Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Шизофреноформные расстройства БДУ

Статьи
arrow
Шизофреноформные расстройства БДУ
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 11 ноября 2022
394 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы
  • Причины
  • Стадии
  • Классификация
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Шизофреноформное расстройство или шизофреноформный психоз – одно из самых распространенных и, вместе с тем - сложных для диагностики психических заболеваний. Его следует отличать от шизофрении и других психических расстройств, имеющих сходную симптоматику. Своевременное выявление расстройства и квалифицированная помощь специалиста помогут избежать развития серьезных осложнений.

Определение болезни

Шизофреноформные расстройства БДУ (без других указаний) – это собирательное название группы психических нарушений, для которых характерна симптоматика шизофрении. Однако, продолжительность клинического течения при этом составляет от 1 месяца до полугода с относительно благоприятным прогнозом.

Шизофреноформные расстройства БДУ в медицине рассматриваются в рамках шизофрении, так как эти состояния подобны шизофреническому расстройству, но имеют некоторые отличия. В связи с этим важное значение имеет дифференциальная диагностика, направленная на выявление триггерных моментов в формировании расстройства по форме похожего на шизофрению.

В МКБ-10 шизофреноформные расстройства классифицируются как «Другой тип шизофрении» (код F20.8) в рамках раздела «Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства» (коды F20 – F29). Шизофреноформное расстройство БДУ также входит в подраздел F20.8xx8 «Шизофрения других установленных типов».

Симптомы

Интерпретация шизофреноформных расстройств как одной из разновидностей шизофренического процесса приводит к тому, что симптомы заболеваний имеет схожие черты. Клиническая картина отличается лишь длительностью течения негативной симптоматики.  


Однако при шизофреноформных расстройствах доминирующими являются галлюцинации и бредовые мысли. В таком состоянии больной может пребывать несколько суток, затем состояние стабилизируется до очередного эпизода.  


Начало психоза обычно острое, но непродолжительное. Больной становится раздражительным, тревожным без причины, мнительным. Он старательно ограничивает социальное взаимодействие, стараясь не общаться даже с близкими. Изменяется реакция на привычные ситуации, становясь агрессивной, а порой, непредсказуемой. 

На дебютные проявления расстройства указывают такие признаки как:

  • изменение самооценки; 
  • повышенное внимание к собственному здоровью; 
  • частая смена настроения; 
  • проблемы с логическим изложением мыслей; 
  • расстройства сна и пищевого поведения.

Симптомы  шизофреноформный психоза усугубляются по мере развития заболевания при отсутствии лечения. Через 10-14 дней после начала болезни появляются галлюцинации. Они могут быть зрительные или слуховые, и сопровождаться бредовыми мыслями. Это новое отношение к действительности меняет восприятие привычных вещей. Больной испытывает трудности в общении с окружающими людьми, становится замкнутым и подозрительным. 

Погружение во внутренний мир, эмоциональная холодность, плаксивость и обидчивость, характерные для больного, на первой стадии расстройства воспринимаются как особенности характера человека. 

Причины

На развитие шизофреноформных расстройств влияет множество факторов - внешних и внутренних. Среди причин шизофреноформного расстройства следует указать следующие:

  1. Иммунные реакции и эндокринный дисбаланс. 
  2. Искажение иммунного ответа на различные раздражители. Запускается патологический процесс, при котором иммунные клетки начинают разрушать ткань мозга. 
  3. Длительное воздействие стрессового фактора. 
  4. Находясь в ситуации стресса, люди по-разному реагируют на обстоятельства. Негативные явления жизни провоцируют сильную эмоциональную реакцию, с которой человек не в силах справиться.
  5. Авторитарный стиль воспитания. Период детства, также, оказывает огромное влияние на формирование качеств личности человека, его отношение к окружающим людям и к жизни в целом. Строгое воспитание, отсутствие взаимопонимания в семье, тотальный контроль и невнимательность родителей закладывают основу для формирования психопатической личности. 
  6. Алкогольное или наркотическое пристрастие. 
  7. Зависимости от различных психоактивных веществ негативно воздействуют на головной мозг, ограничивая его функционал.  
  8. Генетическая предрасположенность. 
  9. Считается, что, если в семье имелись случаи расстройства или шизофрении, высока вероятность передачи этих патологий по наследству.

Патогенез шизофреноформного психоза обусловлен нарушениями в функционировании головного мозга. Как и при шизофрении, имеют место нейрохимические нарушения, связанные с дисфункцией нейротрансмиттеров (дофамина, серотонина, глутамата).

Не исключено влияние на продуктивность работы мозга его структурных изменений. Они приводят к разобщенности и рассогласованности взаимодействия между отделами головного мозга, что выражается в проявлении негативной симптоматики расстройства. Эти структурные изменения имеют тенденцию к прогрессированию по ходу развития заболевания, что значительно ухудшает состояние больного. 

Стадии

Клиническая картина при шизофреноформных расстройствах индивидуальна в каждом конкретном случае. В развитии клинической картины выделяются следующие стадии шизофреноформного расстройства:

  1. Продромальная (начальная) стадия.
  2. Это период жизни больного (в большинстве случаев период детства), когда создается неблагоприятная психологическая среда, в которой развивается человек. Эта стадия заболевания рассматривается в контексте семейной картины, анализ которой имеет важное значение в диагностике данного расстройства.  Нездоровая семейная обстановка влияет на формирование характера, черт личности, склонных к различным психическим расстройствам, способы реагирования на обстоятельства. Если рассматриваются эпизодические проявления болезни, то начальная стадия характеризуется манифестацией таких симптомов как тревожность, страхи, безволие, нарушение сна.

  3. Активная (острая) стадия. 
  4. Эпизод острого психоза, при котором симптоматика расстройства нарастает и может проявиться в виде галлюцинаций и бредовых мыслей.  

  5. Остаточная стадия.

Симптоматика постепенно угасает, но негативные симптомы значительно ограничивают жизнедеятельность больного. При грамотно подобранной терапевтической и реабилитационной программе, включающей в себя обязательную работу с семьей пациента, возможно его возвращение в общество. 




Классификация

В психиатрии до сих пор нет единого мнения по поводу выделения шизофреноформного расстройства в отдельную классификационную единицу.

В диагностическом руководстве DSM-III разница между шизофреноформным расстройством и шизофренией заключается лишь в длительности проявлений симптоматики. Шизофреноформное расстройство длится от 2-х недель до 6 месяцев. В DSM-V этот временной промежуток увеличивается от 1 месяца до полугода, а заболевание рассматривается как промежуточное состояние между острым психотическим расстройством и шизофренией. 

В МКБ-10 патологический процесс рассматривается в рамках раздела «Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства» (F20 – F29) и подраздела «Шизофрения других установленных типов» (F20.8xx8).

С учетом выраженности нарушения сознания в психиатрии принято выделять 2 вида шизофреноформного расстройства:

  • со спутанностью сознания, в клинической картине которого возникают бредовые мысли, иллюзорные видения, галлюцинации;
  • аффективная форма, выраженная такими симптомами, как эмоциональная неустойчивость, нервозность, тревожность, перепады настроения и т.д.

Чем раньше больной обращается к врачу, чем выше шансы стабилизировать психическое состояние. Осложнения шизофреноформного психоза связаны с его переходом в более тяжелую форму - шизофрению с сохранением патологической клинической картины в течение более длительного времени - более 6 месяцев. Острый психоз может стать триггером для формирования биполярного расстройства личности, шизоаффективных расстройств.


Находясь в состоянии шизофренических изменений личности, человек неадекватно оценивает происходящее и может быть опасен как для себя, так и для окружающих.


При первых признаках шизофреноформного расстройства (кратковременных или длительных) необходимо показаться врачу для постановки точного диагноза и назначения лечения. 

Диагностика

Диагностика шизофреноформного расстройства затруднена в силу схожести симптоматики с другими психическими нарушениями, прежде всего, с симптомами шизофрении. Дифференциальная диагностика, позволяющая различить шизофреноформные расстройства и шизофрению без психотических симптомов в анамнезе основана на продолжительности проявления характерных шизофренических признаков. Если клиническая картина сохраняется более 6 месяцев, то речь идет о шизофрении. Эпизод проявления симптомов шизофреноформного расстройства длится от 1 месяца до полугода. 


Состояние при шизофреноформном расстройстве необходимо отличать от биполярного или шизоаффективного расстройств. В клинической картине не должны присутствовать серьезные депрессивные и маниакальные симптомы, либо при их наличии степень проявления выражена неярко в течение непродолжительного времени.


При диагностике необходимо исключить аффективные реакции, связанные с чрезмерным употреблением лекарственных препаратов, алкоголя, наркотических средств.

Для постановки точного диагноза, за пациентом необходимо наблюдать в течение длительного периода времени. Специалисты, занимающиеся лечением пациентов с шизофренией, и другими шизофреноподобными и шизофреноформными расстройствами, при диагностике обращают внимание на следующие симптомы:

  • бредовые мысли и идеи;
  • галлюцинации и видения;
  • нарушение речи, выражающееся в нелогичности суждений, отсутствии связей между словами;
  • социальная дезадаптация;
  • эмоциональная неустойчивость, снижение экспрессии в выражении эмоций, отсутствие воли.

Для определения шизофреноформного расстройства достаточно присутствия 2х-3х вышеперечисленных критериальных категорий.

Лечение

В лечении шизофреноформного психоза применяются те же методы, что и в лечении шизофрении. 

Медикаментозное лечение направлено на купирование симптомов, что позволяет пациенту сохранять свою социальную активность. Обычно пациенту назначаются:

  • нейролептики (для избавления от специфических симптомов, характерных для шизофрении и шизофреноформных расстройств: бреда, галлюцинаций, иллюзорных видений, расстройств поведения);
  • антидепрессанты (для восстановления эмоциональной сферы и купирования приступов депрессии);
  • транквилизаторы (для устранения чувств страха, тревожности, угнетенности). 

Когда состояние удается стабилизировать, прием лекарственных препаратов продолжается в течение некоторого времени, но с корректировкой дозировки и под контролем врача. Однако постоянно принимать лекарственные средства запрещено, так как они могут вызвать побочные эффекты и привести к ухудшению состояния. 

Эффективным средством в борьбе с шизофреноформными расстройствами является психотерапия. Она назначается психотерапевтом с учетом индивидуальных особенностей личности больного. В зависимости от выраженности симптоматики применяются различные методики: групповые и индивидуальные занятия, семейная терапия, когнитивно-поведенческая терапия, арт-терапия, упражнения с применением гипноза. 

Коррекционные психотерапевтические мероприятия в сочетании с медикаментозным лечением позволяют достичь устойчивого состояния и поддерживать его в течение длительного времени.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика

Специфической профилактики шизофреноформного расстройства не существует. Необходимо придерживаться общих рекомендаций, которые направлены на стабилизацию психического состояния при различных психических нарушениях:

  • Ограничьте пребывание в ситуации стресса. 
  • Полноценно питайтесь. Сбалансированное питание улучшит самочувствие и придаст сил.
  • Соблюдайте распорядок дня.
  • Выделяйте достаточно времени для отдыха.
  • Займитесь спортом. Посильная физическая нагрузка и утренняя зарядка улучшают физическое состояние.

При выявлении симптомов заболевания необходимо следовать рекомендациям врача. Важное значение имеет поддерживающая психотерапия, направленная на предупреждение дальнейшего развития симптоматики. 

Список литературы:

  1. Жариков Н.М., Тюльпин Ю.Г. Психиатрия. – М: Медицина, 2002.
  2. Жмуров В.А. Психопатология. – Иркутск: изд-во ИГУ, 1994. 
  3. Международная классификация болезней (10-й пересмотр): Классификация психических и поведенческих расстройств. Клинические описания и указания по диагностике / Перевод на русский язык под ред. Ю. Л. Нуллера, С. Ю. Циркина.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ведущий специалист по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow