Фобии (страхи) – это патологическая реакция на тот или иной внешний раздражитель. Это не болезни тела, а ошибка в восприятии окружающего мира и самого себя. Эти страхи имеют одну тенденцию – пока их избегают, они растут и множатся, но как только человек поворачивается к ним лицом и старается побороть, они отступают. В этой борьбе может помочь опытный психотерапевт. Специалисты клиники Rehab Family пройдут вместе с вами этот путь шаг за шагом. Как правило, страх появляется в присутствии причины, контролируется и не влияет на реализацию планов. Фобия же возникает без фобического стимула. Человек часто думает о чем-то и боится этого без видимой причины.
Преодоление страхов не мгновенный процесс, и как бы ни был хорош врач, на это понадобится много времени и усилий не только его, но и пациента. Сначала мысленно, а потом в реальности человек учится бороться со своими страхами.
Как избавиться от фобии? Мы уже выяснили, что сами по себе они не являются болезнью, а лишь симптомом неврозов, психозов или органических заболеваний головного мозга. Только комплексное лечение поможет победить страхи.
В клинике Rehab Famil пациенты пройдут поэтапное избавление от своих кошмаров, поймут их первопричину и смогут бороться за свою свободу. Загнанные в угол, неспособные совершать какие-либо привычные для других действия, такие как полет на самолете, такие люди получат освобождение благодаря лучшим специалистам клиники Rehab Family.
Вызывает фобия различные симптомы, как субъективные, так и объективные. Основными ее проявлениями являются:
Люди, испытывающие этот чрезмерный страх, прекрасно понимают, что он не обоснован и сильно преувеличен. Однако это не помогает при столкновении с ним. Как правило, пациенты стараются избегать встречи с фобиями, чтобы снова не испытывать весь этот ужас.
Фобия причины
Имеет ли фобия причины, желает узнать каждый. Ведь зная их, можно легко избежать развития патологических страхов:
Низкий эмоциональный тон людей, подверженных враждебности и тревожности;
Эти и много других индивидуальных причин вызывают страхи, мешающие нормальной жизнедеятельности. Квалифицированные врачи клиники Rehab Family будут рядом, чтобы выявить их и помочь снова обрести власть над своей жизнью.
Тревоги – это эмоции, выражающие смутный страх в связи с будущими неопределенными событиями. Эти эмоции можно описать как некое неопределенное предчувствие, сомнения. Как правило, пациент не понимает, что вызвало у него это беспокойство, но оно толкает его к действиям по улучшению исхода событий. Цель тревожного состояния – приспособиться, собрать все силы и резервы организма для быстрой адаптации к изменившимся условиям жизни.
Также следует выделить патологическую тревогу. Она не связана с реальной угрозой индивидууму и неадекватна серьезности ситуации, а также в отличие от нормальной тревоги, не направлена на улучшение качества жизни. Она дает человеку чувство собственной беспомощности, ощущение катастрофы. Это ожидание плохого исхода приносит нервное и физическое истощение.
Типы патологической тревоги:
Признаками тревожного состояния являются:
Как избавиться от тревоги? Самостоятельно с тревогой бороться невозможно. Необходимо обратиться к врачу. Если это кратковременное состояние, он назначит медикаментозное лечение. Однако в настоящее время чаще используют когнитивную психотерапию. Поведенческое лечение помогает пациенту осознать свою дееспособность, отсутствие болезни, разобрать причины своего состояния и набраться сил для борьбы с тревогами. Кроме этого, данная методика учит пациентов мыслить позитивно. Они должны верить, что, несмотря на сомнения, результат их действий будет положительным.
Повышенное чувство тревоги может проявляться физическими и эмоциональными симптомами. Эмоциональные симптомы: нарушение концентрации внимания, чувство опасности, раздражительность.
Физические симптомы: учащенные потоотделение, сердцебиение, одышка, расстройство желудка, мышечная дрожь и напряжение, нарушение сна и др.
Очень часто тревога сопровождается депрессией, уязвимостью. При первых же симптомах необходимо обратиться к врачу, т.к. они усугубляют друг друга.
Клиника Rehab Family предоставляет услуги своих специалистов. Методика лечения является уникальной. Для желающих приехать поддержать родственников на территории есть гостиница. Фитнес, конюшня и горнолыжный спуск позволят пациентам максимально быстро адаптироваться и начать лечение. Болезнь – как клетка, не дающая жить свободно, приходится постоянно оглядываться на свои страхи и тревоги.
Лечение фобий наиболее распространено в настоящее время. Человек в столь сложном и прогрессивном мире часто подвержен стрессам и страхам. На борьбу с ними уходит много усилий, и не всегда они заканчиваются успехом. Клиника Rehab Family предлагает свою помощь в преодолении застарелых, необоснованных страхов.
Для лечения фобий часто используют различные препараты. Они имеют много побочных действий, могут вызывать привыкание у пациентов. Поэтому как лечить фобии, чем и как долго, решает врач. Он выбирает дозировку препарата, назначает курс лечения и тщательно наблюдает за его течением. Самолечение не только не поможет добиться необходимого результата, но и навредит пациенту. Медикаментозное лечение должно сочетаться с психотерапией. Психологическое консультирование пациентов осуществляется путем регулярного посещения врача-психотерапевта. Такие визиты, как правило, проводятся каждую неделю.
В лечении фобий очень важно правильно выбрать врача. Кроме того, что он должен иметь опыт в этом вопросе, также необходимо убедиться в его квалификации, методах лечения и их успешности. Подход к каждому пациенту осуществляется индивидуально, а конфиденциальность гарантируется.
Лечение проводится различными методами: гипноз и внушение, когнитивно-поведенческая психотерапия, индивидуальная психотерапия, групповое психологическое лечение.
Гипносуггестивная психотерапия применяется для борьбы с фобиями и является очень эффективным и краткосрочным методом, позволяющим уменьшить реакцию человека на раздражающий фактор. Там, где была паническая неконтролируемая фобия, появляется обычный страх.
Когнитивно-поведенческая психотерапия предполагает использование нескольких техник. Одна из них позволяет пациенту оспаривать свои страхи, определять ложь, которую они несут. Другая техника “воображаемых представлений” заставляет пациента погрузиться в ситуацию, где он столкнется лицом к лицу со своими кошмарами. Третья и самая эффективная ставит целью перед пациентом не борьбу с фобией и тем состоянием дискомфорта, что появляется вместе со страхами. Ее предназначением является предоставление достаточной мотивации именно для того, чтобы пациент сам устранил этот дискомфорт.
Индивидуальное лечение предполагает использование перечисленных техник в работе с отдельным человеком. Их личный опыт поможет и придаст сил идти дальше.
Стресс – это не специфическая реакция индивидуума на действие внешних или внутренних факторов. Неспособность справиться с угрозами и проблемами вызывает психологический и физический ответ тела. Человек испытывает панические атаки, чувство необъяснимой тревоги. Сердцебиение, потоотделение ускоряется, начинается дрожь в теле, нехватка дыхания. Все эти симптомы могут как появиться внезапно, так и развиваться постепенно. Беременная женщина в результате изменений в гормональном фоне уже подвержена неким резким переменам в жизни. Ее тело, жизненные взгляды, привычные бытовые условия – все это претерпевает резкие перемены. И не всегда она может справиться с собой, даже зная об угрозе плоду. Стресс при беременности довольно частое явление.
Беременная женщина в любом случае реагирует на кризисные ситуации. Переживания за ребенка, за близких, за будущие роды и многое другое – все это накапливается и в какой-то момент она не выдерживает. Именно от силы эмоциональной и физической реакции мамы на все эти факторы и зависят последствия. Сначала поражаются нервная и иммунная системы, затем уже все остальные.
Появляется дрожь в конечностях, вялость и апатия, нарушается сон. Стресс при беременности последствия несет довольно серьезные. Кроме угрозы выкидыша это также грозит отразиться на развитии нервной системы ребенка. Такие дети рождаются с низкими показателями по шкале Апгар, у них также могут возникнуть проблемы с адаптацией в социуме, являются гиперактивными и поддаются страхам, в результате чего возникает энурез.
Нарушение иммунной системы беременной женщины выражается в частоте простудных заболеваний. Это негативно влияет на состояние плода. На данный момент доказано, что аллергии и астматические реакции у новорожденного также связаны с каким-либо глубоким переживанием, перенесенным мамой во время беременности.
Но иногда, даже зная, как влияет стресс на беременность и на малыша, женщина не способна справиться с ситуацией. Побороть свои страхи, успокоиться и родить здорового ребенка помогут врачи семейной клиники Rehab Family.
Гормональная система беременной женщины подвержена изменениям. Выделяются глюкокортикоиды, так называемые гормоны стресса, которые влияют на плаценту, что может привести как к смерти плода, так и различным аномалиям.
Итак, связь между ребенком и мамой во время беременности велика, и эмоции, пережитые ею, передаются и малышу – это доказанный факт. А тремор и нехватку кислорода во время панической атаки переживает он так же сильно, как и мама. Но если взрослый выдержит это, то маленький человечек может погибнуть.