Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Гебефреническая шизофрения

Статьи
arrow
Гебефреническая шизофрения
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
3228 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы
  • Причины 
  • Осложнения болезни
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика или рекомендации при болезни

У шизофрении есть множество разных форм. Заболевание классифицируется по скорости развития, специфической симптоматике, интенсивности клинической картины и т.д. Гебефреническая (гебефренная) шизофрения считается одной из наиболее тяжелых форм психического расстройства. Болезнь проявляется в раннем возрасте и сложно поддается лечению, поэтому терапию нужно начинать как можно раньше.

Определение болезни

Название патологии пришло из древнегреческого языка, что в переводе означает «детский ум». Эпидемиологический пик расстройства приходится на 14-19 лет и резко снижается к 25 годам. В более позднем возрасте проявление патологии происходит в исключительных случаях. Заболевание не имеет гендерной предрасположенности и может проявиться как у девушек, так и у молодых людей. Патологию чаще диагностируют у жителей больших городов по причине сильного воздействия стрессовых факторов.

Гебефреническая шизофрения характеризуется нарушением мышления и поведения, пациент возвращается на уровень развития 5-летнего ребенка. При развитии отклонения у человека наблюдаются серьезные проблемы во всех сферах жизни. Он не может воспринимать новые сведения, развивать имеющиеся навыки. Чаще всего такие пациенты замкнуты и одиноки, им сложно выстраивать коммуникации с другими людьми. Также у больных наблюдается бред и отрывочные галлюцинации.

Внешние проявления болезни: гримасничество, дурашливость, совершение необоснованных поступков. Гебефренная или гебефреническая шизофрения в МКБ-10 имеет код F.20.1. В группу риска входят:

  • наркоманы и алкоголики;
  • люди, перенесшие заболевания головного мозга;
  • лица, подвергающиеся хроническим дистрессам;
  • люди, получившие в детстве сильную психологическую травму.

Симптомы

Выделяют два варианта развития заболевания: постоянное (без ремиссий, с постепенным нарастанием клинической картины) или чередующееся (периоды обострения и улучшения меняют друг друга через определенный промежуток времени). Основными симптомами гебефренической шизофрении являются:

  • проблемы с речью;
  • неадекватное поведение;
  • склонность к алкогольной или наркотической зависимости;
  • постоянное перескакивание с одной темы на другую в процессе беседы;
  • упрямство;
  • тревожность;
  • изолированность от общества, желание постоянно быть в одиночестве;
  • неспособность сконцентрировать внимание на чем-либо;
  • медленный мыслительный процесс;
  • галлюцинации.

В начале развития патологии проявляются единичные симптомы, но по мере ее прогрессирования и при отсутствии грамотной терапии ситуация усугубляется. Основным признаком гебефренической шизофрении считается поведение, свойственное для ребенка. Пациент дурачится, строит рожицы, передразнивает людей, не реагирует на замечания.

Со стороны больной напоминает взрослого человека, впавшего в детство. Он беспричинно хихикает, веселится, меняет голос. При отсутствии возможности получить желаемое – впадает в истерику. Поступки пациента не поддаются объяснению, а действия ничем не мотивированы. Шизофреник никогда не впадает в состояние задумчивости, не бывает сосредоточенным. 

Тяжелые формы патологии сопровождаются галлюцинациями, симптоматикой ипохондрии, маниакальным бредом. Со временем словарный запас уменьшается и становится очень бедным. В разговоре пациент использует минимум слов. Некоторые больные увлекаются религией, но такой интерес носит поверхностный характер. 

Пациент, страдающий от гебефренической шизофрении, не знает, что такое стыд и осторожность. Он может задать незнакомому человеку бестактный вопрос, при этом не ожидая получить ответ. Больной произносит бранные слова, но услышав в свой адрес замечания, становится еще более наглым и развязным. Некоторые выражения шизофреники придумывают сами, многократно повторяют их, постоянно сами смеются над своими словами. Негативные эмоции окружающих только «подпитывают» больных. При этом слова они сопровождают неестественной мимикой.

Для гебефреников характерно сильное влечение к противоположному полу. Они часто стремятся вступать в половые контакты, причем с незнакомыми людьми. При тяжелом течении болезни поведение шизофреника не соответствует ни социальным нормам, ни окружающей обстановке. Он может кричать непристойности, раздеваться в многолюдных местах, приставать к людям с пошлыми предложениями. Часто отмечается склонность к «собирательству». Пациент отказывается расставаться с ненужными и сломанными предметами, приносит в дом вещи, найденные на свалке.

Причины 

Характерной чертой болезни является острое начало, быстрое нарастание клинической картины и хроническое течение. Первые симптомы шизофрении проявляются в подростковом возрасте, когда взрослые часто принимают какие-то отклонения в поведении за трудности пубертатного периода. Такого ребенка воспринимают как проблемного, для него свойственна повышенная сексуальная активность и асоциальное поведение.

К основным причинам гебефренической шизофрении относят:

  • эпилепсия;
  • наследственность (склонность к патологии может перейти от родителей);
  • детские психологические травмы;
  • генетическая мутация;
  • отклонения в период вынашивания плода (развитие гипоксии, внутриутробных инфекций и т.д.).

Подобные отклонения нельзя назвать непосредственной причиной развития патологии, но они предопределяют повышенный риск ее проявления. Триггером, который может спровоцировать старт болезни, могут стать:

  • заболевания головного мозга;
  • постоянные стрессы и переживания;
  • пристрастие к спиртным напиткам или наркотическим веществам;
  • нездоровая атмосфера в семье (например, недостаток внимания родителей);
  • травля сверстниками.

В основе гебефренической шизофрении лежит отклонение в работе структур головного мозга, которые отвечают за планирование и контроль сложного поведения, эмоции и обработку разномодальных сведений. Пубертатный период становится переломным моментом в отношении укрепления межнейронных связей. Манифестация заболевания происходит под воздействием эндогенных и экзогенных стрессовых факторов, которые провоцируют развитие состояния декомпенсации недоразвитых или поврежденных функций. 

Осложнения болезни

Гебефреническая шизофрения развивается очень быстро. Лечение дает неплохой результат только на начальной стадии, затем у пациента проявляется толерантность к терапии медикаментами. Одно из осложнений гебефренической шизофрении – появление у больного агрессивности и вспышек гнева, приступы которых он не способен контролировать. За несколько лет прогрессирования болезни кардинально видоизменяется эмоционально-волевая сфера пациента, что приводит к развитию перманентного шизофренического дефекта.

Бесцельная агрессивность приводит к самоповреждениям или попыткам покалечить окружающих. Запущенная гебефреническая шизофрения оставляет очень мало шансов на положительный исход, т.к. большинство отклонений носят необратимый характер. Продлить состояние ремиссии позволит грамотно подобранное лечение и занятия с психотерапевтом. 

Для заболевания характерно рецидивирующее течение, когда на смену обострению приходят ремиссии. Каждый этап имеет свою специфику:

  1. Обострение. Психомоторное возбуждение и сильное беспокойство сменяется апатией и желанием спрятаться от всех. Хаотичное и непоследовательное мышление отрицательно влияет на речь. Все высказывания имеют нелогичный характер, поэтому сложно уловить смысл сказанного. Также для данной стадии гебефренической шизофрении характерно отсутствие адекватной эмоциональной реакции, например, больной может рассмеяться, услышав о кончине близкого. Появляются слуховые и зрительные галлюцинации, раздражительность и замена настоящих воспоминаний ложными. В стадии обострения пациент уверен, что его поступками управляет кто-то другой или мистические силы.
  2. Ремиссия. Вне обострения у гебефреника проявляются следующие признаки: апатичность, неряшливость, несоблюдение элементарных правил гигиены, заторможенность, низкая физическая активность. Также для данного этапа характерно отсутствие какой-либо инициативы. Человек может в течение долгого времени выполнять малозначимую работу или вовсе бездействовать. Еще одно проявление в период ремиссии – моторные стереотипы, больной постоянно повторяет однообразные движения, например, поворачивается вокруг своей оси).

Важно распознать патологию на начальной стадии, когда еще можно помочь человеку. Если в организме начнутся необратимые изменения, то полностью восстановиться пациенту не удастся. Гебефреническая шизофрения имеет несколько характерных черт, одинаковых для всех пациентов:

  • асоциальность;
  • замкнутость;
  • недостаток веса в детском и подростковом возрасте;
  • заниженная самооценка;
  • низкий интеллект;
  • безынициативность;
  • острая реакция на стресс.

В детстве лица, страдающие от гебефренной шизофрении, отличаются сильной привязанностью к родителям. Им требуется постоянная поддержка со стороны отца и матери, контакты с ровесниками при этом сведены к минимуму. Низкий уровень интеллекта заставляет пациента обходить стороной те занятия, где необходима внимательность и мыслительная деятельность. 

В подростковом возрасте поведение больного кардинально меняется. Ребенок становится агрессивным, демонстрирует склонность к асоциальным поступкам. От этого страдают не только родные пациента, но и его одноклассники, а также совершенно незнакомые люди. Такие подростки рано начинают интимную жизнь, для получения удовольствия они нередко пристращаются к алкоголю и наркотикам. Подобные отклонения учителя и родственники списывают на особенности пубертатного периода. Распознать заболевание сможет только психиатр.

Прогрессирование болезни сопровождается проявлением эксцентричного, не соответствующего возрасту поведения. Все действия и слова подростка бессмысленны и нелепы. Наблюдается повышенное настроение, которое за несколько минут может смениться апатичностью или агрессивностью. Часто больные начинают жаловаться на развитие несуществующих болезней (ипохондрия). Дефект личности развивается на протяжении 3-4 лет с момента появления первых признаков патологии, но может протекать гораздо быстрее под влиянием сильного стресса.

Убедить больного посетить психотерапевта - сложно. Специалисты советуют привлечь к этому людей, которые являются авторитетом для ребенка. В этом случае есть шанс, что пациент прислушается к ним. 

Диагностика

При диагностике врач обращает внимание на наличие (отсутствие) трех главных признаков: дурашливость, эмоциональная нестабильность, паралогическое расстройство мышления. Также могут проявляться галлюцинации, но в большинстве случаев они носят характер включений. 

Диагностика гебефренической шизофрении включает в себя:

  1. Наблюдение. Диагноз «гебефреническая шизофрения» ставится только после длительного наблюдения за человеком (в течение 14-30 дней). Врач обращает внимание на неустойчивый эмоциональный фон, игнорирование режима и дисциплины.
  2. Беседа. Психиатр обязательно расспрашивает о нюансах поведения больного его родственников. Это необходимо для сбора максимально достоверного анамнеза и выяснения сроков появления первых симптомов. При разговоре с пациентом специалист старается выяснить двойственность мышления, невозможность сосредоточиться на беседе.
  3. Психодиагностика. Врач проводит исследование когнитивных функций гебефреника. Выявляется выраженная аморфность, неустойчивость внимания, неспособность сосредоточиться на задании, сильная отвлекаемость. В комплексе личности определяются шизоидные и истеричные проявления.

Симптоматика гебефренической шизофрении схожа с признаками, которые появляются у человека после ЧМТ, опухоли мозга или в результате эпилептических изменений. Чтобы исключить развитие данных патологий проводится дифференциальная диагностика, которая включается в себя: МРТ, ЭКГ, КТ, эхоэнцефалографию.  

Лечение

Терапевтические мероприятия можно разделить на несколько основных этапов. Для лечения гебефренической шизофрении используют:

  1. Купирующую терапию. Направлена на устранение острого психотического признака. Специалисты сосредотачиваются на устранении продуктивной симптоматики шизофрении (бред, галлюцинации).
  2. Стабилизирующую терапия. Направлена на укрепление достигнутого результата и поддержания его на определенном уровне.
  3. Поддерживающую терапию. Суть лечения заключается в регулярном употреблении антипсихотических препаратов в минимальных, но, эффективных дозировках. Это позволит пациенту сохранить относительно стабильное состояние и предупредить повторное проявление острой симптоматики патологии.

Заболевание лечится в условиях стационара с использованием лекарственных препаратов (анксиолитиков и антипсихотиков). Подбор медикаментов осуществляется индивидуально для каждого пациента. Но добиться положительного результата очень сложно, поскольку зачастую больные демонстрируют устойчивость к тем или иным средствам.

Если шизофрения сопровождается маниакальным или кататоническим синдромом, то для купирования их симптоматики применяют транквилизаторы, которые в большом количестве вводятся внутривенно. После завершения терапевтического курса пациента должен продолжать прием нейролептиков в домашних условиях, чтобы избежать рецидива. 

Психотерапия при гебефренической шизофрении применяется после достижения ремиссии, когда больной становится восприимчивым к подобному воздействию. Проводятся индивидуальные беседы и групповые сеансы. Это дает возможность улучшить уровень интеллекта и социализировать пациента. Неплохой эффект дают когнитивно-поведенческая и семейная терапия. 

Психотерапия проводится только на фоне употребления шизофреником медикаментов, рекомендованных лечащим врачом. Психотерапия дает возможность уменьшить дозу поддерживающих лекарственных средств и сократить срок нахождения в клинике, т.к. учит контролю над поведением и эмоциями.

После прохождения комплексного терапевтического курса у пациента:

  • появится интерес к делам;
  • стабилизируется психическое состояние;
  • продлится срок ремиссии;
  • увеличится работоспособность;
  • повысится качество жизни.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика или рекомендации при болезни

Профилактика гебефренической шизофрении включает в себя сведение к минимуму дистрессов у детей, правильное воспитание, отсутствие спиртного и ПАВ в жизни больного. Если ребенок расположен к развитию патологии, необходимо создать такие условия, в которых вероятность получения психологической травмы будет сведена к минимуму. Требуется разработать тактику воспитания, которая поспособствует формированию устойчивой системы общепринятых ценностей и будет препятствовать развитию асоциального поведения.

Также специалисты дают ряд рекомендаций, которые позволят предотвратить развитие расстройства и избежать рецидива после терапевтического курса:

  • создать благоприятную атмосферу в семье;
  • вести здоровый образ жизни;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • заниматься духовным развитием;
  • периодически посещать психиатра.

Литература:

  1. Прожерина Ю. Современный взгляд на проблему шизофрении // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике, 2018.
  2. Макушкин Е.В. Шизофрения в детском и подростковом возрасте // Российский психиатрический журнал, 2016.
  3. Самохвалов В. П. Краткий курс психиатрии // Симферополь: Крымская Республиканская Ассоциация Психиатров, Психотерапевтов и Психологов, 2000.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow