Вегетососудистая дистония (ВСД) – это комплекс функциональных расстройств, развивающихся при нарушении работы вегетативной нервной системы. Клинически проявляется симптоматикой разнообразных патологий. Считается вторичным нарушением, возникающим на фоне соматических заболеваний, поражения ЦНС, болезни сердца и сосудов.
ВСД диагностируется у 80% взрослых и у 25% детей.
Диагноз «вегетососудистая дистония» можно встретить только в российской медицине. За рубежом подобный термин давно не используют, нет его и в международной классификации болезней. Объясняется это тем, что сбой в функционировании вегетативной нервной системы не является самостоятельной болезнью. Симптоматический комплекс объединен в такое определение, как «вегетативная дисфункция». В МКБ-10 патология обозначена кодом F45.3.
Специалисты считают подобное отклонение синдромом, при котором отсутствует органический недуг определенного органа (системы), а нарушения носят функциональный характер. Заболевание относится к группе неврозов, его характерная черта – отсутствие существенных отклонений от норм (анализы ничего не показывают). Диагностика патологии очень затруднена, некоторые пациенты годами ходят по врачам и проводят разные обследования, лечась от несуществующих недугов.
Используя термин ВСД, врачи описывают ряд признаков, сигнализирующих о дисбалансе вегетативной нервной системы (ВНС), который может проявиться при разных патологиях. ВНС координирует функциональность всех органов и систем. Она включает в себя два отдела: парасимпатический и симпатический. Первый регулирует большое количество процессов, протекающих в организме:
Симпатический отдел оказывает противоположные эффекты:
Нормальная работа ВНС возможна только в том случае, если оба отдела работают согласованно . При нарушении их регуляции диагностируют ВСД. Часто дистония является предвестником тяжелых болезней. Проявившись в юном возрасте, при отсутствии грамотной терапии, спустя несколько лет она приведет к развитию заболеваний ЖКТ, сердца, гормональным отклонениям и т.д.
Патология имеет гендерную предрасположенность: у женщин вегетососудистую дистонию обнаруживают в 3 раза чаще, чем у мужчин.
Распространен недуг и среди подростков, причина – активная гормональная перестройка организма.
Впервые заболевание дает о себе знать в детстве или в подростковом возрасте, достигая предельной выраженности к 20-40 годам. Симптоматика может возникать в форме приступов или носить постоянный характер. Признаки вегетососудистой дистонии разнообразные. Объясняется это тем, что ВНС влияет на многие органы и системы. Врачи описывают более 30 синдромов, характерных для патологии:
В группу риска по ВСД входят женщины и подростки. У мужчин вегетососудистая дистония редко проявляется как самостоятельное заболевание, обычно она связана с другими недугами. Прослеживается генетическая предрасположенность недуга по материнской линии. На формирование и работу ВНС у ребенка негативно воздействуют следующие патологии:
Во время полового созревания дисфункция ВНС провоцируется быстрым развитием организма и скачком роста, опережающим становление нервной регуляции. Подростки становятся вспыльчивыми и нервными, невнимательными, постоянно жалуются на упадок сил.
Нарушение работы вегетативной нервной системы также провоцируют разнообразные органические заболевания и отклонения:
Вредные привычки (злоупотребление спиртными напитками, курение) также относятся к факторам риска и могут стать причиной вегетососудистой дистонии. Немалую роль в развитии ВСД играют психотравмирующие факторы: проблемы в школе, тяжелая эмоциональная обстановка в семье, регулярные стрессы, сильная учебная нагрузка, переутомление.
Иногда заболевание развивается у здорового человека в качестве реакции на экстремальное происшествие.
Сбой в нейрогуморальной и метаболической регуляции может произойти на любом уровне, но главную роль в патогенезе вегетососудистой дистонии играет повреждение гипоталамических структур головного мозга. Именно они выполняют координирующие и интегральные функции организма. Кроме эмоционально-вегетативно-эндокринных связей, которые реализуются через лимбико-ретикулярный комплекс, не менее важное значение имеет преморбидный дефект вегетативной регуляции, направляющий невротические отклонения в вегетативное русло.
Особую роль в прогрессировании психовегетативных расстройств играет феномен висцеральной гипералгезии. Он может быть связан с нарушением деятельности вегетативных рецепторных систем на разных уровнях. При сбое в регуляции изначально наблюдается дисфункция симпатико-адреналовой и холинергической систем, также меняется показатель чувствительности определенных рецепторов.
При нарушении терморегуляции происходит резкий сбой в кислородном обеспечении, что активирует анаэробные механизмы обмена веществ. В результате возникают ацидотические сдвиги из-за повышенной концентрации молочной кислоты в крови. К тому же происходит активация тканевых гормонов, что вызывает сбой микроциркуляции.
Выделяют 3 стадии протекании заболевания:
В зависимости от причин, спровоцировавших нарушение в работе ВНС, патологию делят на 2 типа:
При диагностике специалисты берут во внимание распространенность отклонений, выделяя 3 вида вегетососудистой дистонии:
По типу протекания заболевание делится на:
Клиническая картина патологии зависит от состояния сосудов. На основании этого создана еще одна классификация ВСД:
При длительном течении заболевания и постоянных рецидивах сильно снижается качество жизни пациента. Одно из основных осложнений вегетососудистой дистонии – вегетативные кризы. Они бывают трех типов:
Если не лечить патологию, то последствия вегетососудистой дистонии могут быть очень опасными. Возрастает вероятность развития язвы, бронхиальной астмы, уролитиаза, гипертонии.
ВСД отрицательно влияет на иммунную систему, поэтому пациенты с таким диагнозом чаще других болеют респираторными недугами
Вегетососудистую дистонию врачи часто называют «диагнозом-исключением», т.е. его ставят только после того, как будет проведено полное обследование сердца, сосудов, нервной системы. Для проведения диагностики необходимо сначала посетить терапевта, которые при необходимости перенаправит к кардиологу, неврологу и т.д.
Чтобы врач поставил диагноз, нужно детально рассказать о признаках заболевания и времени их возникновения. Дополнительно специалист выясняет наличие хронических заболеваний, режим дня пациента, употребляет ли он алкоголь и т.д. Обращаться в клинику нужно при появлении первых тревожных симптомов. Чем более запущенным будет заболевание, тем дольше и сложнее его лечить.
Диагностика вегетососудистой дистонии включает в себя следующие исследования:
Курс терапии ВСД подбирается индивидуально для каждого пациента. При составлении схемы лечения врач учитывает специфику клинической картины недуга и причину его появления, возраст больного, регулярность приступов и другие нюансы. Лечение вегетососудистой дистонии направлено на достижение двух главных целей: устранение симптоматики патологии и воздействие на причину ее появления.
Терапия ВСД всегда идет комплексная и она включает в себя следующие направления:
Для лечения причин возникновения дистонии часто применяется мануальная терапия. Объясняется это тем, что правильное воздействие на позвоночник улучшает работоспособность практически всех внутренних органов и систем. При грамотном выполнении терапии улучшение состояния наблюдается уже после первых сеансов.
Профилактика вегетососудистой дистонии включает в себя следующие рекомендации:
Женщинам в период климакса врачи советуют регулировать гормональный фон. В качестве вторичной профилактики патологии важно не забывать о поддерживающей терапии и придерживаться всех рекомендаций специалистов. ВСД можно контролировать и сдерживать ее симптоматику, если зарядиться позитивным настроем, избегать стрессовых ситуаций и равномерно распределять нагрузку в течение дня.
Для улучшения работы ВНС пациентам нужно пересмотреть свои привычки. Основные рекомендации при вегетососудистой дистонии: спать минимум 7-8 часов; регулярно гулять на улице не менее 60 минут; заниматься спортом (нагрузки должны быть умеренные); убрать из рациона продукты с высоким содержанием трансжиров. При составлении меню врачи советуют больше внимания уделять фруктам и овощам, в состав которых входят витамин С и β-каротина. Также в рацион нужно ввести продукты, повышающие кровяное давление (сыры, гречневая крупа, сельдь, какао, темный шоколад). Пациентам с кардиальной формой дистонии необходимо больше употреблять продуктов, в которых содержится большое количество магния и калия (бобовые, баклажаны, яйца, кисломолочную продукцию, нежирное мясо, сухофрукты и т.д.).
Литература:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.