Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Легкие и тяжелые наркотики

Статьи
arrow
Легкие и тяжелые наркотики
Опубликовано 28 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
3100 просмотров

Оглавление

  • Разница между легкими и тяжелыми наркотиками
  • Какие наркотики считаются легкими
  • Виды легких наркотиков
  • Последствия легких наркотиков
  • Какие наркотики считаются тяжелыми и механизм развития зависимости к ним
  • Виды тяжелых наркотиков
  • Лечение наркозависимости

На рынке наркодилеров представлено большое количество разнообразных наркотиков, которые оказывают примерно одинаковое действие на организм человека. Деление препаратов на легкие и тяжелые – это условная квалификация. 

Среди тех, кто однажды попробовал запрещенные вещества бытует мнение, что легкие наркотики безопасны для здоровья, т.к. на протяжении долгого времени не вызывают зависимости и не дают серьезных осложнений. На самом деле это не так. Любое наркотическое вещество является смертельным ядом, безопасных наркотиков не существует.

Разница между легкими и тяжелыми наркотиками

В наркологии действительно используется классификация наркотических составов, но не существует ультимативной базы критериев, которая могла бы позволить разделить все виды и подвиды ПАВ на легкие или тяжелые наркотики. Официально разделение на категории идет по химической составляющей. Разные группы активных веществ по-разному воздействуют на организм, но термины «легкие» и «тяжелые» – слишком субъективные, чтобы использовать их для определения типа препарата.

Среди психоактивных веществ особо выделяют опиаты и кокаин, которые вызывают зависимость уже после первой дозы. При этом скорость развития толерантности зависит не только от состава препарата, но и от чувствительности рецепторов пациента (индивидуальный параметр для каждого человека). То, что для одного зависимого будет критической дозой, для другого пройдет без симптоматики, характерной для наркотического опьянения.

Резюмируя вышесказанное, мы обращаем внимание наших читателей, что деление на «легкие» и «тяжелые» наркотики (сознательно помещаем их в кавычки) базируется не на лабораторных исследованиях и результатах медицинской практики, а на личных впечатлениях (и заблуждениях) самих зависимых и той информации, которую распространяют наркодилеры, чтобы нивелировать страх начинающих наркоманов перед последствиями их действий. 

Мы составили подробную «классификацию» в первую очередь для того, чтобы вы могли лучше понять логику употребления ПАВ той группой зависимых, которые в качестве аргументации для своих действий используют утверждение, что они принимают «легкие», «безобидные», «молодежные» и пр. наркотики, употребление которых они – с их слов – могут самостоятельно прекратить в любой момент. Что, на самом деле, не соответствует действительности.

Какие наркотики считаются легкими

Существует ряд критериев, на основании которых наркотические вещества относятся к категории «легких»:

  1. Менее агрессивное влияние на организм. Некоторые специалисты утверждают, что вещества из данной категории не вызывают физической зависимости. Такое «преимущество» весьма спорно. Оно означает только то, что для развития физической тяги к препарату необходимо больше времени. Однако, неправильно заявлять, что легкие наркотики не наносят никакого вреда здоровью. Большинство пациентов, особенно те, кто принимает синтетические стимуляторы, просто умирают раньше, чем у них проявляется физическая зависимость.
  2. Отсутствие в перечне запрещенных препаратов. Еще один сомнительный критерий, т.к. на рынке регулярно появляются новые вещества, которые могут попасть в данный список только через пару лет. Однако производители наркотиков делают упор именно на этот момент – раз разрешено, то безопасно. Необходимо понимать, что это неправда. Любой наркотик вреден для здоровья. Неважно, включен он в перечень запрещенных веществ или нет.
  3. «Клубные» препараты. Среди зависимых бытует мнение, что периодический прием «легких» наркотиков для расслабления на вечеринках, не несет за собой тяжелых последствий, однако, они наносят сильный вред организму уже после первой дозы.

Виды легких наркотиков

К «легким» наркотикам относятся:

  1. Марихуана (каннабис). Наркотик, получаемый из конопли. Вещество имеет большое количество сленговых названий – анаша, травка, ганджа и т.д. Легализована в ряде государств, но от этого она не становится менее опасной.
  2. Насвай. Курительная смесь на базе табака с использованием разнообразных синтетических веществ. Обычно дилеры предлагают ее в качестве альтернативы обычным сигаретам. Также смесь курят те, кто хочет «слезть» с тяжелых наркотиков. В реальности же получается, что больной просто подсаживается на иной вид стимулятора.
  3. Спайс. Курительная смесь. Наркотик сложно отследить и запретить, т.к. производители постоянно меняют его состав.
  4. Соли. В данную группу входит большое количество синтетических соединений, который также проблематично отследить. Такие смеси принимают в качестве инъекций или добавляют их в напитки.
  5. Галлюциногены. Группа ПАВ, которые вызывают у больного видения не только во время наркотического опьянения, но даже через несколько часов после его завершения. Один из самых известных представителей данной категории – ЛСД (экстази), получивший распространение в клубной сфере.

Синтетические и растительные «легкие» наркотики различаются механизмом обмена веществ в организме. Химические препараты чаще всего оседают в жировой и мышечной ткани. Растительные полностью выводятся после метаболизма, но оставляют после себя погибшие клетки мозга и иные физические отклонения. 

Последствия легких наркотиков

Необходимо понимать, что длительное формирование физической зависимости не является синонимом отсутствия разрушительного действия на организм после принятия первых доз. Серьезные отклонения в работе внутренних органов и систем развиваются так быстро, что большинство зависимых, регулярно принимающих синтетические препараты, умирает спустя несколько месяцев после начала приема ПАВ. 

Употребление легких наркотиков негативно влияет на все сферы жизни:

  • ослабление иммунной системы увеличивает вероятность развития тяжелых патологий;
  • сбой в работе ЦНС приводит к нарушению координации движений и тактильного восприятия;
  • невозможность принять очередную дозу вызывает агрессию и попытки самоубийства;
  • разрушение клеток мозга приводит к ослаблению интеллектуальных способностей и развитию психических отклонений;
  • нарушение психики и нестабильность эмоционального фона становится причиной проявления психических расстройств;
  • развитие инфекций дыхательных путей, появление новообразований в ротовой полости (при курении смесей).

При регулярном приеме легких наркотиков у больных нарушается репродуктивная функция, они постоянно сталкиваются с паническими атаками и необоснованными страхами.


Со временем рецепторы перестают воспринимать действующее вещество, и пациенты переходят на более тяжелые наркотики либо одновременно принимают несколько типов препаратов. 

Легализация легких наркотиков

На протяжении нескольких лет в мировом сообществе ведется дискуссия о легализации легких наркотиков, с целью сокращения их подпольного производства и госконтроля за оборотом ПАВ. Также бытует мнение, что человек имеет право самостоятельно распоряжаться своим здоровьем, пока это не касается интересов других лиц. Но проблема состоит в том, что наркозависимость всегда негативно влияет не только на самого пациента, но и на его близких:

  • теряются морально-этические ценности, что толкает больного на совершение противозаконных действий;
  • находясь в состоянии наркотического опьянения, больной становится опасным для окружающих;
  • в 90% случаев формирование зависимости у одного члена семьи приводит к развитию психологических отклонений у остальных.

Внесение ПАВ в список рецептурных препаратов не поможет избавиться от преступности. Зависимому нужно постоянно повышать дозу. В определенный момент он отправится искать ее самостоятельно и не остановится ни перед чем, чтобы раздобыть наркотик. Больные сами не в состоянии отказаться от пагубного пристрастия, независимо от легкости препарата. Только комплексное лечение и помощь специалистов помогут избавиться от заболевания.

Какие наркотики считаются тяжелыми и механизм развития зависимости к ним

Разделение на легкие и тяжелые наркотики весьма условно. Необходимо понимать, что любые ПАВ опасны для здоровья и вызывают зависимость. Обычно деление на группы идет на базе следующих критериев:

  • скорость формирования патологической тяги;
  • уровень пагубного влияния на организм;
  • развитие необратимых изменений в психике.

Большая часть наркоманов начинает свой путь именно с легких препаратов, например, с марихуаны. Но постепенно больному начинает не хватать получаемых эмоций, и он начинает искать более «крепкий» вариант. Иногда человек подсаживается на запрещенный препарат в состоянии алкогольного опьянения.

Наиболее опасные ПАВ уже после первой дозы нарушают главную функцию ЦНС – передачу сигнала с помощью нейромедиаторов. Механизм формирования зависимости может отличаться:

  • продление действия естественных нейромедиаторов;
  • активация зон, отвечающих за эйфорию;
  • замена естественных биоактивных элементов на искусственные.

Употребление тяжелых наркотиков наносит сильный удар по организму, вызывая состояние, которое нереально получить естественным образом. Это побуждает больного принимать очередную дозу, чтобы вновь очутиться в мире искусственной эйфории. Расплатой за подобное пристрастие становятся физические и психические отклонения: шизофрения, деградация, потеря моральных принципов и т.д. Справиться с подобной зависимостью без помощи нарколога и психотерапевта невозможно. 

Виды тяжелых наркотиков

Основные виды тяжелых наркотиков:

  1. Дезоморфин. Дешевый аналог героина. Для его изготовления используют токсичные растворители, бензин и кодеиновые средства.
  2. Метадон. Синтетический медикамент. Изначально его применяли в наркологии для лечения зависимости, но впоследствии исследования показали, что сам препарат провоцирует еще более сильный абстинент.
  3. Героин. Считается одним из самых тяжелых ПАВ. Помимо физической и психологической зависимости, у героиновых наркоманов часто проявляются опасные патологии, связанные с внутривенным введением вещества: гепатит, ВИЧ, гангрена и т.п. Героин воздействует на область мозга, отвечающую за ощущение радости. Под влиянием ПАВ больной испытывает максимум удовольствия, воспроизвести подобные ощущения иным способом невозможно. Поэтому пациент постоянно стремится к новой дозе, что увеличивает риск передозировки.
  4. Кокаин. Быстро формируется привыкание. Даже курс терапии не поможет наркоману полностью восстановиться, негативные последствия все равно сохранятся.
  5. Амфетамин. Влияет на ЦНС и сердечно-сосудистую систему. При попадании в организм вызывает прилив сил. Зависимость от препарата часто формируется у тех, кому необходимо на протяжении долгого времени сохранять активность, например, спортсменам или студентам. Под воздействием вещества организм несколько часов работает в режиме стресса, что сопровождается повышением давления, учащенным сердцебиением и сужением сосудов. Все это увеличивает вероятность инфаркта.

Агрессивные наркотические вещества наносят сильнейший удар по здоровью.


Зачастую даже после прохождения курса терапии пациент не может полностью восстановиться. Последствия от тяжелых наркотиков:

  • язвенные поражения кожных покровов;
  • воспаление эпидермиса;
  • повышение артериального давления;
  • замедление сердцебиения;
  • инфаркт, инсульт;
  • деградация личности;
  • шизофрения;
  • нарушение работы системы пищеварения;
  • ослабление иммунной системы;
  • деменция;
  • язва желудка.

Лечение наркозависимости

Лечение наркозависимости рекомендуется проводить в стационаре. При употреблении легких препаратов допускается проведение терапии амбулаторно, т.к. симптоматика абстинента выражена слабо. Пациенту назначают общеукрепляющие средства, витамины и иные медикаменты для восстановления работы поврежденных органов. 

Независимо от того, какой тип наркотиков принимал больной, ему требуется комплексная психотерапия и реабилитация. Необходимо разобраться в причинах развития пагубного пристрастия, скорректировать неверные поведенческие установки. Также нужно найти замену эмоциональному возбуждению, спровоцированному ПАВ иными положительными впечатлениями. Например, семейный отдых, интересное хобби, занятия спортом и т.п.

Все наркотические средства ведут к проблемам со здоровьем. Иногда хроническим наркоманам не удается оказать своевременную помощь, т.к. они принимают ПАВ тайком от близких. Когда проблема вскрывается, то становится слишком поздно. 


Легкие наркотики – это первый шаг к употреблению тяжелых препаратов.


Именно поэтому при обнаружении у близкого человека тревожной симптоматики необходимо срочно обращаться за помощью к специалистам.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Литература:

  1. Мальцагов И.Д. Легализация легких наркотиков: путь в никуда? — Закон и право, 2018. — №11.
  2. Шабанов П.Д. Наркология: руководство для врачей. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 832 с.
  3. Баландин А., Баландина Л. Самые опасные наркотики. — М., авторское издание, 2008. — 105 с.
  4. Асадуллин А. Р., Ахметова Э. А., Урицкий Б. Л. Патоморфоз клинических форм наркомании. Новые синтетические наркотики//Актуальные вопросы аддиктологии -новые возможности фармако-, психотерапии и реабилитации: материалы Всерос. конф. -Уфа, 2015. -С. 20-25.
  5. Ахметова Э. А., Галеева Е. Х., Асадуллин А. Р., Николаев И. В., Илларионов М. В. Особенности распространенности и потребления новейших синтетических «дизайнерских» наркотических средств на территории Республики Башкортостан//Первые Корниловские чтения: сб. тез./под ред. Н. А. Бохана. -Томск; Кемерово: Изд-во «Иван Федоров», 2016. -300 с.
  6. Бохан Н. А., Селиванов Г. Ю. Клиническая типология психопатологических расстройств у потребителей синтетических каннабиноидов (спайсов)//Сибирский вестник психиатрии и наркологии. -2015. -№ 4. -С. 18-23.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow