Эпидемиологические исследования в области сексопатологии всегда были сопряжены с определенными трудностями. Это связано, в первую очередь, с тем, что люди, имеющие половые расстройства, нередко скрывают свои проблемы. Кроме того, существуют серьезные расхождения в вопросах диагностики данных расстройств среди сексопатологов различных школ и направлений.
Сексуальные расстройства включают в себя два абсолютно разных понятия: сексуальные дисфункции и сексуальные отклонения. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра они находятся в разделе психических расстройств, а также, расстройств поведения, и имеют разную рубрикацию.
В первом случае речь идет о расстройствах, связанных с физиологическими нарушениями (например, расстройстве сексуального влечения). Их можно охарактеризовать как трудности, испытываемые человеком во время сексуальных взаимоотношений.
Понятие «сексуальные отклонения» несколько шире и представляет собой большой спектр различных сексуальных психических расстройств (например, педофилия или садомазохизм). Они могут протекать как в слабо выраженной форме, заключающейся в появлении мыслей и тяги к извращениям, так и в конкретных проявлениях, имеющих свои последствия.
Сексуальные отклонения - это формы полового поведения, которые не соответствуют принятым сексуальным нормам в обществе. В разговорной речи используют синоним - «половые извращения», однако, данный термин устарел и не корректен с точки зрения современной медицины.
Классификация сексуальных расстройств включает в себя четыре большие группы заболеваний.
Представлены следующими видами сексуальных расстройств:
К основным симптомам сексуальных расстройств, связанных с физиологическими нарушениями относятся:
Для парафилии (сексуальных отклонений) характерны следующие проявления:
В зависимости от вида парафилии можно выделить следующие специфические симптомы:
К характерным признакам сексуальных расстройств половой идентификации и ориентации относятся:
К возможным причинам развития сексуальной дисфункции относятся:
К основным причинам расстройств сексуального предпочтения относятся:
Существует также несколько психологических теорий развития парафилии. Некоторые психиатры считают, что сексуальные отклонения могут развиться в результате необычного сексуального опыта, полученного в раннем возрасте, который был подкреплен оргазмом.
Другие врачи рассматривают эти заболевания как некую форму обсессивно-компульсивного расстройства. Например, педофилы действуют в соответствии со своими побуждениями и сильными импульсами, которым они не могут противостоять. Они склонны к сильно искаженному мышлению, считают детей равноправными сексуальными партнерами.
Специалисты в области психического здоровья обнаружили также, что у мужчин-педофилов показатели IQ при психологическом тестировании ниже, чем у мужчин, не страдающих парафилией.
Возникновение расстройств половой идентификации может быть связано со следующими факторами:
В основе патогенеза сексуальных расстройств психики (парафилии) лежит нарушение в работе нейромедиаторов головного мозга.
У людей, больных парафилией, уровни дофамина, дигидроксифенилуксусной кислоты и дигидроксифенилаланина значительно выше, чем у здоровых людей, а уровень серотонина ниже. Также известно, что при педофилии уменьшены запасы полиненасыщенных жирных кислот, что может приводить к изменениям серотонинергической системы. Это, в свою очередь, вызывает нарушения контроля над импульсивностью, и характерную для половых преступников агрессивность и враждебность.
Чтобы от определённого типа поведения развилась зависимость, необходимы сильные переживания, в том числе отрицательные. При сильных эмоциях высвобождается большое количество эндорфинов и серотонина. Этот процесс сопровождается эйфорическим экстазом и последующим развитием зависимости от девиантного поведения у больных парафилией.
У людей, страдающих сексуальными отклонениями, отмечается гиперактивация лобно-центральных регионов головного мозга, а также гипоактивация левого полушария мозга (у лиц с педофилией или эксгибиционизмом) и гиперактивация правого полушария (у садистов).
Парафилии могут также возникнуть в результате травматических повреждений мозга, особенно в детском возрасте. Речь идет о повреждениях лобной или височной доли головного мозга. Кроме того, способствовать появлению этого расстройства могут эпилепсия и деменция.
Патогенез сексуальных расстройств половой идентификации изучен меньше. Существует теория, что развитию данного заболевания способствует нарушение дифференцировки мозговых структур. Происходит сбой в работе структур, ответственных за чувство половой самоидентификации и формирование полового поведения. Вследствие этого нарушается работа половых желёз и механизмов, которые их регулируют.
Выделяют три основные стадии сексуальных расстройств предпочтения (парафилии):
Если человек совершает преступление или опасен для себя и окружающих, то по решению суда проводится принудительное лечение в психиатрическом стационаре.
Для физиологических сексуальных расстройств личности характерны следующие осложнения:
Осложнения сексуального расстройства половой идентификации проявляются в виде:
Последствия сексуальных расстройств предпочтения (парафилии) включают в себя:
Если у вашего партнера или близкого человека возникли какие-либо функциональные проблемы в сексуальной сфере, необходимо деликатно и мягко посоветовать ему обратиться к врачу. При этом, ни в коем случае не нужно осуждать или пытаться обсудить с ним подробности сексуальных неудач без его согласия.
Если же вы стали замечать отклонения в поведении ребенка, изменения в его внешнем виде (стрижку или прическу, одежду, характерную для противоположного пола), важно поговорить с ним откровенно и понять причину происходящего. Эти изменения могут свидетельствовать о проблемах с половой идентификацией и также требуют консультации специалиста.
Что касается сексуальных отклонений (парафилий), то обращение к доктору в таких случаях должно быть обязательным и незамедлительным. Только опытный врач сможет оценить опасность таких отклонений.
Диагностикой сексуальных расстройств занимаются различные специалисты: сексологи, психиатры, урологи, эндокринологи, гинекологи, репродуктологи. Все зависит от вида расстройства и вызвавших его причин.
Сексуальные дисфункции, например, могут быть вызваны, как соматическими заболеваниями, так и психологическими проблемами. Поэтому может потребоваться консультация нескольких врачей и использование различных методов диагностики. Они смогут исключить следующие состояния, приводящие к сексуальной дисфункции: нарушения обмена веществ, гинекологические, урологические, генетические, сердечно-сосудистые, нейрогенные и эндокринные заболевания, а также злоупотребление психотропными веществами.
Диагностика парафилий и расстройств половой идентификации проводится психиатрами и сексопатологами.
Во время консультационного приема врач проводит осмотр пациента, изучает его жалобы, собирает полный анамнез, задает вопросы и оценивает психическое состояние.
Психиатру важно определить, является ли сексуальный интерес пациента свидетельством психического расстройства или безобидных сексуальных экспериментов. Также необходимо выяснить, вызывает ли он у человека какие-либо социальные проблемы, эмоциональный стресс или риск причинения вреда окружающим (что, безусловно, требует медицинского вмешательства).
Диагностика расстройств половой идентификации обычно не вызывает трудностей. Ее важным критерием является сохранение симптоматики на протяжении не менее 2-х лет у взрослых и 6 месяцев у детей.
Если пациент выражает желание сменить пол, врач отправляет его на обследование в психиатрический стационар, чтобы исключить психические заболевания, при которых может возникнуть бред принадлежности к другому полу и поставить окончательный диагноз.
Затем человеку необходимо пройти комиссию, чтобы получить разрешение на смену пола. В состав комиссии входят следующие специалисты: психиатр, эндокринолог, психолог-сексолог, уролог, гинеколог. Согласно их решению выдается справка, которая позволяет изменить половую принадлежность в документах, а также сменить пол с помощью операции.
Детям подобные хирургические вмешательства не проводятся. До момента своего полового созревания они должны будет находиться под наблюдением специалистов.
Лечение сексуальных расстройств функционального характера включает в себя использование лекарственных препаратов и психотерапии. Подробнее о лечении сексуальных расстройств можно прочитать здесь.
Лечение сексуальных расстройств функционального характера включает в себя использование лекарственных препаратов и психотерапии.
Медикаментозные средства и биологически активные добавки помогают улучшить сексуальную функцию у мужчин и женщин. Они расширяют сосуды, улучшают приток крови к половым органам, а также повышают эректильную функцию и выносливость во время полового акта у мужчин.
