Вегетососудистая дистония (ВСД) – это комплекс функциональных расстройств, развивающихся при нарушении работы вегетативной нервной системы. Клинически проявляется симптоматикой разнообразных патологий. Считается вторичным нарушением, возникающим на фоне соматических заболеваний, поражения ЦНС, болезни сердца и сосудов.
ВСД диагностируется у 80% взрослых и у 25% детей.
Определение
Диагноз «вегетососудистая дистония» можно встретить только в российской медицине. За рубежом подобный термин давно не используют, нет его и в международной классификации болезней. Объясняется это тем, что сбой в функционировании вегетативной нервной системы не является самостоятельной болезнью. Симптоматический комплекс объединен в такое определение, как «вегетативная дисфункция». В МКБ-10 патология обозначена кодом F45.3.
Специалисты считают подобное отклонение синдромом, при котором отсутствует органический недуг определенного органа (системы), а нарушения носят функциональный характер. Заболевание относится к группе неврозов, его характерная черта – отсутствие существенных отклонений от норм (анализы ничего не показывают). Диагностика патологии очень затруднена, некоторые пациенты годами ходят по врачам и проводят разные обследования, лечась от несуществующих недугов.
Используя термин ВСД, врачи описывают ряд признаков, сигнализирующих о дисбалансе вегетативной нервной системы (ВНС), который может проявиться при разных патологиях. ВНС координирует функциональность всех органов и систем. Она включает в себя два отдела: парасимпатический и симпатический. Первый регулирует большое количество процессов, протекающих в организме:
- сужает зрачки;
- замедляет дыхание;
- снижает давление;
- активирует выработку слюны и сальных желез;
- сужает сосуды;
- снижает содержание глюкозы в крови.
Симпатический отдел оказывает противоположные эффекты:
- расширяет зрачки и сосуды;
- активирует вентиляцию легких;
- повышает кровяное давление;
- стимулирует выброс сахара в кровь;
- угнетает процесс выделения слюны.
Нормальная работа ВНС возможна только в том случае, если оба отдела работают согласованно . При нарушении их регуляции диагностируют ВСД. Часто дистония является предвестником тяжелых болезней. Проявившись в юном возрасте, при отсутствии грамотной терапии, спустя несколько лет она приведет к развитию заболеваний ЖКТ, сердца, гормональным отклонениям и т.д.
Патология имеет гендерную предрасположенность: у женщин вегетососудистую дистонию обнаруживают в 3 раза чаще, чем у мужчин.
Распространен недуг и среди подростков, причина – активная гормональная перестройка организма.
Симптомы
Впервые заболевание дает о себе знать в детстве или в подростковом возрасте, достигая предельной выраженности к 20-40 годам. Симптоматика может возникать в форме приступов или носить постоянный характер. Признаки вегетососудистой дистонии разнообразные. Объясняется это тем, что ВНС влияет на многие органы и системы. Врачи описывают более 30 синдромов, характерных для патологии:
- Кардиальный. Характеризуется появлением болевых ощущений в области сердца, высоким или низким кровяным давлением. Также у пациента наблюдается нарушение сердечной проводимости и учащенное сердцебиение.
- Респираторный. Протекает с жалобами больного на трудности с дыханием, появляется ощущение нехватки воздуха. Пациенту трудно сделать первый вздох. Состояние усугубляется одышкой и астматическими приступами.
- Невротический. Сопровождается жалобами на упадок сил, сильные головные боли, проблемы со сном, снижение памяти, тревожность, дезориентацию в пространстве. В некоторых случаях у пациента развиваются фобии и депрессии.
- Астенический синдром. Больной страдает от сильной утомляемости, плохого самочувствия. У него наблюдается нарушение работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
- Нейрогастральный синдром. Сопровождается изжогой, вздутием живота, болевыми ощущениями во время дефекации, метеоризмом.
- Нейрогенные дисфункции мочевого пузыря. Больной страдает от чрезмерной потливости, болевых ощущений во время мочеиспускания, под глазами появляются сильные отеки.
- Нарушение терморегуляции. Сопровождается высокой или низкой температурой, больной плохо переносит мороз или зной.
- Реакция системы пищеварения. Протекает с рвотой, тошнотой, болями в животе. Пациент страдает от учащенного мочеиспускания, расстройства стула, отечности. У него повышается сальность кожных покровов, усиливается потоотделение и появляется отечность.
Причины появления болезни
В группу риска по ВСД входят женщины и подростки. У мужчин вегетососудистая дистония редко проявляется как самостоятельное заболевание, обычно она связана с другими недугами. Прослеживается генетическая предрасположенность недуга по материнской линии. На формирование и работу ВНС у ребенка негативно воздействуют следующие патологии:
- токсикоз у матери;
- получение новорожденным травмы во время родов;
- инфекционные заболевания эмбриона;
- аномалии родовой деятельности;
- гипоксия плода.
Во время полового созревания дисфункция ВНС провоцируется быстрым развитием организма и скачком роста, опережающим становление нервной регуляции. Подростки становятся вспыльчивыми и нервными, невнимательными, постоянно жалуются на упадок сил.
Нарушение работы вегетативной нервной системы также провоцируют разнообразные органические заболевания и отклонения:
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- остеохондроз;
- ЧМТ;
- малокровие;
- гормональные отклонения, вызванные беременностью, климаксом или родами;
- хронические патологии: фарингит, гайморит и т.п.;
- повреждение шейного отдела позвоночника;
- нейроинфекции;
- эндокринные недуги: диабет, кисты и т.д.;
- тяжелый кариес.
Вредные привычки (злоупотребление спиртными напитками, курение) также относятся к факторам риска и могут стать причиной вегетососудистой дистонии. Немалую роль в развитии ВСД играют психотравмирующие факторы: проблемы в школе, тяжелая эмоциональная обстановка в семье, регулярные стрессы, сильная учебная нагрузка, переутомление.
Иногда заболевание развивается у здорового человека в качестве реакции на экстремальное происшествие.
Сбой в нейрогуморальной и метаболической регуляции может произойти на любом уровне, но главную роль в патогенезе вегетососудистой дистонии играет повреждение гипоталамических структур головного мозга. Именно они выполняют координирующие и интегральные функции организма. Кроме эмоционально-вегетативно-эндокринных связей, которые реализуются через лимбико-ретикулярный комплекс, не менее важное значение имеет преморбидный дефект вегетативной регуляции, направляющий невротические отклонения в вегетативное русло.
Особую роль в прогрессировании психовегетативных расстройств играет феномен висцеральной гипералгезии. Он может быть связан с нарушением деятельности вегетативных рецепторных систем на разных уровнях. При сбое в регуляции изначально наблюдается дисфункция симпатико-адреналовой и холинергической систем, также меняется показатель чувствительности определенных рецепторов.
При нарушении терморегуляции происходит резкий сбой в кислородном обеспечении, что активирует анаэробные механизмы обмена веществ. В результате возникают ацидотические сдвиги из-за повышенной концентрации молочной кислоты в крови. К тому же происходит активация тканевых гормонов, что вызывает сбой микроциркуляции.
Стадии и классификация болезни
Выделяют 3 стадии протекании заболевания:
- Легкая. Пациент сохраняет трудоспособность, симптоматика заболевания не доставляет дискомфорта. Вегетативные кризы не проявляются.
- Средней тяжести. Данная стадия вегетососудистой дистонии характеризуется появлением периодов, когда больной теряет трудоспособность. Вызвано это обострением патологии и развитием криза.
- Тяжелая. Длительное и стойкое протекание болезни, сопровождающееся частыми обострениями, что приводит к существенному снижению работоспособности пациента.
В зависимости от причин, спровоцировавших нарушение в работе ВНС, патологию делят на 2 типа:
- первичная (генетическая предрасположенность);
- вторичная (проявляется при соматических или психических недугах).
При диагностике специалисты берут во внимание распространенность отклонений, выделяя 3 вида вегетососудистой дистонии:
- генерализованная (поражены несколько систем или органов);
- локализованная (патология затрагивает только один орган);
- системная (местная разновидность недуга).
По типу протекания заболевание делится на:
- латентное (симптоматика недуга проявляется только при столкновении с сильным стрессом);
- пароксизмальное (периодически у пациента возникают приступы, сопровождающиеся симптоматикой, характерной для ВСД);
- перманентное (слабовыраженные признаки дистонии держатся постоянно, усиление возможно под воздействием негативных факторов).
Клиническая картина патологии зависит от состояния сосудов. На основании этого создана еще одна классификация ВСД:
- Гипертоническая. Сопровождается повышенным тонусом сосудов и скачком кровяного давления. Основные жалобы пациентов при развитии данного типа вегетососудистой дистонии: мигрени, сильная утомляемость, рвота, учащение сердцебиения, усиленная потливость, «мушки» перед глазами, беспричинный страх.
- Гипотоническая. Характеризуется пониженным тонусом сосудов и падением кровяного давления. Основные проявления: бледность кожных покровов, обморок, упадок сил, невозможность сделать полноценный вдох. Также больные с гипотонической формой ВСД постоянно жалуются на холодные стопы и ладони.
- Смешанная. Данный тип патологии характеризуется вариативностью тонуса сосудов, кровяное давление может скакать от минимальных к максимальным показателям. В этом случае наблюдается нестабильность клинической картины. Это сильно усложняет жизнь пациентов. Упадок сил и состояние на грани обморока у них может сменяться на тахикардию и сильную головную боль. Во время приступа возникает неконтролируемый страх смерти, что еще сильнее усугубляет состояние пациента.
- Кардиальная. Такая форма патологии диагностируется при появлении ноющих и пульсирующих болей в области сердца. Неприятные ощущения могут сопровождаться нарушением сердечного ритма и усиленной потливостью.
- Ваготоническая. Для данной формы недуга характерно нарушение дыхания. Часто пациенты жалуются на невозможность нормально дышать, им сложно вдохнуть воздух. Возможно падение кровяного давления и замедление сердцебиения.
Осложнения болезни
При длительном течении заболевания и постоянных рецидивах сильно снижается качество жизни пациента. Одно из основных осложнений вегетососудистой дистонии – вегетативные кризы. Они бывают трех типов:
- Вагоинсулярный криз. Проявляется при низком уровне сахара в крови и повышенном синтезе адреналина. Основные проявления: замедление пульса, головокружение, нехватка воздуха, покраснение кожных покровов, потемнение в глазах. После окончания приступа пациент сталкивается с перепадами настроения и высокой утомляемостью.
- Симпатоадреналовый криз (паническая атака). Развивается при повышенном содержании адреналина. Приступ начинается неожиданно, первые симптомы – тошнота, удушье, учащенное сердцебиение. Затем у пациента начинает кружиться голова, по телу прокатывают теплые и холодные волны, затрудняется дыхание, возникает страх смерти. Длительность приступа – примерно 15 минут, в исключительных случаях он растягивается на 1 час. Заканчивается атака так же внезапно, как и начинается.
- Смешанный вид криза. Именно с ним сталкиваются большинство пациентов. Сочетает в себе проявления вагоинсулярного и симпатоадреналового криза.
Если не лечить патологию, то последствия вегетососудистой дистонии могут быть очень опасными. Возрастает вероятность развития язвы, бронхиальной астмы, уролитиаза, гипертонии.
ВСД отрицательно влияет на иммунную систему, поэтому пациенты с таким диагнозом чаще других болеют респираторными недугами
Диагностика и лечение
Вегетососудистую дистонию врачи часто называют «диагнозом-исключением», т.е. его ставят только после того, как будет проведено полное обследование сердца, сосудов, нервной системы. Для проведения диагностики необходимо сначала посетить терапевта, которые при необходимости перенаправит к кардиологу, неврологу и т.д.
Чтобы врач поставил диагноз, нужно детально рассказать о признаках заболевания и времени их возникновения. Дополнительно специалист выясняет наличие хронических заболеваний, режим дня пациента, употребляет ли он алкоголь и т.д. Обращаться в клинику нужно при появлении первых тревожных симптомов. Чем более запущенным будет заболевание, тем дольше и сложнее его лечить.
Диагностика вегетососудистой дистонии включает в себя следующие исследования:
- ОАК и ОАМ;
- биохимический анализ крови для определения концентрации мочевины, холестерина и иных соединений;
- ЭКГ;
- МРТ;
- ЭЭГ;
- РЭГ;
- флюорография органов грудной клетки;
- УЗИ внутренних органов.
Курс терапии ВСД подбирается индивидуально для каждого пациента. При составлении схемы лечения врач учитывает специфику клинической картины недуга и причину его появления, возраст больного, регулярность приступов и другие нюансы. Лечение вегетососудистой дистонии направлено на достижение двух главных целей: устранение симптоматики патологии и воздействие на причину ее появления.
Терапия ВСД всегда идет комплексная и она включает в себя следующие направления:
- Медикаменты. Лечение дистонии подразумевает использование разнообразных препаратов, их перечень и дозировка назначается индивидуально для каждого больного. Обычно используются: антидепрессанты (устраняют тревожность, раздражительность, апатичность); транквилизаторы (снижают вероятность развития панических атак и избавляют от беспричинного страха); седативные средства; ноотропы (стимулируют мозговое кровообращение, устраняют последствия гипоксии); адреноблокаторы (используются, если у пациента обнаружены отклонения в работе сердца); диуретики (применяются при головных болях, головокружениях, выводят избыточную влагу из организма).
- Психотерапия. При ВСД важно не прятаться от болезни, а решать возникшую проблему. Занятия с психотерапевтом помогут пациенту лучше разобраться в себе, стать более спокойным и уверенным.
- Санаторно-курортное лечение. Отдых в санатории благоприятно воздействует на физическое и психоэмоциональное состояние. Главное, отправляться туда не в период обострения недуга. От заграничных поездок лучше воздержаться. Оптимальный вариант – бальнеологический курорт в той же климатической зоне, где постоянно живет пациент. Резкая смена климата может негативно повлиять на самочувствие и способствовать обострению недуга.
Для лечения причин возникновения дистонии часто применяется мануальная терапия. Объясняется это тем, что правильное воздействие на позвоночник улучшает работоспособность практически всех внутренних органов и систем. При грамотном выполнении терапии улучшение состояния наблюдается уже после первых сеансов.
Профилактика или рекомендации при болезни
Профилактика вегетососудистой дистонии включает в себя следующие рекомендации:
- вести активный образ жизни;
- отказаться от курения;
- свести к минимуму употребление алкоголя и кофеина;
- избегать психоэмоциональных нагрузок;
- придерживаться сбалансированного питания;
- правильно организовать распорядок дня;
- получать умеренные физические и интеллектуальные нагрузки;
- создать благоприятную обстановку в семье.
Женщинам в период климакса врачи советуют регулировать гормональный фон. В качестве вторичной профилактики патологии важно не забывать о поддерживающей терапии и придерживаться всех рекомендаций специалистов. ВСД можно контролировать и сдерживать ее симптоматику, если зарядиться позитивным настроем, избегать стрессовых ситуаций и равномерно распределять нагрузку в течение дня.
Для улучшения работы ВНС пациентам нужно пересмотреть свои привычки. Основные рекомендации при вегетососудистой дистонии: спать минимум 7-8 часов; регулярно гулять на улице не менее 60 минут; заниматься спортом (нагрузки должны быть умеренные); убрать из рациона продукты с высоким содержанием трансжиров. При составлении меню врачи советуют больше внимания уделять фруктам и овощам, в состав которых входят витамин С и β-каротина. Также в рацион нужно ввести продукты, повышающие кровяное давление (сыры, гречневая крупа, сельдь, какао, темный шоколад). Пациентам с кардиальной формой дистонии необходимо больше употреблять продуктов, в которых содержится большое количество магния и калия (бобовые, баклажаны, яйца, кисломолочную продукцию, нежирное мясо, сухофрукты и т.д.).
Литература:
- И.Е. Повереннова, А.В. Захаров Вегетативная дисфункция – актуальная проблема современности. Современная терапия и профилактика вегето-сосудистой дистонии // Ремедиум Приволжье. – 2014. – № 8. – С. 128.
- Клинические рекомендации «Железодефицитная анемия», Национальное гематологическое общество, Национальное общество детских гематологов и онкологов, Федерация лабораторной медицины, Российское эндоскопическое общество. – 2020.
- Клинические рекомендации «Гипотиреоз», Российская ассоциация эндокринологов. – 2021.
- Клинические рекомендации «Депрессивный эпизод, Рекуррентное депрессивное расстройство», Российское общество психиатров – 2021.
- Клинические рекомендации «Генерализованное тревожное расстройство», Российское общество психиатров – 2021.
- Клинические рекомендации «Паническое расстройство», Российское общество психиатров. – 2021.