Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Аллотриофагия

Статьи
arrow
Аллотриофагия
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
553 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы расстройства
  • Причины расстройства
  • Классификация
  • Диагностика пикацизма
  • Лечение
  • Профилактика и рекомендации

В современной медицине выделяют несколько различных типов расстройств пищевого поведения. Некоторые из них вызывают не только эмоциональные и психические отклонения, но и несут в себе угрозу здоровью человека, приводя к серьезным медицинским осложнениям.

Одним из таких расстройств пищевого поведения является аллотриофагия.

Определение болезни

Аллотриофагия (пикацизм, парорексия) — это расстройство пищевого поведения, которое характеризуется употреблением в пищу несъедобных или малосъедобных предметов, а также сырых продуктов. Чаще всего люди, страдающие данным заболеванием, проглатывают вещества и предметы, которые не имеют реальной питательной ценности: мел, куски краски или штукатурки, землю, волосы. Некоторым из них свойственно поедание сырого фарша, теста или круп.

По статистике, парорексия чаще встречается у детей, чем у взрослых. До одной трети детей в возрасте от 1 до 6 лет страдают каким-либо типом пикацизма. 

Возникновение расстройства у них связывают с нарушениями интеллекта и развития, такими как, аутизм или синдром гиперактивности.

Важно отметить, что у детей в возрасте до 2-х лет аллотриофагия не диагностируется, потому что для малышей и детей младшего возраста характерно класть в рот посторонние предметы, изучая таким образом мир. 

Что касается взрослых, то извращения вкуса и аппетита чаще всего возникают у женщин, особенно, в период беременности или при железодефицитной анемии. Считается, что у беременных аллотриофагия может быть вызвана тягой к определенным питательным веществам (например, минералам, содержащимся в земле, глине или грязи). 

В целом, мотивация к употреблению непищевых веществ различается у людей с парорексией. Некоторых из них привлекают вкус, текстура, вид или консистенция вещества. Других успокаивает сам процесс поедания несъедобного. 

Согласно МКБ-10 аллотриофагия относится к расстройствам приема пищи и имеет код F50.8. Для детей выделена отдельная рубрика - «поедание несъедобного младенцами и детьми» (код F98.3 по МКБ-10).

Симптомы расстройства

К основным признакам аллотриофагии относятся:

  • непреодолимая тяга к употреблению в пищу несъедобных или малосъедобных веществ и предметов (мела, грязи, пыли, земли, песка, штукатурки, краски, камней, веток деревьев, гвоздей, стекла, монет, угля, пепла, бумаги, человеческих и животных фекалий, ногтей, кожи, растений, травы, шишек, сигаретных окурков, талька, резины, тканей, ниток, шампуня, мыла, зубной пасты или порошка, льда, сырого фарша, теста и др.);
  • неконтролируемое (компульсивное) заглатывание опасных мелких предметов – монет, гвоздей, иголок, деталей игрушечного конструктора;
  • стирание зубной эмали, травмы зубов в результате жевания твердых предметов;  
  • эмоциональная нестабильность, повышенная утомляемость;
  • импульсивность;
  • низкий порог стрессоустойчивости;
  • снижение веса;
  • нарушения в работе ЖКТ (боли в желудке, рвота, снижение аппетита, запоры, диарея, частые острые кишечные инфекции в результате попадания патогенных микроорганизмов вместе с загрязненными веществами).

Причины расстройства

Хотя точная причина аллотриофагии неизвестна, эксперты считают, что существуют определенные факторы, которые повышают риск развития расстройства:

  • Несбалансированное питание. Дефицит минералов в организме, в частности железа или цинка, может вызывать пикацизм. Расстройство становится ответной поведенческой реакцией на нехватку минеральных веществ. Предполагают также, что аллотриофагия может развиваться в ответ на строгую диету и голод.
  • Нарушения развития и умственная отсталость, психические заболевания (такие как шизофрения или обсессивно-компульсивное расстройство) также могут вызывать симптомы пищевых извращений. Пикацизм у этой группы больных возникает как проявление неадекватного поведения.
  • Тяжелая психотравма, стресс. Расстройства пищевых привычек нередко появляются в ответ на сильное эмоциональное потрясение (аварию, смерть близкого человека, физическое или сексуальное насилие и т.д.);
  • Социально-экономические факторы. Отсутствие внимания к детям со стороны родителей и безнадзорность, низкий социально-экономический статус семьи, бедность, нищета, безработица.
  • Гормональные нарушения. Пикацизм часто наблюдается у подростков, беременных и кормящих женщин. Это связано с изменениями гормонального фона, в результате которых возникают обонятельные и вкусовые извращения. 
  • Культурные традиции также могут стать причиной пикацизма. Северные народы, например, употребляют в пищу сырое мясо, пьют кровь животных.
  • Личностные факторы. Аллотриофагии больше всего подвержены легко возбудимые и ранимые, неуверенные в себе люди, с лабильной нервной системой.

Важную роль в патогенезе аллотриофагии играют нейробиологические факторы. 

Возникновение извращений вкуса и аппетита связывают с нарушением баланса обмена нейромедиаторов головного мозга (серотонина, дофамина, норадреналина и др.), а также метаболическими нарушениями (гипоталамо-гипофизарными) и лобными дисфункциями мозга, ухудшающими контроль поведения. 

С точки зрения психологии, аллотриофагия у человека развивается по типу условно-рефлекторной реакции и позволяет больному снимать эмоциональную напряженность и устранять физиологический дискомфорт при поедании несъедобного.

Классификация

Принято выделять следующие типы аллотриофагии:

  • Поедание несъедобных предметов (неорганического происхождения). К этому виду относятся такие расстройства пищевого поведения, как геофагия (употребление в пищу глины, земли, грязи), литофагия (проглатывание камней), гиалофагия (употребление стекла) и другие.
  • Поедание малосъедобных предметов (извращенный аппетит). Данный вид аллотриофагии диагностируется, если больной потребляет в пищу корм для животных, уголь, древесину, мел, пепел сигарет, окурки.
  • Поедание сырых продуктов. Включает в себя употребление в пищу сырого мяса, рыбы, муки, неотваренных круп и других продуктов, не прошедших термическую обработку.

В зависимости от проглоченных веществ, парорексия может быть связана со значительными рисками для здоровья человека. 

К наиболее распространенным осложнениям аллотриофагии относятся:

  • Отравление тяжелыми металлами, такими как свинец, ртуть, которые входят в состав бумаги, типографских красок, строительных смесей и прочих опасных для проглатывания веществ.
  • Перфорация желудка или кишечника, кишечная непроходимость. Могут возникнуть в результате проглатывания гвоздей, стекла, монет, и других опасных предметов. Данные последствия аллотриофагии требуют экстренного хирургического вмешательства.
  • Паразитарная болезнь – гельминтоз. Становится следствием поедания земли, песка, фекалий животных, в которых содержатся яйца глистов.
  • Удушье, нарушение дыхания. Возникает в результате попадания и застревания инородного предмета в верхних и нижних дыхательных путях. Такие состояния требуют оказания неотложной медицинской помощи.
  • Острые кишечные инфекции, пищевые отравления, причина которых в употреблении загрязненных веществ, не предназначенных для питания (грязи, пыли, земли, фекалий и т.д.).
  • Травмы зубов при кусании и жевании твердых непищевых предметов (например, металла).
  • Пищевой дефицит, возникающий в результате снижения аппетита, недоедания и употребления веществ, не имеющих пищевой ценности.

Если вы заметили, что ваш ребенок после наступления 2-х летнего возраста продолжает тянуть несъедобные предметы в рот, запросто может «полакомиться» песком или камнями из детской песочницы, то это повод насторожиться и проконсультироваться с педиатром. 

Единичные случаи такого поведения вряд ли говорят о каком-либо психическом расстройстве, в то время как постоянная склонность к поеданию несъедобных предметов может быть признаком нарушения развития ребенка или умственной отсталости.

Кроме того, у детей, страдающих аллотриофагией, существует повышенный риск возникновения удушения и перфорации желудка. Например, ребенок может проглотить мелкую деталь конструктора, магниты, батарейки, гвозди, монеты и другие опасные предметы, пока вы находитесь не рядом. 

Что касается взрослых, то также не стоит недооценивать опасность подобных расстройств пищевого поведения. Если у кого-то из ваших близких вдруг появились необычные пищевые предпочтения, он стал проявлять интерес к несъедобным веществам, следует обязательно проконсультироваться со специалистом в области психического здоровья.

«Безобидное» поедание мела, кусочков краски, штукатурки, земли приводит к отравлениям, стоматологическим проблемам и другим неблагоприятным последствиям для здоровья.

Диагностика пикацизма

Диагноз аллотриофагия ставится, в первую очередь, на основании анамнеза пациента, а также беседы с ним или членами его семьи (в случаях пикацизма у детей).

При подозрении на данное расстройство также могут быть выполнены следующие анализы:

  • Анализы крови для оценки уровня железа и цинка в организме больного и исключения железодефицитной анемии.
  • Оценка кишечной непроходимости. Выполняется с помощью рентгена или других методов визуализации. 
  • Определение уровней свинца и ртути в организме. Важно в случаях, когда человек с пикацизмом ест краску, бумагу. 
  • Анализы кала на скрытую кровь для исключения кишечных кровотечений, вызванных проглатыванием непищевых предметов.
  • Анализы кала на яйцеглист и анализы крови на определение гельминтов. Необходимы для проверки на наличие паразитов при употреблении грязи или земли. 
  • Определение индекса массы тела, оценка потери веса. Тестирование на дефицит питательных веществ.

К основным критериям, позволяющим поставить диагноз пикацизм, относятся:

  • Постоянное употребление несъедобных веществ, даже если это вызывает физический дискомфорт (например, тошноту) и ведет к возникновению заболеваний.
  • Возраст старше двух лет на момент диагностики аллотриофагии.
  • Сохранение симптомов на протяжении одного месяца или дольше.
  • Пищевое поведение не является частью культурных традиций.

Лечение

В настоящее время общепринятого лечения аллотриофагии не существует. Лечащий врач может использовать пищевые, фармакологические и поведенческие методы терапии, а также хирургическое вмешательство.

Экстренное хирургическое вмешательство обычно требуется при различных осложнениях пикацизма, таких как застревание инородных предметов в дыхательных путях, проглатывание острых предметов, кишечная непроходимость, желудочное кровотечение и так далее.

Пищевые добавки, такие как железо, цинк, кальций, используются для лечения извращений аппетита, когда у больного выявляется дефицит этих микроэлементов. 

В зависимости от симптомов расстройства также могут применяться следующие препараты:

  • лекарства от запоров, диареи или язвы желудка;
  • антибиотики для борьбы с инфекцией;
  • энтеросорбенты для снятия синдрома интоксикации;
  • антидепрессанты, анксиолитики, седативные средства для борьбы с повышенной тревожностью и эмоциональной нестабильностью.

Широкое применение в лечении пикацизма нашла психотерапия.

Для взрослых с аллотриофагией полезна когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Во время ее сеансов психотерапевт помогает человеку изменить свои мысли о еде, учит правильно питаться, бороться с импульсивностью. Распространено использование ограничительной техники – организации пространства и режима дня таким образом, чтобы избежать контакта с несъедобным веществом.

Наиболее успешными методами психотерапии при лечении данного расстройства у детей являются техники подкрепления, обучения и наказания. 

Детей учат различать съедобные и несъедобные предметы, а также объясняют опасность употребления несъедобных веществ. Техника подкрепления подразумевает вознаграждение ребенка за воздержание от употребления несъедобных веществ в течение определенного периода времени (например, игрушками или любимыми сладостями).

Техника наказания обычно применяется только в том случае, когда все другие методы оказались неэффективными и существует значительный риск прогрессирования расстройства.

Главной целью лечения аллотриофагии является устранение причины расстройства и замена патологической пищевой привычки нормальным поведением. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

Основные меры профилактики аллотриофагии заключаются в формировании правильных пищевых привычек с раннего детства, а также поддержании здоровой психологической атмосферы в семье.

Важно с детства прививать культуру употребления пищи (соблюдение режима питания, сервировка стола, правильное использование столовых приборов). Во время семейной трапезы следует избегать ссор и конфликтов. Необходима демонстрация положительного отношения к еде – восхищение ее вкусом, выражение благодарности к человеку, который ее приготовил. Категорически запрещается использовать еду как средство манипуляции или наказания за проступки.

Родители должны следить за рационом питания своего ребенка, а также за тем, чтобы он ел сезонные фрукты, овощи, ягоды, получал с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. В зимний период по назначению педиатра могут применяться мультивитамины. 

Те же правила касаются и взрослых. Важно разнообразно питаться, следить за уровнем железа и ферритина в крови. При выявленных дефицитах – принимать лекарственные препараты по назначению врача.

Список литературы:

  1. Дроздов А., Дроздова М. Нарушение влечений к пище // Полный справочник психотерапевта. — Litres, 2015.
  2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. // Пикацизм. — СПб., 1890—1907. <
  3. Новик А., Богданов А. Анемии (от А до Я). Руководство для врачей. — М.-СПб., 2004.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow