нескольких минут до нескольких дней. Состояние может затягиваться лишь при получении значительных вторичных выгод, когда из-за нарушения памяти человек может избежать неприятной ситуации, например, следственных мероприятий, возвращения в зону военных действий и т.п.

Основным симптомом диссоциативной амнезии является выпадение из памяти определенного периода или событий. Состояние сопровождается растерянностью пациента.

Амнезия возникает сразу после психологической травмы или через некоторое время. Большинство людей не осознают или частично признают, что у них есть пробелы в памяти.

К признакам диссоциативной амнезии относятся различные аффективные состояния, однако тяжелые депрессии наблюдаются редко. Возможны пространственные нарушения и галлюцинации. В отдельных случаях могут быть эпизоды бродяжничества. После амнезии человек находятся в состоянии замешательства, у него возникает потребность в участии и повышенном внимании.

Большая часть пациентов осознают, что у них есть пробелы в памяти только тогда, когда утрачена личная информация или окружающие спрашивают о событиях, о которых больной не может вспомнить.

При первых признаках неблагополучия и проблемах с памятью необходимо обратиться к врачу специализированной клиники для обследования и назначения эффективного лечения.

Причины

Психогенное нарушение памяти развивается на фоне психологической травмы или сильного стресса, связанного с болезненными эмоциями и переживаниями. 

Наиболее частые причины диссоциативной амнезии:

  • угроза для жизни при стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и т.п.;
  • переживание смертельной угрозы и опасности с ощущением невозможности ее избежать;
  • геноцид;
  • смерть близкого человека;
  • нахождение в зоне военных событий;
  • криминальные инциденты;
  • изнасилование;
  • эмоциональное, физическое и сексуальное насилие в семье.

Причинами, также, могут стать серьезные финансовые проблемы, внутренние конфликты, чувство стыда и унижения, осознание собственной вины, оскорбленное самолюбие, неразрешимые трудности в межличностных отношениях.

Расстройство может возникнуть и в результате панической реакции на собственные переживания, неприемлемые с точки зрения морали и этики. При этом психологическая защита личности заключается в изоляции угрожающего воспоминания от сознания.

Пусковыми механизмами служат объекты и события, окружающие человека во время травматического события.

К возникновению подобной амнезии предрасполагают истерические черты характера, повышенная чувствительность, впечатлительность, восприимчивость, преувеличенное реагирование на различные события и внешние воздействия, несамостоятельность суждений, внушаемость, легкая возбудимость, неустойчивость эмоций и психики в целом.

Определенное значение имеет и наследственный фактор. У пациентов с диссоциативной амнезией чаще обнаруживаются родственники, страдавшие данным заболеванием.

Необходимо отметить, что подобные нарушения в легкой форме бывают и у психически здоровых людей в повседневной жизни. Например, расстройство может наступить вследствие психоэмоционального перенапряжения, бессонницы, во время стоматологической операции, незначительной аварии. 

Проведенные исследования подтверждают, что недавняя травма может повлиять на оценку человека своего прошлого и привести к диссоциативным расстройствам.

Важную роль в патогенезе диссоциативной амнезии играет механизм диссоциации. Под влиянием психической травмы (неразрешимые конфликты, неспособность изменить ситуацию к лучшему, непереносимые личные трудности) нарушается нормальная интеграция между составляющими психической деятельности человека: памятью на прошлые события, осознанием своего «я» и ориентировкой в окружающем, способностью контролировать движения своего тела. В результате таких изменений некоторые из функций на какое-то время утрачиваются.

При включении психологической защиты личности происходит как бы изоляция угрожающего воспоминания от сознания пациента.

Классификация 

Нарушение памяти может носить различный характер. 

Выделяют следующие виды диссоциативной амнезии:

  1. Локализованный, который заключается в неспособности вспомнить конкретное событие или период времени. Эти пробелы связаны со значительным стрессом и эмоциональным потрясением: жестокое обращение, насилие в детском возрасте, дни участия в интенсивных боевых действиях. Как правило, "забытый" период четко ограничен и может варьироваться от нескольких минут до десятилетий.
  2. Селективный, то есть потеря памяти на некоторые события определенного промежутка времени. Например, после смерти близкого человека пациент помнит процесс подготовки к похоронам, но сам процесс похорон, вспомнить не может.
  3. При генерализованной форме пациенты забывают данные биографии, сведения о себе и о мире. В некоторых случаях утрачиваются ранее приобретенные навыки. Данный вид встречается у женщин, подвергшихся сексуальному насилию, ветеранов войны, у людей, переживших чрезвычайный стресс. 

Также можно отметить систематизированный и непрерывный типы диссоциативной амнезии.

При систематизированном нарушении пациент забывает определенную информацию, например, о своей семье или конкретном человеке.

Непрерывная или непрекращающаяся амнезия (встречается редко) характеризуется тем, что забывается каждое новое событие после того, как оно происходит. Больной не помнит некоторые прошлые события, а также то, что происходит в настоящее время.

Осложнения

Не следует ждать развития заболевания и ухудшения психического состояния. Болезнь негативно сказывается на общем самочувствии больного, настроении, работоспособности, возможности выполнять свои повседневные обязанности.

При своевременном и адекватном лечении, создании благоприятной психологической обстановки, поддержке родных, в большинстве случаев прогноз благоприятный. Через некоторое время пациент восстанавливает основные события и конфликты разрешаются.

В некоторых случаях амнезия продолжается в течение длительного времени, пациенты так и не преодолевают препятствия, которые мешают воссоздать прошлое. С возрастом симптомы могут усугубиться. В таких ситуациях необходимо динамическое наблюдение и лечение у психотерапевта.

Чтобы избежать неприятных последствий диссоциативной амнезии, необходимо в обязательном порядке наблюдаться у врача специализированной клиники, который будет направлять пациента по пути выздоровления.

При появлении даже незначительных нарушений памяти и других тревожных признаков, следует незамедлительно обратиться к опытному специалисту (психиатру или психотерапевту).

Не стоит заниматься самолечением и обращаться к «целителям» без медицинского образования и опыта работы с подобными расстройствами.

Обращаться нужно только в специализированные медицинские центры и клиники, которые окажут необходимую помощь. Только грамотные высококвалифицированные врачи могут назначить индивидуальную программу лечения для скорейшего выздоровления.

Диагностика

Точный диагноз и причину проблем с памятью может определить только специалист.

Диагноз устанавливают на основании анамнестических сведений, психического статуса, клинической картины и обследования. Данные о перенесенной психотравме могут сообщить родные, знакомые пострадавшего, свидетели происшествия, врачи скорой помощи.

Диагностическими критериями являются:

  • полная или частичная амнезия на недавние стрессовые события, невозможность воспроизвести важную информацию;
  • отсутствие органических повреждений головного мозга, соматических и неврологических проблем, с которыми могли бы быть связаны имеющиеся проявления;
  • симптомы вызывают значительный дискомфорт и влияют на качество жизни пациента. 

Чтобы исключить соматическую природу заболевания, органическое поражение головного мозга необходимо провести дополнительное обследование. По показаниям назначают консультации других специалистов.

К лабораторным и инструментальным методам диагностики относятся:

  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • электроэнцефалография;
  • анализы крови и мочи на предмет употребления наркотических веществ;
  • токсикологические тесты.

Психологическое тестирование помогает охарактеризовать природу диссоциативных переживаний и разработать схему эффективной терапии.

Лечение

Лечение диссоциативной амнезии (схема, длительность, виды) назначает только врач после обследования и установления диагноза.

Терапия начинается с устранения психотравмирующего фактора, создания благоприятного окружения и комфортной обстановки. 

В зависимости от выраженности симптоматики, общего состояния пострадавшего, сопутствующей патологии, лечение можно проводить в амбулаторных или стационарных условиях.

Важную роль в лечении играет психотерапия. Применяются различные психотерапевтические методики, выбор которых зависит от особенностей травмирующего события, характера, личности пациента, его истории. Используются психодинамическая, когнитивно-поведенческая техники, направленные на изменение привычных моделей поведения и выработку новых реакций на привычные раздражители. Эти способы применяются только при наличии высокого уровня мотивации, отсутствии параноидных переживаний и депрессии.

Семейная терапия эффективна при амнезии, связанной с трагедией или конфликтом в семье, неблагоприятной домашней обстановкой. При наличии в анамнезе тяжелых детских травм, эпизодов сексуального или эмоционального насилия, применяют классический психоанализ.

Для быстрого восстановления памяти может быть использован неглубокий гипноз, который помогает уменьшить тревожность и восстановить забытое о болезненных переживаниях.

Терапия заключается в осознании вытесненных переживаний, которое должно завершаться его проработкой для понимания больным связи этого эпизода с эмоциональными конфликтами.

Задачи дальнейшего психотерапевтического лечения:

  • анализ и понимание ситуации, которая вызвала расстройство;
  • поиск способов решения проблем;
  • избегание, по возможности, психотравм в будущем.

Лечение затяжных диссоциативных состояний заключается в использовании методик психотерапии и лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение включает короткие курсы транквилизаторов (для купирования острых проявлений, чувства страха, тревоги), которые назначают в виде таблетированных форм или инъекций. При выраженных нарушениях поведения и сознания используются нейролептики. Наличие аффективных расстройств является показанием для назначения антидепрессантов.

Очень важны помощь психотерапевта и социальная поддержка, помощь близких людей в последующем, после восстановления в памяти травмирующих обстоятельств.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика

Причина расстройства может заключаться в проблемах детского возраста, поэтому при появлении у ребенка неадекватной реакции на стресс, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Дети, которые подвергаются жестокому обращению и физическому насилию, в большей степени страдают диссоциативными расстройствами. В этом случае только своевременная помощь врача поможет сформировать защитный барьер в сознании ребенка.

Следует ответственно относиться к воспитанию, выбирать правильные методики и стараться не травмировать детскую психику.

При появлении дискомфортных ощущений в стрессовой ситуации, не следует отказываться от помощи психотерапевта.

Список литературы:

  1. Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г., Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание, 2018 г. 
  2. Решетников М.М., 2008 г, Психическая травма.                                                                                           
  3. Барлоу Д., Эйдемиллер Э.Г, Клиническое руководство по психическим расстройствам, 3-е издание., 2008 г.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow