О проблемах со здоровьем при алкоголизме сказано и написано немало. Более двух десятков болезней непосредственно связаны с избыточным употреблением алкогольных напитков. Особая из них — алкогольная деменция.
Латинское слово mentis переводится как разум, а небольшая приставка de- говорит о его отсутствии — алкоголь забрал разум.
Что значит алкогольная деменция и как проявляется
Алкогольное слабоумие — утрата умственных способностей на фоне длительно существующей алкогольной зависимости, одно из наиболее тяжелых последствий алкоголизма.
Ранняя алкогольная деменция сначала похожа на обычное состояние пьющего человека — он плохо мыслит и долго соображает. Чем дальше, тем становится понятнее, что мозг пациента тяжело болен — снижается интеллект, бесследно исчезают все моральные и этические установки, а память вычеркивает все, что когда-то называлось полноценной жизнью.
Выйти из дома и не найти дороги обратно, перепутать имена родственников и вскоре вообще перестать их узнавать, ничего не делать самостоятельно — это те печальные последствия, которые появляются в жизни пьющего человека.
Прогрессирующую алкогольную деменцию у мужчин и женщин можно притормозить, но вылечить и вернуть утраченные функции мозга уже невозможно.
Всемирная организация здравоохранения обращает внимание, что случаи психических расстройств и умственной неполноценности участились в странах постсоветского пространства и чаще выявляются после 55 лет.
В Международный классификатор болезней (МКБ 10) алкогольная деменция включена как расстройство психики под кодом F10.7. Заболевание отличается постепенным, но быстро и неуклонно прогрессирующим течением. От первых симптомов снижения умственных способностей до полной их утраты проходит не более 5 лет, а иногда и гораздо меньше. Заболевают женщины в возрасте около 70 лет, мужчины — в среднем в 45.
Симптомы заболевания
Симптомы алкогольного слабоумия со временем нарастают, но начало психического расстройства бывает неожиданным как для родственников, так и для самого больного. Иногда нарушения появляются спустя 1-2 месяца после прекращения запоя. Больной человек воздерживается от алкоголя, но тревожные признаки при отсутствии опьянения настораживают:
- Возникают галлюцинации и иллюзии. Пациент оглядывается, подолгу с кем-то беседует, высказывает претензии по несуществующим поводам, предъявляет жалобы на шумное поведение окружающих на фоне тишины вокруг и т.д. В отличие от классических психозов, такие явления нестойкие. Из-за массивной гибели мозговых клеток необычные переживания блекнут и вскоре исчезают совсем. Они уступают место грубым расстройствам настроения и памяти.
- Эмоциональные проблемы. Депрессия — типичное состояние больного. Агрессивные поступки, повышенная тревожность и неадекватное беспокойное поведение сменяются апатией и плаксивостью, беспричинным отсутствием позитивного настроения.
- Нарушается способность ориентироваться в пространстве и времени. Даже в привычной обстановке человек не может вспомнить день недели, перестает понимать время по часам, забывает привычные маршруты передвижения по улицам.
- Расстройства памяти и мышления. Легкая забывчивость переходит в невозможность запомнить только что произошедшие события. Детали далекого прошлого вспоминаются лучше, но и они вскоре пропадают.
- Потеря способности к обучению, восприятию новой информации. Ничто не привлекает внимания, сосредоточиться на решении простой задачи невозможно.
- Странности поведения. Порождают необъяснимые поступки и действия, нелогичность и неразумность принимаемых решений.
- Нарушение засыпания. Длительный сон днем и нездоровое возбуждение ночью, потребность спать по 20 и более часов в сутки ведут к полной утрате трудоспособности и профессиональных навыков.
- Непонимание критики в свой адрес, полное отсутствие самокритики.
Первые признаки алкогольной деменции легко перепутать с симптомами похмелья или простой усталостью. Но забывчивость, непонимание простых ситуаций, необычное поведение — это предвестники тяжелых расстройств. На них нужно обратить внимание и прийти к специалисту клиники психического здоровья.
Молодость тоже не гарантирует здоровье при алкоголизме. Деменция на его фоне настигает 30-40 летних и развивается гораздо быстрее, чем в пожилом возрасте.
Если у еще не старого, но пьющего человека внезапно ухудшилась память и она не восстанавливается самостоятельно в течение нескольких недель, нужно обратиться к врачу специализированной клиники, чтобы остановить прогрессирование патологии.
Причины и механизмы появления болезни
Основная причина алкогольного слабоумия — постоянное употребление алкогольсодержащих напитков, оказывающих отрицательное воздействие на мозг. В клетках печени этиловый спирт превращается в ацетальдегид — наиболее ядовитый продукт переработки этанола, который вызывает отмирание клеток нервной ткани.
Влияет ацетальдегид и на кровеносные сосуды. Они становятся непрочными, холестерин легко откладывается на их стенках. Из-за суженного просвета артерий в мозг поступает недостаточно крови с кислородом и питанием. Нервные клетки повреждаются еще больше и массово гибнут.
В присутствии этилового спирта организм не усваивает витамин В1. С его выраженным недостатком ученые и связывают потерю памяти. Аналогично дефицит витаминов В6 и Р вызывает расстройства мышления.
Ученые развивают и другие теории патогенеза алкогольного слабоумия. С помощью сложных электрофизиологических исследований удалось установить, что в первую очередь, при алкоголизме страдает правое полушарие мозга и кора его лобных долей. С их повреждением непосредственно связаны нарушенные умственные способности больного человека.
Риск возникновения деменции повышает сопутствующая патология:
- заболевания эндокринной системы;
- гипертоническая болезнь;
- атеросклероз;
- перенесенные инсульты;
- опухоли мозга;
- установленные ранее психические заболевания.
Стадии и классификация болезни
Состояние пациента без лечения неуклонно усугубляется, стадии алкогольной деменции последовательно сменяют одна другую:
- Легкая деменция. Признаки слабоумия выражены минимально. Их редко принимают за симптомы серьезной болезни. Присутствуют расстройства памяти, поведенческие странности, ухудшается характер.
- На умеренной стадии нарушения усиливаются. В поведении преобладают агрессивность, плаксивость, тревожность. Явно заметен дефицит интеллекта. Частично сохраняется возможность самообслуживания. Двигательная активность не страдает. Тяжесть физического состояния определяется патологией внутренних органов, в первую очередь, болезнями печени.
- Тяжелая деменция превращает человека в глубокого инвалида. Он практически не разговаривает, никого не узнает, не может себя обслуживать. Все симптомы болезни выражены максимально.
- Терминальная стадия — маразм. Сохраняются только жизненно важные функции и рефлексы. Способность эффективно мыслить пропадает. Самостоятельных действий больной не совершает, большую часть времени пребывает в заторможенном состоянии.
У каждого человека свои сроки перехода от умеренной к резко выраженной форме болезни. У молодых слабоумие прогрессирует быстрее.
В зависимости от наиболее пострадавшего отдела мозга различают несколько типов алкогольного слабоумия:
- Корковое. Преимущественно страдает кора больших полушарий мозга. Наиболее ярко нарушена память. Уже на начальной стадии деменции появляются сложности с пространственной ориентацией, пропадает чувство времени. Рано возникают галлюцинации. Клинические проявления быстро нарастают, болезнь стремительно движется к своему финалу.
- Подкорковое. Значительные патологические изменения обнаруживаются в подкорковом веществе мозга. Болезнь проявляется типичными неврологическими нарушениями — дрожанием рук, невнятной речью, некоординированными движениями. Вместе с ними отмечаются депрессии, неустойчивость эмоционального фона. Память ухудшается, но полностью не теряется. Симптомы прогрессируют медленно.
- Смешанное. Преобладают сосудистые расстройства в различных мозговых участках. Все симптомы заболевания присутствуют, но выражены умеренно.
- Мультифокальное. Множественные патологические очаги находятся во всех отделах центральной нервной системы. Характерны яркие и разнообразные признаки заболевания.
В классификации по клиническим признакам рассматриваются 2 основных вида алкогольной деменции:
- Частичная. Страдают мозговые структуры, отвечающие за интеллект. В большей степени изменяется кратковременная память. Частично сохраняется критическое отношение к себе. Наиболее четко проявляются патологические эмоции — слезливость, обидчивость, иногда агрессивность.
- Тотальная. Очаги болезни располагаются преимущественно в лобных долях мозга. Слабоумие быстро переходит в тяжелую форму. Личность полностью распадается. Все болезненные изменения выражены грубо, совершенно утрачиваются духовные и моральные ценности, исчезают понятия стыда и долга.
Осложнения болезни
Независимо от формы слабоумие прогрессирует несколько месяцев или лет. Без профессиональной помощи результат всегда печален:
- полная изоляция и уход из общества;
- утрата всех социальных контактов — семейных, дружеских, производственных;
- тяжелая патология всех органов с развитием критических состояний.
Полная деградация личности — закономерное последствие алкогольной деменции.
На фоне слабоумия теряются все полезные жизненные навыки и принципы.
При алкогольном маразме человек меняется до неузнаваемости. В еще большей степени страдают родственники больного. Галлюцинации, бред, немотивированные вспышки агрессии, преобладающие депрессивные настроения и полное отсутствие самокритики делают совместное проживание с таким человеком невыносимым.
Сам больной мучается физически. Ко времени развития полной клинической картины слабоумия накапливается тяжелая патология всех органов. Хроническая слабость сердечной мышцы, почечная и печеночная недостаточность многократно усиливают проявления алкогольной интоксикации.
Помощь специалиста нужна на любой стадии заболевания. При начальных симптомах деменции врач может приостановить ухудшение психического состояния больного, с помощью реабилитационных мероприятий адаптировать его к нахождению в семье и обществе.
Получить квалифицированную помощь часто мешает созависимость одного из близких родственников больного.
Созависимый член семьи пытается взять ситуацию под контроль в меру своего понимания:
- проявляет гиперопеку, но приносит в жертву собственную жизнь;
- принимает на себя ответственность за любые решения вместо больного;
- постоянно тревожится из-за возможных проблем.
Повышенная забота и постоянный стресс мешают адекватно оценить обстановку и настоять на единственно возможном варианте — немедленном обращении к врачу. Созависимые члены семьи годами не идут к наркологу или психиатру, ведут себя крайне непоследовательно, нередко начинают выпивать в присутствии больного.
Лечение алкогольной деменции на любой стадии — дело опытного специалиста. На фоне комплексных мероприятий можно достичь заметного улучшения состояния. Специалисты клиники психического здоровья оказывают квалифицированную помощь больному и членам его семьи.
Диагностика и лечение
Алкогольную деменцию могут диагностировать врачи-психиатры, наркологи и неврологи. Диагноз ставится по типичным клиническим признакам болезни и динамике их развития.
Основные диагностические критерии:
- нарушения памяти;
- наличие симптомов поражения мозга — расстройства речи и ее понимания, дезориентация в окружающей обстановке и др.;
- семейная и социальная дезадаптация;
- признаки алкогольного психоза (галлюцинации, бред, патологические позы и т.д.).
Диагноз подтверждается аппаратными методами: на КТ или МРТ выявляются изменения структуры мозговой ткани в лобных долях или в виде множественных очагов в мозге.
Только врач может отличить раннюю стадию деменции от других психических отклонений, внутричерепных кровоизлияний и опухолей.
Лечебные мероприятия может проводить специалист в области психиатрии и наркологии как амбулаторно, так и в стационаре.
Стационарное пребывание требуется при:
- первом обращении в клинику и грубых изменениях поведения;
- обострении сопутствующего психоза;
- невозможности ухаживать за больным в домашних условиях при тяжелой форме деменции.
Обязательное условие для начала терапии — полный отказ от алкоголя.
Замедлить дальнейшее развитие болезни, повысить качество жизни пациента и его родственников могут:
- Медикаментозное лечение. Специальные препараты улучшают кровоснабжение мозга, укрепляют его сосуды, увеличивают устойчивость к воздействию вредных веществ. Хроническая патология печени, сердца и многих других органов также корректируется медикаментозно.
- Психотерапия на ранней стадии слабоумия. Могут оказаться эффективными занятия индивидуально и в группах, с использованием современных методов кодирования алкогольной зависимости и мотивации к трезвости.
- Реабилитация — наиболее длительный этап лечения алкогольного слабоумия. Пациент заново обучается общаться с окружающими людьми, выполнять гигиенические процедуры и посильную физическую нагрузку.
Длительность и сроки коррекции патологических проявлений определяет только врач — дипломированный специалист клиники.
Профилактика и рекомендации
Лучшая профилактика алкогольной деменции — не допустить зависимости от алкоголя.
Вероятность возникновения алкоголизма и связанного с ним слабоумия повышается при наличии факторов риска — наследственной предрасположенности, тяжелых черепно-мозговых травм, малоактивного образа жизни. Даже при их отсутствии необходимо соблюдать умеренность в употреблении алкогольных напитков, а при наследственной предрасположенности полностью отказаться от него.
Специалисты медицинского центра психического здоровья советуют придерживаться несложных правил, если у родственника развилась алкогольная деменция:
- Общаться спокойным тоном, медленно и четко проговаривать слова.
- Стараться проявлять выдержку и терпение, чтобы больной мог понять смысл обращенных к нему слов.
- Исключить снисходительный тон в общении.
- Поддерживать улыбкой, жестами и прикосновениями.
- Задавать вопросы поочередно, дожидаться ответов на каждый из них.
Если у близкого человека отмечены признаки алкогольного слабоумия, не оставляйте его наедине с болезнью. Специалисты семейной клиники психического здоровья делают все, чтобы последствия психических нарушений были минимальными.
Литература:
- Деменция
- Возможности терапии посталкогольных изменений нервной системы | #05/14 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.
- Когнитивные расстройства при алкоголизме | Дамулин И.В. | «РМЖ» №12 от 24.06.2005