В современной медицине выделяют несколько различных типов расстройств пищевого поведения. Некоторые из них вызывают не только эмоциональные и психические отклонения, но и несут в себе угрозу здоровью человека, приводя к серьезным медицинским осложнениям.
Одним из таких расстройств пищевого поведения является аллотриофагия.
Определение болезни
Аллотриофагия (пикацизм, парорексия) — это расстройство пищевого поведения, которое характеризуется употреблением в пищу несъедобных или малосъедобных предметов, а также сырых продуктов. Чаще всего люди, страдающие данным заболеванием, проглатывают вещества и предметы, которые не имеют реальной питательной ценности: мел, куски краски или штукатурки, землю, волосы. Некоторым из них свойственно поедание сырого фарша, теста или круп.
По статистике, парорексия чаще встречается у детей, чем у взрослых. До одной трети детей в возрасте от 1 до 6 лет страдают каким-либо типом пикацизма.
Возникновение расстройства у них связывают с нарушениями интеллекта и развития, такими как, аутизм или синдром гиперактивности.
Важно отметить, что у детей в возрасте до 2-х лет аллотриофагия не диагностируется, потому что для малышей и детей младшего возраста характерно класть в рот посторонние предметы, изучая таким образом мир.
Что касается взрослых, то извращения вкуса и аппетита чаще всего возникают у женщин, особенно, в период беременности или при железодефицитной анемии. Считается, что у беременных аллотриофагия может быть вызвана тягой к определенным питательным веществам (например, минералам, содержащимся в земле, глине или грязи).
В целом, мотивация к употреблению непищевых веществ различается у людей с парорексией. Некоторых из них привлекают вкус, текстура, вид или консистенция вещества. Других успокаивает сам процесс поедания несъедобного.
Согласно МКБ-10 аллотриофагия относится к расстройствам приема пищи и имеет код F50.8. Для детей выделена отдельная рубрика - «поедание несъедобного младенцами и детьми» (код F98.3 по МКБ-10).
Симптомы расстройства
К основным признакам аллотриофагии относятся:
- непреодолимая тяга к употреблению в пищу несъедобных или малосъедобных веществ и предметов (мела, грязи, пыли, земли, песка, штукатурки, краски, камней, веток деревьев, гвоздей, стекла, монет, угля, пепла, бумаги, человеческих и животных фекалий, ногтей, кожи, растений, травы, шишек, сигаретных окурков, талька, резины, тканей, ниток, шампуня, мыла, зубной пасты или порошка, льда, сырого фарша, теста и др.);
- неконтролируемое (компульсивное) заглатывание опасных мелких предметов – монет, гвоздей, иголок, деталей игрушечного конструктора;
- стирание зубной эмали, травмы зубов в результате жевания твердых предметов;
- эмоциональная нестабильность, повышенная утомляемость;
- импульсивность;
- низкий порог стрессоустойчивости;
- снижение веса;
- нарушения в работе ЖКТ (боли в желудке, рвота, снижение аппетита, запоры, диарея, частые острые кишечные инфекции в результате попадания патогенных микроорганизмов вместе с загрязненными веществами).
Причины расстройства
Хотя точная причина аллотриофагии неизвестна, эксперты считают, что существуют определенные факторы, которые повышают риск развития расстройства:
- Несбалансированное питание. Дефицит минералов в организме, в частности железа или цинка, может вызывать пикацизм. Расстройство становится ответной поведенческой реакцией на нехватку минеральных веществ. Предполагают также, что аллотриофагия может развиваться в ответ на строгую диету и голод.
- Нарушения развития и умственная отсталость, психические заболевания (такие как шизофрения или обсессивно-компульсивное расстройство) также могут вызывать симптомы пищевых извращений. Пикацизм у этой группы больных возникает как проявление неадекватного поведения.
- Тяжелая психотравма, стресс. Расстройства пищевых привычек нередко появляются в ответ на сильное эмоциональное потрясение (аварию, смерть близкого человека, физическое или сексуальное насилие и т.д.);
- Социально-экономические факторы. Отсутствие внимания к детям со стороны родителей и безнадзорность, низкий социально-экономический статус семьи, бедность, нищета, безработица.
- Гормональные нарушения. Пикацизм часто наблюдается у подростков, беременных и кормящих женщин. Это связано с изменениями гормонального фона, в результате которых возникают обонятельные и вкусовые извращения.
- Культурные традиции также могут стать причиной пикацизма. Северные народы, например, употребляют в пищу сырое мясо, пьют кровь животных.
- Личностные факторы. Аллотриофагии больше всего подвержены легко возбудимые и ранимые, неуверенные в себе люди, с лабильной нервной системой.
Важную роль в патогенезе аллотриофагии играют нейробиологические факторы.
Возникновение извращений вкуса и аппетита связывают с нарушением баланса обмена нейромедиаторов головного мозга (серотонина, дофамина, норадреналина и др.), а также метаболическими нарушениями (гипоталамо-гипофизарными) и лобными дисфункциями мозга, ухудшающими контроль поведения.
С точки зрения психологии, аллотриофагия у человека развивается по типу условно-рефлекторной реакции и позволяет больному снимать эмоциональную напряженность и устранять физиологический дискомфорт при поедании несъедобного.
Классификация
Принято выделять следующие типы аллотриофагии:
- Поедание несъедобных предметов (неорганического происхождения). К этому виду относятся такие расстройства пищевого поведения, как геофагия (употребление в пищу глины, земли, грязи), литофагия (проглатывание камней), гиалофагия (употребление стекла) и другие.
- Поедание малосъедобных предметов (извращенный аппетит). Данный вид аллотриофагии диагностируется, если больной потребляет в пищу корм для животных, уголь, древесину, мел, пепел сигарет, окурки.
- Поедание сырых продуктов. Включает в себя употребление в пищу сырого мяса, рыбы, муки, неотваренных круп и других продуктов, не прошедших термическую обработку.
В зависимости от проглоченных веществ, парорексия может быть связана со значительными рисками для здоровья человека.
К наиболее распространенным осложнениям аллотриофагии относятся:
- Отравление тяжелыми металлами, такими как свинец, ртуть, которые входят в состав бумаги, типографских красок, строительных смесей и прочих опасных для проглатывания веществ.
- Перфорация желудка или кишечника, кишечная непроходимость. Могут возникнуть в результате проглатывания гвоздей, стекла, монет, и других опасных предметов. Данные последствия аллотриофагии требуют экстренного хирургического вмешательства.
- Паразитарная болезнь – гельминтоз. Становится следствием поедания земли, песка, фекалий животных, в которых содержатся яйца глистов.
- Удушье, нарушение дыхания. Возникает в результате попадания и застревания инородного предмета в верхних и нижних дыхательных путях. Такие состояния требуют оказания неотложной медицинской помощи.
- Острые кишечные инфекции, пищевые отравления, причина которых в употреблении загрязненных веществ, не предназначенных для питания (грязи, пыли, земли, фекалий и т.д.).
- Травмы зубов при кусании и жевании твердых непищевых предметов (например, металла).
- Пищевой дефицит, возникающий в результате снижения аппетита, недоедания и употребления веществ, не имеющих пищевой ценности.
Если вы заметили, что ваш ребенок после наступления 2-х летнего возраста продолжает тянуть несъедобные предметы в рот, запросто может «полакомиться» песком или камнями из детской песочницы, то это повод насторожиться и проконсультироваться с педиатром.
Единичные случаи такого поведения вряд ли говорят о каком-либо психическом расстройстве, в то время как постоянная склонность к поеданию несъедобных предметов может быть признаком нарушения развития ребенка или умственной отсталости.
Кроме того, у детей, страдающих аллотриофагией, существует повышенный риск возникновения удушения и перфорации желудка. Например, ребенок может проглотить мелкую деталь конструктора, магниты, батарейки, гвозди, монеты и другие опасные предметы, пока вы находитесь не рядом.
Что касается взрослых, то также не стоит недооценивать опасность подобных расстройств пищевого поведения. Если у кого-то из ваших близких вдруг появились необычные пищевые предпочтения, он стал проявлять интерес к несъедобным веществам, следует обязательно проконсультироваться со специалистом в области психического здоровья.
«Безобидное» поедание мела, кусочков краски, штукатурки, земли приводит к отравлениям, стоматологическим проблемам и другим неблагоприятным последствиям для здоровья.
Диагностика пикацизма
Диагноз аллотриофагия ставится, в первую очередь, на основании анамнеза пациента, а также беседы с ним или членами его семьи (в случаях пикацизма у детей).
При подозрении на данное расстройство также могут быть выполнены следующие анализы:
- Анализы крови для оценки уровня железа и цинка в организме больного и исключения железодефицитной анемии.
- Оценка кишечной непроходимости. Выполняется с помощью рентгена или других методов визуализации.
- Определение уровней свинца и ртути в организме. Важно в случаях, когда человек с пикацизмом ест краску, бумагу.
- Анализы кала на скрытую кровь для исключения кишечных кровотечений, вызванных проглатыванием непищевых предметов.
- Анализы кала на яйцеглист и анализы крови на определение гельминтов. Необходимы для проверки на наличие паразитов при употреблении грязи или земли.
- Определение индекса массы тела, оценка потери веса. Тестирование на дефицит питательных веществ.
К основным критериям, позволяющим поставить диагноз пикацизм, относятся:
- Постоянное употребление несъедобных веществ, даже если это вызывает физический дискомфорт (например, тошноту) и ведет к возникновению заболеваний.
- Возраст старше двух лет на момент диагностики аллотриофагии.
- Сохранение симптомов на протяжении одного месяца или дольше.
- Пищевое поведение не является частью культурных традиций.
Лечение
В настоящее время общепринятого лечения аллотриофагии не существует. Лечащий врач может использовать пищевые, фармакологические и поведенческие методы терапии, а также хирургическое вмешательство.
Экстренное хирургическое вмешательство обычно требуется при различных осложнениях пикацизма, таких как застревание инородных предметов в дыхательных путях, проглатывание острых предметов, кишечная непроходимость, желудочное кровотечение и так далее.
Пищевые добавки, такие как железо, цинк, кальций, используются для лечения извращений аппетита, когда у больного выявляется дефицит этих микроэлементов.
В зависимости от симптомов расстройства также могут применяться следующие препараты:
- лекарства от запоров, диареи или язвы желудка;
- антибиотики для борьбы с инфекцией;
- энтеросорбенты для снятия синдрома интоксикации;
- антидепрессанты, анксиолитики, седативные средства для борьбы с повышенной тревожностью и эмоциональной нестабильностью.
Широкое применение в лечении пикацизма нашла психотерапия.
Для взрослых с аллотриофагией полезна когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Во время ее сеансов психотерапевт помогает человеку изменить свои мысли о еде, учит правильно питаться, бороться с импульсивностью. Распространено использование ограничительной техники – организации пространства и режима дня таким образом, чтобы избежать контакта с несъедобным веществом.
Наиболее успешными методами психотерапии при лечении данного расстройства у детей являются техники подкрепления, обучения и наказания.
Детей учат различать съедобные и несъедобные предметы, а также объясняют опасность употребления несъедобных веществ. Техника подкрепления подразумевает вознаграждение ребенка за воздержание от употребления несъедобных веществ в течение определенного периода времени (например, игрушками или любимыми сладостями).
Техника наказания обычно применяется только в том случае, когда все другие методы оказались неэффективными и существует значительный риск прогрессирования расстройства.
Главной целью лечения аллотриофагии является устранение причины расстройства и замена патологической пищевой привычки нормальным поведением.
Профилактика и рекомендации
Основные меры профилактики аллотриофагии заключаются в формировании правильных пищевых привычек с раннего детства, а также поддержании здоровой психологической атмосферы в семье.
Важно с детства прививать культуру употребления пищи (соблюдение режима питания, сервировка стола, правильное использование столовых приборов). Во время семейной трапезы следует избегать ссор и конфликтов. Необходима демонстрация положительного отношения к еде – восхищение ее вкусом, выражение благодарности к человеку, который ее приготовил. Категорически запрещается использовать еду как средство манипуляции или наказания за проступки.
Родители должны следить за рационом питания своего ребенка, а также за тем, чтобы он ел сезонные фрукты, овощи, ягоды, получал с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. В зимний период по назначению педиатра могут применяться мультивитамины.
Те же правила касаются и взрослых. Важно разнообразно питаться, следить за уровнем железа и ферритина в крови. При выявленных дефицитах – принимать лекарственные препараты по назначению врача.
Список литературы:
- Дроздов А., Дроздова М. Нарушение влечений к пище // Полный справочник психотерапевта. — Litres, 2015.
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. // Пикацизм. — СПб., 1890—1907. <
- Новик А., Богданов А. Анемии (от А до Я). Руководство для врачей. — М.-СПб., 2004.