Тяжелая форма депрессии может возникнуть у любого человека в силу разных обстоятельств и причин, независимо от возраста, пола и социального статуса. Это серьезная патология, требующая срочной помощи специалиста. Главная проблема заболевания заключается в том, что многие люди не догадываются о развитии тяжелого депрессивного расстройства и при этом страдают от мучительных болей.
Глубокая депрессия – это патологическое состояние, которое ежедневно ухудшает самочувствие пациента. Заболевание может длиться десятилетиями. Оно сопровождается снижением настроения, потерей интереса к жизни и к профессиональной деятельности, замкнутостью и неспособностью получать удовольствие от чего-либо. Наблюдается заторможенность движений, речи. При развитии расстройства соматические боли не объясняются физиологическими причинами. Пациент всегда находится в подавленном состоянии, а при отсутствии грамотного лечения высок риск суицида.
Тяжелая депрессия в МКБ-10 находится в подрубрике F32.3. Сложные формы заболевания с психотическими симптомами относятся к под кодом F32.2. Депрессия – это мультифакторное отклонение, для которого характерно полигенное наследование. Иными словами, возможным фактором развития заболевания может быть нарушение функционала психофизиологических процессов в организме.
В группу риска входят люди, которые пережили сильнейший стресс или травму. Высока вероятность развития патологии у лиц, страдающих от дефицита важнейших моноаминов (серотонина, дофамина и т.д.). Также к группе риска относятся:
Тяжелая депрессия часто диагностируется у подростков, злоупотребляющих спиртными напитками или запрещенными веществами.
О развитии глубокой тяжелой депрессии, требующей срочного лечения, сигнализируют следующие симптомы:
Без грамотной терапии симптомы тяжелой депрессии нарастают. Человек теряет возможность нормально работать и жить. Возникает не только двигательная, но и умственная заторможенность, из которой выбраться самостоятельно невозможно. Без терапии глубокая депрессия может перерасти в опасную психическую патологию, например, в шизофрению или маниакально-депрессивный психоз.
Каждый случай развития тяжелой депрессии индивидуален. Иногда патология может проявиться даже при столкновении с незначительными проблемами, которые прочно поселились в жизни человека. Материальные затруднения, нелюбимая профессия, хроническое заболевание – все эти моменты могут спровоцировать развитие депрессии.
К психологическим причинам глубокой депрессии относят:
Биологические причины развития расстройства:
Риск развития депрессии увеличивается при наличии ряда социальных факторов:
В большинстве случаев расстройство развивается по нескольким причинам одновременно. Необходимо обнаружить их все, чтобы подобрать эффективную терапию. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это может нанести еще больший вред здоровью пациента и усугубить его состояние.
Основную роль в патогенезе глубокой депрессии играют колебания нейро-медиаторной активности в нейронах мозга. В результате наблюдается сбой в выработке и взаимодействии медиаторов (дофамина, норадреналина и серотонина).
Испытывая недостаток серотонина, человек становится раздражительным и агрессивным по отношению к окружающим. Пропадают сон и аппетит, снижается болевой порог, отсутствует интерес к интимной жизни. Нехватка норадреналина приводит к быстрой утомляемости, человек становится апатичным, безынициативным. Дефицит дофамина становится причиной заторможенности движений и мышления. Пациент перестает получать удовольствие от отдыха, интимной близости, общения с друзьями. Пропадают интерес и тяга к обучению, познанию самого себя.
Выделяют 3 стадии глубокой депрессии:
Первая и вторая степень тяжести сопровождаются ухудшением качества жизни пациента, но при этом сохраняется его трудоспособность. Для третьей степени характерно развитие психоза. Больной часто думает о суициде, жалуется на упадок сил и плохое настроение.
По течению патология классифицируется на три вида: хроническая, повторяющаяся и эпизодическая. 1/3 всех пациентов страдает от хронической формы расстройства, при котором симптоматика депрессии держится в течение 2-х и более лет. Некоторые люди склонны к сезонным расстройствам, когда признаки патологии проявляются осенью и сохраняются на протяжении всей зимы.
Выделяют несколько видов тяжелой депрессии:
Одно из самых опасных последствий тяжелой депрессии – суицидальность. На фоне депрессивного расстройства статистика попыток покончить с собой очень высока. Заболевание может инвалидизировать пациента. Без грамотной и квалифицированной помощи возникают следующие осложнения:
Без терапии пациент страдает от сильных головных болей, которые сопровождаются болезненными ощущениями. Характерна непереносимость громких звуков и яркого света.
Осложнения при глубокой депрессии затрагивают все органы и системы. Начинается воспалительный процесс не только в психическом, но и в физическом плане. Из-за соматической симптоматики пациенты часто жалуются на развитие псориаза или артрита. Расстройство отрицательно воздействует на здоровье человека. Сама по себе депрессия не вызывает болезнь внутренних органов. Но больные с ментальными патологиями в 90% случаев ведут нездоровый образ жизни, что негативно влияет на их самочувствие.
Через несколько лет после развития расстройства пациент теряет способность выполнять привычную работу, теряются навыки самообслуживания. На запущенной стадии многие больные уже не могут самостоятельно встать с кровати.
Главная проблема, с которой сталкиваются врачи при лечении патологии – запущенность расстройства. В большинстве случаев пациенты обращаются в клинику на поздних стадиях депрессии. К формированию расстройства зачастую приводит безразличие родных.
Если вы заметили, что близкий человек потерял интерес к жизни, постоянно находится в подавленном настроении и видит весь мир только в черном цвете, не стоит откладывать посещение специалиста. Игнорирование депрессивных расстройств часто приводит к попыткам больного совершить самоубийство. Чем раньше пациент начнет лечение, тем ниже риск развития осложнений и больше шансов на успешное возвращение к нормальной жизни.
Своевременное обращение к психиатру и психотерапевту позволит постановить правильный диагноз и подобрать эффективную терапию. Для диагностики глубокой депрессии обычно используют специальные шкалы – Занга, Бека, Гамильтона и т.д. Они помогают определить наличие и степень выраженности депрессивного расстройства и отдельных его проявлений. Лабораторные исследования не применяются. Поэтому невозможно узнать, дисбаланс каких именно медиаторов привел к развитию патологии.
Дополнительно проводится дифференциальная диагностика для исключения следующих заболеваний:
Процесс восстановления занимает много времени, поэтому на быстрый результат рассчитывать не стоит. Нельзя самостоятельно отменять медикаменты, прописанные врачом. В противном случае увеличивается риск суицида и обострения симптоматики. При острых расстройствах требуется помещение пациента в стационар.
Лечение глубокой депрессии подразумевает сочетание медикаментозных способов с психотерапией:
Поскольку расстройство приводит к дезадаптации, в схему лечения тяжелой депрессии добавляют социализацию, т.е. налаживание контактов с людьми. Для этого используются группы поддержки, в них пациент заново учится открыто и безбоязненно контактировать с окружающим миром. В процессе беседы все присутствующие делятся своими проблемами и переживаемым состоянием. Подобные собрания помогают пациенту понять, что он не одинок, что способствует скорейшему выздоровлению.
После сложного и долгого лечения пациент и его родные больше всего боятся рецидивов болезни. Чтобы избежать повторных срывов, профилактика глубокой депрессии должна включать в себя:
Главное помните, что даже самая глубокая депрессия – это обратимое состояние. Следует набраться терпения и не останавливаться на половине пути.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.