Шизофрения – это болезнь с явно выраженными симптомами психоза, сопровождаемое дезориентацией при восприятии окружающего мира, эмоциональной нестабильностью и неестественным поведением. Рассудок больного, в данном случае, не нарушается, как и не изменяются многие интеллектуальные процессы его деятельности, но при длительном протекании болезни, нарушается восприятие действительности, ухудшается память и внимание.
Симптоматика шизофрении проявляется в виде галлюцинаций и бреда. Больной может слышать звуки и голоса, не слышимые другим, в связи с отсутствием таковых, вера в то, что его поступками и мыслями управляет некая неведомая сила извне. Больной зачастую уверен, что он сам является великой, известной личностью.Шизофрения симптомы и признаки так же проявляется в выражении неуместных эмоций, например, человек может смеяться, при этом получив трагические известия, больной становится подавленным или абсолютно безразличным к окружающему миру.
Выделено несколько теоретических предположений:
О причинах шизофрении и путях ее развития на данный момент нет достаточных данных, но как нами уже проговаривалось ранее, большое количество специалистов психиатрии и психоанализа придают главное значение в ее возникновении наследственности больного. Также характер и протекание заболевания во многом зависит от пола пациента. Причинами этого является цикличность нейроэндокринных процессов, связанных с менструальной функцией, беременность, роды, но, прогноз, в общем, также считается благоприятным. Главные причины шизофрении у женщин кроются чаще всего в детском или подростковом возрасте – в этот период развиваются злокачественные формы шизофрении.
Проявления шизофрении разнообразны. Существует несколько типов этого заболевания.
Шизофрения сопровождается расстройством мышления и восприятия. Течение заболевания у разных больных может существенно различаться. В зависимости от преобладающей симптоматики выделяют разные типы течения шизофрении
Параноидальный тип – больные с этим типом страдают от галлюцинаций, бредовых идей. Они могут быть агрессивными, испытывать тревогу и приступы гнева, тревоги, отчужденности;
Дезорганизованный тип — больные этим типом страдают неуместными эмоциями, характеризуются неорганизованностью и невразумительной речью. Поведение таких людей абсолютно дезориентировано, что мешает им в быту, например, одеваться, готовить пищу или принимать ванную;
Кататонический тип — больные этим типом страдают дисфункцией двигательного аппарата. Они могут часами в одной позе, не разговаривать в течение дня, или же не прекращают движения ни на минуту;
Недифференцированный тип — этот тип включает в себя симптоматику всех предыдущих, при этом они могут и не провялятся достаточно явно;
Остаточный тип – может проявляться эпизодически.
Говоря о проблеме того как снять диагноз шизофрения, следует отметить что таковой ставиться по итогам клинического обследования, беседы со специалистами психиатрии, психоаналитиками и психотерапевтами, специального тестирования. Поставить диагноз с максимальной точностью о таком сложнейшем недуге как шизофрения можно лишь в момент особой обостренности, когда пациент будет вести себя явно ненормально, к примеру, заявлять, что он великий французский полководец, и намерен ввести войска под своим началом. Но, естественно, это самый крайний случай. Вне данной стадии протекания заболевания, больной может демонстрировать вполне нормальное поведение и практически ничем не отличатся от обычных людей. Таким образом, снятие диагноза о шизофрении, возможно, лишь путем продолжительного обследования и по заключению специальной комиссии опытных психиатров и психоаналитиков.
Хоть в сознании общества и серьезно укрепилось стереотипное мнение о том, что шизофрения полностью неизлечимое заболевание, специалисты российской клиники RehabFamily на вопрос «можно ли вылечить шизофрению?» дают положительный ответ. Естественно, нельзя утверждать, что этот недуг можно излечить полностью. В данном вопросе есть серьезнейшая разница между такими категориями, как «поддается лечению» и «излечим».
Излечение шизофрении не представляется возможным без понимания причин ее возникновения. Но одновременно с их поиском специалисты должны постоянно трудиться над усовершенствованием методик и механизмов лечения. Пожалуй, наиболее серьезной и первоочередной проблемой, возникающей перед родственниками и близкими больного, будет поиск высококвалифицированного специалиста. Именно такие опытные кадры работают в российской клинике Rehab Family.
Отвечая на вопрос «как выявить шизофрению?», в первую очередь, нужно обращать внимание на такие фундаментальные признаки болезни как:
Положительное влияние психотерапии при лечении шизофрении очень трудно переоценить. Современные методы лечения отличаются гуманным подходом к каждому больному. Специалисты клиники RehabFamily имеют большой опыт работы в этом направлении. Психотерапия при шизофрении в наше время очень эволюционировала. Если на первых этапах проводились только индивидуальные формы лечения, то позже это стало групповой терапией и даже семейной, потому что большую роль, в помощи больному шизофренией вернуться в нормальную жизнь.