Более 70% людей в течение жизни переживают хотя бы одно травматическое событие, но лишь у 20% из них развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Согласно статистике, женщины страдают от заболевания в два раза чаще мужчин. Давайте разберемся, что такое ПТСР, каковы его причины, симптомы и методы лечения.
ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) — это серьезное психическое заболевание, которое развивается после сильного стресса или травмирующих событий, таких как природные катастрофы, военные конфликты, насилие или несчастные случаи. Патология значительно ухудшает качество жизни человека и приводит к серьезным последствиям, если ее вовремя не диагностировать и не лечить.
Простыми словами ПТСР — это нарушение, провоцирующее мгновенную реакцию психики под влиянием негативного события. У здорового человека в моменты стресса срабатывает инстинкт самосохранения, но при наличии расстройства люди ощущают опасность даже в тех ситуациях, когда их жизни и здоровью ничего не угрожает.
Заболевание было впервые описано в 1980 году и включено в американскую классификацию психических расстройств DSM-III. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ПТСР относится к категории «Реакция на тяжелый стресс и расстройства адаптации» (код F43.1).
Синдром ПТСР может развиться у любого человека, пережившего травмирующее событие, независимо от возраста, пола и личностных особенностей. Однако некоторые группы людей более уязвимы к проявлению расстройства.
Дети особенно чувствительны к травмирующим событиям в силу незрелости психики и ограниченных ресурсов борьбы со стрессом. ПТСР у детей чаще всего диагностируется после природных катастроф, аварий, насилия или внезапной потери близких.
Пожилые люди тоже входят в группу риска в силу снижения стрессоустойчивости, социальной изоляции и гормональных изменений. Травмирующими событиями для людей преклонного возраста становятся потеря супруга, переезд в дом престарелых, ограбление, утрата здоровья. ПТСР у пожилых часто сочетается с депрессией и тревожными расстройствами.
Особая проблема - ПТСР у военных - она заслуживает отдельного рассмотрения. Именно эта группа пациентов чаще всего обращается к психиатрам за помощью. Объясняется это тем, что участники боевых действий сталкиваются с максимальной нагрузкой на психику. При возвращении в обычную жизнь у них появляются симптомы, которые мешают общаться с близкими, устраиваться на работу и даже нормально спать.
Механизм развития посттравматического стрессового расстройства полностью не изучен, но существует несколько гипотез, объясняющих его возникновение:
Нарушение регуляции стрессовой реакции. При ПТСР происходит сбой в работе гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, отвечающей за реакцию организма на стресс. В результате организм остро реагирует на стрессовое событие, что со временем приводит к истощению адаптационных ресурсов.
Изменения в структуре и функциях мозга. Травматический стресс провоцирует изменения в гиппокампе, амигдале и префронтальной коре — отделах мозга, отвечающих за память, эмоции и исполнительные функции. При ПТСР наблюдается уменьшение объема гиппокампа, гиперактивность амигдалы и снижение активности префронтальной коры.
Нарушение процессов обработки информации. При ПТСР нарушается интеграция травматических воспоминаний в автобиографическую память. Вместо этого они сохраняются в виде «вспышек» — эмоциональных и сенсорных фрагментов переживаний, которые легко активируются триггерами.
Генетические и эпигенетические факторы. Предрасположенность к ПТСР может быть обусловлена генетическими особенностями, связанными с транспортом нейромедиаторов — серотонина, дофамина и ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Реже на возникновение расстройства влияют эпигенетические изменения.
Наиболее распространенной причиной приступов ПТСР является травматическое или опасное событие, например, природные катастрофы (наводнения, землетрясения, ураганы), техногенные аварии (пожары, взрывы, ДТП), военные действия, теракты, пытки. При этом человек может быть как непосредственной жертвой, так и свидетелем травмирующего события.
Также к причинам развития посттравматического расстройства относятся:
террористические акты;
эпидемии;
затяжные тяжелые болезни;
физическое (в том числе сексуальное) или психическое насилие;
тяжелая болезнь или смерть близкого родственника;
политические факторы: геноцид, репрессия, вынужденная миграция;
угроза для жизни.
За последние 2-3 существенно увеличилось количество людей с диагнозом ПТСР. В 90% случае расстройство возникает вследствие перенесенного стресса, а всеобщая паника лишь усугубляет положение. Наглядный пример ПТСР, который охватил сразу большое количество людей: пандемия коронавируса в 2020 году.
Как проявляется ПТСР? Один из ключевых признаков посттравматического стрессового расстройства — навязчивые и тягостные воспоминания о травмирующем событии, которые возникают спонтанно или провоцируются внешними стимулами (триггерами).
Эти воспоминания возникают в форме мыслей, образов или ощущений и сопровождаются интенсивными эмоциональными реакциями (страхом, ужасом, беспомощностью, гневом). Нередко у пациентов бывают кошмарные сновидения, связанные с трагедией, а также флешбэки — внезапные, яркие и детальные воспоминания травматического события, во время которых человек как будто вновь сталкивается с пережитым стрессом.
Люди с расстройством (ПТСР) стараются избегать всего, что напоминает о травме: мыслей, разговоров, людей, мест, занятий и даже запахов. Они стараются подавлять воспоминания о трагедии, избегают обсуждения случившегося, уклоняются от мероприятий или мест, ассоциирующихся с травмой.
ПТСР характеризуется повышением уровня физиологического возбуждения и реактивности — трудностями с засыпанием, раздражительностью и вспышками гнева, проблемами с концентрацией внимания, повышенной бдительностью и настороженностью, пугливостью. Эти симптомы отражают хроническую активацию симпатической нервной системы.
ПТСР у детей сопровождается негативными изменениями в когнитивной и эмоциональной сферах. Маленькие пациенты испытывают чувство вины или стыда в связи с травмой, утрачивают прежние позитивные убеждения о себе и мире. Им трудно испытывать положительные эмоции, появляется ощущение отчужденности и отстраненности от других людей.
По МКБ-10 выделяют следующие типы ПТСР:
Дисфорический. У пациентов появляются такие качества, как мстительность, обидчивость и агрессивность по отношению к окружающим. Некоторые люди впоследствии сожалеют о проявлении негативных эмоций, но встречаются и те, кто испытывает удовлетворение от деструктивного поведения. Пациенты с подобной формой расстройства в 90% случаев отказываются от медицинской помощи.
Тревожный. Характеризуется частыми немотивированными приступами тревоги, которая проявляется не только мысленно, но и физически. У больного наблюдаются нарушения сна и эмоциональная нестабильность. Он стремится к общению, которое помогает (пусть и временно) избавиться от навязчивой тревожности.
Соматоформный. Проявляется множественными соматическими жалобами и функциональными расстройствами со стороны разных органов и систем. 60-70% пациентов жалуются на проблемы с сердцем, реже — на изменения со стороны ЖКТ, мигрени. Подобная симптоматика чаще всего проявляется через 6-7 месяцев после травмирующего события. Данная форма расстройства относится к отсроченной.
Астенический. Характеризуется упадком сил, повышенной истощаемостью, гиперсомнией, когнитивными нарушениями. Порой у человека даже нет сил, чтобы встать с постели, он абсолютно равнодушен ко всему происходящему. Этот вид болезни считается наиболее благоприятным, поскольку пациент охотно соглашается на посещение клиники и прохождение курса терапии.
В течении ПТСР у подростков выделяют несколько стадий:
Острая: развивается непосредственно после травмы и длится до 3 месяцев. Характеризуется чувством оцепенения, эмоциональным онемением, дезориентацией, избеганием. Примерно у половины пациентов наблюдается спонтанное улучшение состояния к концу этого периода.
Хроническая: симптомы патологии сохраняются более 3 месяцев после пережитой трагедии. Отличается развернутой картиной расстройства с навязчивыми воспоминаниями, избеганием, негативными изменениями в когнитивно-эмоциональной сфере, гипервозбуждением.
Отсроченная: признаки патологии появляются спустя 6 месяцев или более после травмы. Встречается примерно в 10% случаев. Может провоцироваться последующими стрессовыми событиями или возрастными кризисами.
Резидуальная: сохранение отдельных симптомов после проведенного лечения. Часто отмечаются остаточные нарушения сна, раздражительность, сниженная стрессоустойчивость.
ПТСР при отсутствии лечения приводит к развитию различных осложнений:
депрессивные расстройства: характеризуются сниженным настроением, ангедонией, идеями вины и самообвинения, суицидальными мыслями;
тревожные расстройства: агорафобия, социальная фобия;
панические атаки;
зависимости: люди с ПТСР часто злоупотребляют алкоголем, наркотиками, лекарствами, чтобы справиться с тягостными симптомами и уменьшить страдание;
суицидальное поведение;
психосоматические отклонения: функциональные нарушения в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, репродуктивной систем;
когнитивные нарушения: ухудшение памяти и внимания, трудности с принятием решений, особенно в пожилом возрасте;
ухудшение отношений с близкими: конфликты, отчуждение, распад семьи;
снижение производительности и концентрации внимания.
Последствия ПТСР губительны не только для психики пациента, но и для его физического здоровья.
Если проявления ПТСР мешают повседневной жизни и отношениям, важно своевременно обратиться за помощью к врачу-психиатру или психотерапевту. Особенно это касается ситуаций, когда у человек возникают суицидальные мысли или намерения.
Если самостоятельные попытки справиться с проблемой, такие как разговоры с близкими или занятия спортом, не помогают, необходима помощь. Злоупотребление алкоголем или наркотиками также должно стать поводом для обращения к врачу, поскольку такое поведение может усугубить симптомы посттравматического расстройства и привести к развитию зависимости.
Диагностика ПТСР проводится психиатром или психотерапевтом. Она включает в себя клиническое интервью, в ходе которого специалист собирает информацию о травматическом событии, симптомах и их влиянии на жизнь пациента.
Для постановки диагноза используются диагностические критерии ПТСР, описанные в руководствах DSM-5 или МКБ-11. Также могут применяться специальные опросники и шкалы, такие как Контрольный список для DSM-5 (PCL-5) или Клиническое интервью для оценки расстройства (CAPS-5). Важной частью обследования является дифференциальная диагностика, позволяющая исключить иные психические отклонения со схожей клинической картиной.
Скрининг ПТСР — основа диагностики расстройства. Специалисты используют различные шкалы и опросники для оценки симптомов и степени выраженности заболевания:
Шкала симптомов ПТСР (PTSD Symptom Scale, PSS). Это тест на ПТСР для оценки симптомов болезни, включая повторяющиеся травматические воспоминания, избегание травматических стимулов и повышенную возбудимость. Опросник ПТСР позволяет оценить степень выраженности каждого признака патологии.
Миссисипская шкала ПТСР. Разработана в 1987 году для диагностики патологии у военных. В 1995 году был составлен вариант теста для гражданских. Включает в себя 35/39 вопросов (для военнослужащих и гражданских соответственно). 30 вопросов оценивают три основные группы симптомов: вторжения (флешбэки и навязчивые воспоминания), избегание и физиологическую возбудимость. Остальные пять — признаки, относящиеся к суицидальным наклонностям и чувству вины. Ответы ранжируют по шкале Ликкерта. Расшифровка данных помогает вывести итоговый коэффициент и установить степень тяжести заболевания.
Также используются шкалы Кина, Дерогатиса и опросник Бека. Главный минус подобных тестов на ПТСР — их адаптация к русскому языку может искажать итоговый результат.
Существует несколько эффективных методов лечения ПТСР, которые используются в комбинации друг с другом. Основным подходом является психотерапия, особенно когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), направленная на коррекцию дисфункциональных мыслей и поведения, связанных с травмой. Другие методы включают десенсибилизацию и переработку движениями глаз (EMDR), экспозиционную терапию ПТСР и терапию принятия и ответственности (ACT).
В некоторых случаях может быть назначено медикаментозное лечение посттравматического стрессового расстройства. Чаще всего пациентам назначают антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), глюкокортикоиды или анксиолитики.
Лекарственные средства используются как дополнение к психотерапии при ПТСР, но не как основной метод терапии.
Помощь при ПТСР у детей включает использование игровой, арт- и песочной терапии, которая помогает маленьким пациентам связать внутренние переживания с внешним миром. В качестве дополнительной терапевтической методики борьбы с ПТСР специалисты советуют спортивные игры. Физическая активность отвлекает от негативных мыслей, повышает самооценку и уменьшает физиологические симптомы, такие, как нарушения сна.
Профилактика ПТСР начинается с своевременного обращения за помощью после пережитого травматического события. Это может быть беседа с психологом, участие в группе поддержки или разговор с близкими людьми. Социальная поддержка играет важную роль в предотвращении развития болезни, поэтому важно, чтобы человек чувствовал себя окруженным заботой и пониманием.
Поддержание здорового образа жизни, включая регулярные физические упражнения, сбалансированное питание и полноценный сон, также уменьшает риск появления расстройства. Развитие навыков борьбы со стрессом, таких как релаксация, медитация или глубокое дыхание, позволяет лучше справляться с эмоциональными трудностями. По возможности следует ограничить воздействие триггеров, напоминающих о пережитых событиях, особенно в первое время после травмы.
Александров, Е.О. Этапы клинической динамики посттравматического стрессового расстройства у участников боевых действий.
Александров, Е. О. Посттравматическое стрессовое расстройство: клиника, лечение.
Андрющенко, А. В. Посттравматическое стрессовое расстройство при ситуациях утраты объекта экстраординарной значимости.
Волошин, В. М. Типология хронического посттравматического стрессового расстройства.
Вяткина, В. А. Посттравматическое стрессовое состояние Посттравматические стрессовые состояния.
Гарнов, В. М. Формирование психопатологической симптоматики в рамках посттравматического стрессового расстройства.
Короленко, Ц. П. Посттравматическое стрессовое расстройство у лиц с психической травмой в детстве.
Павлова, М. С. Посттравматическое стрессовое расстройство. Острые и отдаленные реакции на травму.
Погосов, А. В. Особенности клиники и течения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Психотерапия является основным методом лечения расстройства. Наиболее эффективны когнитивно-поведенческая терапия, ДПДГ, групповые занятия. Они помогают переработать травму, изменить неадаптивные мысли и научиться справляться со стрессом. В тяжелых случаях может потребоваться поддержка медикаментами, но и в этом случае занятия с психиатром являются обязательным компонентом лечения.
Важно проявлять терпение, уважать личные границы, не давить и не осуждать. Дайте понять, что вы готовы выслушать и поддержать, когда он будет готов поделиться. Напоминайте о его сильных сторонах. Поощряйте здоровый образ жизни и совместный досуг. При необходимости помогите найти хорошего психиатра и сопровождайте близкого на консультации.
Препаратами первого выбора при ПТСР являются антидепрессанты из группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) — пароксетин, сертралин, флуоксетин. Они уменьшают тревогу, подавленность, навязчивости. При расстройствах сна, ночных кошмарах могут назначаться снотворные. В тяжелых случаях применяют нейролептики. Подбор препаратов проводится строго индивидуально врачом-психиатром.
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.