Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Шизоаффективное расстройство

Статьи
arrow
Шизоаффективное расстройство
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 11 ноября 2022
600 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни – шизоаффективное расстройство
  • Симптомы
  • Причины появления болезни
  • Стадии и классификация болезни
  • Осложнения болезни
  • Диагностика
  • Лечение

Шизоаффективное расстройство составляет менее одного процента в статистике заболеваний среди населения, но всё же заслуживает отдельного внимания. Выделять это заболевание в отдельный тип стали уже в конце XX - начале XXI вв. Чаще всего шизоаффективное расстройство начинает проявляться в возрасте 16-30 лет, в большинстве случаев у женщин.

Определение болезни – шизоаффективное расстройство

Шизоаффективное расстройство — это психическое заболевание, выраженное эпизодическими расстройствами с ярко выраженной маниакальной и шизофренической симптоматикой. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) шизоаффективное расстройство находится под кодом F25 в группе: шизофрения, шизотипические состояния и бредовые расстройства (F20-F29).

Болезнь иначе называется рекуррентная шизофрения, периодическая шизофрения, циркулярная шизофрения или шизоаффективный психоз. В любом случае, она носит серьезный характер и требует наблюдения опытного специалиста. Проявляется как регулярными приступами с разной длительностью (от нескольких дней до нескольких лет), так и эпизодично, с долгими периодами ремиссии. Как показывает статистика, треть пациентов перенесла приступ шизоаффективного расстройства всего один раз за всю жизнь.


Шизоаффективное расстройство личности — это заболевание, при котором проявляются периодически приступы, отличающиеся в каждом индивидуальном случае продолжительностью, и симптоматикой проявления.


Симптомы

Симптомы шизоаффективного расстройства личности проявляются у каждого индивидуально и со своими особенностями. В целом, это присутствие в жизни больного галлюцинаций, рассеянного мышления, перепадов настроения, депрессивных состояний, навязчивых идей и фантазий.

Так как шизоаффективное расстройство — это пограничное состояние между шизофренией, маниакальным расстройством и депрессией, то и симптомы различают по трём признакам.

Признаки шизоаффективного расстройства:

  • Маниакальные - превышенные: жизненная активность, разговорчивость, сексуальное внимание. У больного наблюдается ускоренная речь, отсутствие сна, импульсивность и агрессивность.
  • Депрессивные - изменения аппетита и массы тела (чаще с большим минусом), отсутствие желания что-либо делать (больной чаще всего спит или хочет поскорее отдохнуть), преследующее чувство вины и безысходности, суицидальные мысли.
  • Смешанные - галлюцинации, бред, атипичное поведение, нарушение речи и заторможенность, безэмоциональность и замедленность движений.

В периоды пика заболевания больной не видит разницы между реальностью и фантазиями, не может отличить их самостоятельно.


Причины появления болезни

Причины шизоаффективного расстройства до конца не выявлены.

В зависимости от индивидуального проявления и конкретного случая выделяют общие случаи возникновения шизоаффективного расстройства:

  1. Генетический - был выделен ген риска шизофренических заболеваний. Этот ген имеется у каждого человека, но он либо не проявляется до определённых событие, либо не даёт о себе знать до конца жизни.
  2. Пренатальный - выявлена закономерность, что шизоаффективным расстройством страдают чаще всего пациенты, рожденные ранней весной и поздней осенью.
  3. Социальный - разбудить "спящий" ген могут различные стрессовые события: жизнь на грани нищенства, условия войны и постоянного страха за свою жизнь, одиночество. Сюда же относят асоциальный образ жизни и всевозможные виды зависимостей, особенно, алкогольной и наркотической.

Патогенез шизоаффективного расстройства, также, не до конца изучен. Сложность данного заболевания заключается в том, что невозможно выделить конкретные изменения организма, указывающие на эту болезнь. Каждый пациент проходит тщательное обследование прежде, чем ему будет поставлен такой диагноз.

Не так давно учёные пытались выяснить биохимическую особенность заболеваний группы F25, но дать чёткий ответ, чего же именно не хватает в организме или находится с избытком, пока не удалось.


Только правильное наблюдение за больным даёт врачу-психиатру точные основания для того, чтобы говорить о шизоаффективном психозе у больного.


Стадии и классификация болезни

Шизоаффективное расстройство проходит 2 стадии. Каждый из них характеризуется своими особенностями, которые позволяют понять, как помочь больному с данном проявлении заболевания.

Стадии шизоаффективного психоза:

  • 1 стадия - инициальный период. У больного наблюдаются вегетосоматические расстройства, аффективные колебания, нарушения сна и сновидений, эпизодические нарушения самовосприятия. Может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.
  • 2 стадия - активный период. Сопровождается острыми психотическими приступами. 

Приступы также развиваются поэтапно и бывают разных типов. Самый частый - развёрнутый тип (приступ онейроидной кататонии) - характеризуется ступором и возбуждением, при которых пациент совершает непонятные действия. Далее это состояние переходит в иллюзорно-фантастическое.

Развитие приступа может прекратиться появлением бреда. Такие приступы называют аффективно-бредовыми. Если приступ ограничивается персекуторным бредом с депрессией, то это депрессивно-параноидный приступ.

Также нужно помнить, что каждый случай индивидуален. У больных могут встречаться и смешанные типы приступов, и сдвоенные состояния.

  • 3 стадия - резидуальный период. Может не оставлять никаких остаточных нарушений и изменений личности, однако, наблюдается снижение активности, озабоченность своим психологическим здоровьем.

Классификация шизоаффективного расстройства разделяется по типам:

  1. Маниакальный тип (F 25.0) - расстройство, при котором шизофренические и маниакальные симптомы ярко выражены. Самый сложный тип заболевания, имеет неблагоприятные прогнозы в лечении. Часто поведение больного составляет опасность для него и окружающих.
  2. Депрессивный тип (F25.1) - расстройство, при котором и шизофренические, и депрессивные симптомы ярко выражены. Сопровождается симптомами умеренной или тяжёлой депрессии.
  3. Смешанный тип (F25.2) - также его называют циклической шизофренией или смешанный шизофренический, и аффективный психоз - выражены симптомы биполярного аффективного расстройства.

Точный диагноз может поставить только опытный врач-психиатр в специализированной клинике.



Осложнения болезни

Последствия шизоаффективного расстройства могут значительно ухудшить состояние пациента и снизить качество жизни.

  1. С наступлением ремиссии, к пациентам приходит чувство отстраненности от мира и жизни, чувство стыда.
  2. Могут проявляться серьёзные проблемы маниакального характера, такие как чрезмерное сексуальное поведение.
  3. Зависимость от медикаментов, наркотическая зависимость. Так как препараты достаточно сильные, то пациент может испытывать эйфорию, а следом апатию.
  4. Одно из самых серьёзных осложнений шизоаффективного психоза - суицидальные поведение.

Чтобы избежать таких осложнений, родственникам больного необходимо, как можно скорее обратиться в специализированная клинику за помощью. Важно научиться правильно реагировать на поведение больного, точно знать, когда начинается приступ и как оказать первую помощь.

Шизоаффективное расстройство - не приговор, оно лечится и достаточно успешно, а родные и близкие - один из важных факторов, помогающих пациентам быстрее приходить в норму.

Обращение к врачу-психиатру — это первый шаг к признанию, что проблема есть и её необходимо лечить. К сожалению, в нашем обществе, до сих психиатрические клиники и специалистов воспринимают, как карательный метод, а не метод помощи.

Главное понимать, что шизоаффективное расстройство имеет разные проявления и симптоматика у каждого больного своя, а зачастую ещё и противоположная: от фантазийных иллюзий до молчаливой заторможенности. Поэтому если ваш близкий человек начал вести себя странно - разговаривать с вымышленными героями, теряться в реальности, говорить вещи, которые не отвечают действительности, стал агрессивен, проявляет чрезмерный сексуальный интерес, постарайтесь убедить его или обратиться самостоятельно к врачам. Особое внимание на такое поведение нужно обращать, если в жизни предполагаемого больного произошли негативные события.


Самое важное - не пытаться лечиться самостоятельно и помнить, что шизоаффективное расстройство не проходит само. Больному нужно специализированное индивидуальное лечение под наблюдением профессионального врача. 


Диагностика

Диагностика шизоаффективного расстройства проводится врачом-психиатром путем наблюдения за состоянием пациента. Чтобы поставить подобный диагноз врач должен констатировать у предполагаемого больного психотические симптомы в течение 2-х недель, а также наличие приступа.

Критерии для диагностики шизоаффективного расстройства:

  • Имеются признаки аффективных расстройств.
  • Имеется как минимум 1 из следующих признаков:
  1. слуховые галлюцинации в виде посторонних голосов, комментирующих или ведущих диалоги;
  2. бред контроля и воздействия;
  3. ощущение телепатии, то есть приёма или передачи мыслей на расстоянии, их открытость или отнятие;
  4. разорванность речи и неологизмы;
  5. стойкий бред, не характерный для субкультуры пациента;
  6. частое и переходное появление кататонических симптомов;
  • Симптомы шизофрении и аффективных расстройств представлены одновременно при одном обострении.
  • Пациент не принимает наркотики или стероидные препараты в момент диагностики состояния.
  • У пациента нет судорожных расстройств.


Поставить диагноз - шизоаффективное расстройство, может только врач специализированной клиники.


Лечение

Лечение шизоаффективного расстройства зависит от проявления и симптоматики болезни.

При маниакальных и депрессивных состояниях, особенно в период приступов, шизоаффективного психоза требуется стационарное лечение с применением медикаментов - препараты антипсихотической группы (атипичные и традиционные), антидепрессанты (ингибиторы моноаминоксидазы, тетрациклические и трициклические), нейролептики, анксиолитики и нормотимики. Также может использоваться электросудорожная терапия (электрошок). 

В совокупности с медикаментозным лечением применяется психотерапия, которая усиливает эффективность лекарств.

В период реабилитации работа проводится не только с больным, но и с близкими и родными пациента. Такие мероприятия помогают им взаимодействовать друг с другом в период ремиссии.

Клинические рекомендации при шизоаффективном расстройстве включают в себя рекомендации по режиму дня, физической активности, умственной нагрузке и приёму специальных препаратов. Соблюдение всех предписаний и постоянное наблюдение у врача-психиатра даёт возможность наступлению устойчивой ремиссии, когда пациент может вернуться к нормальной привычной жизни и своей профессиональной деятельности.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Список литературы:


  1. Мак-Вильямс Н., размышления о шизоидной динамике
  2. Т.А. Солохина, проф. В.С. Ястребов, Л.С. Шевченко - Модель организации социально-психологической помощи пациентам, страдающим шизофренией.
  3. Всемирная организация здравоохранения. Международная классификация болезней (10-й пересмотр): Классификация психических и поведенческих расстройств: Клиническое описание и указания по диагностике.
  4. Вайнер М., «Практическая психотерапия» 
  5. Роджер Маккиннон, Роберт Майклс и Питер Бакли «Психиатрическое интервью в клинической практике» - эффективное лечение и ведение записей и журналов
  6. Кузьменок Г.Ф. сборник «Путями понимания. Сборник статей к 15-летию Общества психоаналитической психотерапии» - про сочетание терапии и фармакологии.
  7. Тиганов А.С. Руководство по психиатрии – М.Медицина
  8. Бухановский А.О., Кутявин Ю.А., Литвак М.Е. Общая психопатология
  9. А.В. Снежневский - Клиническая психиатрия. 

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow