Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Шизоаффективное расстройство депрессивный тип

Статьи
arrow
Шизоаффективное расстройство депрессивный тип
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
558 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни – шизоаффективное расстройство депрессивный тип
  • Симптомы шизоаффективного расстройства депрессивного типа
  • Причины возникновения депрессивного типа шизоаффективного расстройства
  • Патогенез шизоаффективного расстройства депрессивного типа
  • Стадии болезни
  • Осложнения шизоаффективного расстройства депрессивного типа
  • Когда обращаться к врачу
  • Лечение депрессивного типа шизоаффективного расстройства
Шизоаффективное расстройство — это хроническое психическое расстройство, сочетающее в себе симптомы психоза (например, галлюцинации и бред) с симптомами аффективных расстройств (например, мании или депрессии). 

В зависимости от того, какой тип симптомов настроения присутствует, его диагностируют как маниакальный или депрессивный. Заболевание имеет тенденцию развиваться в раннем взрослом возрасте и чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Определение болезни – шизоаффективное расстройство депрессивный тип

Депрессивный тип шизоаффективного расстройства характеризуется одновременным наличием признаков шизофрении и депрессивных расстройств. Больной страдает от галлюцинаций, бредовых идей негативного характера, подавленного настроения, усталости и раздражительности.

По сравнению с маниакальным типом шизоаффективного расстройства данный тип имеет менее яркую и выраженную симптоматику, однако, отмечается большая продолжительность приступов.


Нередко шизоаффективное расстройство депрессивного типа путают с другими заболеваниями, такими как, тревожное или биполярное расстройство, депрессия. 


Симптомы шизоаффективного расстройства депрессивного типа

К основным депрессивным симптомам при шизоаффективном расстройстве депрессивного типа относятся:

  • Психологические симптомы: грусть, печаль, апатия, чувство бесполезности, безнадежность, беспокойство, чувство вины, самобичевание, недостаток энергии, потеря интереса к обычным занятиям, мысли о смерти или самоубийстве. 
  • Когнитивные симптомы: проблемы с концентрацией внимания, нарушение памяти.
  • Физические симптомы: нарушение сна и аппетита, увеличение или снижение веса, мышечная слабость, головные боли.

Основными психотическими признаками шизоаффективного расстройства депрессивного типа являются:

  • Галлюцинации (зрительные, голосовые, тактильные), бредовые идеи; 
  • дезорганизованное мышление (нечеткие мысли, ускорение мышления и речи, бесконтрольные мысли);
  • деперсонализация и дереализация;
  • суицидальные мысли и наклонности.

Причины возникновения депрессивного типа шизоаффективного расстройства

Среди главных причин психотического расстройства депрессивного типа выделяют:

  • Генетическую предрасположенность. Наличие близкого родственника, страдающего схожим по проявлениям психическим заболеванием.
  • Воздействие стресса (проблемы в личной жизни, семье и на работе), особенности характера человека (мнительность, эмоциональная неустойчивость). 
  • Нарушение баланса нейромедиаторов в головном мозге и их способности к передаче нервных импульсов.
  • Прием алкоголя и наркотических веществ.

Патогенез шизоаффективного расстройства депрессивного типа

Эта тема является до конца не изученной. Вероятнее всего, ведущим звеном в патогенезе шизоаффективного расстройства депрессивного типа, являются нарушения в биохимических процессах головного мозга, а именно: снижение уровня серотонина в головном мозге, нарушение секреции мелатонина и кортизола.

Кроме того, при использовании методов нейровизуализации, в головном мозге больных определяется деградация серого вещества, наблюдаются функциональные отличия в работе долей, фиксируется аномальная интеграция функциональных систем мозга.

Стадии болезни

В течении шизоаффективного расстройства депрессивного типа психиатры выделяют несколько стадий:

  • Начальная стадия. Выраженная симптоматика отсутствует. Родные отмечают, что человек становится замкнутым, начинает себя странно вести, отмечают перепады настроения, изменения характера, нарушения сна. О наличии какого-либо психического заболевания пока никто не подозревает.
  • Острая (аффективно-бредовая) стадия. На этой стадии появляются явные признаки психоза: бредовые идеи, галлюцинации, нарушения мышления. Они сопровождаются депрессивным настроением, беспокойством, тревожностью, подавленностью, упадком сил и энергии. В это время человеку может понадобиться госпитализация в стационар для снятия симптомов психоза.
  • Завершающая стадия. На этой стадии некоторое время могут сохраняться остаточные шизофренические симптомы и признаки депрессивного расстройства.
  • Период ремиссии. Периодические обострения могут сохраняться в течение жизни и чередоваться с длительными ремиссиями.



Осложнения шизоаффективного расстройства депрессивного типа

При неадекватном медикаментозном лечении и отсутствии стойкой ремиссии последствия шизоаффективного расстройства депрессивного типа могут быть следующими:

  • сокращение продолжительности жизни;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • снижение социального уровня;
  • снижение качества жизни близких и родственников.
  • межличностные конфликты;
  • безработица;
  • суицидальные попытки.

Родные человека, страдающего данным заболеванием, часто задаются вопросом: как я могу помочь своему близкому?

Во-первых, необходимо смириться с диагнозом своего родственника, принять этот факт как данность, настроить себя на позитивный лад. Во-вторых, нужно дать понять больному, что вы разделяете все его чувства, поддерживаете и готовы быть рядом с ним, в том числе во время приступов. 


Обязательно контролируйте, принимает ли ваш близкий все выписанные врачом препараты. В периоды ремиссии спокойно обсудите план ваших действий во время начавшегося приступа. 


Во время острой психотической фазы, по возможности, сохраняйте спокойствие, действуйте четко в соответствии с намеченным планом. Если чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля и есть угроза безопасности больного и окружающих, незамедлительно обращайтесь за экстренной медицинской помощью. 

Когда обращаться к врачу

Доманифестная стадия шизоаффективного расстройства депрессивного типа начинается задолго до возникновения острой фазы заболевания. Меняется обычное поведение и настроение человека, он становится замкнутым, раздражительным, тревожным и подозрительным, появляются депрессивные симптомы. 

Важно вовремя обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет диагностирована патология и начато лечение, тем выше шансы больного на его дальнейшую благополучную жизнь.

Диагностика шизоаффективного расстройства депрессивного типа

Для того, чтобы диагностировать шизоаффективное расстройство депрессивного типа, врач проводит физический осмотр пациента, а также тестирование, которое помогает исключить наличие других психических расстройств с похожими симптомами.

В некоторых ситуациях врач может также назначить проведение КТ или МРТ-исследования. Также происходит сбор анамнез и проверка психического состояния пациента, выявляется наличие у больного психотических симптомов (галлюцинаций, бреда), нарушение настроения. 

Диагноз шизоаффективное расстройство депрессивного типа устанавливается, только если врач убежден, что у больного одновременно присутствует депрессивное расстройство и хотя бы два из главных признаков шизофрении (галлюцинации, бредовые идеи, нарушение мышления и т.д.).

Лечение депрессивного типа шизоаффективного расстройства

Медикаментозное лечение при шизоаффективном расстройстве депрессивного типа назначается для облегчения психотических симптомов, стабилизации настроения и лечения депрессии. Согласно клиническим рекомендациям, при шизоаффективном расстройстве депрессивного типа могут быть использованы следующие группы препаратов:

  • нейролептики (антипсихотики), борющиеся с галлюцинациями, бредовыми идеями;
  • препараты, стабилизирующие настроение;
  • антидепрессанты, облегчающие симптомы депрессии (чувство грусти, безнадежности, подавленности);
  • транквилизаторы (противотревожные препараты);
  • снотворное (при нарушениях сна).

В дополнение к медикаментозной терапии используется психотерапия. Она может включать в себя:

  • Индивидуальную терапию, которая помогает понять свое состояние, научиться справляться с симптомами, нормализовать образ мыслей. 
  • Семейную или групповую терапию. Считается, что лечение может стать еще более эффективным, если люди, страдающие шизоаффективным расстройством, обсуждают свои проблемы с такими же больными. Это помогает уменьшить социальную изоляцию, лучше развить социальные навыки.

Лечебная тактика варьируется в зависимости от тяжести симптомов и длительности приступов. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация в психиатрический стационар. 

Людям, имеющим наследственную предрасположенность к шизоаффективному расстройству, необходимо свести к минимуму воздействие отрицательных внешних факторов, которые могут спровоцировать начало заболевания. К ним относятся хронический стресс, психотравмирующие ситуации, злоупотребление алкогольными напитками и наркотическими веществами, длительная социальная изоляция, погружение в себя и свои ощущения.


Если человек уже страдает данным заболеванием, и оно находится в стадии ремиссии, важно соблюдать все указания врача, вовремя приходить на консультации, принимать лекарственные препараты, а также не пренебрегать психотерапией.


phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Список литературы:

  1. Тиганов А.С. (под. ред.) ‹‹Эндогенные психические заболевания››. Лечение и профилактика. ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ 
  2. Пантелеева Г.П., Цуцульковская М.Я. ‹‹Аффективные и шизоаффективные психозы›› ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
  3. Под ред. академика РАМН А. С. Тиганова, Снежневский А. В., и др. Руководство по психиатрии / М.: Медицина, 1999
  4. Самохвалов В. П. Психиатрия (Учебное пособие для студентов медицинских вузов). — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.
  5. Республиканский центр развития здравоохранения. Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия), Шизофрения у взрослых.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow