Психостимуляторы - это класс психотропных препаратов, оказывающих возбуждающее действие на центральную нервную систему человека и активизирующих психическую активность.
Прием психостимуляторов повышает работоспособность и скорость реакции, улучшает мозговую деятельность, ускоряет мыслительные процессы, позволяет достичь стопроцентной концентрации внимания, облегчает восприятие информации.
На протяжении долгого времени использование психостимуляторов в медицинских целях считалось безопасными. Однако когда стало очевидно, что данные препараты вызывают серьезные побочные эффекты, показания к их применению существенно сократились.
На сегодняшний день нейрометаболические психостимуляторы используются для лечения только нескольких видов расстройств, включая синдром гиперактивности, а также нарколепсию (хроническое расстройство сна, при котором больной испытывает сильную сонливость и может заснуть в любое время дня). Еще реже они применяются в терапии ожирения, атипичной депрессии и расстройств шизофренического спектра.
Нейрометаболические стимуляторы - это тип психоактивных веществ, воздействующих на центральную нервную систему человека и вызывающих усиление мозговой активности.
Некоторые из психостимуляторов (например, кофеин или никотин) являются относительно «мягкими» при использовании в небольших количествах. В то время как другие вызывают тяжелые побочные эффекты, привыкание и зависимость (например, кокаин).
Стимуляторы вызывают эйфорический эффект, который является результатом повышенной активности центральной и периферической нервной системы. Он может длиться от нескольких минут до несколько часов в зависимости от типа принимаемого стимулятора, его количества и других факторов.
К наиболее распространенным эффектам психостимуляторов относятся:
Длительное употребление стимуляторов или их употребление в больших количествах приводит к повышенной тревожности, паранойе, нарушениям работы сердца.
Механизм действия психостимуляторов заключается в активизации высвобождения дофамина и норадреналина (в меньшей степени) из нервных окончаний в ЦНС, а также торможении их обратного захвата.
Эйфорические эффекты стимуляторов являются результатом резкого увеличения выработки дофамина. Дофамин - это химическое вещество в головном мозге, которое отвечает за удовольствие, счастье и эйфорию.
Человеку начинает казаться, что единственный способ быть счастливым или хорошо чувствовать себя — это регулярно употреблять психостимуляторы. Однако со временем эффекты от принимаемых препаратов становятся менее выраженными, центры удовольствия головного мозга перегружаются, возникает толерантность.
Стимулирующие препараты можно условно разделить на законные и нелегальные. Незаконные виды психостимуляторов продаются на улицах, являются сильнодействующими веществами и быстро вызывают привыкание. Легальные препараты продаются в магазинах или аптеках (чаще всего по рецепту врача) и тоже могут вызывать зависимость.
К основным типам психостимуляторов относятся:
Метилфенидат, подобно амфетамину, является одним из видов стимулирующих препаратов, повышающих уровень норадреналина и дофамина.
МДМА вызывает умственную стимуляцию, снижает чувство тревоги и беспокойства, усиливает сенсорное восприятие. Провоцирует сильнейшую зависимость, приводит к развитию паранойи и депрессии.
Эфедрин оказывает стимулирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему, возбуждает α- и β-адренорецепторы, способствует повышению давления.
Фенилпропаноламин используется как противоотечное (сосудосуживающее) средство. Оказывает анорексигенное действие. Входит в состав многих безрецептурных средств для снижения массы тела.
Пара-Метоксиамфетамин обладает психостимулирующим и эмпатогенным действием. Действие схоже с МДМА и часто продается под его видом.
Что такое рецептурные стимуляторы? Стимуляторы, отпускаемые по рецепту — это препараты, выписываемые врачом для лечения различных психических расстройств, включая СДВГ и нарколепсию, а также для повышения работоспособности (в том числе в экстремальных условиях). К ним относятся все виды ноотропов и некоторые другие препараты, продающиеся по рецепту врача (например, «Локсидан»).
Назначенные стимуляторы повышают активность химических веществ мозга, норадреналина и дофамина. У пациентов с СДВГ рецептурные препараты помогают справиться с такими симптомами, как гиперактивность, импульсивное поведение и короткая продолжительность концентрации внимания.
Что такое легальные стимуляторы? Это безрецептурные стимуляторы, представляющие собой натуральные вещества, которые можно приобрести легально без рецепта. К ним относятся кофеинсодержащие напитки, энергетики, сигареты.
Нелегальные психостимуляторы включают в себя виды амфетаминов, кокаин, производные пиперазина, пемолин, модафинил, катиноны и прочего. Они вызывают сильное привыкание и сопровождаются опасными для жизни побочными эффектами.
Для развития зависимости от психостимуляторов иногда бывает достаточно достаточно одной дозы. Те люди, которые употребляют наркотики и думают, что могут просто бросить, когда захотят, не до конца осознают масштабы проблемы.
На самом деле шанс на излечение практически равен нулю. Отказ от наркотика в домашних условиях может повергнуть человека в состояние шока или даже привести к летальному исходу. Наркозависимому легче принять еще одну дозу, чем снова пережить абстинентный синдром. Возникает порочный круг.
Как проявляется зависимость от психостимуляторов? Болезнь можно определить по характерным симптомам. К ним относятся:
Признаком употребления психостимуляторов также являются странное поведение, скрытность, агрессивность, возникновение финансовых проблем.
Как долго психостимуляторы держатся в организме
То, сколько психостимуляторы выходят из организма, зависит от нескольких факторов: вида и дозировки принимаемого препарата, индивидуального метаболизма, массы тела, уровня гидратации.
Как правило, стимуляторы могут быть обнаружены в организме в период от 1 до 90 дней, в зависимости от типа теста и уникальных физических характеристик человека.
Психостимуляторы в крови обнаруживаются в течение 1-2 дней после его употребления.
Волосяные фолликулы сохраняют следы психостимуляторов на протяжении 90 дней.
Психостимуляторы в моче присутствуют от 2 до 4 дней.
Как вывести стимуляторы организма? Единственный верный способ вывести психостимулирующие препараты из организма – это полностью прекратить их прием и дать организму время для выведения продуктов распада.
Психологическая зависимость от психостимуляторов развивается всего за несколько недель регулярного употребления вещества. Она проявляется в виде непреодолимой тяге к действующему веществу, и получению ощущений эйфории и раскованности.
Однако со временем восприимчивость к стимуляторам снижается. Для достижения прежнего эффекта наркозависимый начинает повышать количество принимаемого вещества. На данной стадии зависимости от психостимуляторов нередко возникает опасное состояние – передозировку.
Злоупотребление стимуляторами приводит также к развитию физической зависимости.
Чаще всего она возникает в результате использования сильных наркотических средств. Вынужденный пропуск очередной дозы наркотика приводит к повышенной раздражительности, тревожности, депрессивному настроению, тошноте и рвоте.
Опасность и вред психостимуляторов, незаконно приобретенных у уличных наркоторговцев, заключаются в том, что большинство препаратов производится подпольно и содержит в своем составе неизвестные примеси. Никто не знает, как отреагирует организм на ту или иную добавку, и к каким последствиям это приведет.
К основным побочным эффектам стимуляторов относятся:
Долгосрочные эффекты стимуляторов варьируются в зависимости от типа используемых веществ и индивидуальных особенностей организма. Они включают анорексию, психическую нестабильность, галлюцинации, паранойю, приступы паники, проблемы с зубами и т.д.
Если человек употребляет опасный психостимулятор кокаин, у него может возникнуть хронический насморк, кровотечение из носа, инфекции пазух носа или потеря обоняния.
Инъекционные стимуляторы приводят к инфекциям и рубцам в местах введения препарата, заражению ВИЧ-инфекцией или гепатитом, дальнейшей передаче этих заболеваний при совместном использовании грязных игл.
Кроме того, люди, злоупотребляющие психостимуляторами, в результате рискованного поведения подвергаются повышенному риску заражения заболеваниями, передающимися половым путем.
Зависимость от стимуляторов в конечном счете приводит к частым передозировкам или даже смерти.
Основные симптомы передозировки психостимуляторами:
Последствия совмещения стимуляторов с другими психоактивными веществами могут быть самыми печальными.
Психостимуляторы и алкоголь при совместном применении усиливают побочные эффекты друг друга, могут вызывать психоз, сердечно-сосудистые нарушения и тяжелое обезвоживание организма.
Каннабиноиды и психостимуляторы могут спровоцировать тошноту и рвоту, «психоделический трип».
Поддержка семьи и своевременное обращение к врачу являются важными факторами в борьбе с наркозависимостью.
Если вы подозреваете, что ваш родственник или близкий человек злоупотребляет психостимуляторами, нужно поговорить с ним по душам и выяснить, как долго и какие вещества он употребляет, осознает ли имеющуюся проблему.
Ваша задача заключается в установлении контакта и доверительных отношений с наркозависимым, а также его убеждении в необходимости прохождения лечения.
Нужно отказаться от критики, осуждения, разговоров на повышенных тонах. Постарайтесь понять, что перед вами больной человек и взывать его к разуму бесполезно. Не верьте обещаниям самостоятельно бросить употребление наркотиков.
Помните, что попытки резкого прекращения употребления психостимуляторов могут закончиться печально.
Нельзя заставлять человека отменять препараты и запирать его в квартире. Поскольку синдром абстиненции нередко сопровождается судорогами, нарушениями работы сердца и другими состояниями, требующими медицинского вмешательства.
Диагностикой зависимости от психостимуляторов занимается врач-нарколог.
Доктор проводит общий осмотр пациента, измеряет пульс, частоту дыхания, артериальное давление, собирает анамнез, беседует с родственниками, проводит клинико-психопатологическое обследование.
По показаниям больному назначаются:
Клиника синдрома отмены психостимуляторов в основном представлена психопатологическими расстройствами. Абстиненция характеризуется депрессивно-дисфорическими расстройствами в сочетании с бессонницей, повышением аппетита, психомоторным возбуждением. Иногда возникают бредовые расстройства и суицидальные мысли.
Пациент испытывает собственную неполноценность, безысходность, чувство пустоты. Влечение к наркотику проявляется в виде стойкой ангедонической депрессии и нередко принимает труднопреодолимый характер.
Основная цель лечения зависимости от психостимуляторов заключается в устранении хронической интоксикации, снятии синдрома абстиненции и прекращении употребления ПАВ.
Стационарная программа лечения зависимости предполагает госпитализацию больного в медицинское учреждение. При нахождении в специализированной клинике проводятся следующие виды терапии: антидотная, инфузионная, симптоматическая и эфферентная. С помощью них лечащий врач-нарколог корректирует нарушения в органах и системах.
В зависимости от симптомов используются различные группы препаратов:
Когда абстинентный синдром снят, наступает следующий этап лечения зависимости от стимуляторов – психотерапия. Когнитивно-поведенческая терапия показывает отличные результаты при борьбе с зависимостями и вовлекает пациента в лечебную программу. Психотерапевт помогает больному выявить причины, по которым человек пристрастился к запрещенным веществам, психологически адаптироваться к ведению трезвого образа жизни, наладить семейные отношения.
Прогноз заболевания при наличии твердой мотивации на поддержание трезвого образа жизни, сохранности критических способностей, структуры личности и адаптационных возможностей, а также прохождении всех этапов лечения зависимости – положительный.
После того, как человек успешно отказался от употребления стимуляторов, начинается важный этап выздоровления и профилактики зависимости от психостимуляторов.
Стратегическими целями реабилитации являются: ведение здорового и трезвого образа жизни, формирование социального окружения, в котором нет наркозависимых, достижение социальной занятости (учеба, работа).
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.