Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Острое психотическое расстройство

Статьи
arrow
Острое психотическое расстройство
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
1633 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы
  • Причины появления болезни
  • Стадии и классификация
  • Осложнения болезни
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Одним из самых распространенных психических заболеваний, известных еще со времен Гиппократа, является острое психотическое расстройство. Это болезненное состояние, при котором возникает расстройство восприятия: человека преследуют ложные представления, не поддающиеся коррекции, и явления (слуховые, зрительные, тактильные), не существующие в реальности. Эти симптомы значительно ограничивают жизнедеятельность больного и его близких. При отсутствии лечения он может быть опасен для окружающих людей.

Определение болезни

Острое психотические расстройство (острый психоз) – это психическое заболевание, характеризующееся нарушением восприятия окружающей действительности, в том числе неправильным представлением о своей личности. У человека появляются бредовые мысли и галлюцинации. Он теряет связь с реальностью, его поведение становится неадекватным.

При отсутствии лечения возможно развитие серьезных осложнений, которые могут значительно ограничить жизнедеятельность больного и его близких, и даже привести к летальному исходу. 


Особенно важно вовремя диагностировать острое психотическое расстройство, у подростков. Некоторые симптомы заболевания могут объясняться особенностями подросткового возраста. В результате при отсутствии лечения симптоматика усугубляется, что приводит к развитию более тяжелых форм острого психоза. 


В МКБ-10 острое психотическое расстройство рассматривается в разделе «Острые и преходящие психотические расстройства» (F23). При этом выделяются Острое полиморфное психотическое расстройство без симптомов шизофрении (F23.0) и с симптомами шизофрении (F23.1), а также другие типы психоза без дополнительных уточнений. 

Симптомы

Острое психотическое расстройство характеризуется разнообразной клинической картиной. В ходе диагностики при проведении беседы врач обращает внимание на такие симптомы острого психоза, как изменение речи, неустойчивость настроения, двигательные нарушения.

Больной может быть эмоционально возбужден, что отражается в быстрых, отрывистых, часто бесполезных движениях. При этом он так громко и быстро говорит, что сложно разобраться в его словах. Речь лишена смысла и логики. В некоторых случаях наблюдается противоположная картина: больной заторможен, игнорирует обращенные к нему вопросы, отказывается от выполнения простых бытовых действий.

Наблюдается полярность в настроении. Оно может быть возвышенное, с манией величия и грандиозными планами, когда человек думает, что способен добиться любых целей. В другом случае больной находится в состоянии депрессии: его терзают страхи, тревога, беспокойство, возникают суицидальные мысли. 

К характерным признакам психотического расстройства относится наличие сенестопатий, иллюзий, бредовых мыслей и галлюцинаций.

  1. Сенестопатии.
  2. При остром психозе у больного появляются симптомы соматического характера (бессонница, проблемы с аппетитом, снижение массы тела и т.д.). Они могут беспокоить человека и быть следствием заболеваний внутренних органов, либо заболевания, которое существуют лишь в воображении больного, но сказываться на состоянии его здоровья. 

    Самые яркие соматические ощущения проявляются у больных острым психотическим расстройством с симптомами шизофрении, а также, у пациентов преклонного возраста, когда запускаются возрастные изменения в функционировании внутренних органов и клеток. 

  3. Иллюзии.
  4. Возникновение иллюзорных представлений об окружающей действительности – один из особенных признаков острого психоза. Реально существующий объект воспринимается больным в искаженном виде. 

    При психозе запускаются вербальные (речевые) иллюзии. В каждой фразе окружающих людей больному слышится заговор. Ему кажется, что все вокруг враждебно настроены по отношению к нему. При формировании зрительных иллюзий (парейдолий) реальные объекты приобретают причудливые формы выражения. Например, в узорах на обоях больной видит ползающих насекомых, а движущиеся машины воспринимаются как роботы-инопланетяне. 

  5. Бредовые мысли и идеи
  6. Мысли и идеи, которые являются ложными, но воспринимаются больным, как истинные и реальные, сопровождают острое психотическое расстройство. Такие нелепые и абсурдные представления кажутся пациенту настолько правдоподобными, что убедить его в обратном невозможно. При этом бредовые состояния могут иметь субъективную доказательную базу, т.е. человек может даже объяснить возникающий бред. Если нет никаких доказательств и логики, то они просто существуют в его восприятии как данность.

    Бредовые представления проявляются в различных вариациях, самыми распространенными из которых являются:

    • мысли о самобичевании, когда человек обвиняет себя в чем-то плохом;
    • идеи воздействия, при которых больному кажется, что на него что-то или кто-то влияет. Например, он обвешивает себя металлическими предметами, чтобы защититься от воздействия высших сил;
    • идеи преследования, при которых формируется стойкое представление о том, что за больным осуществляется слежка;
    • ипохондрические мысли, выражающиеся в беспокойстве человеком по поводу своего здоровья;
    • парафренные идеи, связанные с манией величия, когда больной переоценивает свои возможности, считая себя всемогущим, великим и богатым.

  7. Галлюцинации

К симптомам психотического расстройства относятся галлюцинации, при которых больной воспринимает объекты и явления, не существующие в реальности. 

Чаще встречаются слуховые (вербальные) галлюцинации, реже – зрительные и тактильные. Простые слуховые галлюцинации возникают в виде отдельных звуков – мяуканье кошки, шорох в углу, завывание ветра за окном, а ложные формы галлюцинаций в виде голоса несуществующего человека или диалога между людьми. 


Сложные галлюцинации – один из самых опасных симптомов острого психоза, так как голоса в голове психотика могут подтолкнуть его на совершение различных действий. Больной, как правило, не сопротивляется и поддается на мнимые провокации. 




Причины появления болезни

Причины психотического расстройства до конца не изучены. Принято считать, что острый психоз может быть следствием таких явлений, как:

  • Поражения и травмы головного мозга, в результате которых нарушается его функциональность.
  • Психические нарушения. 
  • Онкологические заболевания, которые приводят к нарушению структуры сосудов головного мозга и кровообращения в целом.
  • Инфекционные заболевания (СПИД, сифилис, туберкулез, малярия и др.).
  • Интоксикация химическими веществами, вызывающая нарушение работы головного мозга (ртуть, свинец, дисульфид углерода и др.).
  • Чрезмерное употребление психоактивных веществ (алкогольная, наркотическая, лекарственная зависимости), негативно воздействующих на психику и вызывающих асоциальные поведенческие реакции.

Патогенез психотического расстройства связан с нарушением функционирования дофаминовой нейротрансмиттерной системы головного мозга. Гиперфункция дофамина – особого вещества, которое участвует в процессе передачи импульсов от клетки к клетке может спровоцировать состояние психоза. 

Возникновение острого психотического расстройства может быть обусловлено снижением функций рецепторов NMDA. Это нервные клетки, реагирующие на молекулы глутаминовой кислоты, которая является одним из важнейших переносчиков возбуждающих сигналов. 

Стадии и классификация

Если рассматривать стадии психотического расстройства, то для заболевания характерно острое начало с яркой клинической картиной. Она стремительно разворачивается, и в течение 10-14 дней наблюдается аномальное восприятие действительности. Постепенно симптоматика психотического эпизода угасает. Полное избавление от симптомов наступает через несколько недель или месяцев. Возможно прохождение этих этапов за несколько дней.  

В МКБ-10 острое психотическое расстройство имеет отдельный раздел «Острые и преходящие психотические расстройства (F23). В качестве подразделов выделяются следующие виды психотического расстройства: 

  1. F23.0 Острое полиморфное психотическое расстройство без симптомов шизофрении (острый бред без симптомов шизофрении или неуточненный, циклоидный психоз без симптомов шизофрении или неуточненный). 
  2. Присутствуют специфические симптомы острого психоза (галлюцинации, бред, расстройство восприятия), но они неустойчивы и быстро проходят, не повторяясь в дальнейшем. 

  3. F23.1 Острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении (острый бред с симптомами шизофрении, циклоидный психоз с симптомами шизофрении).

  4. К неустойчивым симптомам острого психоза присоединяются симптомы шизофрении.

  5. F23.2 Острое шизофреноформное психотическое расстройство (острая (недифференцированная) шизофрения, краткий шизофреноформный психоз/расстройство, онейрофрения, шизофреническая реакция).
  6. Проявляется клиническая картина, характерная для шизофрении, но с ограниченной продолжительностью до одного месяца.

  7. F23.3 Другие острые, преимущественно бредовые психотические расстройства (параноидная реакция, психогенный параноидный психоз).
  8. Присутствуют относительно стабильные галлюцинации или бредовые мысли, но недостаточно симптомов для постановки диагноза «Шизофрения».

  9. F23.8 Другие острые и преходящие психотические расстройства
  10. В этом подразделе рассматриваются психические нарушения, которые невозможно классифицировать в рамках других подразделов. 

  11. F23.9 Острое и преходящее психотическое расстройство неуточненное

(краткий реактивный психоз БДУ, реактивный психоз).

В подразделе объединены психотические расстройства, не имеющие дополнительных уточнений по клинической картине. 

Реактивный психоз, классифицируемый в подразделе, имеет несколько форм:

  • послеродовой психоз, формирующийся у женщины после рождения ребенка;
  • психогенный психоз, возникающий как ответная реакция на стресс. 

По происхождению выделяют следующие формы психоза:

  • Экзогенная форма психоза. Возникает под влиянием внешних факторов – травмирующих ситуаций (потеря близкого человека, выявление опасных заболеваний, правовая дискриминация и др.).
  • Эндогенная форма психоза. Провоцируется другими заболеваниями, чаще всего психической направленности, например, шизофренией, биполярным расстройством, деменцией. 

При назначении курса лечения важное значение имеет причина, вызвавшая расстройство. Поэтому в психиатрии выделяются следующие типы психотического расстройства: 

  • Первичный, при котором острый психоз рассматривается как психическое расстройство при отсутствии других предшествующих психических нарушений.
  • Вторичный, если психоз спровоцирован наличием других патологических процессов (интоксикации, инфицирования, онкологических патологий).

При лечении первичного психоза применяются нейролептики. При вторичном психозе необходимо купировать симптомы заболевания, вызвавшего психотическое расстройство. 

Осложнения болезни

При отсутствии лечения могут возникнуть серьезные осложнения психотического расстройства. У больного усугубляется симптоматика, что приводит к социальной дезадаптации и потере социального статуса. Возникают проблемы в профессиональной сфере вплоть до потери работы. В семейной жизни появляются конфликты и недопонимания, утрачиваются социальные контакты. Больной сознательно уходит от общения, стремится к уединению. 

Неадекватное поведение и отсутствие моральных принципов приводит к проблемам с законом, которые нередко заканчиваются принудительным помещением в психиатрическую больницу. 

Человек не осознает серьезность последствий психотического расстройства. Оно может развиться в шизофрению или шизотипическое расстройство, при которых необходимо пожизненное наблюдение и медицинское сопровождение. 

Для острого психоза характерны повышенная конфликтность, бесконтрольность действий, отсутствие адекватности, чрезмерная эмоциональность, что существенно повышает риск формирования патологических зависимостей: алкогольной, наркотической, лекарственной. 


Находясь в состоянии психоза, больной может нанести вред себе и окружающим. Высокий риск самоповреждения и самоубийства, развития тяжелой депрессии, потери адекватности и связи с реальностью – это то, к чему приводит несвоевременная диагностика, отсутствие или запоздалое лечение.


При первых признаках психотического расстройства необходимо обратиться к врачу. Если у человека появляются нелепые мысли, не связанные с реальностью, он ставит перед собой недостижимые цели, при этом искренне верит в их достижение, жалуется на голоса, которые с ним разговаривают и посылают тайные знаки, то это повод немедленно обратиться в специализированную клинику. В группе риска находятся те люди, в роду которых уже встречались случаи психических расстройств.

Диагностика

В диагностике острого психотического расстройства используются лабораторные и инструментальные методы исследования.

При подозрении на острый психоз специалист проводит беседу с пациентом, обращая внимание на его поведение. Обычно клинические признаки психических переживаний становятся заметны во время первого общения. Пациент непонятно выражается, в его речи отсутствует логика, смысл. Он невпопад отвечает на вопросы, иногда и вовсе игнорируя их. Проявляются косвенные показатели наличия бредовых мыслей и/или галлюцинаций. Например, во внешнем виде или поведении больного наблюдаются какие-либо странности: он может постоянно носить темные очки, думая, что за ним следят и хотят нанести вред, разговаривать с самим собой или с воображаемым собеседником и т.д. 


Важное значение имеет дифференциальная диагностика. Острое психотическое расстройство следует отличать от других психических нарушений. Кроме того, необходимо исключить наличие онкологических процессов, сосудистых заболеваний, абстинентного синдрома, вызванного воздействием психоактивных веществ. С этой целью проводятся КТ и МРТ головного мозга, биохимический анализ крови, анализ мочи. 


Точный диагноз может поставить врач специализированной клиники, имеющий опыт работы с пациентами с психическими заболеваниями.  



Лечение

Лечение острого психотического расстройства осуществляется под наблюдением врача в специализированной клинике. Чтобы минимизировать опасные последствия острого психоза, применяется комплексный подход к лечению. Он включает в себя медикаментозное лечение и психотерапию.

Медикаментозное лечение предполагает прием лекарственных препаратов: нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов, нормотимиков.

 Для снятия приступа и блокировки воздействия избыточного количества дофамина в головном мозге используются атипичные нейролептики. Они уменьшают чувства тревожности, апатии, напряженности. Для устранения тяжелых симптомов бреда и галлюцинаций необходим длительный прием препаратов этой группы во время лечения и некоторое время после в качестве поддерживающей терапии. Их можно принимать в виде таблеток или инъекций. 

Дополнительно к нейролептикам могут быть назначены: 

  • транквилизаторы, способствующие снятию чувств тревоги, беспокойства, страха, снижению ипохондрии и случаев возникновения навязчивых мыслей;
  • антидепрессанты, применяемые для избавления от депрессивных симптомов и повышения психической активности, нормализации аппетита, фаз и продолжительности сна;
  • нормотимики, направленные на стабилизацию настроения больного, смягчение проявлений психоза, устранение вспыльчивости, импульсивности, раздражительности. 

При выборе лекарственных препаратов необходимо учитывать следующие факторы:

  • продолжительность психотического расстройства;
  • интенсивность симптоматики;
  • препараты, которые больной принимал до обращения к врачу;
  • индивидуальную непереносимость к лекарственным средствам. 

На этапе выздоровления, когда удается снять острые симптомы расстройства, применяется психотерапия. В целях корректировки асоциальных эмоциональных и поведенческих реакций, изменения мыслей и восприятия действительности используется когнитивно-поведенческая терапия. Это краткосрочная реабилитационная программа, в основе которой – восстановление навыков взаимодействия, поиск и решение текущих психических проблем, управление своими страхами.  


Важное значение имеет семейная терапия. Поддержка близких, правильная организация общения с больным, устранение эмоциональных и поведенческих расстройств внутри семьи оказывают существенное влияние на процесс выздоровления пациента. 


В современных специализированных клиниках лечения психических расстройств и зависимостей имеется несколько вариантов лечения острого психоза в зависимости от тяжести клинической картины:

  • В легких случаях – лечение пациента дома с посещением специалиста в назначенное время.
  • В тяжелых случаях – госпитализация пациента в стационар (нахождение в клинике без ограничения передвижения в пределах отделения, с ограничением передвижения, с постоянным сопровождением медицинскими работниками). 

По решению медицинской комиссии допускаются частичная госпитализация (пребывание в клинике определенное время – днем или ночью) и лечебный отпуск (нахождение за пределами клиники от нескольких часов до нескольких дней).

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика

Специфической профилактики психотического расстройства не существует. Соблюдение общих клинических рекомендаций существенно снижает риск развития психоза. При первичной  профилактике людям с неустойчивой психикой и чрезмерной эмоциональностью, склонных преувеличивать страх и тревожность,  необходимо избегать стрессовых ситуаций.

Соблюдение режима дня, полноценное питание, рациональное распределение времени для сна и бодрствования, посильная физическая нагрузка, положительные эмоции стабилизируют психическое состояние человека. 


Если в семье имеются случаи заболевания каким-либо психическим заболеванием, человеку нужно внимательно относиться к любым изменениям в своем восприятии окружающей действительности, контролировать перепады настроения и свои поведенческие реакции. 


Вторичная профилактика необходима, когда уже имел место первый эпизод психоза. В таких случаях больной должен находиться на учете у врача и выполнять все его рекомендации. 

 Список литературы:

  1. Барденштейн Л.М., Алешкина Г.А. О месте острых и преходящих психотических расстройств в классификациях психических болезней / Психическое здоровье. – 2013. – Т. 11., № 2.
  2. Барденштейн Л.М., Алешкина Г.А. Некоторые вопросы терапии острых преходящих психотичесих расстройств без симптомов шизофрении / Российский медицинский журнал. – 2016. – Т. 22, № 1.
  3. Денисенко М.М. В поиске оптимальных персональных исходов при первом психотическом эпизоде: от нейробиологических симптомов до принятия клинических решений / Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина. – 2014. – № 3.
  4. Международная классификация болезней (10-й пересмотр): Классификация психических и поведенческих расстройств. Клинические описания и указания по диагностике / Перевод на русский язык под ред. Ю. Л. Нуллера, С. Ю. Циркина.
  5. Мельникова Е. А., Агарков А.П. Клинико—динамические и адаптационные аспекты острых психозов / Сибирский вестник психиатрии и наркологии. – 2008.– № 4.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ведущий специалист по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow