Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Корсаковский психоз

Статьи
arrow
Корсаковский психоз
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
527 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы корсаковского психоза
  • Причины корсаковского психоза
  • Диагностика корсаковского психоза
  • Лечение корсаковского психоза
  • Профилактика корсаковского психоза

Корсаковский психоз – форма хронической алкогольной энцефалопатии, которая развивается на фоне длительного употребления алкоголя. Утрата памяти, дезориентация, алкогольная полиневропатия – те малые состояния, которые проявляются у больных данным заболеванием. 


Свое название болезнь получила по имени психиатра, описавшего его – С.С. Корсакова. Развивается болезнь, как правило, у лиц старше 50 лет на третьей стадии алкоголизма. Заболевание прогрессирует постепенно, с характерными психическими нарушениями и поражением периферической нервной системы.

Определение болезни

Корсаковский психоз иначе называют алкогольным параличом, полиневритическим психозом, амнезией Корсакова или синдромом Вернике-Корсакова. Нередко заболевание сочетается с алкогольной полиневропатией, и сопровождается иными болезнями и патологиями, вызванными длительным употреблением алкоголя и текущим алкоголизмом.

В МКБ-10 корсаковский психоз указан в подрубриках E51.2 «Энцефалопатия Вернике» и F10.6 «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя - амнестический синдром».

Симптомы корсаковского психоза

Предвестники психоза проявляют себя за пару лет до полной клинической картины. Долгое время больного беспокоят ломота, парестезия, ноющие боли в нижних конечностях. У него появляется шаткая походка, одолевают бессонница и ночные кошмары, повышается уровень тревожности. Пациент сужает круг интересов, у него появляется беспричинный страх. Под воздействием провоцирующего фактора, к примеру, психического заболевания, травмы или длительного запоя, развивается алкогольный делирий, перетекающий в корсаковский психоз. Реже у пациента ухудшается психическое состояние без каких-либо предшествующих нарушений в сознании и галлюцинаций. 

Среди основных признаков корсаковского психоза можно выделить:

  1. Тяжелую амнезию. Это может быть как фиксационная, так и ретроградная амнезия. Больной путает последовательность событий и не всегда может оценить течение времени.
  2. Конфабуляцию (ложные воспоминания). Иногда проявляется у человека при попытке собрать у него анамнез. Больной может рассказывать о событиях, в которых не участвовал, к примеру, как ездил отдыхать или рыбачить, хотя при этом не покидал стены медицинского учреждения. В ходе опроса у больного могут выявиться антероградные и ретроградные расстройства памяти. В целом пациент утрачивает способность фиксировать, запоминать и воспроизводить информацию.
  3. Дезориентацию во времени и пространстве. Нередко больной не может назвать текущую дату, не помнит, что ел и о чем говорил несколько минут назад. Пробелы в воспоминаниях замещаются парамнезиями, конфабуляциями и псевдореминисценциями. Конфабуляции сопровождаются спутанностью реальных и вымышленных событий. При псевдореминисценциях пациент переносит события далекого прошлого в настоящее, а парамнезия носит реалистичный характер. Сознание у пациента при этом не нарушено. Он понимает свой психический дефект и при помощи различных хитростей пытается скрыть его. 
  4. Астенические и аффективные нарушения. Больной при этом тревожен, беспокоен, пуглив, пассивен и апатичен. В некоторых случаях у него наблюдается эйфория.

Неврологические нарушения при корсаковском психозе представлены алкогольной нейропатией, нистагмом (частыми, непроизвольными колебательными движениями глаз), атаксией, парестезией.

Корсаковский психоз при алкоголизме имеет, также, другие неврологические нарушения:

  • ухудшение тактильной чувствительности кожи;
  • исчезновение сухожильных рефлексов;
  • мышечную атрофию;
  • боли в области коленей и ступней.

В последующем могут возникать парезы лицевого нерва, паралич, нарушение походки. Отсутствие своевременного лечения может приковать больного к постели на всю жизнь.


Выделяют 2 формы корсаковского психоза: регрессирующую и стационарную. В первом случае наблюдается увеличение объема воспоминаний о текущих событиях, вспоминаются ранее забытые факты. При стационарной форме интенсивность нарушений памяти устойчивая. При длительном лечении возможна компенсация путем выработки специальных приемов для восполнения амнезии. Больные используют заметки, записные книжки, учатся ориентироваться в пространстве при помощи мнемонических техник и косвенных ассоциаций. 

Причины корсаковского психоза

Заболевание, как правило, развивается вследствие нехватки витаминов группы В, в частности, тиамина В1 по причине длительного запоя. Симптомы проявляются после острого психоза – острой алкогольной энцефалопатии или тяжело протекающего алкогольного делирия. Спирт разрушает слизистую оболочку кишечника, не позволяя пище полноценно перевариваться и усваиваться. 

Реже патология может возникнуть без какого-либо психотического явления. Среди других причин возникновения корсаковского психоза:

  • различные травмы головного мозга;
  • перенесенные операции на голове;
  • инфекционные заболевания;
  • острые отравления и нарушения в работе кишечника;
  • неправильное питание;
  • заболевания печени и ЖКТ;
  • инсульт.

В основе патогенеза корсаковского психоза лежит нехватка тиамина и никотиновой кислоты вследствие длительного употребления алкоголя. Недостаток витаминов развивается по причине неправильного питания и, как следствие, нарушений в работе ЖКТ. Этиловый спирт стимулирует моторику тонкого кишечника, который играет важную роль при всасывании питательных веществ. Химус проходит по тонкой кишке слишком стремительно, в результате чего нарушаются процессы переваривания и всасывания. Ситуацию усугубляет атрофия ворсинок слизистой тонкого кишечника. Дефицит витаминов порождает билатеральное поражение лимбических структур. 


Среди осложнений корсаковского психоза при отсутствии своевременного лечения, зачастую, наблюдается деменция. Более 30% больных становятся инвалидами. Прогноз зависит от степени алкоголизма и частоты употребления алкоголя.


Диагностика корсаковского психоза

Как правило, поставить подобный диагноз не вызывает никаких проблем. При наличии у человека психических отклонений, диагноз по возможности должен осуществляться при участии родственников. Диагностика включает в себя:

  1. Осмотр врачом-психиатром. Специалист во время беседы установит степень и характер амнезии, степень дезориентации, наличие бредовых идей и галлюцинаций. Врач уточняет у родственников обстоятельства жизни больного, длительность употребления алкоголя, наличие провоцирующих факторов проявления заболевания.
  2. Осмотр врачом-неврологом. Специалист осматривает пациента на наличие алкогольного полиневрита, определяет положительный симптом Ромберга, снижение либидо либо его увеличение, сухожильные рефлексы, выявляет наличие атрофии мышц, паралича мышца глаз, атаксии, анизокории, шаткости походки.
  3. Осмотр другими врачами. В зависимости от выявленной патологии может быть назначена консультация специалистов в области гастроэнтерологии, кардиологии и иных узкопрофильных специалистов.
  4. Дополнительные исследования. При необходимости врач может назначить ЭЭГ и МРТ головного мозга для оценки состояния центральной нервной системы. Характер патологий при проведении исследований зависит от наличия тех или иных заболеваний.

Дифференциальная диагностика осуществляется с корсаковским синдромом неалкогольного генеза и иными состояниями. В ходе диагностики учитываются имеющиеся травмы головного мозга и заболевания, которые могут спровоцировать корсаковский психоз. Окончательное различение проводится с учетом анамнестических данных и результатов проведенной диагностики. В некоторых случаях болезнь необходимо дифференцировать от атеросклероза, прогрессивного паралича.

Лечение корсаковского психоза

Острое лечение заболевания проводится в условиях стационара, под контролем опытного психиатра и нарколога, при участии неврологов и других специалистов узкого профиля. Лечение включает в себя:

  1. Отказ от употребления алкоголя. Это обязательный пункт, который не только поможет освободить организм от накопившихся токсинов, но и предупредить усугубление имеющихся патологий.
  2. Детоксикация. Проводится в первый день поступления больного в стационар. Включает в себя инфузию солевых растворов, раствора глюкозы и иных препаратов.
  3. Витаминная терапия. Больному вводятся витамины группы В. В особенности эффективным лечение будет при наличии полиневрита, и для устранения либо существенного уменьшения имеющихся неврологических расстройств.
  4. Общая терапия. Особого ухода требуют пациенты с диагнозом тяжелая амнезия, дезориентация, декомпенсированная соматическая патология. 
  5. Физиотерапия. Весь план лечения составляется индивидуально лечащим врачом и включает в себя массаж, лечебную гимнастику, физиопроцедуры и различную терапию, призванную предупредить осложнения проявления полиневрита и атрофии мышц.

Среди пациентов молодого возраста патология, чаще всего, склонна к регредиентному течению. Со временем степень амнезии снижается или же пациенты успешно компенсируют ее при помощи различных приемов. Как правило, полная ремиссия так и не наступает – у пациента сохраняются остаточные мнестические, интеллектуальные и эмоциональные расстройства, выраженные в различной степени. Поэтому, чем быстрее будет начало лечение, тем выше вероятность восстановления работоспособности пациента и избегания сложных последствий заболевания.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика корсаковского психоза

Нередко, тяжелым последствием корсаковского психоза становится слабоумие, спровоцированное поражение головного мозга. Иногда болезнь имеет злокачественное течение и летальный исход наступает, спустя пару лет вследствие сопутствующих патологий, таких как полиэнцефалит, пахименингит и иные заболевания. 

Среди основных рекомендаций при корсаковском психозе:

  • отказ от употребления алкоголя;
  • своевременная консультация узкопрофильных специалистов при наличии болевых ощущений в области мышц, груди, брюшной полости;
  • полноценное и правильное питание;
  • наблюдение у нарколога и психиатра при наличии психических заболеваний и диагноза хронический алкоголизм;
  • замещение пагубного пристрастия хобби, увлечением;
  • своевременный прием медикаментов, предписанных лечащим врачом.

Список литературы:

  1. Автономов Д.А., роль измененных состояний сознания в обретении трезвости у отцов-основателей сообщества «Анонимные Алкоголики».
  2. Альтшулер В.Б. Женский алкоголизм // Лекции по наркологии.
  3. Анохина И.П. Биологические механизмы зависимости от психоактивных веществ (патогенез).
  4. Валентик Ю.В. Мишени психотерапии в наркологии.
  5. Чернобровкина Т.В. Энзимопатии при алкоголизме.
  6. Энтин Г.М. Лечение алкоголизма.
  7. Карвасарский Б. Д. Неврозы.
  8. Ходос Х.-Б.Г. Нервные болезни.
  9. Солдаткин В. А. Посттравматическое стрессовое расстройство.
  10. Зейгарник Б. В. Патопсихология. Основы клинической диагностики и практики.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow