Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Бредовое расстройство

Статьи
arrow
Бредовое расстройство
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
1219 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы бредового расстройства личности
  • Причины возникновения бредового расстройства личности
  • Стадии и классификация бредового расстройства личности
  • Осложнения бредового расстройства
  • Диагностика бредового психического расстройства
  • Лечение бредового расстройства личности
  • Профилактика или рекомендации при болезни

Бредом или хроническим бредовым расстройством называют ложные убеждения человека, основанные на неверном истолковании реальности. 

Хотя бред может возникать как часть других психических расстройств (таких как шизофрения, биполярное расстройство), диагноз «бредовое психическое расстройство» ставится только в том случае, когда бредовые мысли являются основным и главным симптомом заболевания.

Определение болезни

Бредовое расстройство (мкб-10 код F22.0) определяется как психотическое расстройство личности, при котором человек имеет трудности с распознаванием реальности, вследствие чего у него возникает бред. 

Страдающие данным заболеванием твердо придерживаются ложных убеждений, несмотря на явные доказательства обратного. Их бредовые идеи могут быть самыми разнообразными. Наиболее часто при бредовом расстройстве мышления встречаются:

  • бред величия, при котором переоценивается своя важность;
  • бредовая идея вины, когда человек верит в то, что совершил ужасное тяжкое преступление;
  • бред ревности с преобладанием идеи совершения измены партнером;
  • бред вставки и трансляции мыслей, при котором кажется, что чужие мысли вставлены в разум человека;
  • соматический бред, характеризующийся верой в наличие серьезных болезней и повреждений внутренних органов;
  • бред преследования, когда кажется, что за человеком ведется слежка и планируется жестокое преступление по отношению к нему;
  • эротический или любовный бред, характеризующийся наличием мыслей о том, что в больного кто-то влюблен;
  • сутяжный (кверулянтский) бред заключается в упорной борьбе за свои вымышленные права, которые якобы нарушаются.

Существует также понятие ипохондрическое бредовое расстройство, при котором разочаровавшийся в медицине человек разрабатывает собственную систему лечения и, благодаря ей, «выздоравливает». Далее он может ее пропагандировать и «лечить» других, поверивших ему, людей.

Индуцированное бредовое расстройство представляет собой расстройство личности, при котором бредовые идеи разделяются двумя или несколькими лицами с тесными эмоциональными связями (например, родственниками).


Бредовые идеи больного человека могут включать в себя обстоятельства, которые невозможны или маловероятны в жизни. При этом, бредовые мысли не мешают общим логическим рассуждениям и обычно не вызывают серьезных нарушений поведения.


У людей с бредовым психотическим расстройством обычно нет галлюцинаций и расстройств настроения. А если галлюцинации и возникают, то являются частью бредового убеждения. Например, больной, страдающий бредом о том, что его внутренние органы гниют, может галлюцинировать запахи или ощущения, напрямую связанные с этим бредом.

Симптомы бредового расстройства личности

Главным симптомом бредового расстройства является наличие у человека странных, бредовых мыслей, которые устойчиво сохраняются на протяжении 3-х месяцев. Бред, при этом, построен логически и внутренне непротиворечив.

К основным признакам хронического бредового расстройства относят:

  • Больной, страдающий бредовым расстройством, выражает свое убеждение или идею с необычайной настойчивостью и силой.
  • Его бредовые идеи маловероятны и не соответствуют социальному, культурному и религиозному статусу. Те, кто хорошо знает больного, утверждают, что его убеждения и поведение нехарактерны и чужды.
  • Бредовые мысли оказывают чрезмерное влияние на жизнь человека, вследствие чего его образ жизни часто изменяется до неузнаваемости.
  • Пациент с бредовым расстройством личности становится чрезмерно чувствительным, особенно в отношении своих убеждений, а также лишается чувства юмора.
  • Несмотря на глубокую убежденность в своих бредовых идеях, он может стать скрытным и подозрительным, особенно когда его спрашивают об убеждениях.
  • Попытка опровергнуть убеждение или идею вызывает у больного неадекватно сильную эмоциональную реакцию, сопровождающуюся раздражительностью и враждебностью.
  • Бред, если он разыгрывается, часто приводит к ненормальному и не характерному поведению.



Причины возникновения бредового расстройства личности

Первичная причина бредового расстройства точно неизвестна. Однако в его развитии решающую роль могут играть генетические, биохимические факторы, а также факторы окружающей среды.

К основным причинам возникновения данного заболевания относятся:

  • Биологические факторы. Аномалии головного мозга или дисбаланс химических веществ в мозге, черепно-мозговая травма, тяжелое инфекционное заболевание, а также злоупотребление алкогольными напитками и психоактивными веществами могут способствовать возникновению органического бредового расстройства.
  • Наследственная предрасположенность. Данное заболевание чаще встречаются у людей, у которых есть родственники с психическими заболеваниями (шизофренией или бредовым расстройством личности).
  • Социальные факторы. Социальная изоляция, иммиграция, безработица, низкий социально-экономический статус также могут стать факторами риска появления заболевания.
  • Культурные и религиозные факторы. В результате их влияния у человека могут появиться духовные, магические и религиозные заблуждения.
  • Преклонный возраст и деменция. Бредовые расстройства при деменции являются достаточно распространенным явлением. Объясняется это возникновением целого ряда нарушений психики и поведения при синдроме старческой деменции.
  • Нарушение слуха или зрения. Исследования показали, что люди с нарушениями слуха или зрения подвержены более высокому риску возникновения психоза и бредовых состояний. Одно из объяснений состоит в том, что нарушения слуха или зрения могут влиять на неправильное толкование окружающей среды, заставляя иначе воспринимать окружающий мир.
  • Серьезная психотравмирующая ситуация, хроническое воздействие стрессов. 

Ключевую роль в патогенезе хронического бредового расстройства играют нейробиологические факторы.


Известно, что нарушение регуляции дофамина и других нейротрансмиттеров связано с определенными симптомами данного заболевания. Дофамин — это гормон и нейромедиатор, который модулирует двигательный контроль, мотивацию и вознаграждение. Поэтому нарушение регуляции дофаминергической активности в головном мозге (а именно возникновение гиперактивности дофаминовых рецепторов в одних областях мозга и недостаточная активность в других) может привести к симптомам острого бредового психотического расстройства.

Существует также психологическая теория возникновения бредового расстройства. Она называется теорией защитного механизма. Предполагается, что бредовые идеи являются результатом защитного механизма, направленного на сохранение позитивного взгляда на себя, путем приписывания негативных свойств другим людям или обстоятельствам. 

Стадии и классификация бредового расстройства личности

Можно выделить две основные стадии бредового расстройства личности:

  • Острая стадия бредового расстройства. Острое состояние начинается неожиданно (например, после травмы головы или менингита). Характеризуется яркостью и выраженностью симптомов.
  • Хроническая стадия. Для данной степени бредового расстройства характерно медленное развитие заболевания с необратимыми изменениями. Как правило, их обнаруживают поздно, а некоторые отклонения в поведении больного списывают на особенности характера или возраст.

В российской психиатрической практике принято выделять несколько типов бредового расстройства:

  • Паранойя (паранойяльное расстройство личности). Основной особенностью этого состояния является наличие хронического и всепроникающего недоверия и подозрительности больного к окружающим людям. Страдающим этим расстройством кажется, что им все вокруг лгут. Больным свойственны вспышки гнева, чрезмерный контроль в отношениях, негативизм, чувствительность к критике.
  • Поздняя парафрения (инволюционное бредовое расстройство) - общее название бредовых психозов, возникающих впервые в зрелом возрасте (45-55 лет), длительное время протекающих без выраженных изменений личности. Характеризуется наличием парафренного бреда с фантастическими идеями (как правило, бредом величия или преследования). Данный вид бредового расстройства считается более тяжелым, чем паранойя. Его можно обозначить как промежуточное звено между паранойей и шизофренией.
  • Паранойяльная шизофрения с сенситивным бредом отношения. Это заболевание с медленно развивающимся и существующим длительное время бредом, не перерастающим в психоз. Относится к бредовым шизофреноподобным расстройствам. Проявляется в патологических убеждениях больного в том, что нечто волнующее его в себе самом замечают также окружающие. В некоторой степени этот феномен свойственен большинству здоровых, но застенчивых людей, особенно страдающих комплексом физической неполноценности. Они сами постоянно сосредоточены на таких мыслях и слишком сильно боятся обнаружить какой–то реальный, но сильно преувеличенный свой недостаток. Однако при данном виде расстройства эти проявления становятся чрезмерно выраженными. Причисление людей, страдающих данными симптомами, к больным шизофренией вызывает немало сомнений и споров.
  • Другое бредовое расстройство. К этой категории относятся: бредовая дисморфофобия, инволюционное параноидное состояние и кверулянтная паранойя. Бредовая дисморфофобия характеризуется наличием у больного недовольства своим внешним видом и бредовых идей по этому поводу. Инволюционное параноидное состояние является старческой паранойей, развивается в зрелом и пожилом возрасте. Основное проявление инволюционного параноида — бытовой бред. Кверулянтная паранойя проявляется сутяжнической деятельностью, выражающейся в борьбе за свои права и ущемленные интересы (зачастую — мнимые или преувеличенные).

Осложнения бредового расстройства

При неадекватном медикаментозном лечении и отсутствии стойкой ремиссии последствия хронического бредового расстройства могут быть следующими:

  • подавленное настроение;
  • расстройства сна;
  • депрессия;
  • неспособность выстроить нормальные социальные контакты, любовные и семейные отношения;
  • безработица;
  • снижение социально-экономического уровня жизни;
  • агрессивность, причинение вреда окружающим;
  • опасное поведение.

Самым серьезным осложнением бредового расстройства является появление суицидальных мыслей и совершение самоубийства.


К группе риска по возникновению бредовых расстройств относятся, в первую очередь, лица зрелого и пожилого возраста с деменцией, плохо видящие и глухие, чувствительные люди с «магическим мышлением», а также пребывающие в социальной изоляции.

При появлении у них маловероятных бредовых идей, ложных убеждений, странного поведения, подозрительности, скрытности и недоверия, нужно обязательно обращаться к врачу.

Чем раньше будет начато лечение, включающее фармакотерапию, тем благоприятнее будет прогноз. Кроме того, удастся избежать многих осложнений, влияющих как на самого больного, так и на его семью и окружение. 

Диагностика бредового психического расстройства

Поскольку заболевание «бредовое расстройство личности» встречается довольно редко, врач, в первую очередь, оценивает возможность наличия у больного других серьезных психических заболеваний со схожей симптоматикой.

Дифференциальная диагностика бредового расстройства проводится также с целью исключить подозрения на соматический характер заболевания. Со схожими симптомами могут протекать болезнь Альцгеймера и Паркинсона, опухоли головного мозга, эпилепсия и другие.


Обязательно учитывается возраст пациента. Пожилые люди, у которых развивается деменция, нередко впадают в бред. 


Диагностика бредового расстройства может быть затруднительна, если больной скрывает свои мысли, а к врачу его привели родственники. Поскольку пострадавший убежден в реальности своих идей, он может отказываться принимать свой диагноз и лечиться.

Лечащий врач может назначить различные диагностические исследования головного мозга, такие как электроэнцефалография, магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Лечение бредового расстройства личности

Лечение бредового расстройства – ответственная задача для врача, пациента и его родственников. 

Люди с этим расстройством обычно не признают, что их убеждения или идеи являются бредовыми, и поэтому редко обращаются за медицинской помощью. Врачу довольно трудно установить с ними контакт и терапевтические отношения. 

Наиболее действенным методом лечения расстройства является медикаментозная терапия нейролептиками. Антипсихотические препараты помогают купировать психотические симптомы и «прерывать» бредовые идеи, воздействуя на дофаминовые и серотониновые рецепторы головного мозга.

Учитывая, что бредовые состояния расстройства обычно развиваются в позднем зрелом возрасте, наиболее рациональным лечением является приём атипичных антипсихотиков. Улучшения после начала приема нейролептиков обычно наступает через 3-4 недели.


Лечение бредовых расстройств может проводиться амбулаторно или в условиях стационара. При тяжелых случаях бредового расстройства, когда медикаментозное лечение не помогает, по решению консилиума врачей, и с согласия пациента и его родственников, может применяться электросудорожная терапия.


В качестве поддерживающего лечения может использоваться психотерапия. Ее цель - способствовать соблюдению режима лечения, а также обеспечить достаточную информированность о болезни. В данном случае рекомендуется индивидуальная, а не групповая психотерапия, так как пациенты с бредовыми расстройствами, зачастую, мнительны и чувствительны. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика или рекомендации при болезни

Профилактика бредового расстройства заключается в поддержании здоровой психологической обстановке в семье, борьбе со стрессом, ведении здорового образа жизни, а также своевременном обращении за медицинской помощью при возникновении каких-либо симптомов психических расстройств.

Рекомендации при бредовом расстройстве:

  • Следите за тем, чтобы больной своевременно принимал лекарства в выписанной дозировке и посещал лечащего врача.
  • При усилении психотических симптомов, бреда, бессонницы, а также нарушениях поведения (агрессии и повышенной возбудимости), обратитесь за медицинской помощью для корректировки лечения.
  • Настройтесь на позитивное общение с больным, проявите терпение, не спорьте с ним, делайте вид, что соглашаетесь. Четко формулируйте свои мысли, задавайте простые вопросы. Давление или критика со стороны окружающих приведет человека к сильному стрессу, который может усугубить симптомы бредовых расстройств.

Список литературы:

  1. Ю. В. Попов, В. Д. Вид. Современная клиническая психиатрия. — М.: Экспертное бюро-М, 1997.
  2. Банщиков В.М., Короленко Ц.П., Давыдов И.В. Общая психопатология. — М.: Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, 1971.
  3. Мак-Вильямс, Нэнси. Параноидные личности // Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе = Psychoanalyticdiagnosis: Understandingpersonalitystructureintheclinicalprocess. — М.: Класс, 1998.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ведущий специалист по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow