С каждым годом в мире растет число людей, страдающих различными психическими заболеваниями.
Однако среди всех психических расстройств шизофрения является самой известной и самой распространенной болезнью. Термин «шизофрения» был введен более ста лет назад, но само заболевание известно человечеству с древних времен.
По некоторым данным на сегодняшний день этим недугом страдает около 1% мирового населения. Значительная часть пациентов психиатрических стационаров – это именно больные шизофренией.
Шизофрения начинает проявляться в молодом возрасте, протекает хронически, характеризуется частыми обострениями и сложно поддается терапии.
Единой концепции относительно определения шизофрении до сих пор не существует. Болезнь шизофрения рассматривается врачами-психиатрами как некие расстройства психики, объединенные одной причиной и механизмом развития, но отличающиеся по клиническим проявлениям, вариантам течения и дальнейшему прогнозу.
Шизофрения – это психическое расстройство, характеризующееся выраженным нарушением психической деятельности, при котором происходит расстройство восприятия, понимания и способности соответствовать требованиям жизни.
Иными словами, суть шизофрении состоит в распаде процессов мышления и эмоциональных реакций.
Клинические проявления шизофрении очень многообразны. Одни из них являются специфичными и с высокой долей вероятности указывают на состояние шизофрении, другие симптомы не характерны и могут встречаться при других психических расстройствах.
Заболевание шизофрения специалисты рассматривают как своеобразный процесс, который имеет свое начало, эпизоды обострения и периоды ремиссии, а также различные варианты окончания.
Симптомы и признаки шизофрении многообразны, поскольку заболевание имеет различные формы и варианты течения.
В психиатрии все симптомы шизофрении принято делить на 3 большие группы:
Понятие «позитивные» здесь не означает то, что эти симптомы являются «хорошими». Напротив, они говорят о том, что в психике человека происходят изменения. Первыми признаками шизофрении являются такие явления, как галлюцинации, бред, деперсонализация и дереализация. На начальном этапе болезни позитивная симптоматика присутствует редко и чаще всего появляется на остром этапе. Именно продуктивная симптоматика шизофрении чаще всего является причиной госпитализации в стационар.
Негативные симптомы шизофрении проявляются снижением нормальных психических функций. К ним можно отнести изменение эмоций, аутизм или асоциальность («погружение в себя», появление необычных мыслей и фантазий), социальную пассивность, падение энергетического потенциала, нарушения воли. Такие симптомы и поведение при шизофрении, как правило, возникают на продромальном этапе.
Когнитивные симптомы характеризуются нарушениями внимания, памяти, снижением скорости обработки информации. Они мешают человеку планировать и осуществлять целенаправленные действия. Как и негативные симптомы, когнитивные нарушения проявляются в продромальном периоде.
Таким образом, можно выделить несколько главных признаков шизофрении:
Споры о причинах возникновения шизофрении ведутся учеными по сей день. Но благодаря достижениям нейробиологии и использованию новейших методов диагностики (таких, как МРТ, КТ-исследования головного мозга) механизм возникновения шизофрении становится более понятен.
Врачи-психиатры выделяют следующие возможные причины шизофрении:
Психиатры и нейрофизиологи обнаружили, что у пациентов с проявлениями шизофрении наблюдаются изменения в структуре мозолистого тела головного мозга – важнейшем и самом большом сплетении проводящих волокон. В ходе нескольких исследований головного мозга больных шизофренией были выявлены изменения в анатомии мозолистого тела и в отделах внутренней капсулы мозга.
По сравнению со здоровыми пациентами в группе шизофрении была также обнаружена измененная липидная структура головного мозга. А именно - уменьшение липидной (жировой) прослойки в передней конечности внутренней капсулы мозга, в задней таламической области с обеих сторон, а также в колене мозолистого тела мозга.
Что подтверждает также и новейшее исследование японских ученых 2020 года, в ходе которого были взяты и проанализированы образцы тканей мозга умерших пациентов с шизофренией. Ученые также выявили недостаток уровня липидов в головном мозге.
Белое вещество мозга состоит из специальных клеток (олигодендроцитов), которые «обертывают» части нейронов, передающие исходящие сигналы. Характерное поведение при шизофрении как раз и может быть вызвано аномалиями белого вещества, вызывающими нерегулярную связь между нейронами.
По статистике, в половине случаев клиническая шизофрения развивается до тридцати лет. В трети случаев манифестация происходит в промежутке от тридцати до сорока пяти лет.
Выделяют следующие стадии шизофрении:
Формы и типы шизофрении в зависимости от вида, тяжести и ее характерных особенностей принято различать по Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10).
К основным видам шизофрении на сегодняшний день относятся:
По данным статистики, симптомы шизофрении у мужчин проявляются в более раннем возрасте и более остро, чем у женщин. Галлюцинации у мужчин, как правило, более красочные, бред параноидального характера ярко выражен.
Симптомы шизофрении у женщин лучше поддаются медикаментозному лечению, а длительность госпитализации в стационар при обострении - короче.
При неадекватном медикаментозном лечении и отсутствии стойкой ремиссии последствия шизофрении могут быть следующими:
Таким образом, последствия болезни шизофрения являются достаточно серьезными и оказывают влияние не только на самих больных, но и на их окружающих, семью.
Продромальный период шизофрении начинается задолго до возникновения острой фазы заболевания. Меняется обычное поведение человека, пропадает интерес к тому, чем он ранее увлекался, происходят изменения в настроении, появляются апатия, раздражительность, тревожность, подозрительность.
Важно вовремя обращаться за медицинской помощью, потому что только врач-психиатр может верно диагностировать различные психические расстройства. А описанные выше признаки могут быть симптомами абсолютно других заболеваний.
Чем раньше будет диагностирована патология и чем раньше начато лечение - тем выше шансы пациента на его дальнейшую благополучную личную и социальную жизнь.
Верная диагностика любого заболевания является половиной успеха врача и пациента. Именно она приводит к правильной постановке диагноза и назначению эффективного лечения.
Поскольку симптомы шизофрении отличаются многообразием, в большинстве случаев врачу-психиатру бывает нелегко поставить диагноз. На помощь приходит сбор анамнеза пациента. Врач анализирует жалобы больного, общается с его родственниками, выявляет события, которые предшествовали дебюту заболевания, узнает о генетической предрасположенности к болезни, вредных привычках больного, его образе жизни, поведении, увлечениях, трудовой деятельности и многом другом.
Чтобы поставить диагноз шизофрения врач может прибегнуть к различным исследованиям и методам:
Несмотря на то, что шизофрению считают неизлечимой болезнью, она успешно поддается грамотному контролю и лечению, в результате чего повышается уровень социальной и семейной жизни больных.
Существует несколько методов лечения шизофрении. Во время острой фазы необходима госпитализация в стационар психиатрической клиники, где пациент будет находиться в безопасности под круглосуточным наблюдением специалистов, получать необходимое лечение.
Самой главной задачей во время острой фазы является необходимость снять психоз, во время которого нарушаются функции головного мозга, усугубляется течение болезни и прогноз на будущее. Делается это с помощью сильных и быстродействующих медикаментозных препаратов.
Согласно клиническим рекомендациям при шизофрении применяются следующие классы препаратов:
Широкое применение при шизофрении нашла и психотерапия, а именно когнитивно-поведенческая терапия (КПК). Во время сеансов врач помогает больному осознать свое состояние, смягчить симптомы болезни, социально адаптироваться, наладить отношения с семьей и социумом.
В международных рекомендациях при шизофрении психотерапию признали одним из доказательных и продуктивных методов лечения, особенно в случае сохранения стойких психотических симптомов. Кроме того, индивидуальная когнитивно-поведенческая терапия позволяет снизить количество рецидивов шизофрении.
При неудовлетворительном результате медикаментозного и психотерапевтического лечения может быть назначена электросудорожная или инсулинокоматозная терапия.
К группе риска по возникновения шизофрении в первую очередь относятся лица с наследственным отягощенным анамнезом. Поэтому таким людям важно свести к минимуму воздействие факторов, которые могут спровоцировать дебют заболевания:
Важно учиться принимать себя, управлять стрессом, искать в жизни позитивные моменты, иметь поддержку в семье и возможность поделиться своими переживаниями и проблемами, налаживать социальные контакты.
В случае небольшого проявления негативной симптоматики у лиц, предрасположенных к шизофрении, некоторые психиатры рекомендуют назначение небольших доз антипсихотиков в качестве профилактики заболевания.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.