Шизофрения является хроническим психическим расстройством, которое характеризуется нарушением психической деятельности. Больные шизофренией испытывают трудности с процессами мышления, эмоциональными реакциями и восприятием реальности. Дебют заболевания обычно приходится на молодой, активный возраст (16-30 лет).
Психиатры выделяют несколько типов данного заболевания в зависимости от преобладания той или иной симптоматики.
Параноидная шизофрения (мкб-10 код F20.0) – наиболее распространенный вид шизофрении, при котором бредовые идеи и галлюцинации являются ключевыми симптомами заболевания.
Люди с параноидальным бредом раздражительны, агрессивны, враждебно настроены и необоснованно подозрительны к окружающим. Из-за этого им трудно выстраивать личные и социальные взаимоотношения.
Данное заболевание обычно диагностируется во время первого острого психотического эпизода (психоза), когда у человека внезапно возникают так называемые позитивные симптомы (паранойя, бред и галлюцинации). На данном этапе больной, как правило, попадает на лечение в психиатрический стационар.
К позитивным симптомам параноидной шизофрении относятся:
К негативным симптомам параноидной шизофрении относятся:
Когнитивные признаки параноидной шизофрении проявляются в виде:
Позитивные симптомы при параноидной шизофрении выражены более ярко, чем негативные и когнитивные.
Ученым неизвестны точные причины возникновения параноидной шизофрении. Однако ими выделен ряд факторов, повышающих риск развития данного расстройства:
Механизмы, лежащие в основе патогенеза параноидной шизофрении, характеризующейся дезинтеграцией процессов мышления, сложны. Существует ряд теорий, пытающихся объяснить связь между нарушениями обмена биогенных аминов и шизофренией.
Одной из наиболее распространенных является дофаминовая гипотеза. Она предполагает, что избыточная активация дофаминовых рецепторов является причиной позитивных симптомов шизофрении.
Интерес ученых сосредоточен также на еще одном нейромедиаторе головного мозга, который направляет нейроны для передачи импульса, – глутамате и его роли в развитии заболевания. В головном мозге людей, страдавших шизофренией, выявлено аномально низкое количество рецепторов глутамата. Кроме того, стало известно, что некоторые вещества, блокирующие рецепторы глутамата (например, кетамин), могут имитировать симптомы и когнитивные проблемы, связанные с шизофренией.
В ходе исследований нейрофизиологи обнаружили также различные структурные изменения в головном мозге больных данным расстройством. А именно: деградацию серого вещества, уменьшение липидной прослойки, изменения мозолистого тела и внутренней капсулы мозга.
Выделяют три основные стадии параноидной шизофрении:
Параноидная шизофрения может иметь несколько типов течения.
Выделяют следующие типы параноидной шизофрении:
Параноидная шизофрения вызывает множество проблем в социальной, личной, образовательной, профессиональной и других сферах жизни человека.
К основным негативным последствиям параноидной шизофрении можно отнести:
Болезнь параноидная шизофрения является прогрессирующим расстройством, а это означает, что при отсутствии лечения симптомы со временем ухудшаются. Ранняя диагностика и лечение шизофрении увеличивают шансы на успешное выздоровление.
Поэтому при обнаружении у ваших близких симптомов шизофрении и психоза нужно незамедлительно обращаться к психиатру.
Диагностика параноидной шизофрении в острой стадии редко вызывает затруднения, поскольку ее симптомы являются достаточно специфическими, а проявления яркими.
Диагноз ставится врачом-психиатром после осмотра пациента, сбора анамнеза, беседы с родственниками, психосоциальной оценки, а также проведения клинического интервью.
У пациента должны присутствовать следующие основные синдромы параноидной шизофрении:
Для исключения органических заболеваний головного мозга (опухолей) врач может назначить МРТ или КТ-диагностику.
Диагноз параноидной шизофрении психиатр поставит только после того, как будет установлено, что симптомы не вызваны другим заболеванием или злоупотреблением психоактивными веществами.
Шизофрения является хроническим и неизлечимым психическим расстройством. Однако при правильно подобранной терапии она успешно поддается контролю. Подробнее почитать об этом вы можете в разделе "психиатрия" здесь.
Шизофрения является хроническим и неизлечимым психическим расстройством. Однако при правильно подобранной терапии она успешно поддается контролю.
Согласно клиническим рекомендациям, при лечении параноидной шизофрении используются следующие методы:
Медикаментозная терапия. Препаратами первой линии являются антипсихотики (нейролептики). Они влияют на нейромедиаторы в головном мозге, включая серотонин и дофамин, и назначаются для уменьшения острых психотических симптомов. Лечение антипсихотическими препаратами при шизофрении важно начинать как можно раньше после первого острого психотического эпизода. Антидепрессанты и противотревожные препараты используются в случаях коморбидных расстройств настроения и тревожных расстройств, однако они не лечат основные симптомы параноидной шизофрении.
Госпитализация в стационар. Обострение параноидной шизофрении может включать ажитацию, попытки членовредительства, неспособность позаботиться о себе, непреодолимый страх или паранойю, а иногда агрессивное поведение. В этих случаях может потребоваться госпитализация в медицинское учреждение. Добиться улучшения состояния и снятия психоза в этом случае удастся намного быстрее и безопаснее. Больной будет находиться под круглосуточным наблюдением врача, а также получать инфузионную терапию.
Психосоциальные методы лечения. Различные методы психотерапии, такие как когнитивно-поведенческая терапия, помогают больным лучше справляться с негативными и когнитивными симптомами, на которые не влияет прием нейролептиков. Во время сеансов врач помогают больному обучиться новым навыкам социального взаимодействия, смягчить симптомы заболевания, а также профилактировать рецидивы.
Профилактика параноидной шизофрении заключается в сведении к минимуму воздействия неблагоприятных факторов:
Лицам, имеющим генетическую предрасположенность к заболеванию, в случаях даже небольшого проявления симптоматики, рекомендуется обязательное обращение к психиатру.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.