Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Эпилепсия

Статьи
arrow
Эпилепсия
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
253 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни 
  • Симптомы
  • Причины появления болезни
  • Стадии и классификация болезни
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Эпилепсия – хроническое заболевание головного мозга, которое является одним из самых распространенных и серьезных нарушений центральной нервной системы.

Название болезни происходит от греческого слова epilepsiya – „внезапно падать, неожиданно быть охваченным“.


По сведениям Международной лиги по борьбе с эпилепсией, в мире насчитывается 50 млн. человек, страдающих данным расстройством (1 % населения).


Определение болезни 

Эпилепсия – нервно-психическое заболевание, для которого характерны повторяющиеся приступы, характерологические изменения и нарушения психических функций.

Общий критерий болезни – судорожные и бессудорожные припадки, возникающие вследствие нарушения процессов возбуждения и торможения в мозговых клетках.

Эпилептическая болезнь известна с глубокой древности. Ни одно заболевание не имело столько названий, как эпилепсия: «священная болезнь», «божественная», «демоническая», «лунная» и др. Впервые термин появился в рукописи Гиппократа более 2,5 тысяч лет назад, в которой он подробно описал ее признаки и связал с поражением головного мозга. 

Следует различать эпилепсию и одиночные приступы, которые могут возникнуть при острых нарушениях мозгового кровообращения с гемигипестезией, менингите, энцефалите, церебральном параличе, высокой температуре у детей (фебрильные судороги).

Эпилепсию необходимо отделять и от других состояний. Гемифациальный спазм сопровождается непроизвольными односторонними тоническими или клоническими сокращениями мышц лица. Каталепсия („восковая гибкость“) – двигательное нарушение, при котором больной длительно сохраняет полученную им позу. Симптом наблюдается при кататонической шизофрении, нарколепсии и других патологических состояниях.


В 70 % случаев дебют отмечается в детском и юношеском возрасте. Показатели заболеваемости среди мужчин и женщин практически одинаковы.


Диагностикой и лечением расстройства занимаются врачи двух специальностей: неврологи и психиатры. Четкого разделения по ведению больных нет, но в связи с характерными изменениями личности, аффективными, когнитивными и психотическими нарушениями, терапией занимаются в большей степени психиатры.

Эпилепсия в МКБ-10 включена в раздел «Болезни нервной системы», подраздел «Эпизодические и пароксизмальные расстройства». Код эпилепсии – G40. Далее следует уточнение разновидности припадков, причины патологии.

При наличии психического расстройства, возникшего на фоне патологии, выставляют диагноз под соответствующим кодом. Например, «Деменция в связи с эпилепсией» – F02.8 (G40...), «Органический амнестический синдром в связи с эпилепсией» – F04.2 (G40…) и т.д.

Симптомы

Симптомы эпилепсии включают двигательные, сенсорные, вегетативные и другие проявления. Основным симптомом болезни являются эпилептические припадки.

Под припадками понимают внезапно появляющиеся состояния с помрачением и даже утратой сознания, и судорожными непроизвольными движениями. Это преходящие нарушения психической деятельности, т.е. пароксизмы, возникающие, как правило, без видимых причин.

Большой судорожный приступ характеризуется тоническими и клоническими судорогами и утратой сознания. Его развитию часто предшествует аура, которая представляет собой кратковременное помрачение сознания и сопровождается различными обманами восприятия и вегетативными признаками. 

Общие признаки эпилептических приступов:

  • острое начало;
  • продолжительность от нескольких секунд до 5-10 мин.;
  • склонность к повторению в однообразной форме;
  • повторяемость.

Помимо пароксизмов, эпилепсии свойственны психические нарушения и выраженные изменения структуры личности. 

Наиболее часто встречаются расстройства настроения – дисфории, проявляющиеся пониженным настроением, мрачной раздражительностью и недовольством. 

Среди характерологических особенностей: эгоцентризм, педантизм, пунктуальность, мстительность, злопамятность, инфантилизм, сочетание грубости и угодливости. Возможны такие качества, как робость, боязливость, льстивость, преувеличенная ласковость при общении.

К эмоциональным расстройствам относятся:

  • импульсивность;
  • эксплозивность;
  • вспыльчивость, неуравновешенность;
  • конфликтное поведение, агрессивные проявления.

При эпилепсии отмечаются значительные нарушения мышления в виде тугоподвижности, обстоятельности, склонности к детализации.

Приступ обычно возникает без внешних поводов, часто отмечается прикус языка, травмы, ожоги. 

Причины появления болезни

Важная роль в возникновении болезни отводится наследственному фактору, что особенно заметно при наследовании абсансов – эпилептического приступа, протекающего с кратковременным отключением сознания без видимых судорог. Ряд исследователей полагают, что наследуется не сама патология, а предрасположенность к ней. 

К основным причинам эпилепсии также относятся:

  • сосудистые и инфекционные заболевания;
  • травматические повреждения головного мозга;
  • интоксикации;
  • перинатальная патология, родовые травмы, врожденные аномалии;
  • дегенеративные болезни ЦНС;
  • опухолевые процессы в мозге.

Этиология во многом остается неясной. Патология может быть вызвана множеством внешних и внутренних факторов.

Патогенез эпилепсии связан с формированием эпилептического очага в коре больших полушарий, обычно атрофическо-склеротического характера. В нейронах очага появляется патологическая склонность к сдвигам потенциала мембраны. Эти нейроны и составляют очаг возбуждения.

Судорожный приступ обусловлен патологическим электрическим разрядом, который может возникнуть в любых отделах коры. В основе припадков – преобладание функции возбуждающих нейротрансмиттеров.

Стадии и классификация болезни

Заболевание классифицируют по этиологии, клинической картине, характеру и течению судорожных приступов.

В зависимости от причины, вызвавшей болезнь, выделяют 3 вида эпилепсии:

  1. Идиопатическая (эндогенная, возможна генетическая предрасположенность).
  2. Симптоматическая (приобретенная), которая развивается на фоне органической патологии ЦНС.
  3. Криптогенная (причина не установлена).

Критериями идиопатической эпилепсии являются:

  • наличие болезни у родственников больного;
  • связанный с возрастом дебют;
  • отсутствие повреждений мозга и неврологических проявлений;
  • сохранность интеллекта;
  • нормальный основной ритм на ЭЭГ;
  • первично-генерализованные приступы;
  • эффективность и хорошая переносимость лекарств;
  • относительно благоприятный прогноз.

Для симптоматической формы характерны:

  • начало проявления в любом возрасте;
  • появление очаговой неврологической симптоматики;
  • когнитивные нарушения;
  • региональное замедление на электроэнцефалограмме;
  • в большинстве случаев наблюдаются локальные приступы;
  • длительное течение, резистентность к проводимой терапии.

Существует 3 типа припадков: парциальные (с определенной локализацией участка возбуждения), генерализованные и неклассифицированные.

Парциальные (фокальные, локальные) приступы делятся на:

  1. Простые (без нарушения сознания):
    • моторные (джексоновские и др.);
    • сенсорные: зрительные, слуховые, обонятельные и т.д.;
    • вегето-висцеральные;
    • с психическими отклонениями: дисмнестические, с расстройством мышления, когнитивные, эмоционально-аффективные, галлюцинаторные, метаморфопсии (изменение размеров предметов), деперсонализация (ощущение, что человек покинул собственное тело), дереализация (окружающее воспринимается им как бы сквозь «пелену»).
  2. Сложные парциальные. Могут начинаться с простых приступов с последующей утратой сознания и судорогами. 
  3. Парциальные с вторичной генерализацией.

К генерализованным относятся:

  1. Абсансы: типичные и атипичные.
  2. Миоклонические.
  3. Клонические.
  4. Тонические.
  5. Тонико-клонические.
  6. Атонические (астатические).

При генерализованных формах приступ начинается с внезапной потери сознания, на электроэнцефалограмме очаг не выявляется.

Осложнения

Одним из самых серьезных осложнений эпилепсии является эпилептический статус, которое относится к неотложным состояниям.

Эпилептический статус возникает вследствие продолжительного припадка или серии приступов, возникающих друг за другом с коротким интервалом. Клиника зависит от вида приступа и проявляется, чаще всего, тонико-клоническими судорогами, в промежутках между которыми сознание пациента не восстанавливается. Постепенно глубина комы нарастает, возникают тяжелые нарушения жизненно важных функций организма. 

На фоне патологии могут развиться острые психозы: делирий, онейроид, сумеречное состояние. Последнее сопровождается дезориентировкой во времени, окружающей обстановке, собственной личности,  неадекватным поведением, психопродуктивной симптоматикой.

Среди психотических состояний без утраты сознания: острый чувственный бред и дисфорический психоз.

Спустя 10-15 лет после начала болезни возможно появление хронических психотических состояний. Чаще наблюдаются при височной форме, при прогредиентном течении, наличии грубых изменений личности и когнитивного дефицита.


Патология негативно влияет на качество жизни, ограничивает контакты и интересы больного. Эпилепсия часто ограничивает трудоспособность и приводит к инвалидности.


При первых проявлениях болезни следует как можно раньше обратиться за помощью к опытному специалисту. Установка диагноза на начальных стадиях помогает вовремя начать адекватную терапию и облегчить самочувствие.

Обращаться нужно только в специализированные медицинские центры и клиники. Грамотные высококвалифицированные врачи могут дать необходимые рекомендации и назначить противоэпилептическое лечение в индивидуальном порядке.

Не стоит заниматься самолечением, использовать средства народной медицины, обращаться к «целителям» без медицинского образования и соответствующего опыта работы. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья и привести к необратимым последствиям.

Диагностика

Для установки правильного диагноза необходимо провести детальное обследование.

Диагностика эпилепсии включает:

  • анамнестические сведения, жалобы, беседа с родственниками;
  • наблюдение за больным;
  • осмотр невролога и психиатра;
  • инструментальные методы: ЭЭГ, КТ и МРТ, ультразвуковая допплерография сосудов мозга и др.;
  • вирусологическое и гормональное исследования;
  • экспериментально-психологическое тестирование.

В большинстве случаев на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) наряду с искажением нормального альфа-ритма обнаруживаются изменения в виде острых волн, пиков, характерных комплексов «пик-волна», которые регистрируются в межприступный период.

Диагностическую ценность представляет исследование пациента с помощью магнитно-резонансной томографии. Это наиболее информативный метод, который позволяет получить фотографическое изображение головного мозга и выявить даже незначительные изменения.

Для диагностики используется позитронная эмиссионная томография – эффективный метод сканирования головного мозга. С ее помощью определяется локализация эпилептогенного очага.

По показаниям, для исключения из анамнеза заболеваний, протекающих с судорожными приступами, назначают консультации других специалистов. 


Своевременная диагностика и ранняя терапия помогут избежать серьезных последствий эпилепсии.


Лечение

Лечение эпилепсии состоит из 3-х этапов: 

  • подбор медикаментов и дозировок (1-12 мес.);
  • этап непрерывной терапии (длительность 3-5 лет);
  • постепенное снижение и отмена препарата (при отсутствии приступов и нормальных показателях ЭЭГ). 

Рекомендуется диета с ограничением соленых и острых блюд, кофе, чая. Необходимо соблюдать питьевой режим, исключить употребление спиртных напитков.

Важно соблюдать общие принципы лечения эпилептической болезни:

  1. Своевременное начало приема антиконвульсантов.
  2. Монотерапия. Лечение нужно начинать с одного препарата в небольшой дозе до достижения оптимальной дозировки. При его неэффективности необходимо постепенно заменить на другой. 
  3. Оптимальная индивидуальная терапия.
  4. Длительность и непрерывность лечения. При полной терапевтической ремиссии на протяжении времени отсутствуют пароксизмальные и психические расстройства. При неполной пароксизмальные проявления становятся реже, а имеющиеся изменения личности не усугубляются.
  5. Контроль уровня препарата в плазме крови. Это позволяет добиться максимального лечебного эффекта и снизить риск побочных реакций.
  6. Комплексность (этиопатогенетический подход).
  7. Преемственность. Лучше лечиться в условиях специализированной клиники, амбулаторно или стационарно, под наблюдением опытных врачей.
  8. Улучшение качества жизни.

Выбор противоэпилептического средства зависит от течения болезни, типа припадков, возраста пациента, наличия сопутствующей патологии, общего состояния здоровья.

Препаратами выбора при любых формах эпилепсии являются вальпроаты, которые обладают универсальностью и имеют наиболее широкий спектр действия.

Дополнительная симптоматическая терапия:

  • нормализация обменных процессов в головном мозге, витамины;
  • дегидратационные средства: экстракт алоэ, глюкоза, 25 % раствор сульфата магния;
  • мочегонные;
  • гепатопротекторы;
  • фитотерапия.

При возникновении дисфорий, возбуждения и сумеречных нарушений сознания проводят лечение нейролептиками, антидепрессантами и транквилизаторами. 

Важную роль при лечении эпилепсии играет психотерапевтическая поддержка больного и помощь близких.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных


Профилактика

В некоторых случаях развитие эпилепсии можно предотвратить, соблюдая ряд правил.

Профилактика эпилепсии:

  • предупреждение травм головы, инфекций, интоксикаций;
  • обеспечение нормального течения беременности и родов, надлежащее оказание перинатальной помощи;
  • применение медикаментов и других способов снижения температуры при лихорадке поможет снизить риск возникновения фебрильных судорог у детей;
  • правильное питание;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • контроль кровяного давления и уровня сахара.

Практические советы и рекомендации при эпилепсии:

  • постоянный контроль приема противоэпилептических препаратов со стороны родных;
  • ванна является потенциальным фактором риска для больного человека: безопаснее в этом отношении принимать душ;
  • не следует оставлять пациента одного после приступа: ему может потребоваться элементарная помощь или просто поддержка;
  • если больной перенес тяжелый припадок, необходимо немедленно связаться с лечащим врачом.

Первым шагом в лечении и профилактики повторных эпизодов является обращение к грамотному врачу специализированной клиники.

Список литературы:

  1. Дзяк Л.А., Зенков Л.Р., Кириченко А.Г., Эпилепсия, 2001 г.
  2. Колягин В.В., Этиология, классификация и лечение эпилепсии, Иркутск, 2010 г.
  3. Тиганов А.С. (под ред.), Эндогенно-органические психические заболевания
  4. Шувалов А.В., Психиатрия, наркология, 2001 г.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow