Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Шизоидное расстройство личности

Статьи
arrow
Шизоидное расстройство личности
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 11 ноября 2022
885 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни шизоидное расстройство
  • Симптомы шизоидного расстройства личности
  • Причины возникновения шизоидного расстройства личности
  • Патогенез шизоидного расстройства личности
  • Стадии шизоидного расстройства личности
  • Классификация шизоидного расстройства личности
  • Осложнения шизоидного расстройства личности
  • Родственники и больной
  • Когда обращаться к врачу?
  • Диагностика шизоидного расстройства личности
  • Лечение шизоидного расстройства
  • Профилактика

Личностные расстройства представляют собой тяжелые нарушения в поведении, сохраняющиеся на протяжении всей жизни человека, и приводящие к различным проблемам во многих сферах. Проявляться они начинают, как правило, в подростковом возрасте. Шизоидное расстройство личности является одним из таких расстройств.

Определение болезни шизоидное расстройство

Шизоидное расстройство личности (мкб-10 F60.1) - это хроническое и широко распространенное психическое состояние, характеризующееся социальной изоляцией и чувством безразличия к окружающим. Людей, живущих с этим расстройством, часто описывают как отстраненных или замкнутых, склонных избегать любых социальных ситуаций, связанных с взаимодействием.

Они мало заинтересованы в завязывании дружбы или даже просто знакомств, предпочитая вместо этого оставаться в одиночестве. Больным расстройством личности шизоидного типа трудно выражать свои эмоции, зато у них отлично развито патологическое фантазирование.

Шизоиды (термин, введенный для обозначения больных данным заболеванием) отличаются странным поведением, не вписывающимся в нормы общества. Могут иметь необычные интересы и хобби, неряшливый внешний вид, носить грязную и рваную одежду, разговаривать с собой. 

Их эмоциональная холодность и отстраненность ярко выражены в виде отсутствия мимики, здоровой психологической реакции на различные события (улыбки и радости – на положительные, а также слез и грусти – на отрицательные), монотонного голоса.


Считается, что у мужчин шизоидное расстройство личности встречается чаще, чем у женщин, и протекает тяжелее. 


Симптомы шизоидного расстройства личности

Признаки шизоидного расстройства личности впервые становятся заметными в детстве, но само заболевание обычно начинает проявляться в раннем взрослом возрасте. 

Симптомы расстройства могут оказывать влияние на многие сферы жизни, включая семейные отношения, учебу и работу.

Основными симптомами шизоидного расстройства личности являются:

  • одиночество, замкнутость, отстраненность от других людей, поддержка контакта только с ближайшими родственниками;
  • избегание социальных контактов и деятельности, связанной с ними;
  • озабоченность самоанализом, патологическое фантазирование;
  • отсутствие интереса к отношениям с противоположным полом и сексуальной жизни;
  • безразличное отношение к похвале или критике в свой адрес;
  • отстраненность, холодность и безразличие в ситуациях, в которых обычные люди проявляют яркие эмоции;
  • безразличие к социальным нормам и ожиданиям.

У страдающих шизоидным расстройством людей нет отрыва от реальности. Они понимают мир, в котором живут, и осознают свое место в нем. Шизоиды просто не испытывают интереса к социальным взаимодействиям и с большей вероятностью получат удовольствие от времени, проведенном в одиночестве, чем в компании других.

Симптомы шизоидного расстройства личности у мужчин более выражены, чем у женщин. Больной полностью погружается в себя, перестает вообще чем-либо интересоваться, проявляет безразличие к окружающим людям и происходящим событиям. Нередко спутником расстройства личности шизоидного типа у мужчин становится депрессия.

Симптомы шизоидного расстройства личности у женщин более сглажены и редко диагностируются. Единственным признаком расстройства может быть агедония или отсутствие влечения к мужскому полу.

Причины возникновения шизоидного расстройства личности

Причины шизоидного расстройства личности неизвестны, хотя считается, что определенную роль играет сочетание генетических и внешних причин.


Личность человека формируется под воздействием множества факторов, включая унаследованные черты, тяжелое детство, социальные взаимодействия и так далее. Все они могут играть определенную роль в развитии ШРЛ.


Причиной шизоидного расстройства личности может стать, также, отсутствие материнской любви и заботы, внимания со стороны семьи, что приводит к замкнутости ребенка и погружению в свой внутренний мир.

Патогенез шизоидного расстройства личности

Патогенез шизоидного расстройства личности, как и многих других расстройств личности, остается неясным.

Шизоиды страдают от сильной тревоги за базовое чувство безопасности. Говоря психоаналитическим языком, шизоидное «Я» всегда стремится сохранить безопасное расстояние от остального человечества, тем самым подавляя свою тревогу. Больные используют также защитное фантазирование как уход от действительности, идеализацию или обесценивание.

Согласно российским психиатрическим руководствам, более, чем у трети больных шизофрений, до дебюта заболевания наблюдается шизоидный тип личности. Доказано, что у лиц, страдающих данным заболеванием, в дальнейшем может развиться шизофрения

Стадии шизоидного расстройства личности

Выделяют 2 основные стадии шизоидного расстройства личности:

  • Фаза декомпенсации. Во время нее сохраняется яркая симптоматика, человек погружен в свой внутренний мир, нарушено социальное взаимодействие.
  • Фаза компенсации. При ней сглаживается личностная дисгармония, человек начинает нормально функционировать. Многие проявления заболевания становятся не выраженными или вовсе пропадают.

Классификация шизоидного расстройства личности

В структуре шизоидной психопатии выделяют два типа характера: сенситивная шизоидная психопатия и экспансивная шизоидная психопатия.

Сенситивные шизоиды сверхчувствительны, сильно ранимы, недоверчивы. Они могут очень долго переживать свою неудачу или обиду, вновь и вновь прокручивать в голове все подробности, не в силах избавиться от этих мыслей. Во время такого периода больные замыкаются в себе, погружаются в фантазии, плохо спят, теряют аппетит. Сенситивные шизоиды настороженно относятся к окружающим, предпочитают узкий круг общения. В то же время, они являются отличными добросовестными работниками, прекрасно выполняют свои обязанности.

Экспансивные шизоиды отличаются высокомерием, «сухостью», решительностью, бесстрашием, отсутствием эмпатии. Эти люди принципиальны и безразличны к окружающим, бывают жестокими, легко впадают в состояние гнева, могут быть склонны к параноидным реакциям. Однако, за всеми этими проявлениями скрывается неуверенность в себе, повышенная уязвимость.



Осложнения шизоидного расстройства личности

Последствия шизоидного расстройства личности могут быть следующими:

  • Проблемы с личной жизнью. Люди с данным расстройством, как правило, имеют мало друзей, редко женятся или выходят замуж. 
  • Трудности в профессиональной сфере. Симптомы расстройства могут затруднять работу на должностях, требующих активного социального взаимодействия или навыков работы с людьми. Люди с шизоидным расстройством личности лучше справляются с работой в одиночестве.
  • Возникновение депрессии. Из-за постоянного погружения в свой внутренний мир, повышенной тревожности, проблем на работе и в семье, может развиться депрессивное расстройство различной степени тяжести, которое порой требует серьезного медикаментозного лечения.
  • Переход заболевания в шизофрению при отсутствии своевременного лечения.
  • Суицидальные мысли и попытки его реализовать.

Родственники и больной


Помочь близкому человеку с данным заболеванием можно, избегая осуждения, проявляя терпение и побуждая человека обратиться за лечением. 


Не нужно пытаться подтолкнуть человека к действиям, которые заставляют его чувствовать себя некомфортно или на него давят (например, посещать людные места, заводить новые знакомства). Вместо этого лучше найти какие-либо совместные занятия, при которых больной будет чувствовать себя спокойно и комфортно (например, совместный сбор пазлов, рисование и прочее). 

Можно предложить больному подумать о присоединении к какой-либо социальной группе, связанной с работой или его хобби. Поскольку эмоциональная близость является сложной задачей для людей с шизоидным расстройством личности, им может быть легче общаться с другими людьми в контексте работы или отдыха. Это может стать для человека отличным способом развить социальные связи, не перегружая себя.

Когда обращаться к врачу?

Каждый человек любит побыть в одиночестве, особенно после тяжелого рабочего дня. В тишине и покое можно отдохнуть, расслабиться, прислушаться к себе и своим ощущениям, воспользоваться техниками релаксации и медитации. И в этом нет ничего плохого или странного. 

Однако, если человек начал замечать за собой склонность не только к одиночеству, но и изоляции, это может быть тревожным сигналом. Если симптомы сохраняются, возможно, пришло время обратиться к врачу.

Диагностика шизоидного расстройства личности

Хотя шизоидное расстройство личности считается одним из расстройств шизофренического спектра и имеет некоторые общие симптомы с шизофренией и шизотипическим расстройством личности, существуют важные различия, которые отделяют ШРЛ от этих двух расстройств. Люди с шизоидным расстройством редко испытывают паранойю или галлюцинации. Кроме того, хотя они могут казаться отчужденными и отстраненными во время разговоров с окружающими, на самом деле, они все понимают, просто не могут выразить свои эмоции.

Диагностические критерии гласят, что для постановки диагноза шизотипического расстройства личности, у человека должны проявляться как минимум четыре из следующих симптомов:

  • склонность к одиночеству;
  • эмоциональная отстраненность и отсутствие эмоционального выражения;
  • безразличие к различным видам деятельности;
  • безразличие к критике или похвале;
  • отсутствие желания заводить близкие личные отношения;
  • небольшой или нулевой интерес к интимной жизни;
  • отсутствие близких друзей, кроме ближайших родственников.

Важным моментом является то, что любое расстройство личности характеризуется постоянным, а не периодическим появлением симптомов. 


Шизоидное расстройство личности диагностируется на приеме у психиатра. Специалист изучает анамнез пациента, проводит осмотр, проверяет соответствие симптомов критериям диагностики. При необходимости, могут быть назначены дополнительные исследования. Например, МРТ-исследование головного мозга или анализ крови.

Лечение шизоидного расстройства

Медикаментозная терапия шизоидного расстройства личности может быть использована для купирования некоторых симптомов, таких как тревога и депрессия. В этом случае применяются антидепрессанты и транквилизаторы.

Однако, основой лечения является психотерапия (когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) или групповая терапия).


Когнитивно-поведенческая терапия помогает людям с шизоидным расстройством выявить проблемные мысли и поведение, развить навыки преодоления трудностей. Групповая терапия практикует способы межличностного общения.


Прямое взаимодействие с психотерапевтом на начальном этапе может показаться пугающим для людей с этим заболеванием. Поэтому можно рассмотреть возможность о проведении онлайн-сеансов. Со временем, когда человек почувствует улучшения в своем состоянии, можно подключить живые индивидуальные или групповые сеансы. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика

Из-за характера состояния при данном заболевании может ошибочно казаться, что проще держать себя в руках, чем искать профессиональную помощь. Однако, это суждение неверно. Заболевание все равно будет прогрессировать и даже усугубляться при попытках насильно заставлять себя контактировать с окружающими.


Люди с шизоидным расстройством личности редко обращаются к врачу самостоятельно. Как правило, это делают родственники после того, как состояние больного начинает оказывать серьезное влияние на многие сферы жизни человека и его близких. 


Хотя и шизоидное расстройство личности нельзя вылечить полностью, можно научиться более успешному взаимодействию с окружающими людьми, что приведет к позитивным изменениям в личной жизни и профессиональной сфере, а также улучшит качество жизни в целом.

Именно поэтому так важно вовремя обращаться к врачу, чтобы начать психотерапевтическое лечение. В клинике психического здоровья практикуются различные виды психотерапии, в том числе когнитивно-поведенческая, клиент-центрированная, духовно-ориентированная, телесно-ориентированная, гештальт-терапия и многие другие.

Список литературы:

  1. Смулевич А.Б. ‹‹Пограничные психические нарушения››. Шизоидное расстройство личности. ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
  2. Под ред. Т. Б. Дмитриевой, В. Н. Краснова, Н. Г. Незнанова, В. Я. Семке, А. С. Тиганова.Психиатрия: национальное руководство /  М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
  3. Под ред. Н. Г. Незнанова, Ю. А. Александровского, Л. М. Барденштейна, В. Д. Вида, В. Н. Краснова, Ю. В. Попова.Расстройства личности и поведения у взрослых // Психиатрия / М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ведущий специалист по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow