Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Расстройства ЖКТ

Статьи
arrow
Расстройства ЖКТ
Опубликовано 20 октября 2022
Обновлено 29 ноября 2022
231 просмотров

Оглавление

  • Расстройства ЖКТ
  • Симптомы или как проявляется расстройство
  • Причины расстройства ЖКТ
  • Стадии и классификация
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика или рекомендации при болезни

Расстройство ЖКТ характеризуется нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Не сопровождается органическими отклонениями, сочетается с психоэмоциональными расстройствами. 


Каждый 3 человек хотела бы раз сталкивался с симптоматикой, характерной для невроза ЖКТ.


Клиническая картина заболевания включает в себя диспепсию, дискомфортные ощущения, тревожность и раздражительность.

Расстройства ЖКТ

Невроз желудка часто развивается у лиц, которые постоянно находятся в стрессовом состоянии или ведут неправильный образ жизни. В зону риска входит большая часть современных людей. Патология развивается в результате нарушения нервной регуляции. Второе название недуга – гастроневроз. Несвоевременное диагностирование заболевания приводит к его стремительному прогрессированию, что существенно увеличивает ущерб для здоровья пациента. Последствиями недуга могут стать: язва, хронические патологии кишечника и т.п.

Основной особенностью гастроневроза считается отсутствие органических изменений внутреннего органа. 


Согласно проведенным исследованиям, с симптоматикой нервного расстройства ЖКТ хотя бы раз в жизни сталкивалось 30-40% людей.


Стремительный ритм жизни, повышенные нагрузки, регулярные стрессы – все это приводит к увеличению распространенности заболевания. Чаще всего с недугом сталкиваются женщины в возрасте 20-40 лет. 

Субъективно патология имеет ту же клиническую картину, что и иные болезни ЖКТ, это сильно затрудняет диагностику и порой задерживает терапию. Лечением недуга занимается психотерапевт и гастроэнтеролог. Тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта психосоматические причины развития невроза не вызывают. Но при развитии патологии больной испытывает сильные боли. Нервное расстройство ЖКТ сильно ухудшает качество жизни пациента. Человек становится вспыльчивым, раздражается по пустякам.

При этом, испытывая боль, пациент отказывается верить, что причина их возникновения носит психологический характер. Но необходимо понимать, что длительное угнетенное состояние приводит к ослаблению иммунной системы, а сбой в защитном механизме может спровоцировать развитие разнообразных инфекционных недугов. Именно поэтому необходимо обращаться к врачу сразу после появления тревожной симптоматики.

Симптомы или как проявляется расстройство

Тревожное расстройство ЖКТ сопровождается хронической и затяжной симптоматикой, ведущей к снижению качества жизни человека. При этом в процессе обследования у пациента не выявляют никаких признаков органических патологий. Больные, страдающие гастроневрозом, могут столкнуться со следующими симптомами:

  • тяжесть в желудке после приема пищи;
  • тошнота;
  • рвота (или позывы к ней);
  • изжога;
  • неконтролируемая отрыжка (больной издает странные и громкие звуки);
  • отвращение к еде (вид и запах продуктов вызывает тошноту и сильное психологическое отторжение);
  • чувство голода (возникает даже сразу после того, как человек поел);
  • давление или болевые ощущения в области передней стенки живота.

У больного может возникнуть дискомфортное чувство в области желудка, некоторые люди жалуются на то, что ощущают «повреждение тканей» внутреннего органа. Неприятные чувства в верхней части живота многие больные принимают за боль. Некоторые пациенты тяжелее переносят развитие патологии, они сталкиваются с рядом симптомов, требующих срочной клинической диагностики:

  • упадок сил;
  • повышение температуры;
  • усиленная потливость в ночное время;
  • периодическая рвота;
  • стремительная потеря веса;
  • сгустки крови в кале;
  • сильные болевые ощущения в области живота.

Признаки расстройства ЖКТ могут отличаться. Некоторые пациенты жалуются на слабую боль, у других болевые ощущения распространяются на весь живот или локализуются в подреберье. При тяжелом течении недуга проявляется симптоматика хронического гастрита или язвы. На самом деле такие признаки не сигнализируют о наличии этих патологий, они связаны с рефлекторным понижением кислотности желудочного сока и скоплением слизи в ЖКТ.

О психогенной природе заболевания говорят следующие симптомы:

  • нестабильность клинической картины;
  • большое количество соматических проявлений;
  • затяжное течение недуга без видимых улучшений;
  • отсутствие патологических изменений в ЖКТ;
  • зависимость клинической картины от внешних факторов (стресс);
  • неэффективность терапии лекарственными средствами, используемыми в гастроэнтерологии;
  • наличие симптомов нарушения работы вегетативной нервной системы.

Характерной чертой расстройства желудка и кишечника считается то, что заболевание сопровождается не только нарушениями в работе внутренних органов, но и эмоциональными отклонениями. Некоторые больные не могут точно показать, где локализована боль. Они становятся раздражительными, нервными, возможно проявление депрессивных состояний. 

Психологи отмечают и такой симптом, как возникновение жевательного рефлекса, когда во рту ничего нет. Также пациенты жалуются на нервное перевозбуждение, бессонницу, высока вероятность появления панических атак. Возможно обострение фобий, сильные головные боли, повышение давления.

Невротические признаки расстройства желудка делят на общие и эмоциональные. В первую группу входит: снижение работоспособности, проблемы со сном, повышенная утомляемость. Ко второй относятся такие симптомы, как плаксивость, тревожность, сильные эмоциональные реакции на незначительные раздражители. При длительном течении недуга снижается вес. Из-за недостатка полезных элементов и витаминов наблюдаются дистрофические изменения в органах и системах. Волосы и ногти становятся ломкими, возникает отечность. Нарушается когнитивная функция, возрастает вероятность развития органических патологий ЖКТ.

Причины расстройства ЖКТ

Функциональное расстройство ЖКТ обычно вызывается комплексом нескольких предрасполагающих и провоцирующих факторов. Напряженный график, проблемы на работе (учебе), недосып, перекусы на бегу, стрессы – все это нарушает вегетативную регуляцию функций желудка. Основными причинами развития недуга называют:

  1. Неправильное питание. Главный фактор развития многих заболеваний, особенно невроза. Регулярное употребление фастфуда и полуфабрикатов вместо полезной еды, а также несвоевременный прием пищи может спровоцировать развитие патологий ЖКТ.
  2. Психические расстройства и стрессы - еще одна из ведущих причин расстройства желудка. Такие патологии провоцируют не только проблемы с нервной системой, но и в целом нарушают работу всего организма.
  3. Заболевания органов пищеварения (панкреатит, колики и т.п.) провоцируют рефлекторную реакцию желудка.
  4. Воздействие на ЖКТ извне. Сюда входит интоксикация испорченными продуктами, влияние химических веществ, которые попадают в организм через органы дыхания. Чаще всего невроз диагностируется у лиц старше 35 лет.
  5. Особенности личности. В группе риска оказываются люди, имеющие тревожно-мнительный и ипохондрический склад личности, а также те, кто тяжело переносит критику. Вероятность развития сильного расстройства желудка выше у вспыльчивых и раздражительных больных.
  6. Наличие иных невротических патологий. Клиническая картина расстройства проявляется в симптоматике таких недугов как неврастения, булимия, истерический невроз.
  7. Заболевания ЖКТ. Например, язва, гастрит, новообразования и т.д.

Усугубляющим фактором нарушения работы желудочно-кишечного тракта является курение, прием ПАВ, неконтролируемое употребление снотворных и обезболивающих медикаментов. 

Стадии и классификация

Неврозы любого типа проходят несколько стадий развития. Изначально четко прослеживается связь расстройства с причиной, которая его спровоцировала. Но постепенно она ослабевает и при отсутствии терапии полностью исчезает. Невротические реакции продолжаются, но уже на основе мысленного образа первопричины. 


Иногда отклонение проходит самостоятельно, если эмоции ослабевают или снижается значимость первичного воздействия.


В других ситуациях идет формирование эмоциональной петли, пациент зацикливается на мысленном образе. Затяжное течение недуга приводит к личностной невротизации, т.е. в психологию пациента встраиваются патологически измененные характеристики.

Первая стадия функционального расстройства желудка – неврогенная реакция, которая носит кратковременный характер. Она быстро проходит либо переходит на второй этап – астенизацию, которая в 90% случаев сопровождается депрессией. Данная стадия считается обратимой. Но при отсутствии грамотного лечения формируется третий этап – невроз переходит в категорию устойчивого заболевания. Выздоровление еще возможно, в редких ситуациях без лечения, но чаще всего наблюдается прогрессирование астенизации и начало невротизации пациента. 

В зависимости от преобладающей симптоматики выделяют несколько форм расстройства ЖКТ:

  1. Нервная рвота. Возникает неожиданно, без тошноты и регургитационных позывов. Прослеживается связь с сильными эмоциональными переживаниями (ужас, отвращение, паника и т.д.). Чаще всего наблюдается в стрессовых ситуациях, никак не связана с приемом пищи.
  2. Невроз с аэрофагией. Больной непроизвольно втягивает воздух, в результате чего появляется сильная отрыжка, дополняющаяся метеоризмом. Иногда отрыжка держится на протяжении всего дня и исчезает только во время сна.
  3. Не язвенный гастроневроз с понижением кислотности. Из-за плохого переваривания пищи у человека происходит угнетение аппетита, возникают запоры. Усугубляется ситуация возникновения болевых ощущений.
  4. Булимия и анорексия. Булимическое расстройство ЖКТ сопровождается постоянным чувством голода, поеданием еды в большом количестве с последующей рвотой. При анорексии пациент отказывается от пищи, что в 90% случаев приводит к сильнейшему истощению. 
  5. Гастроневроз с изжогой. Клиническая картина патологии сходна с изжогой при ином желудочном заболевании, но при этом характеризуется высокой устойчивостью проявлений. Дискомфортные ощущения не исчезают даже при соблюдении диеты и приеме назначенных медикаментов. 

Снижение аппетита и сознательное уменьшение количества потребляемой пищи для уменьшения негативной симптоматики провоцирует стремительную потерю веса, что при затяжном течении гастроневроза приводит к дистрофическим изменениям во внутренних органах. 

Одним из осложнений вегетативного расстройства ЖКТ является ухудшение памяти и внимания, т.к. пациент не получает необходимого количества полезных элементов и витаминов. При постоянной рвоте увеличивается вероятность развития синдрома Меллори-Вейса. Нарушение иннервации стенок ЖКТ вызывает дисфункцию желез, угнетает выделение слизи, что повышает риск формирования гастрита или язвы.

При длительном течении недуга пациент перестает адекватно воспринимать реальность, он постоянно находится в дурном настроении, обостряются сопутствующие патологии, снижается иммунитет. 


Хронический гастроневроз негативно влияет на отношения с окружающими, а длительный невроз может спровоцировать серьезные нарушения психики.


Невроз ЖКТ относится к разряду обратимых расстройств. Это не смертельная патология, хотя она сильно портит жизнь пациенту. Чем раньше заболевание будет обнаружено и больному окажут профессиональную помощь, тем проще будет справиться с гастроневрозом. Затяжной невроз может серьезно навредить работе многих органов и систем.

Лечить патологию самостоятельно не рекомендуется, поскольку, не имея специальных знаний и навыков, легко можно усугубить ситуацию. Обращаться к врачу нужно сразу после появления тревожных признаков. Стоит посетить как гастроэнтеролога, так и психотерапевта. Устранить клиническую картину недуга и вылечить его сможет только совместная работа этих специалистов.

Гастроэнтеролог проверяет наличие таких болезней, как гастрит или язва. Если никаких органических повреждений не будет выявлено, то дальше терапией занимается психотерапевт.

Диагностика

Диагностика патологии затруднена, т.к. она отличается полиморфной симптоматикой и отсутствием патогномических проявлений недуга. О возможном развитии невроза свидетельствует связь клинической картины с негативными эмоциями и стрессом. На начальной стадии большую роль играет опрос пациента, чтобы обнаружить психоэмоциональные факторы. 

Психосоматическое расстройство ЖКТ является диагнозом-исключением. Он ставится только после исключения органических заболеваний. При поступлении в лечебное учреждение пациенту назначают комплексную диагностику с использованием следующих методик:

  1. УЗИ брюшной полости. Безопасное обследование, которое дает возможность в кратчайшие сроки оценить состояние пищеварительного тракта и поджелудочной железы. 
  2. Рентгенография. Перед обследованием пациенту вводят контрастное вещество. Выполняется несколько снимков слизистых оболочек желудка и пищевода. При выявлении язв или рубцов диагноз невроз исключается.
  3. ЭГДС. Гибкий эндоскоп, оснащенный видеокамерой, позволяет осмотреть слизистую верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В процессе обследования может быть обнаружено избыточное содержание слизи, гиперемия эпителия и т.д.
  4. Электрогастрография. Назначается для анализа моторики ЖКТ. Методика используется для дифференциальной диагностики органических и функциональных патологий.

Дополнительно пациент сдает лабораторные анализы. При затяжном течении болезни в биохимии крови можно выявить изменения, которые свидетельствуют о недостатке питания. Гастроневроз дифференцируется с язвой, гастритом, новообразованиями. Чтобы подтвердить невротическое происхождение недуга пациента направляют к психотерапевту. 

Лечение

Лечение расстройства ЖКТ у взрослых предусматривает комплексный подход. Для каждого пациента составляется индивидуальный план терапии. В первую очередь, больным рекомендуется нормализовать режим дня, свести к минимуму стрессы, сбалансировать рацион, выделить время для отдыха. Из меню стоит убрать острые, соленые, жареные блюда. Также комплексное лечение включает в себя:

  1. Психотерапия. Помогает выяснить причину развития патологии. Чаще всего применяются когнитивно-поведенческая и психоаналитическая терапия. На фоне психокоррекции важно исключить все источники стресса. Пациент должен каждый день гулять на свежем воздухе, принимать расслабляющие ванны, практиковать ароматерапию. 
  2. Медикаментозное лечение. Для коррекции состояния больного назначаются седативные препараты. Если симптоматика расстройства выражена слабо или умеренно, то можно остановиться на средствах растительного происхождения: валериана, пустырник, боярышник и т.д. В тяжелых ситуациях назначают транквилизаторы или анксиолитики. Чтобы устранить болевой синдром прописывают спазмолитики. Реже в качестве обезболивающего средства используются анальгетики. Для борьбы с депрессивными расстройствами, тревожностью и бессонницей пациенту подбирают антидепрессанты. Чтобы устранить метаболические отклонения, спровоцированные постоянной рвотой или анорексией, применяют витаминно-минеральные комплексы.
  3. Физиотерапия. Второстепенная методика лечения. Хороший эффект дает гидротерапия (принятие ванны с морской солью или травами) и процедуры с применением электромагнитных токов. Если нет противопоказаний, то рекомендуется пройти курс массажа, который благотворно влияет на кровообращение.
  4. Диета при расстройстве ЖКТ. Используется в качестве вспомогательной меры, чтобы исключить развитие осложнений и воспалительных процессов. При готовке пищи рекомендуется использовать щадящие способы термообработки. Консервы, маринады, острое, жареное, сладости, спиртные напитки – все это находится под запретом при лечении гастроневроза. 
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика или рекомендации при болезни

Предупреждение развития невротических патологий – это комплексная задача, основной целью которой является нормализация ритма жизни и обеспечение условий, способствующих расслаблению и снятию эмоционального напряжения. Важно соблюдать режим сна и отдыха: нельзя работать в выходные дни, нужно высыпаться и больше времени проводить с родными, пользоваться положенным отпуском.

Немалую роль играет полноценное питание и отказ от вредных привычек. Чтобы сохранить здоровье, нужно вести здоровый образ жизни: чаще гулять на свежем воздухе, заниматься спортом. Старайтесь избегать конфликтных ситуаций, но если они все же возникли, то не стоит откладывать их разрешение. 

Аутогенные тренировки, медитации, йога и иные практики помогут воспитать в себе позитивный настрой. Если самостоятельно не справляетесь, то стоит обратиться за помощью к психотерапевту. 

Литература:

  1. Под. ред. Казаковцева Б.А., Голланда В.Б. Психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99) (Класс V МКБ-10, адаптированный для использования в Российской Федерации)—2013.
  2. Мосина Л.М., Усанова А.А. и др. Избранные вопросы гастроэнтерологии: учебное пособие — 2009.
  3. Кулганов В.А., Белов В.Г., Парфенов Ю.А. Основы клинической психологии: Учебник для вузов — 2013.
  4. Елисеев Ю.Ю. Психосоматические заболевания: полный справочник – 2003.


Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Врач-психиатр, психотерапевт
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow