Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Пассивно-агрессивное расстройство личности

Статьи
arrow
Пассивно-агрессивное расстройство личности
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
459 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы пассивно-агрессивного расстройства личности
  • Причины пассивно-агрессивного расстройства личности
  • Классификация пассивно-агрессивного расстройства личности
  • Осложнения болезни
  • Диагностика пассивно-агрессивного расстройства личности
  • Лечение пассивно-агрессивного расстройства личности
  • Профилактика заболевания

Одним из самых неоднозначных диагнозов в психиатрии является диагноз «пассивно-агрессивное расстройство личности». А между тем распространенность этого психического расстройства в мире бьет все рекорды по сравнению с другими расстройствами психики.

Определение болезни


Пассивно-агрессивное расстройство личности – это расстройство личности, для которого характерно пассивное выражение скрытого негативизма по отношению к окружающим людям или ситуации в целом. Это хроническое состояние стойкого сопротивления предложениям или идеям других людей; непринятие общепринятых моделей поведения без каких-либо определенных причин для противодействия. 


Согласно классификации психических расстройств мкб-10 пассивно-агрессивное расстройство личности относится к разделу «F6 Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте», подразделу «F60.8 другие специфические Расстройства личности». 

Заболевание рассматривается в ряду клинически значимых устойчивых поведенческих типов и состояний, которые представляют собой выражение индивидуального стиля жизни человека, способов его отношения к себе и окружающим людям. 

Симптомы пассивно-агрессивного расстройства личности

Среди основных симптомов пассивно агрессивного расстройства личности, по которым можно диагностировать данное расстройство, следует выделить следующие:

  • Пессимистическое отношение к любым событиям и жизни в целом.

У людей, страдающих пассивно-агрессивным расстройством личности, мир окрашен в серые тона. Все их мысли и идеи имеют негативную окраску. Они жалуются на свои проблемы и несчастья, обвиняя в них кого угодно, но только не себя.

  • Откладывание дел на потом и сознательное затягивание их выполнения. 

Человек может сам вызваться выполнить какое-то дело, но будет оттягивать момент его исполнения. Он сознательно нарушает установленные сроки работы и допускает ошибки. Если нет заинтересованности в работе, он старается сделать все, чтобы эти функции поручили кому-то другому. 

  • Отсутствие ответственности.

Человек не видит ничего страшного в том, что не сдержал слово и не выполнил обещание. Для него вполне нормальным является поведение, когда он соглашается на встречу, но не приходит, не объясняя причин такого поступка.

  • Социальная дезадаптация.

По мере ухудшения состояния усложняется коммуникация больного с коллегами, друзьями, членами семьи. Обычно лица с ПАРЛ стараются отстраниться от окружающих, сводят социальные контакты к минимуму. Да и вряд ли кто захочет общаться с конфликтным, раздражительным человеком, каким становится больной.

  • Гнев и раздражительность в поведении.

Если человека просят сделать то, чего он не хочет, он пытается всячески противостоять этим просьбам, доказывая в споре ненужность этих действий. При этом любые попытки окружающих переубедить его, воспринимаются как посягательство на личную свободу, портят настроение, вызывают раздражение. 

  • Пассивность в принятии решений.

Люди с ПАРЛ не любят суеты и предпочитают действовать в одиночку, чем в составе команды, избегают соревновательных моментов. Им невыносимо находиться под контролем других, в этом они видят посягательство на свою свободу. 

  • Непринятие авторитетов.

Лица, страдающие ПАРЛ не признают никаких авторитетов. Они испытывают раздражение и презрение к тем, кто находится выше по карьерной лестнице, объясняя их успех случайным стечением обстоятельств.  Это отношение проявляется в критике объекта раздражения, при этом враждебность чередуется с приступами раскаяния. Более удачливый человек во всех смыслах вызывает зависть и негативные чувства. 

  • Отрицательное отношение к критике в свой адрес.

Неспособность адекватно относиться к критике и советам приводит к тому, что любая попытка окружающих указать на неправильность действий, натыкается на логическое объяснение отсутствия у этого человека морального права «поучать» или предъявлять какие-либо требования. Внутреннее убеждение в своей правоте приводит к еще большему скрытому неповиновению, к обвинению окружающих в предвзятом отношении, придирке к мелочам. 

Признаки пассивно-агрессивного расстройства можно заметить по мере ухудшения состояния больного, когда имеются ярко выраженные поведенческие расстройства, значительно ограничивающие жизненное пространство больного и окружающих его людей. 

Причины пассивно-агрессивного расстройства личности

Причины пассивно-агрессивного расстройства личности специалисты связывают с особенностями воспитания человека. Если ребенок растет в семье с авторитарной моделью воспитания или в условиях гиперопеки, то риск развития расстройства в будущем возрастает. Подобное поведение родителей может стать негативным примером для ребенка. Взрослея, он будет копировать родительскую манеру общения с окружающими и их отношение к различным ситуациям. 


Постоянные требования родителей к ребенку, направленные на сдерживание эмоций, приводят к тому, что ребенок престает управлять своим эмоциональным состоянием. Накопившееся возбуждение он выражает в виде агрессии по отношению к окружающим.


В качестве возможных факторов развития пассивно-агрессивного расстройства выделяют следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • длительное нахождение в состоянии стресса, сопровождаемого конфликтами с членами семьи или коллегами;
  • недостаток внимания со стороны значимых взрослых в детстве;
  • нездоровая социальная и психологическая атмосфера в семье.

Патогенез пассивно-агрессивного расстройства личности до конца не изучен. Считается, что данное расстройство уходит своими корнями в детство, когда происходит становление психики ребенка под влиянием различных обстоятельств. При наследственной предрасположенности к заболеванию триггером может служить любая стрессовая ситуация, в которую попадает человек независимо от возраста.  



Классификация пассивно-агрессивного расстройства личности

Пассивно-агрессивное расстройство личности – одно из самых неоднозначных психических расстройств с точки зрения его классификации в перечне психических заболеваний. Это связано с особенностями диагностики расстройства, когда нет четкой грани между психическими реакциями, основанными на личностных и ситуативных изменениях психики. 

Впервые термин «Пассивно-агрессивное расстройство личности» был введен в середине XX века в американской классификации психических расстройств DSM-I, где были описаны следующие типы пассивно-агрессивного расстройства личности: агрессивный тип, пассивно-агрессивный тип, пассивно-зависимый тип.

Такая позиция вызвала споры среди психиатров. Уже в следующей классификации DSM-II некоторые типы были разведены за пределы пассивно-агрессивного расстройства: агрессивный тип стали рассматривать в качестве самостоятельной единицы под названием «Антисоциальное личностное расстройство»; пассивно-зависимый тип трансформировался в «Зависимое личностное расстройство; лишь пассивно-агрессивный тип стал рассматриваться как «Пассивно-агрессивное расстройство личности».

 В дальнейших классификациях DSM попытка выделить данное расстройство в отдельную группу поделило исследователей на две группы – тех, кто признает пассивно-агрессивное расстройство как самостоятельную нозологическую единицу, и тех, кто против такого деления. В современной классификации DSM-IV это расстройство размещено в приложении «Для дальнейших исследований».

В Международной классификации болезней 10 пересмотра пассивно-агрессивное расстройство находится в подразделе «F60.8 Другие специфические расстройства личности», что, отчасти, тоже может указывать на неопределенность его трактовки специалистами. 

Осложнения болезни

К осложнениям пассивно-агрессивного расстройства личности относится социальная дезадаптация, которая приводит к тому, что человек теряет социальные связи и привязанности. Из-за постоянных конфликтных ситуаций, отрицания и неприятия обстоятельств общение сводится к минимуму или совсем прекращается. Вместо того, чтобы задуматься об истинных причинах такой ситуации, больной приходит к выводу о правильности своих мыслей, что значительно ухудшает его состояние. 


Депрессивные эпизоды прогрессируют, приводя к формированию вредных привычек. Злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами воспринимается как временный выход из ситуации. Когда эйфория проходит, депрессия с новой силой возникает на фоне негативного восприятия действительности. 


На фоне пассивно-агрессивного расстройства появляются жалобы на головные боли, дискомфорт в грудной клетке. Это психосоматические симптомы, возникающие на фоне неврологического расстройства. 

Больной не осознает того, что нуждается в профессиональной помощи. Наоборот, все попытки указать на неправильность его действий имеют обратный эффект. Он приходит к внутреннему убеждению в своей правоте, что ухудшает его состояние. Обычно к врачу обращаются родственники больного, когда нахождение с ним рядом становится невыносимым. Постоянный саботаж, непринятие больным профессиональных и моральных норм значительно ограничивают его контакты и профессиональную деятельность. 

При первых признаках расстройства необходимо обратиться за консультацией к специалисту, чтобы предупредить развитие осложнений. 

Диагностика пассивно-агрессивного расстройства личности

В диагностике пассивно-агрессивного расстройства личности важное значение имеет дифференциация от других расстройств, связанных с изменениями психики. Поставить правильный диагноз может специалист, имеющий опыт работы с пациентами, страдающими различными психическими расстройствами. Диагностика усложняется, если наряду с пассивно-агрессивным расстройством формируются сопутствующие психические заболевания. 

Обследуя пациента, врач наблюдает клиническую картину заболевания: 

  • особенности личностных качеств пациента;
  • конфликтность во взаимодействии с людьми;
  • семейная отягощенность;
  • способность к профессиональной деятельности;
  • умение сохранять эмоциональную стабильность в стрессовых ситуациях. 

Для того, чтобы поставить диагноз «пассивно-агрессивное расстройство личности», в поведении человека должно присутствовать не менее 5 характеристик из следующего перечня:

  • стремление отложить работу на потом;
  • отсутствие критического восприятия собственной деятельности, болезненное реагирование на критику в адрес своей работы;
  • невыполнение взятых на себя обязательств;
  • намеренное затягивание решения профессиональных задач;
  • нетерпимость к советам и рекомендациям коллег, пожеланиям членов семьи;
  • невыполнение работы с ссылкой на «забывчивость»;
  • презрение и негативные мысли в адрес тех, кто занимает более высокое положение по карьерной лестнице.

В диагностике применяются инструментальные методы обследования (МРТ. КТ, ЭЭГ) с целью исключить органические поражения головного мозга и наличие онкологических заболеваний. 

Лечение пассивно-агрессивного расстройства личности

Специфического лечения пассивно-агрессивного расстройства личности не существует. Если при диагностике ПАРЛ выявляется сопутствующее психическое расстройство, то назначаются препараты, купирующие симптомы этого заболевания.


Добиться стабилизации состояния возможно при комплексном подходе к терапии, когда индивидуально подбираются лекарственные средства и методы психотерапии.


При выявлении пассивно-агрессивного расстройства могут быть назначены следующие группы лекарственных препаратов: 

  • препараты, снимающие чувства тревожности и беспокойства
  • стабилизаторы настроения;
  • антипсихотики.

Эффективным методом лечения психических расстройств является психотерапия. В лечении пассивно-агрессивного расстройства личности принимают участие психолог, психотерапевт, психиатр. 

При совместном участии пациента, его родственников и поддержке специалистов подбирается индивидуальная программа лечения и реабилитации. Это могут быть такие методики, как:

  • когнитивно-поведенческая терапия, направленная на устранение негативных эмоциональных и поведенческих паттернов;
  • семейная терапия, в основе которой – работа не только с пациентом, но и с его ближайшим окружением: родственниками, близкими;
  • коррекционная групповая работа по устранению пассивно-агрессивного поведения, которая позволяет наладить взаимоотношения между больным и окружающими людьми, научиться правильно выражать негативные чувства и эмоции.

В результате медикаментозного лечения, подкрепленного психотерапией и социальной реабилитацией, у пациента повышается самооценка, формируются реалистические ожидания как от себя, так и от других, исчезают тревожные мысли. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика заболевания

Профилактика пассивно-агрессивного расстройства личности связана с соблюдением общих рекомендаций, направленных на стабилизацию состояния больного. Среди рекомендаций:

  1. Благоприятная эмоциональная атмосфера в семье.
  2. Избегание стрессовых состояний.
  3. Здоровый образ жизни.
  4. Отсутствие переутомления.
  5. Исключение вредных привычек.
  6. Соблюдение режима сна и отдыха.

При наличии признаков ПАРЛ необходимо незамедлительно обратиться за помощью к профессиональному врачу.


Список литературы: 

  1. Под ред. Б.Д. Карвасарского. – СПб.: Питер, Клиническая психология: учебник 2012. 
  2. Под ред. А. Бека, А. Фримена. – СПб.Когнитивная психотерапия расстройств личности /: Питер, 2002.
  3. Перевод на русский язык под ред. Ю. Л. Нуллера, С. Ю. Циркина. Международная классификация болезней (10-й пересмотр): Классификация психических и поведенческих расстройств. Клинические описания и указания по диагностике / 
  4. Под ред. Н. Г. Незнанова, Ю. А. Александровского, Л. М. Барденштейна, В. Д. Вида, В. Н. Краснова, Ю.В. Попова. Психиатрия nbsp;(Серия «Клинические рекомендации») /  — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 
  5. Шапиро, Д. Невротические стили / Д. Шапиро; пер.с англ. – М. : Изд-во Ин-та общегуманитарных исследований; СПб. : Университетская книга, 1998.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow