Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Приступообразная шизофрения

Статьи
arrow
Приступообразная шизофрения
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
692 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни 
  • Симптомы приступообразной шизофрении
  • Причины приступообразной шизофрении
  • Стадии болезни
  • Классификация
  • Осложнения болезни
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика или рекомендации при болезни

Приступообразное (шубообразное) течение патологии характеризуется чередованием приступов с ремиссией. Название заболевание пошло от немецкого слова schub, т.е. «сдвиг». Продолжительность и выраженность каждого из этапов зависит от типа расстройства и стадии патологии. 

Приступообразная шизофрения считается одним из самых распространенных форм заболевания, первые симптомы могут проявиться в детском или юношеском возрасте. На начальных стадиях отклонения в поведении человека проявляются слабо, но мере прогрессирования болезни признаки заболевания усугубляются. 

Определение болезни 

Приступы (шубы) сопровождаются стремительным и острым развитием, негативная симптоматика может проявиться за несколько суток. В некоторых случаях шубообразная шизофрения имеет подострое течение, когда клиническая картина нарастает в течение 2-3 недель. Длительность приступа составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.

Ремиссия имеет разную степень выраженности. Первый психотический приступ в 95% случаев заканчивается полной ремиссией, без каких-либо последствий и осложнений. У пациента сохраняется критическое отношение к поступкам и эмоциям, перенесенным во время приступа либо он вовсе забывает всю картину прошедшего психоза. Но с прогрессированием заболевания доброкачественность ремиссии исчезает, она становится неполной, проявляются стойкие изменения личности. 

Обычно серьезные отклонения проявляются через 3-4 приступа. Длительность ремиссии – от нескольких недель до нескольких лет. На ее доброкачественность и продолжительность влияет терапевтическая схема, применяемая к пациенту. Если прервать лечение, то произойдет стремительное сокращение ремиссий, при этом интенсивность и продолжительность психоза возрастет.

По мере нарастания личностного сдвига меняется течение патологии, она все больше начинает напоминать непрерывную форму с приступными периодами. Непрерывность заболевания характеризуется тем, что даже в момент ремиссии у больного проявляется негативная шизофреническая симптоматика.

Прогредиентная шизофрения считается одной из самых распространённых форм протекания болезни. Исход патологии предсказать сложно. При злокачественном протекании заболевания у человека стремительно нарастает психотический дефект, что приводит к развитию шизофренического слабоумия. Если клиническая картина напоминает вялотекущую форму, то последствием патологии может стать неглубокий распад личности.

Симптомы приступообразной шизофрении

Симптомы приступообразной шизофрении условно делятся на две категории: положительные и отрицательные. Появление первых говорит о том, что психика работает с «перебоями», но по-прежнему сохраняет активность. К таким признакам относят:

По этим симптомам легче всего распознать шизофрению. Однако проявления патологии могут быть и более глубокими, что разрушает психику и негативно воздействует на личность. Такие отклонения принято называть шизофренические дефекты.

Негативные признаки приступообразной шизофрении очень специфичны, что сильно затрудняет диагностику. У пациента наблюдаются:

  • потеря интереса к занятиям, которые раньше нравились;
  • отсутствие каких-либо эмоций;
  • нарушения в речи;
  • безразличие и безучастность к происходящему вокруг;
  • мышечная гипотония;
  • ослабление силы воли.

Распознать заболевание по этим признакам проблематично, поэтому не всегда удается своевременно приступить к терапии. Но в 90% случаев о себе дают знать позитивные проявления патологии.



Причины приступообразной шизофрении

Исследования, направленные на определение причин приступообразной шизофрении, дали противоречивые результаты. Однако большая часть специалистов склоняется к тому, что заболевание носит полиэтиологический характер. Главную роль в развитии патологии играют следующие факторы:

  1. Генетика. Риск того, что заболевание передастся по наследству очень высок и составляет примерно 75%. Поэтому если в анамнезе кого-то из близких есть подобная патология, то перед планированием ребенка необходимо посетить генетика и сдать необходимые анализы.
  2. Нейробиология. У многих людей в процессе диагностики обнаруживается патологическое расширение желудочков мозга, атрофия коры и иные аномалии. На электроэнцефалограмме отображаются даже незначительные сбои в проведении нервных импульсов.
  3. Нейрохимические отклонения. Сопровождаются увеличением концентрации серотонина и норадреналина в организме. 

До конца не выявлено, являются ли нейромедиаторные и органические отклонения результатом генетических нарушений или же приобретены человеком. Некоторые специалисты уверены, что потенциальными причинами проявления патологии могут стать любые факторы, которые воздействуют на развитие плода в утробе матери:

  • перенесенная острая вирусная инфекция;
  • плацентарная недостаточность, спровоцированная гипоксией, авитаминозом или иными хроническими заболеваниями будущей мамы;
  • воздействие токсичных элементов: медикаменты, спиртные напитки, ПАВ и т.д.

Патогенез приступообразной шизофрении полностью не изучен. На этот счет существует большое количество мнений и гипотез. Многие специалисты уверены, что в основе сбоя в работе психофизиологических структур лежит гиперпродукция нейромедиаторов либо патологическая чувствительность к ним со стороны рецепторов постсинаптической цели. 

Данные, полученные в результате исследований, противоречивые, поэтому их трудно интерпретировать однозначно. Во-первых, не во всех ситуациях можно на 100% утверждать, что происходящие изменения имеют патологический характер и никак не связаны с неадекватной защитной реакцией головного мозга. Во-вторых, в человеческом организме более 300 нейромедиаторов, о роли большинства из них ученые могут только догадываться. В-третьих, все данные о сбое в нейромедиации и нарушении функций соответствующих структур головного мозга, не имеют системного характера, речь больше идет о частностях, из которых невозможно собрать цельную картину.

Стадии болезни

На начальной стадии развития патологии пациент становится замкнутым и угрюмым. Он одержим мыслью о том, что его кто-то преследует или хочет убить. Со временем бессвязный бред трансформируется в логичный и оформленный. Возможно проявление острых паранойяльных приступов, сопровождающихся психомоторным возбуждением. Однако длится он недолго. После завершения приступа человек возвращается к привычной жизни и занимается повседневными делами. Но желание побыть в одиночестве и сильное снижение общительности сохраняются.

Следующая стадия приступообразной шизофрении наступает через 3-5 лет. Приступы проходят тяжелее, сопровождаются психозами с вербальными галлюцинациями. Сначала человек слышит непонятный шум, после проявляются отдельные голоса, комментирующие поступки больного. Также для этой стадии характерны «психические автоматизмы»:

  • уверенность пациента в том, что все его мысли, поступки и решения — это результат вмешательства извне;
  • появление неприятных ощущений, которые не имеют определенной локализации и могут проявляться в любой части тела (обычно такое явление приводит к паническим атакам и тяжелому ипохондрическому бреду).

Повторное обострение длится примерно 5-6 месяцев, часто сопровождается глубокой депрессией. Затем состояние человека приходит в норму, но изменения личности усугубляются еще сильней. Пациент может заниматься только самой простой деятельностью, все сильней отдаляется от родных. Также он часто жалуется на упадок сил и сонливость.

Дальше приступы происходят все чаще, приобретая сложную структуру. Зачастую на фоне шизофрении развивается парафренный синдром, для которого характерно появление мании величия. Больной постоянно твердит о собственной уникальности, строит планы по спасению вселенной и т.д. На данной стадии нет полноценного выхода в ремиссию, изменения в личности становятся все сильнее, снижаются работоспособность социальная активность. При этом все когнитивные навыки сохраняются, и больной может выполнять простую работу. 

Классификация

Течение патологии зависит от того, какой тип приступообразной шизофрении развивается у человека:

  1. Злокачественная. Характеризуется непрерывным течением, приступы периодически повторяются. Первые тревожные симптомы: безэмоциональность, потеря интереса, упадок сил. Начало патологии сопровождается признаками гипомании с увеличивающейся эйфорией, неприязнью к родным, субдепрессией. При злокачественной форме заболевания ремиссии неустойчивые. Через 2-3 приступа проявляется глубокое шизофреническое расстройство с социальной дезадаптацией. Часто такая патология встречается у подростков. Болезнь требует срочной медицинской помощи. В тяжелых случаях терапия медикаментами не дает результата, человек может погибнуть.
  2. Параноидная. Данный вид заболевания считается одним из самых разнообразных по симптоматике. Незадолго до приступа начинают появляться негативные признаки: потеря интереса ко всему, упадок сил. Позитивная симптоматика характерна для приступов. Чаще всего пациент видит галлюцинации и слышит голоса. По мере развития болезни меняется и клиническая картина. Постепенно увеличивается тревожность. Больной начинает жаловаться на ругань в свой адрес, слышать комментарии, приказы и т.д. Возможно развитие синдрома Кандинского-Клембо, при котором людям кажется, что их мысли и действия принадлежат другому человеку.
  3. Шизоаффективная. При развитии такой формы приступообразной шизофрении дополнительно проявляется симптоматика аффективного расстройства. Эмоциональное состояние пациента может меняться в сторону угнетения или подъема. Сопровождается депрессией, бредом, манией. Полностью описать клиническую картину заболеваний проблематично, т.к. оно объединяет в себе большое количество признаков между биполярным расстройством и шизофренией. Это сильно затрудняет диагностику патологии и ее терапию. При этом сложность протекания заболевания зависит от того, как рано проявилось отклонение. Чем раньше, тем сильнее личностный дефект. Данный вид шизофрении хорошо поддается лечению медикаментами.

Осложнения болезни

Одним из основных осложнений при приступообразной шизофрении является разрушение социальных связей. Такие больные часто ссорятся с коллегами по работе и родными, что негативно отражается на микроклимате семьи и ведет к ухудшению отношений на работе. Шизофреники постоянно обращаются к близким за помощью, но уверены, что никто их не понимает и не хочет помогать. 

Увеличивается риск развития алкогольной или наркотической зависимости. Больной принимает запрещенные вещества и спиртные напитки, чтобы отвлечься от болезни. Часто пациенты начинают самостоятельно подбирать лекарственные средства, что также может привести к формированию зависимости. Одно из самых серьезных последствий приступообразной шизофрении – привыкание на психологическом уровне к медикаментам-антидепрессантам, которое влечет за собой постоянное увеличение дозировки. В тяжелых случаях человек пытается совершить самоубийство, т.к. не может справиться со своим состоянием. 

При отсутствии лечения заболевание может спровоцировать серьезные проблемы не только с психикой, но и вызвать отклонения в поведении:

  • злоупотребление наркотиками;
  • нанесение вреда здоровью (около 10% шизофреников совершают суициды);
  • развитие глубокой депрессии (80% пациентов сталкиваются с подобной проблемой);
  • бездомность;
  • агрессивность (проявляется при несоблюдении схемы лечения, назначенной врачом).

Шизофрения – это сложное и опасное заболевание, от которого страдает не только сам пациент, но и его близкие. Однако зачастую человек не может самостоятельно распознать и принять тот факт, что он не здоров. В таких ситуациях семья обязана не только обратить внимание на тревожную симптоматику, но и убедить больного посетить психиатра. 

Часто родственники уверены, что помочь шизофренику уже ничем нельзя и игнорируют медицинскую помощь, пытаясь облегчить состояние пациента во время приступов с помощью народных рецептов. Такие методики не только не приносят никакого результата, но и могут усугубить положение пациента. Только грамотная терапия, подобранная врачом, позволит добиться долгосрочных ремиссий с постепенным восстановлением трудоспособности. 

Главное, своевременно распознать болезнь и начать лечение. Если этого не сделать, то больной все равно рано или поздно окажется в клинике, но уже в состоянии острого психоза. Качество жизни таких больных на 99% зависит от поддержки родственников и их участия в процессе лечения.

Диагностика

Диагноз «шизофрения» человеку ставят, если патология длится больше 6 месяцев. При этом должно быть обнаружено существенное отклонение в социальной адаптации или трудоспособности. По сути шизофрения – это диагноз исключения. Чтобы его поставить больному, необходимо исключить развитие аффективных отклонений, наркотической или алкогольной зависимостей, которые могли бы спровоцировать появление психопатологических признаков. Для этого проводится ряд дополнительных обследований и анализов.

Диагностика приступообразной шизофрении включает в себя:

  • общий анализ крови;
  • КТ;
  • ЭЭГ;
  • МРТ;
  • определение уровня кортизола (избыток или недостаток вещества сигнализирует об отклонении в психике);
  • проведение нейротеста (направлен на определение показателей воспаления в крови, уровень которых находится в прямой пропорциональности со сложностью состояния пациента).

Также используется нейрофизиологическая тест-система, направленная на исследование реакции больного на определенные раздражители, например, звуки или яркий свет. Диагноз ставится только после проведения детального обследования и при соответствии клинической картины международным критериям.

Лечение

Единой схемы лечения приступообразной шизофрении не существует. Для каждого пациента врач подбирает индивидуальный вариант терапии. Чаще всего для лечения патологии используют следующие методики:

  1. Применение нейролептиков. Медикаменты данной фармакологической группы направлены на купирование острого приступа. Затем их прописывают больному для поддержания ремиссии. Вводятся парентерально в большой концентрации. 
  2. Инсулинокоматозная терапия. Назначается, если прием нейролептиков не дал результата. Суть методики заключается в введении инсулина с постепенным увеличением дозировки. В результате больной впадает в гликемическую кому, которую впоследствии купируют раствором глюкозы. Такой терапевтический метод позволяет купировать самые тяжелые приступы шизофрении. 
  3. Электросудорожная терапия. Проводится при медикаментозной резистентности патологии после попыток скорректировать схему лекарственной терапии. Назначается при острых аффективных приступах. Когда нужный эффект будет получен врачи вновь используют медикаменты.

В качестве поддерживающей терапии назначают прием антидепрессантов, транквилизаторов, противопаркинсонических препаратов и т.д. Они необходимы для устранения отклонений, сопутствующих шубообразной шизофрении. К тому же зачастую нейролептики вызывают побочные эффекты, а смена медикамента не всегда помогает. Если же отменить лекарство, то высок риск сердечного приступа, поэтому для купирования отрицательных эффектов подбирают дополнительные средства. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика или рекомендации при болезни

Конкретных мер профилактики приступообразной шизофрении не существует. Необходимо брать во внимание риск генетической предрасположенности к патологии, чтобы своевременно обнаружить ее и вылечить без последствия для организма. 

Предупредить развитие шизофренического психоза поможет активный физический и социальный образ жизни. Человеку требуются устойчивые личностные установки, занятия любимым делом, постоянное стремление к саморазвитию. Лицам с повышенным риском развития патологии следует ограничить употребление спиртных напитков, наркотиков, психотропных препаратов и т.д. Пациентам стоит избегать недосыпания, переутомления и психоэмоциональных стрессов.

Литература:

  1. Под. ред. Тиганов А.С. ‹‹Эндогенные психические заболевания›› / М.: Медицина, 1999.
  2. Под. ред. Тиганов А.С. ‹‹Эндогенные психические заболевания›› / М.: Медицина, 1999.
  3. Снежневский А. В. СПРАВОЧНИК ПО ПСИХИАТРИИ / МОСКВА: «МЕДИЦИНА», 1985.
  4. Чайка Ю. В., Химчан А. И. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой» / Областная клиническая психиатрическая больница № 3, г. Харьков, Журнал «НейроNews: психоневрология и нейропсихиатрия»: 2 (37)' 2012.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow