Около 0,5% людей в мире хотя бы однократно сталкивались с проблемой судорог. По данным Международной противоэпилептической лиги, подобные пациенты регулярно принимают антиконвульсанты — противосудорожные препараты при эпилепсии или всевозможных тиках.
Медикаментозные средства широкого терапевтического спектра активно назначают врачи-психиатры для стабилизации настроения у больных с депрессивными расстройствами, врачи-неврологи и онкологи при болях различного происхождения.
При несоблюдении врачебных рекомендаций или самостоятельном приеме препаратов из группы антиконвульсантов формируется зависимость, преодолеть которую под силу лишь профессионалам специализированной клиники психического здоровья.
Химические соединения различной структуры объединены в категорию антиконвульсантов за их способность предупреждать или устранять судороги, оказывать одновременно успокаивающее или снотворное влияние.
В официальной медицине впервые о противосудорожном действии бромида калия заговорили в середине XIX в. В начале XX в. у снотворного фенобарбитала обнаружили способность лечить эпилепсию. Почти 100 лет понадобилось ученым, чтобы открыть и научиться применять менее токсичные медикаменты нового поколения, исследовать их эффективность при лечении заболеваний центральной и периферической нервной системы.
В классификации антиконвульсантов ориентируются на хронологию их появления в официальной медицинской практике:
Новые противосудорожные средства значительно отличаются друг от друга по своему механизму действия, выраженности эффекта, длительности нахождения в организме и побочным явлениям. Потребность в них не уменьшается, поэтому новейшие медикаменты постоянно разрабатываются и проходят клинические испытания.
Другие классификации противосудорожных препаратов основаны на их практическом применении при эпилепсии:
После приема таблетированных препаратов или их инъекций отчетливо проявляется противосудорожный и успокаивающий эффект. В 1961 г. впервые официально зарегистрирован синдром отмены реланиума после 6 месяцев его постоянного применения.
Механизм действия противосудорожных препаратов основан на изменении процессов обмена веществ в нервных клетках. Такие микроэлементы, как натрий и кальций, непосредственно участвуют в возбуждении и торможении электрической активности мозговых центров. Каналы поступления этих веществ блокируют антиконвульсанты (фенитоин, фенобарбитал).
Некоторые из них ускоряют высвобождение в мозге биологически активных веществ (например, глутамата и ГАМК) и угнетают его активность (так действует сибазон).
Созданы средства, прекращающие передачу нервных импульсов от одной клетки в другую (леветирацетам).
У нескольких препаратов способ их влияния на мозг точно неизвестен (это касается вальпроевой кислоты).
Влияние противосудорожных препаратов на человека выражается в быстром прекращении судорожного приступа, подавлении страхов и тревожности.
После попадания антиконвульсантов в кровь:
При длительном применении медикамента нередко проявляется другие, зачастую, обратные эффекты:
В случае продолжения приема препарата его действие постепенно уменьшается. Повышение дозы не всегда влияет на эффект. Формируется лекарственная устойчивость. При полном отказе от препарата пациент сталкивается с синдромом абстиненции.
Длительность действия препаратов зависит от:
Фармацевтическая промышленность производит препараты:
Порошки и таблетки быстро всасываются в кишечнике, химическим путем соединяются с жирами и белками крови, выводятся вместе с содержимым кишечника и мочой.
Основной механизм формирования зависимости от препаратов — это условные рефлексы, которые создает человеческий мозг в ответ на приятные эффекты — эйфорию и спокойствие.
При снижении дозировки и отмене антиконвульсанта, физическое и психическое самочувствие ухудшается. С этого момента начинается зависимость. Теперь потребность в приеме медикамента существует постоянно. В запущенных случаях проявляются симптомы абстиненции.
Зависимость от противосудорожного препарата может быть физической и психической.
При физической тяге обнаруживаются нарушения в работе внутренних органов и нервной системы. Типичные симптомы:
Такие изменения становятся выраженными в среднем через 6 месяцев регулярного приема препарата.
Психические расстройства развиваются быстрее. Их признаки могут появиться уже через месяц регулярного приема противосудорожного препарата. Они выражаются в:
Зависимого выдают внешние признаки. При первой встрече создается впечатление опьяневшего человека: шаткая походка, широкие зрачки, покрасневшие глаза, нечеткая речь — все это наводит на мысль об алкогольном отравлении. При дальнейшем внимательном наблюдении настораживают:
ВАЖНО! Начальная стадия зависимости может пройти незамеченной для окружающих. Если появилось ощущение, что психологическое состояние близкого человека нарушено, самым правильным решением будет скорейшее обращение к врачу-специалисту клиники психического здоровья.
Патологическая тяга к противосудорожным веществам может появиться при злоупотреблении препаратами этой группы. Первоначально пациент принимает их с лечебной целью, но с превышением назначенной дозы или частоты приема, приобретает их самостоятельно без медицинской необходимости.
Психиатры-наркологи различают 3 последовательные стадии:
Бледнеет кожа, начинаются сложности со сном, преобладает раздражительность по ничтожному поводу, пропадает аппетит. Внешне лицо приобретает необычный вид — рассеянный взгляд, расширенные или, наоборот, резко суженные зрачки.
Вначале к психическим симптомам добавляются тошнота и рвота. Со временем появляется безразличное отношение к окружающему, измученный вид, асоциальное поведение. Явно снижается иммунитет, частые заболевания еще больше ослабляют организм. Зависимый по-прежнему не считает себя больным и отрицает патологическое пристрастие к препарату.
На любой стадии излечение возможно несмотря на то, что это длительный процесс.
Требуются усилия специалистов-профессионалов и родственников. В обязательном порядке понадобится участие врачей-психиатров специализированной клиники, которые грамотно направят зависимого по пути выздоровления.
В современной медицинской практике врачи назначают около 20 противосудорожных препаратов. Действующие вещества в них различаются не только по химическому составу, но и по вероятным побочным эффектам.
Далеко не у всех пациентов появляются и симптомы зависимости — чаще они отмечаются там, где пациенты самостоятельно корректируют дозировку препарата в сторону увеличения.
Взрослые больные уже хорошо понимают, насколько важно контролировать приступы эпилепсии. При появлении необычных симптомов они соглашаются заменить привычный антиконвульсант на новый.
Родители больных детей испытывают наибольшие затруднения в их лечении: пугают обширные описания побочки противосудорожных препаратов.
ВАЖНО! Сомневающимся родителям врачи советуют взвесить все доводы за и против, понять, что же пугает больше: вероятные эффекты или неизбежные тяжелые последствия эпилепсии.
Последствия приема противоэпилептических препаратов чаще регистрируются:
Наиболее опасно и практически всегда вызывает зависимость самостоятельное употребление препарата в превышенных дозировках с целью получить удовольствие.
Осложнения от лекарственной зависимости в случае бесконтрольного применения часто необратимы, даже полная отмена противосудорожного препарата не избавит от серьезных проблем со здоровьем.
Специалисты описывают такие нежелательные последствия лечения антиконвульсантами:
От побочных эффектов антиконвульсантов, в отличие от зависимости, можно довольно легко избавиться:
Противоэпилептические препараты можно заменить, в пищу добавить натуральные и синтетические витамины, использовать возможности физиотерапии и санаторно-курортных методов оздоровления.
Симптомы острого отравления противосудорожными препаратами развиваются при значительном превышении терапевтической дозы.
Симптомы передозировки любой степени требуют стационарного лечения.
Их устраняют специалисты клиники психического здоровья. Они оказывают квалифицированную помощь всеми доступными методами, сводят к минимуму возможные последствия отравления организма.
Различные антиконвульсанты взаимодействуют между собой. Если врач назначает комбинацию из нескольких средств, то обязательно учитывает совместимость противосудорожных препаратов, их влияние на органы выведения. Препараты с одинаковым механизмом действия одновременно не назначаются, чтобы не допустить их повышенных концентраций в крови.
Некоторые противосудорожные средства не используются совместно с гормональными контрацептивами — действие последних прекращается.
Противосудорожные препараты и алкоголь при совместном употреблении ускоренно всасываются в кишечнике. В результате усиливаются как основные, так и побочные эффекты медикамента, вплоть до тяжелого отравления ими. Увеличивается и тяжесть алкогольного опьянения.
Психиатры считают членов семьи больного созависимыми людьми. Они страдают даже больше. Особенно это касается представительниц женского пола — жен и матерей. У них обнаруживаются:
Больному такая ситуация только вредит: эффективная помощь подменяется безграничным сочувствием и жертвенностью, препятствует началу действенного лечения.
Если специальная терапия не начинается в начальной стадии зависимости, грубые отклонения в поведении ведут к деградации личности, психозу с галлюцинациями и бредовым идеям. Больной становится опасным.
Незамедлительное вмешательство специалиста требуется, если:
В подобных ситуациях совершенно неприемлемы:
Справиться с проблемой могут лишь профессионалы специализированной клиники, у которых накоплен большой опыт лечения нервных и психических болезней.
Установить точный диагноз и выяснить причину необычного поведения больного может только специалист клиники лечения зависимостей.
Лечение развившейся зависимости проводится в несколько этапов. На первом из них устраняются интоксикация и симптомы абстиненции. Используются медикаментозные и аппаратные методики.
Начинается терапия с постановки капельницы бригадой специалистов на дому или в стационаре. Внутривенно вводятся:
Длительность детоксикации определяет врач. Он корректирует назначение в соответствии с состоянием пациента.
Дополнительно проводятся и аппаратные процедуры:
Следующий этап наиболее сложный и длительный — период психотерапии и реабилитации. Его основные задачи:
Все этапы лечения доступны в условиях реабилитационного центра. Самостоятельно избавиться от сформированной зависимости нельзя.
Специалисты-неврологи, психиатры, наркологи рекомендуют:
Противосудорожные препараты — весьма эффективные средства, когда они находятся под контролем специалиста.
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.