Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Употребление веселящего газа

Статьи
arrow
Употребление веселящего газа
Опубликовано 28 сентября 2022
Обновлено 15 ноября 2022
952 просмотров

Оглавление

  • Закись азота, веселящий газ – описание, состав, эффект, свойство
  • Действие препарата на организм человека
  • Зависимость от препарата
  • Последствия приема данного препарата
  • Родственники и больной
  • Лечение

Закись азота (веселящий газ, оксид диазота) – это первый газ, который начали использовать для наркоза. Сейчас его часто применяют в медицине, технических целях, в пищевой промышленности и для заполнения воздушных шариков. Представляет собой бесцветный газ, обладающий приятным ароматом и сладковатым привкусом. 

Закись азота тяжелее воздуха, хорошо растворяется в воде и сжижается при комнатной температуре. При вдыхании вызывает легкий наркотический эффект, поэтому газ получил широкое распространение среди зависимых.

Закись азота, веселящий газ – описание, состав, эффект, свойство

Формула закиси азота – N2O. Среди молодежи и наркоманов вещество более известно, как веселящий газ. Такое название оно получило неспроста, так как после вдыхания человек испытывает эйфорию, которая сопровождается неконтролируемым смехом. 

Смесь была создана в XVIII в. ученым из Великобритании Джозефом Пристли. Ее анестезирующие свойства обнаружились только спустя 30 лет. Физик Хемфри Дэви случайно вдохнул газ и понял, что у него пропала боль в опухшей десне. После проведения многочисленных исследований ученый выявил и веселящие свойства смеси. Но в то время его открытие никто не оценил, к нему отнеслись равнодушно.

В XIX в. Генри Хикмен начал проводить эксперименты с закисью азота (веселящим газом) и обнаружил, что она избавляет животных от боли. Изначально смесь использовали в стоматологии, а после начали применять при оперативных вмешательствах. Клубный газ более 200 лет известен в медицине. В небольших количествах он вызывает состояние легкого опьянения и небольшую сонливость, поэтому его применяют при наркозе.

В сочетании с кислородом и при правильном подборе дозы не вызывает побочных эффектов. Основное преимущество газа заключается в том, что не раздражает органы дыхания, не взаимодействует с гемоглобином, практически не участвует в метаболизме и в крови присутствует в растворенном виде. Спустя 15 минут после попадания в организм и выходит наружу через дыхательные пути.

В РФ 10 лет назад был введен запрет на свободную реализацию комбинированных медикаментов, в состав которых входят кодеин или его производные. С этого момента среди токсикоманов начал активно распространяться веселящий газ. Производители накачивали им воздушные шарики и продавали молодежи. 


Из-за увеселительного действия и ложной безвредности наркотик веселящий газ начал стремительно распространяться среди зависимых.


Им торговали в ночных клубах, позже объявления о продаже шариков стали появляться в интернете, т.е. приобрести смесь мог любой желающий, независимо от возраста.

Дилеры уверяют, что закись азота на 100% безопасна для здоровья, ведь ее используют в лечебных учреждениях. Люди принимают препарат на вечеринках, чтобы расслабиться и снять стресс. Мало кто задумывается о том, какой вред он может нанести газ здоровью.

Действие препарата на организм человека

При вдохе газообразный препарат сразу попадает в кровоток и переносится в головной мозг. После употребления газа зависимый испытывает:

  • эйфорию;
  • непроизвольный смех;
  • безудержное счастье;
  • отстранённость от проблем;
  • упоение.

У зависимого пропадают тревожность и обеспокоенность. Действие закиси азота можно сравнить с незначительным алкогольным опьянением, которое длится недолго. Для продления удовольствия и эйфории больному приходится постоянно вдыхать газ. 

Почему вещество оказывает подобный эффект на организм? Попадая в кровоток, N2O взаимодействует с участками мозга, отвечающими за позитивные эмоции, и активирует их деятельность. Одновременно газ подавляет рецепторы, регулирующие тревожность и болевые ощущения. Однако подобное действие веселящего газа наблюдается только в том случае, если больной принимает его в ограниченном количестве. При регулярном вдыхании газа в больших дозировках появляется противоположный эффект: упадок сил, сонливость, дезориентация, нарушение речи.

Газ наиболее популярен среди подростков и студентов. Его часто продают на молодежных вечеринках. Воздушные шарики, наполненные веселящим газом, считаются обязательным элементом подобных собраний. Вещество вдыхается небольшими дозами. В результате у человека появляется смешной мультяшный голос. 

Подобное опьянение носит кратковременный характер. В зависимости от чистоты смеси и принятой дозы вещества, оно длится от 10 до 15 минут. Нужно учитывать, что речь идет о медицинской разновидности газа. Техническая форма вещества крайне опасна для людей и может вызвать сильную интоксикацию. Такое состояние заканчивается смертью, если больному не окажут экстренную медицинскую помощь. 

Зависимость от препарата

Вдыхание клубного газа вызывает привыкание, как и при употреблении других видов наркотиков. Соединение имеет психоактивные свойства, из-за чего после нескольких приемов развивается устойчивое влечение. При этом веселящий газ не вызывает физической зависимости, соответственно, при отказе от вещества больной не испытывает мучительной ломки. Но толерантность к закиси азота формируется на уровне психики, поэтому справиться с патологической тягой к препарату без медицинской помощи очень сложно.

При формировании зависимости от вещества пациент сталкивается с такими симптомами как:

  • бессонница;
  • боли в голове;
  • обмороки;
  • необъяснимый страх;
  • головокружения.

При длительном приеме газа возникают провалы в памяти и нарушаются когнитивные процессы. Со временем происходит атрофия языка, больной не может внятно разговаривать и четко выражать свои мысли. Чем дольше наркоман вдыхает пьянящий газ, тем хуже будут последствия для здоровья. Без очередной дозы «допинга» зависимый впадает в депрессию, отказывается общаться с родными и друзьями, постоянно думает о том, где еще достать вещество. 

Распознать человека, пристрастившегося к веселящему газу, достаточно просто:

  1. При однократном (редком) приеме больной будет без причины веселиться и смеяться. Он становится легким на подъем и готовым на любые авантюры. Но спустя некоторое время, пациент начнет страдать от мигрени, может падать в обморок, проявлять агрессию.
  2. При регулярном вдыхании вещества появляется психоэмоциональная нестабильность, ухудшаются способности к запоминанию информации. У пациента могут быть кратковременные провалы в памяти. Постепенно слабеет слух и осязание, походка становится шаткой, нарушается речь.

Чуткое отношение родителей к подросткам может уберечь их от пагубной привычки вдыхать газ, пока она не переросла в серьезную зависимость, которая может стать причиной тяжелых осложнений или даже летального исхода.

Последствия приема данного препарата

Продавцы веселящего газа уверяют, что он совершенно безопасен для здоровья, аргументируя это тем, что вещество используют в медицине. Однако они забывают упомянуть о том, что врачи берут состав с повышенной степенью очистки. К тому же в процессе хирургического вмешательства строго отслеживается дозировка вещества. Сам газ попадает в организм, проходя через фильтрационную систему.

Вред от закиси азота при регулярном вдыхании заключается в следующем:

  • вызывает сильное отравление;
  • приводит к дефициту витамина В, что повышает риск развития нарушений в работе ЦНС;
  • негативно воздействует на кровяные клетки, что провоцирует анемию и снижает устойчивость к инфекционным патологиям;
  • угнетает дыхание, что приводит к удушению и гипоксии;
  • снижает интеллектуальные способности и память;
  • формирует благодатную почву для развития ангины, онкологии, воспаления легких.

Вдыхание вещества дает легкий наркотический эффект, в результате чего у пациента нарушается концентрация, он теряет контроль над собственным телом. Из-за этого возрастает риск получения травмы и увечий.


Для ослабленного организма достаточно одной затяжки, чтобы столкнуться с серьезными последствиями от закиси азота.


Высока вероятность развития психических отклонений. Использование смеси в чистом виде провоцирует слуховые и зрительные видения, приступы немотивированной агрессии, проблемы со сном. Зачастую у пациента сильно снижается зрение, наблюдается упадок сил и мышечная слабость.

Из-за недостатка кислорода страдают все органы и системы: ЦНС, мозг, сердце, сосуды и т.д. При гипоксии мозговые клетки отмирают в течении 2-3 минут, что приводит к необратимым последствиям в интеллектуальной деятельности.

Одним из самых страшных последствий веселящего газа является смерть. К летальному исходу может привести сердечная, полиорганная или легочная недостаточность, интоксикация. Закись азота имеет накопительные свойства, токсические элементы накапливаются в костном мозге, что приводит к нарушению его функций и структуру. Это, в свою очередь, становится причиной появления судорог и паралича. 

Родственники и больной

Понять, что близкий человек пристрастился к запрещенному веществу, можно по нескольким признакам:

  • на теле постоянно появляются новые раны и ссадины (из-за нарушения координации больной часто получает травмы);
  • у больного наблюдаются перепады настроения (беспричинное веселье сменяется апатичностью после завершения опьянения);
  • у пациента возникает гиперактивность (он много и хаотично перемещается, при этом его действия не дают какого-либо продуктивного результата).

При наличии подобных признаков родственники должны забить тревогу и обратиться за помощью к наркологу. Не стоит откладывать посещение в клинику и надеяться, что больной сам бросит пагубное пристрастие. 


В 90% случаев зависимые переходят на более серьезные наркотики, когда веселящий газ перестает дарить желаемую эйфорию и ощущение счастья.


Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансов на полное излечение и адаптацию в социуме.

Наркоман самостоятельно никогда не обратится за помощью по нескольким причинам:

  • отрицание зависимости;
  • неумение жить в трезвости и сталкиваться со своими страхами;
  • нежелание бросать наркотики;
  • неуверенность в успехе терапии;
  • сопротивление боли от осознания своего положения.

Если вы заметили появление у родственника тревожной симптоматики, нужно срочно обратиться за помощью к специалистам. Некоторые пытаются лечить больного дома самостоятельно, используя народные рецепты и сомнительные методики. Однако нужно помнить о том, что отвары или изоляция от внешнего мира не принесут результата. Стоит больному вновь очутиться «на воле», как он поспешит за новой дозой. 

Лечение

Курс лечения зависимости от веселящего газа состоит из нескольких этапов:

  • полный запрет на употребление вещества;
  • детоксикация и восстановление нормальной работы всех органов (для достижения этой цели применяют капельницы и разнообразные медикаменты);
  • реабилитационные мероприятия (включают в себя занятия с психотерапевтом и психологом).

Зависимость – это серьезная патология, от которой невозможно избавиться самостоятельно. Для полного восстановления пациенту требуется комплексное воздействие: психологическое и медикаментозное. 

Важно выяснить причину развития пагубного пристрастия. В этом помогут индивидуальные и групповые занятия с психологом. Для восстановления работы поврежденных органов и систем больному назначают витамины и ноотропы. Прогноз на выздоровление не всегда утешительный, но при правильном отношении членов семьи наркомана и его личном желании выздороветь – есть шанс на полное избавление от патологической тяги.


Чтобы минимизировать употребление веселящего газа среди подростков, необходимо объяснять им вред и опасность подобного увлечения.


Родители должны беседовать с детьми, а педагоги уделять больше внимания этой теме и рассказывать на занятиях, что вдыхание закиси азота по эффекту приравнивается к употреблению запрещенных веществ и может привести к летальному исходу. Самостоятельное вдыхание вещества без медицинских показаний повышает риск возникновения серьезных проблем со здоровьем. Каждый новый вдох газа может стать последним.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Литература:

  1. Легченко Виктор Геннадьевич, Сякина Галина Евгеньевна. Исследование отношения студентов к проблеме использования «веселящего» газа / 2019 / Архивариус.
  2. Опимах Ирина Владимировна. Кураре, “веселящий газ”, кокаин и другие. История анестезии / 2013 / Медицинские технологии. Оценка и выбор.
  3. Супонева Н.А., Гришина Д.А., Грозова Д.А., Белова Н.В., Гинзберг М.А., и др. Неврологические осложнения и патогенетическая терапия при хронической интоксикации закисью азота (“веселящий газ”) у посетителей ночных клубов / 2020 / Нервно-мышечные болезни.
  4. Данович, Ф. М. Наркоз закисью азота: Клинич. наблюдения и эксперим. исследования. – Ленинград: 2-я ф-ка дет. книги Детгиза, 1997. – 87 с.
  5. Каменский А. А. Оксид азота и поведение. – Москва: Изд-во НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2002. – 155 с.
  6. Куртикян Т. С. Оксиды азота и гем-модели: мозаика взаимодействий. – Ереван: Антарес, 2018. – 367 с.
  7. Лидин Р. А. Номенклатура неорганических веществ. – Москва: КолосС, 2006. – 93 с.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow