Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Индуцированное бредовое расстройство

Статьи
arrow
Индуцированное бредовое расстройство
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
346 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы заболевания
  • Причины появления болезни
  • Стадии классификация болезни
  • Осложнения болезни
  • Диагностика
  • Лечение

Психическое расстройство может развиться даже у здоровых людей под влиянием частого общения с психически больным человеком. Данный вид расстройства называется индуцированным психозом, что с медицинской латыни можно перевести как «введенный», «оказавший влияние». В специализированной литературе встречаются описания случаев, когда подобное заболевание было диагностировано у всех членов семьи, проживающих в одном доме. 

Определение болезни

Название расстройства объясняется тем, что при его развитии идентичные бредовые переживания диагностируются у двух людей, которые находятся в тесном контакте. Для описания патологии специалисты используют два основных термина:

  • донор (человек, имеющий психологическое заболевание);
  • реципиент (родственник, проживающий с психически неуравновешенной личностью, который перенимает его мысли).

Индуцированное бредовое расстройство чаще всего диагностируют у женщин, патология может развиваться в любом возрасте. Бред, появляющийся у реципиента, на 100% соответствует маниакальным идеям донора, но при этом он имеет более осмысленный и правдоподобный характер. Человек, страдающий от патологии, с головой погружается в собственные переживания и тягостные мысли. Согласно статистическим данным, около 50% реципиентов избавлялись от недуга после разлучения с донором. Остальным дополнительно требовалась медикаментозная терапия и помощь психиатра.

Индуцированное бредовое расстройство в МКБ-10 относится к рубрике F24. Обязательным условием патологии является тесная связь между донором и реципиентом. Причем это не всегда предполагает личный контакт или знакомство, главное, авторитет донора. 

Симптомы заболевания

У индуктора бред может основываться на следующих характерных моментах, включая, но не ограничиваясь:

  • мания преследования: больной никому не доверяет и во всем видит всемирный сговор против него;
  • мания величия: пациент представляет себя гением, чей талант недооценили окружающие;
  • ипохондрическая основа: больной уверен, что у него развивается сложное заболевание, которого в действительности нет;
  • бред ревности: пациент подозревает вторую половину в измене и постоянно следит за ней;
  • эротомания и вера больного в то, что его любит какая-то знаменитая личность.

Симптомы индуцированного бредового состояния у реципиента проявляются в принятии бреда индуктора за реальность. Он не пытается выяснить истину или возражать. Также у пациента может проявиться мания преследования и ипохондрическая основа. У некоторых больных наблюдается расстройство личности, несмотря на то что человек абсолютно здоров психически.


Причины появления болезни

Индуцированное расстройство не имеет генетических или нейрохимических причин, в отличие от иных психических заболеваний. Оно характеризуется тесной связью с травмирующими факторами и эмоциональным контактом с пациентом, страдающим от психического недуга. К причинам индуцированного бредового состояния относят совокупность двух факторов:

  1. Влияние донора. Мотив бреда может быть разным, например, идея преследования или мания величия. Например, донор верит в опасность той или иной патологии, ее значимость для людей и в высокий риск заражения. Со временем реципиент тоже начинает мыслить в этом направлении. Это вынуждает его чрезмерно опекать детей, постоянно посещать клиники, сомневаться в профессионализме врачей.
  2. Внушаемость реципиента. Для развития индуцированного бреда необходим ряд предусловий, главное из которых – тесная связь с донором. Часто у двух людей имеется общий жизненный опыт, схожее мировоззрение и т.д. В 95% случаев патология развивается у членов одной семьи. Также важна внушаемость реципиента. Если он легко попадает под чужое влияние, не имеет собственного мнения и слепо доверяет словам других людей, то такой человек легко станет «жертвой» источника бредовых идей. Еще одно условие – донор в глазах реципиента должен иметь большой авторитет.

В группу риска входят лица, имеющие проблемы со слухом и зрением. Также высока вероятность развития патологии у тех, кто перенес органическое поражение головного мозга.


В основе патогенеза индуцированного бредового состояния лежит чрезмерная внушаемость и тесный эмоциональный контакт с донором. Врачи предполагают, что именно поэтому патология чаще всего диагностируется у лиц, которые на протяжении многих лет находились в психологической или финансовой зависимости от донора. Реципиентов отличает стеснительность, низкая самооценка и закомплексованность. Им тяжело самостоятельно принимать решения, они привыкли слушать мнение тех, кого уважают.

Чаще всего в роли авторитета выступают родители, старшие братья/сестры и т.д. При этом если кто-то из членов семьи страдает от психического заболевания, то впоследствии это приводит к полнейшей социальной изоляции. Реципиент практически все время проводит с донором, общение с остальными людьми сводится к минимуму. Такая ситуация является благодатной почвой для стремительного развития индуцированного психоза.

Стадии классификация болезни

Четких стадий индуцированного бредового состояния нет. Вначале заболевает доминант. На фоне имеющихся или развивающихся отклонений зарождается бредовое расстройство. Затем бред подкрепляется поддержкой одного или нескольких человек из близкого окружения – реципиентов. Бредовая линия постепенно может меняться и укрепляться, становясь все более похожей на реальность. Иногда доминант включает в нее убеждения реципиентов.

Несмотря на то, что реципиент полностью подчинен индуктору, случаются ситуации, когда здоровый человек совершенно случайно индуцирует больному доминанту бредовую мысль. Например, неосторожная фраза или банальная шутка могут посеять в создании пациента с психическими отклонениями параноидальную мысль. Затем доминант разовьет ее до максимума и передаст реципиенту. 

Специалисты выделяют следующие виды индуцированного бредового состояния:

  1. Folie imposee. Доминирует пациент с психическим заболеванием. Реципиент принимает его бредовые мысли, находясь в подчинении.
  2. Folie communique. Два человека имеют единую фабулу бредовых идей, но при этом они не идентичные. Такая форма патологии развивается при наличии различий в мировоззрении и отсутствии авторитарной связи.
  3. Folie simultanee. Бредовое расстройство диагностируется у разных лиц в одно и то же время.

При массовых индукциях бредовые мысли донора передаются большому количеству людей. Но для подобного феномена требуется соблюдение сразу нескольких факторов: низкий интеллектуальный уровень вовлеченных лиц, склонность публики к истерии, чрезмерная показушность больного, доступность и простота фабулы бреда. Укрепляет эффект вера людей в существование магических сил и сверхъестественных явлений. 

Дополнительно специалисты выделяют еще два типа индуцированного бредового состояния:

  • Паранойяльная форма. Данный вариант расстройства сопровождается навязчивой идей пациента о том, что ему или его близким кто-то хочет навредить. Под подозрение может попасть любой человек из окружения или даже незнакомец. Иногда бред принимает причудливую форму. Наиболее распространённый вариант – религиозный мотив, стремление усовершенствовать свою жизнь, чтобы попасть в рай. Также для бреда при паранойяльной форме характерна вера в злонамеренное внешнее воздействие. Пациент рассуждает о теории всемирного заговора, вредном облучении бытовыми приборами и т.д. В своих проблемах больной всегда обвиняет злопыхателей, что приводит к постоянным ссорам с родными, потере рабочего места. 
  • Ипохондрическая форма. Параноидальные мысли связаны со здоровьем. Пациент верит, что у него тяжелая болезнь, не поддающаяся лечению и которую не могут обнаружить врачи. Он постоянно прислушивается к своему организму и даже незначительное отклонение от нормы становится причиной для паники. Для такого состояния характерны следующие симптомы: одышка, тремор конечностей, панические атаки, дезориентация, учащенное сердцебиение и т.д. Ипохондрики готовы каждый день ходить по врачам, сдавать анализы и проходить обследования. Поскольку диагностика не дает никаких результатов, пациент часто начинает заниматься самолечением и обращается к народной медицине. Бесконтрольный прием разных веществ может спровоцировать аллергию или иные осложнения.



Осложнения болезни

Хронические отклонения хуже поддаются терапии, их практически невозможно полностью вылечить. Чем дольше существует связка доминант-реципиент, тем меньше шансов на реабилитацию. Все равно у человека с индукцией периодически будут проявляться приступы и случаться обострения, которые возможно купировать только медикаментами. Угрозы для жизни и здоровья такие приступы не несут, но все же создают трудности при интеграции в обществе.

Еще одно негативное последствие индуцированного бредового состояния – это снижение работоспособности. У пациента появляются проблемы с вниманием, ухудшение памяти. Он становится замкнутым и избегает общения с другими людьми. Если доминанта и реципиент останутся вдвоем, отгородившись от остального мира, то разорвать такую связь будет очень сложно и процесс затянется на длительный срок.

Если вы заметили у себя или родственника следующие проявления, то нужно срочно обращаться за медицинской помощью:

  • слова психически нездорового человека начинают казаться правдивыми, а позже вовсе превращаются в беспрекословную истину;
  • появляется желание действовать, отталкиваясь от теорий больного, которые постепенно перерастают в острое побуждение;
  • формируется и появляется иерархия сверхценностей, которая основана на параноидальном бреде, например, больной вместо покупки товаров первой необходимости предпочтёт вещи «для души»;
  • проявляются психические отклонения, например, галлюцинации или психозы.

Самолечение в таких ситуациях не принесет желаемого результата, а только усугубит состояние пациента. Медицинские средства, принимаемые без назначения врача, в лучшем случае облегчат симптоматику патологии, в худшем – нанесут серьезный вред здоровью. Народное лечение на дому также запрещено, поскольку ни один «бабушкин рецепт» не поможет избавить от психического отклонения. Используя их, родные пациента только потеряют драгоценное время, которое так важно, когда у больного есть проблемы с психикой.

Диагностика

Индуцированный психоз – относительно редкая патология, поэтому, зачастую, врачам сложно поставить верный диагноз. Диагностика индуцированного бредового состояния включает в себя тщательное обследование у невролога. Это требуется для исключения органической причины развития отклонений. Если никаких изменений не обнаружено, то назначается психосоциальное тестирование, которое позволяет дать оценку мышлению пациента, когнитивному статусу и критическому отношению к фабуле бреда.

Для постановки верного диагноза и исключения иных болезней врачи используют три главных критерия:

  • бредовые идеи реципиента сходны с мыслями донора;
  • бред развивается у человека, который в течение долгого времени находится в постоянном контакте с личностью, имеющим психическое расстройство;
  • перед обнаружением заболевания у пациента с индуцированным бредом не было психических отклонений.

Лечение

На начальных этапах развития расстройства используются стандартные методики лечения психотических нарушений. При диагностировании острого и неконтролируемого бреда пациента помещают в стационар.

Для лечения индуцированного бредового состояния используют следующие методы:

  • Медикаментозное. Лекарственные средства используют только в тех случаях, когда отклонение не поддается коррекции, например, при развитии острых расстройств. Для стабилизации психического, эмоционального и физического здоровья врачи используют транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты. 
  • Разделение доминанта и реципиента. Главный элемент терапии – изолировать пациента от человека с психическим отклонением. За реципиентом необходим тщательный контроль и постоянный уход. В 40% случаев разделение «пары» приводит к выздоровлению. При разлуке с донором реципиент испытывает сильнейший стресс, поэтому ему требуется поддержка и помощь родных.
  • Психотерапия. Помогает создать рациональные связи и достичь понимания проблемы самим пациентом с индукцией. Проводится когнитивно-поведенческая, смешанная или семейная терапия. На сеансах пациент вместе с врачом проводит последовательный разбор индукционного бреда. 

В качестве профилактики индуцированного бредового состояния родным и близким человека, страдающего от психической патологии, рекомендуется на постоянной основе посещать психотерапевта. Это позволит научиться критично и адекватно воспринимать высказывания донора (индуктора) и сохранить собственное психическое здоровье.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Литература:

  1. В. В. Марилов. Общая психопатология., М., ACADEMIA, 2002.
  2. Под ред. А. С. Тиганова. Руководство по психиатрии. М., «Медицина», 1999.
  3. Вайнер М., «Практическая психотерапия» 
  4. Кузьменок Г.Ф. сборник «Путями понимания. Сборник статей к 15-летию Общества психоаналитической психотерапии» - про сочетание терапии и фармакологии.
  5. Герт  Зауэр «Сибирские лекции по аналитической психологии
  6. Чуркин А. А., Мартюшов А.Н. Практическое руководство по применению МКБ-10 в психиатрии и наркологии
  7. Тиганов А.С. Руководство по психиатрии – М.Медицина
  8. Бухановский А.О., Кутявин Ю.А., Литвак М.Е. Общая психопатология
  9. А.В. Снежневский - Клиническая психиатрия.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ведущий специалист по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow