Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Патологическое опьянение

Статьи
arrow
Патологическое опьянение
Опубликовано 24 ноября 2022
Обновлено 22 марта 2023
4485 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Патологическое опьянение – что значит, как проявляется
  • Симптомы или как проявляется заболевание
  • Причины появления болезни
  • Стадии болезни
  • Диагностика
  • Лечение

Патологическое опьянение – это редкая индивидуальная реакция на спиртные напитки. Может проявиться даже при употреблении малой дозы алкоголя. Сопровождается помрачением сознания и выраженными изменениями в поведении. Возможно проявление немотивированной агрессии, ярости или страха. При этом у пациента отсутствуют стандартные признаки опьянения: говорливость, эйфория, хорошее настроение. 

Специалисты считают подобное отклонение одной из форм острого транзиторного психоза. Именно данное расстройство чаще всего является причиной правонарушений, совершенных человеком после выпивки.

Патологическое опьянение – что значит, как проявляется

Под патологическим алкогольным опьянением специалисты понимают острое кратковременное психическое нарушение, которое проявляется при употреблении спиртного. Расстройство может возникнуть даже после небольшого количества алкоголя. На практике патология встречается редко. Считается, что в основе заболевания лежат полученные ранее ЧМТ и ряд заболеваний головного мозга. Симптоматики психических отклонений вне патологического состояния не наблюдается. Чаще всего у одного пациента происходит один болезненный эпизод, повторение психоза – это скорее исключение из правил, чем закономерность.

Опасность состояния патологического опьянения состоит в его неожиданном начале, а также в чрезмерной агрессивности больного. В результате пациент может нанести вред другим людям или даже совершить убийство. Человека, преступившего закон в состоянии патологического опьянения, признают невменяемым. 

Симптомы или как проявляется заболевание

Основными признаками патологического опьянения являются:

  • искаженное восприятие реальности в сочетании с патологической тревожностью;
  • психомоторное возбуждение, сопровождающееся агрессивностью к окружающим (объясняется помрачением сознания, когда больной старается защитить себя от мнимой опасности);
  • дезориентация (со стороны пациент не выглядит пьяным, но спокойно совершает разные целенаправленные действия);
  • бедность речи, причем больной говорит только о собственных переживаниях и страхах.

Патологическое состояние завершается также резко, как и начинается.


Когда симптоматика отклонения проходит, пациент засыпает. После пробуждения он все забывает или воспроизводит в памяти обрывки событий, которые не позволяют составить целостную картину.

Специалисты выделяют 2 основные формы патологического опьянения: эпилептоидная и параноидная. В судебной психиатрии используется еще одна разновидность отклонения – алкогольная кататония. В редких случаях у пациента наблюдается патология с иными симптомами, которые напоминают клиническую картину шизофрении. Каждый из видов нарушения имеет специфические признаки.

Эпилептоидная форма характеризуется неожиданной дезориентацией. Больной теряет связь с внешним миром. Появляется ярко выраженный страх и гнев. Присутствует психомоторное возбуждение. Движения резкие, но при этом не имеют никакого смысла («двигательный автоматизм»). Один из основных симптомов патологического опьянения эпилептоидной формы – неожиданная жестокость. Обычно пациент молча нападает на человека, в редких случаях «атака» сопровождается словами или криком. Осознание и критичность своих поступков отсутствует, высока вероятность нанесения серьезных травм.

Параноидная форма сопровождается неожиданным расстройством сознания и бредовыми идеями. Человек полностью утрачивает связь с реальностью и сильно возбужден. Его движения отличаются импульсивностью и сопровождаются сильными аффективными реакциями, например, гневом. Поведение полностью подчинено содержанию бреда. Пациент может что-то приказывать или разбрасываться угрозами, но выстроить с ним продуктивный контакт не удается. Обе формы нарушения характеризуются резким началом и неожиданным окончанием приступа с переходом в крепкий сон. 

При алкогольной кататонии происходит «застревание» человека в определенном действии или эмоции. Пациент может постоянно повторять конкретное слово или движение. При этом он игнорирует окружающих людей и не дает никакой реакции на попытки наладить с ним контакт. Возможно наличие активного или пассивного негативизма, больной не выполняет просьбы окружающих или активно им противодействует. 

Причины появления болезни

Патологическое опьянение нельзя назвать формой или стадией стандартного опьянения, с которым сталкиваются люди при употреблении алкоголя. Это самостоятельное нарушение, развивающееся под воздействием определенных факторов, которые могут быть временными или постоянными. Ко вторым относятся: перенесенные органические недуги мозга и ЧМТ. В обычном состоянии остаточные повреждения мозга выражены слабо или вовсе никак не проявляются.

Выявлено, что с психотическими эпизодами чаще сталкиваются лица с алкогольной зависимостью и те, у кого диагностирована какая-либо психопатия. Но это не является обязательным условием. В некоторых случаях постоянные факторы вовсе отсутствуют. Временными причинами патологического опьянения выступают: недосыпание, переутомление, психоэмоциональное перенапряжение, тревожность. Психоз развивается спустя несколько минут после принятия спиртного, в исключительных случаях – в течение часа.

Точные причины формирования патологии неизвестны, но есть ряд предрасполагающих факторов:

  1. Переутомление. Недостаток сна и усталость негативно влияют на ЦНС. Человек становится заторможенным, заметно падает скорость реакций. В результате дополнительная стимуляция спиртным может спровоцировать непредвиденные последствия. 
  2. Психогенные факторы (неврозы, психозы и иные посттравматические нарушения). Зачастую люди, чтобы избавиться от душевных терзаний, прибегают к «помощи» алкоголя. В одних случаях это провоцирует запой и сильное алкогольное отравление, в других – приводит к развитию синдрома патологического опьянения.
  3. Сопутствующие хронические или острые соматические патологии. Употребление медикаментов, которые воздействуют на функциональность печени и активность ЦНС.
  4. ЧМТ, эпилепсия и сбой в кровообращении.

Простое опьянение считается патологическим состоянием, поскольку у человека угнетаются функции ЦНС, ослабевают тормозные эффекты. При патологической форме добавляются нарушения в психике, поэтому процесс опьянения протекает иначе. Заболевание основывается не на базе отравления алкоголем. Оно является последствием болезненной реакции на этанол, которая формируется при сочетании определенных факторов (усталость, истощение, недосыпание). Рецептивные клеточные мембраны организма принимают участие в образовании патологического эффекта от небольшого количества спиртного. 

Алкоголь не дает человеку развиваться, блокирует процессы социализации и приводит к интеллектуальной деградации. Злоупотребление спиртными напитками превращает пациента в жестокую и неуравновешенную личность. При развитии зависимости наблюдается дегенерация нейронных связей и сбой вестибулярной системы.  

Стадии болезни

Патологическое опьянение любой формы проходит 5 стадий:

  1. Легкое. Характеризуется улучшением настроения, нарушением внимания, незначительными отклонениями в координации движений. наблюдается покраснение кожных покровов, учащенный пульс. Процессы запоминаний остаются в норме.
  2. Среднее. Сопровождается импульсивностью поведения, нарушением походки. Снижается чувствительность болевых рецепторов, зрачки слабо реагируют на свет, речь становится невнятной. Иногда наблюдается амнезия после протрезвления.
  3. Тяжелое. Речь неразборчивая, пациент не может самостоятельно передвигаться. Кожные покровы бледные, пульс сильно падает, исчезают чувствительность к боли. Ярко выражены проблемы с памятью.
  4. Опасное. Коматозное состояние, сопровождающееся угнетением сердцебиения и дыхания.
  5. Острое. Состояние, не сочетающееся с жизненно важными показателями. Пациент погибает в результате сильнейшей интоксикации. 

Патологическое опьянение и его виды:

  1. Дисфорическое. Сопровождается тоской, агрессией, желанием наказать кого-то, общее возбуждение. Пациент не может спокойно сидеть на месте, ему необходимо куда-то идти или что-то выяснить. Высока вероятность совершения противоправных действий. Частично или полностью пропадает память на весь период опьянения. Если человек представляет опасность для окружающих, возможна принудительная госпитализация.
  2. Депрессивное. Настроение пациента снижается. Он постоянно плачет, занимается самобичеванием, иногда размышляет о суициде. Слезы сопровождаются криком и метаниями. Возможно нанесение самоповреждений.
  3. Амнестическая. Память «выключается» на весь срок опьянения либо стираются отдельные эпизоды.
  4. Опьянение в форме «наркоза». Человек быстро засыпает, наблюдается угнетение ЦНС и развитие сопорозного состояния. Одна из самых опасных патологических форм алкогольного опьянения.
  5. Параноидная. Характеризуется формированием ложных убеждений, которые невозможно переубедить.

Диагностика

Существует большое количество разнообразных типов алкогольного опьянения, которые легко перепутать с патологической формой. Но в отличие от него, они являются обычным опьянением с нестандартной симптоматикой, а не специфическим состоянием. При нарушении закона дифференциальной диагностике отводят большое значение, поскольку от решения психиатра зависит, будет пациент признан невменяемым или нет.

Характерным критерием при диагностике заболевания является малая доза выпитого алкоголя, неожиданное изменение сознания и поведения человека при отсутствии симптомов легкого опьянения, а также ярко выраженное психомоторное возбуждение при отсутствии нарушений в координации. Для патологического опьянения характерно появление видений, бредовых идей, резких расстройств настроения в виде ужаса или гнева. В процессе диагностики специалисты учитывают резкий выход из психоза с последующим наступлением глубокого сна и частичные провалы в памяти.

Дифференциальная диагностика осуществляется с иными формами опьянения. Важно различать симптоматику нарушений и полностью восстановить картину произошедших изменений с пациентом. Отдельные выкрики матерных слов или странные поступки могут быть ошибочно восприняты как бред, но если в поведении пациента наблюдается конкретная динамика, а он реагирует на раздражители, то это говорит о стандартном опьянении.

Затяжное возбуждение при обычном опьянении не имеет чрезмерной жестокости и мощности, характерной для патологии. Наблюдается зависимость между происходящими событиями и возбуждением. Движения пациента отличаются разнообразием и не входят в категорию стереотипов. Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения, то его речь может напоминать бредовые идеи. Но при этом его высказывания не сильно оторваны от реального мира и имеют какой-то смысл. Агрессия не возникает на пустом месте, ей всегда предшествует какое-то событие. Наблюдается постепенное нарастание аффекта, агрессивные действия предваряются психомоторным возбуждением. При тщательном рассмотрении можно отметить взаимосвязь с реальностью.

Чаще всего в психиатрии патологическое опьянение дифференцируют у хронических алкоголиков. Регулярное злоупотребление спиртным может поменять симптоматику в сторону возрастания агрессивности и видений. Постановка диагноза отличается сложностью, поскольку у специалистов отсутствует возможность оценить поведение человека. Вывод приходится делать на основании рассказов других людей.

При необходимости в рамках диагностики назначают дополнительные исследования (если обнаружены признаки неврологических отклонений):

  • томография;
  • общеклинические анализы;
  • УЗИ;
  • ЭЭГ.

Для исключения психических нарушений рекомендуется посетить профильного специалиста, который даст оценку общему эмоциональному состоянию пациента по результатам опроса и тестирования. 

Лечение

Если установлено, что опьянение носит патологический характер, то человека признают невменяемым. В этом случае за свои поступки он ответственности не несет. Схема лечения патологического опьянения составляется в зависимости от состояния пациента. При помещении в стационар в остром состоянии для купирования возбуждения используют инъекции транквилизаторов либо нейролептиков (диазепам, прометазин и иные препараты). Уколы делают внутримышечно или внутривенно, во втором случае обязательно контролируется кровяное давление.

Также показаны электролитные растворы, которые активируют метаболизм и ускоряют процесс очищения организма от токсинов. После устранения острого состояния и восстановления психологического статуса назначают общеукрепляющие физиопроцедуры. 


Длительность нахождения пациента в стационаре зависит от его индивидуальной реакции на терапию.


Дополнительно могут быть назначены следующие препараты:

  • диуретики (устраняют отечность, ускоряют процесс очищения организма);
  • гепатопротекторы (поддерживают печень и оздоравливают ее на клеточном уровне);
  • ноотропы (защищают мозг от токсичных веществ, хорошо влияют на когнитивные функции);
  • противоязвенные (назначаются при заболеваниях ЖКТ, которые часто встречаются у алкоголиков);
  • кардиопротекторы (поддерживают сердечную мышцу, сводя к минимуму вероятность инфаркта);
  • витаминно-минеральные комплексы (ускоряют процесс отрезвления и благотворно влияют на весь организм).

При обнаружении психических расстройств, которые привели к развитию патологии, пациента направляют на лечение к психиатру либо помещают в психдиспансер. При выявлении алкогольной зависимости рекомендовано прохождение терапевтического курса в наркологической клинике. Прогноз на восстановление благоприятный. 

Патология встречается очень редко, для ее развития необходимо стечение множества обстоятельств. После терапии остаточных явлений не наблюдается. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Литература:

  1. Под ред. Г. В. Морозова. Патологическое опьянение - Москва: Медицина, 1967. - 223 с.
  2. Г. В. Морозов, А. К. Качаев, Г. Я. Лукачер. Дифференциальная диагностика простого и патологического опьянения - Москва: Медицина, 1973. - 87 с.
  3. А. А. Чуркин, Т. В. Клименко. Пособие по наркологии для врачей и фельдшеров первичного медицинского звена - Москва; Ханты-Мансийск: Здоровье и общество, 2006, 173 с.
  4. Назаренко Г.В. Уголовно-релевантные психические состояния: монография. — М.: Юрлитинформ, 2021. — 190с.
  5. Под ред. В.Д. Менделевича. Руководство по аддиктологии. — СПб.: Речь, 2007. — 766 с.
  6. Петрова Н.Н. Психиатрия, медицинская психология: учебник. — М.: КНОРУС, 2017. — 507 с.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow