Органический галлюциноз – это психотическое отклонение, которое диагностируется при искаженном восприятии реальности. Причина развития патологии – сбой в работе головного мозга.
Расстройство сильно снижает качество жизни пациента и требует экстренной медицинской помощи в период обострения.
Характерная черта заболевания – устойчивые и постоянные галлюцинации, проявляющиеся в периоды бодрствования при ясном сознании.
При развитии органического галлюциноза сознание пациента сохраняет ясность, он может критически воспринимать все звуки и образы, которые возникают. Иные психопатологические признаки, например, бред, отходят на второй план.
Чаще всего патологию диагностируют у людей в возрасте от 46 до 65 лет. Болезнь имеет гендерную предрасположенность, при этом женщины сталкиваются с отклонением в 3-4 раза чаще, чем мужчины.
В МКБ-10 патология имеет код F06.0. Течение заболевания зависит от базовых патологических процессов и эффективности терапевтического курса.
Галлюциноз характеризуется острым началом, длительность приступов составляет от 2-3 часов до нескольких недель. В 90% случаев медикаментозная терапия дает неплохие результаты, что позволяет полностью избавиться от галлюцинаций.
Галлюцинации в большинстве случаев являются одномодальными, т.е. ограничиваются одной системой восприятия. Если причиной появления иллюзорных ощущений стала алкогольная зависимость, то пациент слышит разные голоса, тон которых зачастую носит угрожающий характер. Из-за этого высок риск совершения пациентом суицида или насилия по отношению к другим людям.
У наркозависимых галлюцинации обычно сопровождаются вторичным бредом. При злоупотреблении ЛСД характерны тактильные ощущения: давление, касание, ползание насекомых и т.п. Регулярный же прием кокаина приводит к появлению таких симптомов органического галлюциноза, как звуковые и зрительные иллюзии.
Эпилепсия и очаговые повреждения головного мозга сопряжены со зрительными, обонятельными и слуховыми иллюзиями. Возможно появление перед глазами темных пятен, кругов, вспышек, а также, запаха гари или плесени. Сенсорная депривация приводит к возникновению феноменов со стороны поврежденного органа. При полной потере зрения и катаракте возникают визуальные галлюцинации, при глухоте – шумы и разные простые звуки.
Признаки органического галлюциноза проявляются в моменты бодрствования пациента, ясность сознания при этом сохраняется. Какие-либо патопсихологические отклонения отсутствуют. Дереализация и деперсонализация сопровождаются изменением расцветки и формы окружающих вещей, замедлением (ускорением) времени. Появление вторичного бреда врачи объясняют попыткой пациентов разобраться в непонятных ощущениях.
При отсутствии грамотного лечения развивается расстройство поведения и эмоционального фона. Больные сложно переживают изменения, происходящие с ними. Возрастают тревожность и мнительность. Развиваются депрессивные настроения, которые вскоре перерастают в фобии. Пациентам тяжело находиться в социуме и при этом они боятся оставаться в одиночестве. Больные пытаются скрыть свои проблемы, что приводит к минимизации контактов с окружающими. Общение сохраняется только с самыми близкими людьми.
Основной причиной органического галлюциноза является раздражение некоторых церебральных структур. Заболевание проявляется при развитии патологий органов чувств, сосудистых недугов и хронических отравлениях. К факторам риска относятся:
Тип галлюцинаций зависит от того, какая область повреждена. Если затронута верхняя височная извилина, то больному чудятся простые звуки, например, звон или шорох. Поражение левой височной области приводит к образованию вербальных видений, правой – музыкальных, вкусовых и обонятельных.
Если патологические процессы затронули затылочную зону, то больной жалуется на появление в поле зрения разнообразных беспредметных образов, например, блестящих молний, движущихся фигур и т.д. Сложные галлюцинации проявляются при повреждении затылочной и височной долей.
Патогенез органического галлюциноза до конца не изучен. На сегодняшний день известно, что в основе иллюзий лежат несколько патологических отклонений:
Больше всего исследованы феномены, которые проявляются при повреждении височных и лобных долей головного мозга. Если патологический процесс локализуется в верхней височной доле, то у пациента появляются простые невербальные акустические иллюзии – шорохи, звон и т.п.
При повреждении правой височной доли возникают музыкальные, вкусовые и обонятельные феномены, левой – вербальные. Формирование фотопсий объясняется патологическими процессами в затылочной части коры. Более сложные иллюзии (метаморфопсии) проявляются при повреждении затылочной доли, которая находится на границе с височной. Отклонения в теменной части вызывают тактильные феномены.
При отсутствии грамотной терапии последствия органического галлюциноза могут быть очень серьезными. Высока вероятность появления отклонений в поведении и нарушения эмоционального фона. Пациенты становятся мнительными, страдают от повышенной тревожности и депрессивности.
Развиваются разные фобии, например, страх покидать пределы дома или контактировать с людьми. Критическое отношение к своему состоянию заставляет больных избегать ситуаций, где их отклонения могут заметить окружающие. Поэтому они сводят к минимуму социальную активность, предпочитая большую часть времени проводить в окружении родственников.
Появление галлюцинаций в любом возрасте является строгим показанием для посещения клиники. Возникновение подобной симптоматики сигнализирует о том, что у человека есть какие-то нарушения в восприятии окружающей действительности.
Зачастую больные боятся или стесняются говорить о появлении галлюцинаций, поскольку считают, что подобные расстройства могут возникать только у тех, кто имеет психические отклонения. Это неправильное убеждение, с такими феноменами могут работать разные специалисты, так как галлюцинации иногда возникают по причине наличия новообразований или развития инфекционного заболевания.
Если вы заметили, что у близкого человека появились отклонения в поведении, то стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Самолечение в этой ситуации неуместно и даже опасно. Лекарственные препараты, принимаемые без рекомендации врача, в лучшем случае ненадолго облегчат самочувствие больного и снимут негативную симптоматику. В худшем – нанесут серьезный вред здоровью пациента и запустят необратимые процессы в организме.
Диагностика органического галлюциноза проводится психиатром, нейропсихологом и неврологом. Главной целью диагностических мероприятий является выявление причины возникновения отклонения и осуществление дифференцировки с другими патологиями, имеющими сходную клиническую картину. Обследование включает в себя следующие мероприятия:
Дифференциальная диагностика осуществляется с шизофренией, наркотическим или алкогольным психозом, бредовыми расстройствами хронического типа.
Схема терапии подбирается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от типа основного заболевания и причины появления галлюцинаций. При тяжелом протекании патологии необходима госпитализация больного. В исключительных случаях допускается амбулаторное лечение органического галлюциноза. Для устранения галлюцинаций больному прописывают малые дозировки нейролептиков. При эпилепсии назначают противоэпилептические медикаменты, при воспалении подбирают антибактериальное лечение.
Если у пациента дополнительно развивается депрессия и наблюдается повышенная тревожность, то дополнительно прописывают антидепрессанты. Наркозависимым и алкоголикам необходима консультация нарколога. Если лечение начато своевременно и медикаменты подобраны правильно, то в 95% случаев удается добиться полного купирования клинической картины. Стабильного состояния можно достичь с помощью комплексной терапии и при выполнении всех рекомендаций лечащего врача.
Чаще всего причиной развития патологии является зависимость от спиртных напитков и запрещенных препаратов, поэтому в основе профилактики органического галлюциноза лежит ведение здорового образа жизни. Людям, страдающим от неврологических и сердечно-сосудистых болезней, для предупреждения появления отклонений необходимо соблюдать рекомендаций специалистов и регулярно наблюдаться в клинике у лечащего врача.
Литература:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.