Могут применяться гормональные препараты, которые содержат в своем составе мужской половой гормон тестостерон и женский – эстроген.
Хорошие результаты дают сеансы психотерапии сексуальных расстройств, в особенности парная когнитивно-поведенческая терапия. Во время сеансов партнеры лучше узнают друг друга, налаживают взаимоотношения, решают конфликты, борются со страхами и проблемами.
Варианты лечения сексуальных отклонений ограничены. Легкие парафилии с сексуальными фантазиями хорошо поддаются психотерапии. Однако при установлении диагноза «расстройство сексуального предпочтения» основой лечения становятся медикаментозные препараты:
Антидепрессанты группы СИОЗС. Многочисленные исследования подтверждают, что обсессии и компульсии при ОКР схожи с импульсивностью при парафилии. Антидепрессанты этой группы эффективны при лечении обсессивно-компульсивных расстройств, соответственно подходят и для лечения сексуальных отклонений, у которых имеются компульсивные симптомы. Влияя на рецепторы серотонина, они ослабляют импульсивность, изменяют сексуальные фантазии и влечения, останавливают парафильное поведение.
Было также замечено, что данная группа препаратов нередко вызывает сексуальную дисфункцию у больных, лечившихся от других видов психических расстройств. Такой побочный эффект является желанным для пациентов с сексуальными отклонениями.
Антиандрогенные препараты и агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Снижают уровень тестостерона и полового влечения, устраняя тем самым парафильные фантазии и побуждения, вызывая импотенцию. Они имеют дополнительное преимущество – используются в виде инъекционных препаратов длительного действия.
Стабилизаторы настроения, антагонист опиоидных рецепторов налтрексон, транквилизаторы, седативные препараты – могут использоваться в качестве вспомогательного лечения.
Лечение сексуальных расстройств половой идентификации проводится с помощью психотерапии и медикаментозных препаратов.
Во время психотерапевтических сеансов врач помогает больному принять себя и почувствовать более уверенным, улучшить качество жизни за счет уменьшения чувства дисфории, социально адаптироваться. Специальные приёмы когнитивно-поведенческой терапии помогают постепенно свести на нет удовольствие от переодевания, которое является для больного способом разрядки, снятия напряжения и внутреннего дискомфорта.
В дополнение к психотерапии могут быть использованы лекарственные препараты для борьбы с повышенной тревожностью, депрессивным состоянием, перепадами настроения.
Если психотерапия в сочетании с психофармакотерапией не приносит результата, и больной не меняет свои взгляды на половую принадлежность, он имеет право прибегнуть к хирургическим и гормональным способам смены пола.
Некоторые люди хотят добиться полного перехода к противоположному полу, с которым они себя идентифицируют. Другие желают лишь свести к минимуму вторичные половые признаки, такие как растительность на лице или грудь, которые не соответствуют их гендерной идентичности.
Основаниями для хирургического и гормонального вмешательства при расстройстве половой идентификации являются:
грубое нарушение половой идентификации у больного;
отсутствие гомосексуализма как ведущей причины для смены пола;
формирование расстройства с детского возраста;
возраст больного старше 21 года, отсутствие семьи и детей;
социальная зрелость;
высокая опасность совершения суицида.
Операция по смене половой принадлежности проводится не всем и не сразу. Вначале необходимо пройти комиссию и за два года до оперативного вмешательства начать применять гормональные препараты под контролем эндокринолога. Женщины принимают тестостерон, мужчины - эстроген. В результате чего начинают происходить первые изменения. У женщин усиливается рост волос и появляется щетина на лице. У мужчин увеличивается грудь, уменьшается рост волос по всему телу.
Профилактика сексуальных расстройств половой идентификации должна начинаться с раннего детского возраста. Ребёнка нужно правильно воспитывать: называть, одевать, стричь в соответствии с его природным полом. При этом оба родителя должны не только уважать и принимать анатомический пол ребёнка, но и своим примером показывать, как нужно вести себя.
Первичная профилактика парафилии слабо изучена и сводится к половому воспитанию и сексуальному просвещению.
Рекомендации при сексуальных расстройствах функционального характера заключаются в следующем:
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.