В наше время с обсессивно-компульсивным психическим расстройством сталкиваются те, кто это заболевание знал лишь понаслышке. Удивительно, но психологи отмечают, что многие пациенты с ОКР могут находить плюсы в своем недуге. И все же лучше диагностировать заболевание и попытаться с ним справиться. Статистика неутешительна – с нарушением сталкиваются до 3% населения планеты.
ОКР или невроз навязчивых состояний – это расстройство психики, сопровождающееся навязчивыми мыслями (обсессией) и действиями (компульсией). К ярким примерам можно отнести стремление к идеальной чистоте, боязнь подхватить разные болезни, маниакальная привязанность к определенным ритуалам (например, три раза нажать на дверной звонок, мыть руки после каждого рукопожатия и т.д.).
Часто проявление невроза навязчивых состояний сопровождается нанесением себе или другим людям телесного вреда. Важно вовремя диагностировать заболевание, чтобы оно не переросло в патологию.
Обсессивно-компульсивное расстройство называют также неврозом навязчивых состояний. Заболевание может носить хронический, эпизодический или прогрессирующий характер. В равной степени заболевание присутствует как у мужчин, так и у женщин. Иногда больной сам понимает, что его мысли в своем проявлении абсурдны, а поведение, следуемое за ними весьма неэффективное. Но сопротивляться им бывает бесполезно. Подавлений этих действий только увеличивает тревожное состояние.
Если рассматривать заболевание со стороны физиологии, то к нему приводя функциональные нарушения в следующих частях мозга:
Степень тяжести обсессивно-компульсивного расстройства личности у пациентов может меняться и чаще всего зависит от присутствия в жизни человека стрессовых ситуаций. Нарушение способно изменить жизнь в худшую сторону, снизить коммуникацию с социумом. Отличительной чертой обсессии можно считать отсутствие рационализма, а компульсии – что от них невозможно отказаться.
Пациенты, понимая свое положение, боятся сойти с ума, начинают тревожиться о родных, о своей и их безопасности. На практике такие неврозы не приводят к тяжелым последствиям или психическим отклонениям, а агрессивные мысли – к последующим действиям.
К самым явным симптомам ОКР относятся уже указанные обсессивные и компульсивные нарушения, то есть навязчивые мысли и маниакальное желание выполнять какие-либо действия. Мысли могут проявляться в виде образов, бредовых идей, необъяснимых влечений. Обсессивно-компульсивное расстройство и симптомы его наблюдаются в виде невозможности принять решение касательно повседневных ситуаций.
Из основных признаков ОКР можно выделить следующие: обсессивно-компульсивного расстройства:
Среди психических симптомов у больных наблюдаются следующие:
При ОКР больной присваивает себе все приходящие мысли в отличие от заболевания раздвоения личности, когда человек слышит «посторонние» голоса».
Сами эти действия не приносят человеку удовольствия, но позволяют снизить уровень тревоги и стресса. Длится это недолго и спустя некоторое время обсессия возвращается, наступает фобия и все начинается по кругу. Компульсии внешне могут напоминать обычную работу, например, человек раскладывает вещи, постоянно убирается дома, хотя дома и так может быть идеально чисто.
Иногда проявление невроза навязчивых состояний проявляется физически. Человек плохо спит, у него возникают головные боли, сердечные, учащается моргание, возникают нервные тики и судороги, повышается давление, нарушается аппетит, снижается сексуальное влечение.
Проявления обсессивно-компульсивного расстройства постоянны и носят маниакальный характер, они доставляют неудобство человеку.
Ученые по сей день проводят разные исследования для установления точных причин появления нарушения. Но точных данных в этой области нет. Несмотря на это принято выделять несколько направлений, которые способны вызвать синдром обсессивно-компульсивного расстройства, причины:
Несмотря на различные теории возникновения ОКР, патогенез обсессивно-компульсивного расстройства имеет вполне определенную природу возникновения, хотя и изучен не полностью. Между собой эти структуры организма взаимодействуют через серотонин. Недостаток этого гормона происходит из-за обостренного воздействия нейронов на кору головного мозга. Это провоцирует блокировку нервного импульса, который не доходит до следующего нейрона.
Обсессивно-компульсивное расстройство имеет разные степени выраженности и проявляется следующими этапами:
Выделяют несколько вариантов проявления. К примеру, они могут выражаться в простых символических действиях. Пациент может ставить некий запрет на совершение действий, к примеру, считать шаги на неудачу или успех. Также они могут выражаться в физических действиях, направленных на самоповреждение: выдергиванием волос на теле и их поеданием. Как правило для точной постановки диагноза нужно полностью погружение в болезнь, чтобы понять, отличается ли оно от других психических расстройств.
Проявление невроза навязчивых состояний в равной степени наблюдается как у мужчин, так и у женщин. У детей встречается гораздо реже, хотя и считается, что первые признаки могут проявляться в возрасте до 11 лет.
Чаще всего встречается обсессивно-компульсивное расстройство у подростков. Исследования показали, что нарушением страдают в основном подростки в возрасте 11-17 лет. До 85% всех пациентов – юноши подросткового возраста.
Каждый человек, как правило, проходит три стадии, которые присущи ОКР:
Для определения стадии нарушения была введена шкала обсессивно-компульсивных расстройств. Она называется шкала Йеля-Брауна. Разработана она была в Йельском университете под руководством Вейна Гудмана. Это пособие принято во всем мире, как традиционная методика выявления стадии ОКР.
У обсессивно-компульсивного расстройства последствия могут быть необратимы и охватывать совершенно разные сферы жизни:
При малейшем возникновении подозрений на перечисленные симптомы следует сразу же обратиться к специалисту. Часто человек с ОКР не в силах самостоятельно осознать и принять то, что его поведение и образ мышления изменились.
Если возникают проблемы с социумом и близкими людьми, то стоит прислушаться к их советам и записаться на прием к врачу.
Нарушение внесено в Международную классификацию болезней (МКБ-10). Диагностика обсессивно-компульсивного расстройства включает в себя обязательное посещение специалиста с последующей постановкой диагноза.
При постановке диагноза врач опирается на следующие критерии:
Диагноз ставится в том случае, если у пациента присутствуют навязчивые мысли или идеи. Они принимают образ, который побуждает импульсивно выполнять какое-то действие.
Существует смешанная форма нарушения – когда пациента в равной степени преследуют навязчивые мысли и присутствует маниакальное выполнение компульсий.
Комплексное лечение ОКР включает индивидуальное посещение психотерапевта – специалист выявляет причины недуга, помогает распознать признаки навязчивого состояния, принять наличие у пациента этого недуга. Следующим шагом является метод КПТ (когнитивно-поведенческая терапия). Психотерапевт учит пациента отслеживать появление ОКР, находить пути изменения негативных мыслей, вытеснять их и менять на оптимистичные действия. Медикаменты в этом случае назначаются по согласию пациента.
В качестве медикаментов назначаются антидепрессанты и анксиолитики (лекарства, снимающие тревожное состояние). Также возможно лечение седативными препаратами, которые помогают снять депрессивные мысли, убрать подавленное настроение.
Терапия невроза навязчивых состояний может включать БОС-терапию (метод биологической обратной связи). На пациента устанавливаются датчики, при помощи которых контролируется дыхание, работа мышц и частота сердечных сокращений. Эта методика помогает контролировать состояние и в дальнейшем справляться с возникающими навязчивыми мыслями и негативными эмоциями.
Пройти лечение можно у частных практиков, но лучше выбирать клиники, которые специализируются на лечении психических расстройств. В таких учреждениях работают врачи с многолетним опытом, которые не один год практикуют и проводят лечение обсессивно-компульсивного расстройства.
ОКР характерно для людей, у которых присутствуют какие-либо еще нарушения психики. Также при стабильном спокойном состоянии пациентов с диагностированным ОКР возможен его рецидив. Поскольку конкретной причины возникновения нарушения не установлено, то и профилактика носит рекомендательный характер.
Для обсессивно-компульсивного расстройства рекомендации в плане профилактики могут быть первичными и вторичными:
При появлении любых признаков лучше обратиться к врачу, а не стараться смириться с незнакомыми состояниями. Нелишним будет получение исчерпывающей информации об ОКР от людей, которые перенесли это нарушение.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.