Энцефалопатия – общее название невоспалительных заболеваний головного мозга.
Повреждение мозговых структур приводит к нарушению метаболизма и дистрофическим изменениям ткани. В результате возникают неврологические и эмоциональные расстройства, снижение памяти и интеллекта.
Энцефалопатия не является самостоятельным заболеванием. Понятие объединяет синдромы диффузного поражения мозга, вызывающие нарушение его функций.
Энцефалопатия сопровождает различные виды гипоксий, может быть проявлением тяжелой соматической болезни, когда патологический процесс выходит за пределы пораженного органа.
Например, энцефалопатия Вернике возникает вследствие дефицита витамина В1. Патология часто наблюдается у людей, страдающих алкогольной зависимостью, и проявляется дезориентацией, потерей равновесия и проблемами со зрением.
Синдром Корсакова имеет сходную симптоматику и развивается при длительном злоупотреблении алкоголем. Характеризуется значительными нарушениями памяти, апатией, глазодвигательными расстройствами.
В клинической практике наиболее распространена дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ). Это постепенно прогрессирующие изменение вследствие хронической недостаточности сосудов головного мозга. Заболевание обусловлено гипертонией, атеросклерозом, повторными инсультами.
Болезнь примерно в одинаковой степени поражает лиц мужского и женского пола. Начальные симптомы чаще всего проявляются в возрасте 55-75 лет.
Другие, часто употребляемые названия ДЭ – «хроническая ишемия мозга», «церебральный атеросклероз».
В МКБ-10 диагноз «Энцефалопатия» кодируется в рубрике «Болезни нервной системы» и «Болезни системы кровообращения». Термин «дисциркуляторная энцефалопатия» отсутствует. Среди близких по клинической картине состояний:
По мнению специалистов, термин является наиболее предпочтительным, так как отражает факт органического повреждения мозга и механизм его развития (расстройство церебрального кровообращения).
Проявления сосудистой патологии мозга зависят от глубины, площади и локализации первичного очага поражения и, как следствие, нервной ткани.
Основные клинические симптомы энцефалопатии (хронической):
Когнитивный дефицит проявляется снижением памяти на текущие события при относительной сохранности долговременной, ухудшением концентрации внимания, замедлением психических процессов, рассеянностью, быстрой утомляемостью, трудностями в запоминании новой информации, дезориентацией в окружающей обстановке, времени, собственной личности.
В зависимости от нарушений повседневной активности выделяют три степени тяжести когнитивных расстройств:
Спектр двигательных расстройств включает парезы, патологические рефлексы, слабость в конечностях, паркинсоноподобные явления, шаткость походки, приступы внезапного падения и др.
К психопатологическим относятся астения, утрата интересов, эмоциональная тупость, апатия, депрессивные состояния.
В клиническом течении патологии выделяют 3 стадии.
Признаки энцефалопатии первой стадии:
Нейропсихологическое обследование обнаруживает ухудшение познавательной активности, которое не влияет на работоспособность и самообслуживание.
Для второй стадии (субкомпенсации) характерны:
В решении бытовых вопросов нередко требуется посторонняя помощь.
К симптомам энцефалопатии третьей стадии (декомпенсации) относятся:
Острая энцефалопатия является неотложным состоянием и при отсутствии скорой медицинской помощи может привести к летальному исходу.
К поражению мозга могут привести многие патологические состояния, травматические повреждения, различные интоксикации, недостаток кислорода, витаминов и др.
Энцефалопатия может быть врожденной (перинатальной) и приобретенной.
Среди причин первичной патологии:
Риск врожденной формы увеличивается при преждевременных родах, аномалиях и слабости родовой деятельности.
Наиболее частыми причинами энцефалопатии являются:
К провоцирующим факторам, способствующим развитию энцефалопатии, относятся: избыточный вес, курение, алкоголизм, хронические стрессы, запущенная патология шейного отдела позвоночника.
Энцефалопатия любого происхождения имеет диффузный характер, то есть затрагивает различные структуры мозга.
Морфологические признаки болезни:
В основе патогенеза энцефалопатии – гипоксия, обменные нарушения, разрушение и гибель нейронов. Эти изменения обусловлены кислородной недостаточностью, воздействием токсинов, дефицитом продуктов метаболизма.
Энцефалопатии делятся на 2 группы: первичную и вторичную.
Врожденная форма связана с воздействием негативных факторов в период с 22-ой недели беременности по седьмой день после рождения ребенка.
Вторичная энцефалопатия поражает людей любого возраста. Типы энцефалопатии:
Виды энцефалопатии в зависимости от течения заболевания:
Степени тяжести энцефалопатии:
Осложнения энцефалопатии являются следствием необратимых процессов, которые вызывают гибель мозговых клеток.
К осложнениям энцефалопатии относятся:
При отсутствии своевременного лечения острая энцефалопатия может привести к летальному исходу вследствие отека головного мозга и нарушения жизненно важных центров.
Ранняя диагностика и лечение позволяют предотвратить нежелательные последствия энцефалопатии и сделать жизнь пациента более комфортной.
При появлении первых проявлений болезни следует как можно быстрей обратиться за помощью к опытному специалисту. Установка диагноза на ранних стадиях помогает продлить годы полноценной жизни близкого человека.
Обращаться нужно только в специализированные медицинские центры и клиники. Грамотные высококвалифицированные врачи могут дать необходимые рекомендации и назначить индивидуальную программу лечения.
Не стоит заниматься самолечением, использовать средства народной медицины, обращаться к «целителям» без медицинского образования и соответствующего опыта работы. Это может негативно отразиться на самочувствии и привести к необратимым последствиям.
Поставить точный диагноз может только специалист клиники после проведения детального обследования.
Первичная диагностика осуществляется врачом-неврологом и включает:
Для выявления морфологических и физиологических нарушений необходимо провести инструментальное обследование:
К критериям, которые помогают подтвердить диагноз, относятся:
Для оценки состояния когнитивной сферы проводится нейропсихологическое тестирование: MMSE, «Рисование часов», запоминание пяти слов и др. Цель обследования – предупреждение развития деменции, определение степени выраженности расстройств и назначение адекватной терапии.
Для коррекции основных синдромов заболевания необходимо использовать комплекс терапевтических мероприятий, направленных на восстановление нарушенных функций: лекарственную терапию, физиопроцедуры, массажные техники, лечебную физкультуру.
Важной составляющей является социальная и психологическая поддержка пациентов, уход, применение дополнительных способов для улучшения качества жизни больных.
После установления диагноза проводится лечение заболевания, которое стало причиной энцефалопатии, а также соматических расстройств.
Медикаментозное лечение энцефалопатии:
При наличии психических расстройств применяются психотропные и противосудорожные препараты, антидепрессанты. Для улучшения когнитивных функций эффективны упражнения для тренировки памяти, тренинги, ведение дневника.
В дополнение к лекарственной терапии назначают физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапию, курсы массажа, ЛФК и другие методы.
Лечение энцефалопатии проводится амбулаторно или в условиях специализированной клиники в зависимости от состояния. Фармакотерапия назначается для улучшения деятельности головного мозга курсами, а при необходимости постоянно. Нейрореабилитация включает коррекцию сосудистых нарушений, профилактику инсульта, восстановление двигательных и когнитивных функций, устранение аффективных и поведенческих расстройств.
Для предупреждения врожденной патологии головного мозга беременной женщине следует регулярно наблюдаться у гинеколога, выполнять все назначения врача, полноценно питаться, следить за состоянием здоровья.
Профилактика энцефалопатии включает здоровый и активный образ жизни, коррекцию факторов риска:
Важно следить за своим самочувствием и при начальных проявлениях болезни не откладывать визит к врачу.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.