Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Судороги

Статьи
arrow
Судороги
Опубликовано 18 ноября 2022
Обновлено 02 ноября 2023
12848 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Судороги – что значит, как проявляется
  • Симптомы или как проявляется заболевание
  • Причины появления болезни
  • Стадии болезни
  • Осложнения судорог
  • Лечение судорог

Судороги – это внезапные непроизвольные сокращения, которые сопровождаются болью. Могут возникать ночью, доставляя пациенту дискомфорт и нарушая его сон. Судорожный синдром является ответом организма на разнообразные раздражители. Длительность спазма может составлять от пары секунд до нескольких минут. Единичный приступ не требует медицинского вмешательства, но если судороги происходят постоянно, то необходимо обратиться к врачу.

Судороги – что значит, как проявляется

Мышечные судороги представляют собой насильственное сокращение мышц, сопровождающееся болезненными ощущениями. На долю разных типов нарушения приходится около 20% неврологических отклонений. Патология чаще всего диагностируется у детей в возрасте до 15 лет и у пенсионеров. Судороги могут отличаться интенсивностью, длительностью. Возникают неожиданно или провоцируются острым заболеванием, внешними факторами.

Судорожные подергивания рук/ног и тела нарушают опорно-двигательную функцию, что приводит к падению и получению травм. Спазмы достаточно болезненные, сопровождаются запрокидыванием головы. Единичные приступы имеют благоприятный прогноз, но регулярные эпизоды приводят к нарушению активности пациента и снижению качества его жизни. Наиболее распространенными являются судороги в ногах и лицевых мышцах.   

Приступы могут быть слабыми, средними или сильными. В первом случае симптоматика нарушения выражена слабо. Тяжелый приступ зачастую сопровождается потерей сознания. Обычно судорога длится от 30 секунд до двух минут. Если приступ продолжается дольше или возникают повторные эпизоды, при этом человек не приходит в сознание, то подобное состояние называется эпилептическим статусом. В такой ситуации пациенту требуется срочная медицинская помощь. 

Остановить судороги после начала приступа невозможно. Единственное, что могут сделать близкие – защитить больного от травм и вызвать врача. Затяжные и постоянные судороги, которые негативно воздействуют на состояние человека, требуют незамедлительного лечения. Судорожный синдром является проявлением многих патологий, некоторые из них могут привести к инвалидности и даже летальному исходу. 

Симптомы или как проявляется заболевание

К основным симптомам судорог относят:

  • блуждающий взгляд;
  • повышение температуры тела;
  • брадикардия;
  • потеря связи с внешним миром;
  • плавающие движения глазных яблок;
  • остановка дыхания.

Клиническая картина патологии может отличаться, в зависимости от заболевания, которое спровоцировало судороги:

  1. Приступ при эпилепсии. Пациент неожиданно падает, выгибает тело и сгибает руки в суставах. Наблюдается бледность кожи, прерывистость дыхания, сжатие челюстей и обильное выделение слюны в виде пены. Глаза человека открыты, но при этом зрачки никак не реагируют на свет. Во время падения больной может получить серьезную травму или сильный ушиб.
  2. Судороги мышц при столбняке. Характеризуются падением человека и непроизвольными жевательными движениями. Лицо пациента перекашивается от гримасы, происходит задержка дыхания.
  3. Судороги, спровоцированные дефицитом кальция. Сопровождаются тремором рук и кратковременной потерей сознания.
  4. Судорожный синдром при истерическом припадке. Пациент остается в сознании, сильно кусает губы, заламывает руки и бьется головой о поверхность.

Причины появления болезни

Мышечные судороги могут возникать по разным причинам:

  • чрезмерное употребление спиртных напитков, медикаментови кофеина;
  • повышение температуры тела до + 38,5° С;
  • новообразования в мозге и иные нарушения его структуры;
  • сильное и резкое обезвоживание организма;
  • повышение кровяного давления и уровня сахара в крови;
  • нарушение мозгового кровообращения и ЧМТ;
  • недостаток полезных элементов;
  • хроническое недосыпание и затяжной стресс;
  • сильные физические нагрузки и перенапряжение мышц;
  • отравление организма;
  • гипоксия;
  • нарушение метаболизма;
  • укус животного;
  • инфекционные патологии;
  • защемление нерва;
  • переохлаждение или перегрев; 
  • резкое снижение уровня гемоглобина;
  • наследственность (предрасположенность к судорогам).

Основная часть судорог (до 90%) носит однократный характер, оставаясь в памяти пациента, как неприятное происшествие. Но если приступы происходят постоянно, скорей всего, организм посылает сигналы о сбое в его работе. Дрожание век (блефароспазм) может быть проявлением синдрома «сухого глаза» или глаукомы. Клонические судороги рук – признаком болезни Паркинсона. Обнаружить эти нарушения на ранней стадии и своевременно приступить к терапии, значит, не допустить снижения качества жизни и сохранить активность.

Одинаковые по форме припадки могут проявляться при разных патологиях ЦНС: менингит, новообразования в мозге, внутримозговые кровоизлияния. Также судорожный синдром может быть первичным признаком наследственно-дегенеративных болезней ЦНС. Причиной возникновения судорог зачастую являются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные недуги. Приступы у детей, не связанные с лихорадкой, могут сигнализировать о пороке развития головного мозга или наследственных недугах. 

В основе патогенеза судорог лежат спонтанные разряды, которые посылает мозг. В одних ситуациях они имеют локальный характер и захватывают определенную часть тела, в других затрагивают многие мышечные группы. Судорожный синдром считается универсальной реакцией на разнообразные воздействия изнутри или снаружи.

Согласно статистике, разным возрастным категориям присущи свои причины развития патологии. У детей до 10 лет основным фактором судорожного синдрома считается лихорадка из-за высокой температуры, инфекции ЦНС, травмы мозга, врожденные нарушения метаболизма.

У лиц от 10 до 25 лет самыми распространенными причинами судорог считаются эпилепсия неопределенного этиологии, новообразования в мозге. У людей в возрасте от 25 до 60 лет часто диагностируется поздняя эпилепсия, которую может вызвать алкогольная зависимость, воспаление, цереброваскулярные болезни. Если приступы происходят после 60 лет, то чаще всего причиной является передозировка медикаментами, опухоли мозга или сосудистые нарушения.

Стадии болезни

Выделяют несколько стадий судорог:

  1. Длительность первой стадии не превышает 30 секунд. Сопровождается быстрым сокращением мимических мышечных тканей.
  2. На втором этапе у пациента диагностируют тонические судороги. Есть риск остановки дыхания. Длятся они обычно около 30 секунд.
  3. Третья стадия продолжается в течение двух минут. Сопровождается нарушением дыхания. Изо рта обильно выделяется пена, в которой видны кровянистые примеси.
  4. На последней стадии у пациента наблюдаются глубокие прерывистые вдохи.

Судорожные приступы могут отличаться по симптоматике, длительности и причине появления. Специалисты выделяют следующие виды судорог:

  1. Парциальный. Диагностируется при локализованном участке возбуждения в мозге. Подразделяется на сложную и простую форму, в зависимости от потери или сохранения сознания. Во втором случае изменения в сознании отсутствуют, длительность приступа составляет несколько минут. Во время припадка пациент испытывает боль, также у него меняется восприятие окружающего мира и снижается чувствительность кожи. Сложный судорожный синдром длится максимум две минуты. Сопровождается нарушением сознания. После завершения припадка пациент ничего о нем не помнит.
  2. Генерализованный. Диагностируется при возбуждении нейронов на масштабные участки головного мозга. Парциальные припадки могут переходить в генерализованные. Характеризуются потерей сознания.
  3. Тонико-клонические. Основной симптом данного типа судорог – неожиданный обморок. Нарушение сопровождается подергиванием и покалыванием в местах, где сокращаются мышцы. Кожа приобретает синюшный оттенок. Есть вероятность энуреза. Длительность приступа – 180 секунд, спазмы ритмичные. Иногда пациент закусывает губы и язык. После завершения приступа у больного отмечается нарушение координации, провалы в памяти на время судорог, тремор рук.
  4. Абсанс. Кратковременный припадок (длится около пяти секунд). Сопровождается расширением зрачков у пациента и обморок. При этом человек не падает, а остается в том положении, в котором находился до припадка. Во время судорог больной никак не реагирует на раздражители.
  5. Миоклонический. Такие судороги у взрослых редко воспринимаются всерьез. Основной симптом – спазм мышц. Если человек что-то держал в руке, то он просто отбрасывает вещь в сторону. В остальном состояние пациента не меняется.
  6. Атонический. Больной теряет сознание, наблюдается снижение тонуса мышц.
  7. Эпилептический. Приступы повторяются друг за другом, в перерывах между припадками человек не приходит в сознание. Требуется срочная медицинская помощь.

По характеру вовлечения скелетной мышечной ткани судороги классифицируют на три типа:

  1. Тонические. Резкое и долгое напряжение мышц, спровоцированное длительным нервным импульсом. В результате тело пациента и его конечности «застывают» в определенном положении.
  2. Клонические. Спазмы короткие и непостоянные, периоды сокращения и расслабления мышц чередуются очень быстро.
  3. Смешанные. Приступы, где на смену тоническому элементу приходит клонический или наоборот.

Осложнения судорог

Одно из самых опасных осложнений судорог – отек головного мозга. Также у пациента может произойти остановка дыхания и нарушение работы сердца. Если припадок случился во время управления автомобилем, то он часто заканчивается получением серьезных травм и увечий. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Также пациенту запрещается давать препараты, которые не назначал врач.

Диагноз ставится только после проведения комплексного обследования. Первичное обследование включает в себя сбор анамнеза и выявление объективной симптоматики. Но из-за разнообразия причин судорог только по клинической информации поставить правильный диагноз невозможно. Поэтому диагностика судорог предусматривает обязательное проведение лабораторных и инструментальных исследований:

  1. Томография. МРТ помогает обнаружить воспаление, КТ хорошо визуализирует новообразования и повреждения черепных костей. Проблемы с сосудами выявляются с помощью МР-ангиографии.
  2. ЭЭГ. Исследование помогает обнаружить патологическую активность в форме локальных или генерализованных разрядов. Оценка отклонениям дается с помощью специальных провокационных проб, например, гипервентиляции. 
  3. Лабораторные исследования. Причины некоторых видов судорог можно выявить с помощью биохимического анализа крови или токсикологического исследования. 

Чтобы исключить проблемы с сердцем проводят ЭКГ, при токсикозах у беременных необходимо сдать мочу на анализ, структурные нарушения печени и почек помогает обнаружить УЗИ. Обследование проводится неврологом, но при необходимости могут быть привлечены узкопрофильные специалисты. Обязательно назначается дифференциальная диагностика с эпилепсией и интоксикацией.

Лечение судорог

Судороги – это не болезнь, а симптом, который необходимо снимать. Лечат основную патологию, обнаруженную при диагностике. Однократные приступы купируются массажем и растяжением. При рецидивирующих припадках, одновременно с выявлением и терапией основного недуга, специалист может добавить в схему лечения судорог следующие препараты:

  • антиконвульсанты;
  • седативные средства;
  • электролиты;
  • гипотензивные препараты.

В некоторых ситуациях, например, при сдавливании нерва сосудом, назначается операция.

Чтобы избежать осложнений и предотвратить дальнейшее развитие припадков, необходимо соблюдать простые меры профилактики судорог:

  • минимизировать стрессовые ситуации и негативные эмоции;
  • исключить токсичное влияние на организм (отказаться от спиртного, сигарет, запрещенных веществ);
  • избегать травм;
  • ввести в рацион свежие овощи и фрукты;
  • при появлении первых симптомов судорожного синдрома обратиться в клинику;
  • чаще бывать на свежем воздухе.

Также специалисты настоятельно рекомендуют раз в полгода проходить комплексное обследование и ежедневно заниматься спортом, но нагрузки должны быть умеренными.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Литература:

  1. Под ред. проф. Висмонта Ф.И. Патологическая физиология: учебник / – 2016.
  2. Шайтор В.М. Судорожный синдром у детей: рекомендации по оказанию неотложной помощи на догоспитальном этапе/ // Скорая медицинская помощь. - 2015 — № 2.
  3. Кузенкова Л.М., Шайтор В.М., Глоба О.В., Тепаев Р.Ф. Пароксизмальные состояния эпилептического и неэпилептического генеза у детей. Принципы диагностики и терапии/ // Педиатрическая фармакология. - 2016 - Т. 13, №1.
  4. Заваденко А.Н., Дегтярева М.Г., Заваденко Н.Н., Медведев М.И. Неонатальные судороги: особенности клинической диагностики/ // Детская больница. – 2013. - № 4(54).

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow