Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Сенильный психоз БДУ

Статьи
arrow
Сенильный психоз БДУ
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
897 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы
  • Причины
  • Классификация и стадии болезни
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика
Сенильные психозы (лат. senilis – старческий) – группа психотических состояний пожилого возраста, которые сопровождаются нарушением психических функций и поведения.

Симптомы заболевания, как правило, развиваются после 65 лет и напоминают проявления старческой деменции. Отличие заключается в том, что психоз не сопровождается быстрым развитием глубокого слабоумия.

Определение болезни

Сенильный психоз (сенильная деменция, старческое слабоумие) – общее название психических расстройств, которые впервые возникают у людей пожилого возраста. Болезнь характеризуется развитием острой психотической симптоматики на фоне деменции и постепенным распадом психической деятельности.

Впервые подобные нарушения были описаны в конце XIX века немецким психиатром К. Фюрстнером и его коллегами. Многие исследователи рассматривали их как психотические варианты сенильной деменции.

Точная распространенность психоза неизвестна, но в общей структуре психических заболеваний у пожилых она составляет от 12 до 25%. Риск возникновения старческого слабоумия у женщин выше, чем у мужчин.

В МКБ-10 сенильный психоз БДУ (без дополнительных уточнений) указан под кодом F03.4. Используется в случаях, когда возникают затруднения в определении природы заболевания, а органическая причина нарушений не обнаружена.

Относится к категории деменции неуточненной (F03), которая используется, когда выявлены общие критерии заболевания, но невозможно уточнить специфический тип. В данный подраздел, кроме сенильного психоза БДУ включены неуточненные: пресенильный психоз, пресенильная  и сенильная деменция, старческая деменция параноидного или депрессивного типа.

Симптомы

Начальные симптомы старческого психоза  в большинстве случаев не заметны.

Заболевание приводит к выраженному нарушению интеллектуальных и мыслительных способностей. Отмечается прогрессирующая и фиксационная амнезия, больные не фиксируют события в памяти, перестают ориентироваться в окружающей обстановке и собственной личности. Основные симптомы сенильного психоза:

  1. Изменения личности, утрата прежних интересов, сужение кругозора. Пациенты становятся упрямыми, злобными, эгоцентричными, придирчивыми.
  2. Эмоциональные нарушения. В начале преобладают подавленность и угрюмость, которые сменяются эйфорией, благодушием, беспечностью, вплоть до эмоциональной тупости.
  3. Постепенный распад психической деятельности и интеллекта. Нарушается ориентация во времени и пространстве, забываются текущие события и знания, а затем и ранее приобретенные сведения и навыки. 
  4. Нарушение ритма сна-бодрствования, ночная бессонница.
  5. Отсутствие критического отношения к своему состоянию.

К признакам сенильного психоза также относятся:

  • слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации: пациент видит посторонних людей, беседует с ними, может слышать шум, отдельные звуки и голоса, испытывать неприятные ощущения, жжение, зуд, покалывание;
  • бредовые переживания и суждения: больной высказывает идеи преследования, ревности, ущерба, обвиняет близких в краже, порче вещей, стремлении завладеть его имуществом;
  • чувство тревоги, беспокойства, страха;
  • депрессивные состояния, раздражительность, недовольство происходящим, тревожные предчувствия;
  • возможна спутанность сознания;
  • суицидальные наклонности и поведение.

В некоторых случаях на фоне бреда появляются ипохондрические идеи. Человек при этом постоянно обнаруживает у себя признаки тяжелых заболеваний, появляется уверенность в собственной смерти от неизлечимого недуга.

Причины

Этиология заболевания до конца не изучена. Результаты исследований указывают на то, что у людей старше 60 лет под влиянием ряда факторов начинаются атрофические процессы в головном мозге. Эти изменения отражаются на психическом состоянии пациента.

Основными причинами сенильного психоза являются:

  • наследственная предрасположенность, наличие в семье родственников со старческой деменцией или подобными психотическими эпизодами;
  • хронические заболевания внутренних органов, мочеполовой системы;
  • острые инфекционные процессы, поражающие клетки головного мозга (менингит, энцефалит);
  • дегенеративные изменения, связанные с возрастом;
  • проблемы со зрением и слухом. 

Воздействие внешних и внутренних неблагоприятных факторов увеличивает вероятность возникновения недуга. К ним относятся:

  • изменение социального статуса, выход на пенсию, ухудшение финансового положения;
  • одиночество;
  • неправильное, однообразное питание, дефицит витаминов и микроэлементов в рационе;
  • гиподинамия;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • хроническая бессонница;
  • бессистемный и избыточный прием лекарственных препаратов (снотворных, транквилизаторов, гипотензивных);
  • заострение личностных особенностей пожилого человека.

Среди больных, страдающих сенильным психозом, преобладают женщины, особенно с депрессивными расстройствами.

В основе патогенеза заболевания лежит гипоксия нейронов мозга на фоне ухудшения кровообращения и недостатка питательных веществ. Для старческих психозов характерно снижение количества нервных клеток, повышение нейрофибриллярной плотности, а также наличие "сенильных бляшек" (очагов дегенерации ткани).

Классификация и стадии болезни

По клиническим проявлениям можно выделить несколько стадий сенильного психоза.

На начальной стадии отмечается заострение личностных особенностей и черт характера. Пациенты становятся крайнее мелочными, скупыми, обидчивыми, подозрительными. 

Затем меняются интеллектуальные способности, страдают мыслительные функции, память и внимание. Постепенно происходят нарушения ориентации, суждений, эмоциональной сферы.

В зависимости от характера симптоматики выделяют острый и хронический типы сенильного психоза.

Острый приступ (симптоматический) развивается на фоне обострения или декомпенсации соматической патологии. Для него характерны:

  • двигательная активность, суетливость, возбуждение;
  • нарушения ориентировки;
  • забывчивость, рассеянность;
  • чувство страха, тревожность, растерянность;
  • галлюцинации, бред преследования, опасности;
  • помрачение сознания.

Острый период продолжается от нескольких дней до 3-х недель, выраженность проявлений зависит от тяжести состояния. После завершения приступа наблюдается слабость, апатия, заторможенность. 

Хроническая форма характеризуется медленным нарастанием клинической симптоматики. 

Выделяют следующие виды сенильного психоза:

  1. Сенильные депрессии различной степени выраженности: от незначительного снижения настроения до тяжелого депрессивного состояния с суицидальными тенденциями. Патология чаще развиваются у женщин и сопровождается незначительным снижением когнитивных функций. 
  2. Галлюцинозы. Проявляются различными видами галлюцинаций (слуховые, зрительные, тактильные) на фоне сохраненного сознания. Появляются, как правило, у людей старше 70 лет. Для тактильного галлюциноза характерны неприятные ощущения, уверенность больного в том, что на коже находятся паразиты, насекомые или песок. 
  3. Галлюцинаторно-параноидные психозы, при которых наблюдаются бредовые высказывания в сочетании с зрительными обманами восприятия.
  4. Хроническая паранойя. Отличительными признаками являются бред ущерба, страх за свою жизнь и имущество. Характерно длительное течение, навыки самообслуживания и социальные контакты, в основном, сохраняются.
  5. Старческая парафрения, возникающая в глубокой старости. Нарушается самовосприятие, больной ассоциирует себя с другим человеком или вымышленным персонажем, рассказывает о невероятных событиях, которые с ним происходили, о дружбе со знаменитостями и т.д.

По степени тяжести сенильная деменция может быть легкой, умеренной и тяжелой.

Осложнения

Сенильная деменция – длительный необратимый процесс, который вызывает гибель клеток мозга и становится причиной осложнений.

Нарушается нормальное функционирование, появляются проблемы в общении с окружающими людьми, утрачиваются прежние интересы, профессиональные и бытовые навыки. По мере прогрессирования болезни человек становится безразличным, беспомощным и зависимым от родных.

К последствиям сенильного психоза относятся:

  • истощение, тяжелая кахексия;
  • пролежни;
  • травмы, несчастные случаи;
  • пневмония;
  • ухудшение общего состояния здоровья.

Адекватное лечение, поддержка близких и необходимый уход позволяют предотвратить нежелательные последствия и сделать жизнь пациента более комфортной.

При появлении первых признаков болезни и проблем с памятью следует как можно быстрей обратиться за помощью к опытному специалисту. Установление диагноза на ранних стадиях поможет продлить годы полноценной жизни близкого человека.

Обращаться нужно только в специализированные медицинские центры и клиники. Грамотные высококвалифицированные врачи могут дать необходимые рекомендации и назначить индивидуальную программу лечения.

Не стоит заниматься самолечением, использовать средства народной медицины, обращаться к «целителям» без медицинского образования и соответствующего опыта работы. Это может негативно отразиться на самочувствии и привести к необратимым последствиям.

Диагностика

Предположить наличие болезни родственники могут при появлении изменений в поведении пожилого человека. Точный диагноз и причину проблем с памятью может определить только специалист после проведения обследования.

Диагностика сенильного психоза основывается на клинической картине, данных анамнеза, опросе пациента и его окружения. Признаками, которые могут свидетельствовать о наличии патологии, являются:

  • стабильность и ограниченность проявлений (практически не изменяются с течением времени);
  • яркая выраженность психотических нарушений;
  • сохранение бредового и галлюцинаторного расстройств длительное время и постепенное их угасание;
  • отсутствие грубого снижения интеллектуально-мнестических функций.

При развитии психоза с бурной клиникой постановка диагноза не вызывает сложностей. Достаточно психиатрического осмотра и подробного сбора анамнеза.

Но следует помнить, что сенильная деменция может прятаться под маской других патологических состояний со схожей симптоматикой. Поэтому в сомнительных случаях, для исключения сосудистых заболеваний, опухолей мозга, нарушений мозгового кровообращения, необходимо провести дополнительные исследования:

  • анализы крови, мочи, спинномозговой жидкости;
  • ультразвуковое исследование сосудов головного мозга;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  • электроэнцефалографию;
  • нейропсихологическое тестирование для оценки кратковременной памяти и зрительно-пространственной координации.

По показаниям назначают консультации других специалистов: невролога, нейрохирурга, кардиолога, уролога и других.

Лечение

Эффективного лечения, которое поможет полностью справиться с проблемой деменции, нет. Обращение к врачу при ранних проявлениях болезни позволяет остановить или замедлить ее прогрессирование.

Если поведение пациента представляет опасность для него или окружающих, необходима госпитализация и наблюдение в условиях специализированного стационара.

 Лекарственная терапия назначается в индивидуальном порядке и включает:

  • прием медикаментов, направленных на устранение острой симптоматики и коррекцию поведения (нейролептики, антидепрессанты, седативные);
  • лечение соматических заболеваний;
  • ноотропы, сосудистые средства, витамины.

Выбор препарата, дозировка и длительность терапии зависят от клинической картины, возраста, характера сопутствующей патологии.

После купирования приступа пациент находится под контролем врачей и персонала клиники до улучшения состояния, устранения соматических нарушений и восстановления физиологических функций.

К лечебным мероприятиям также относятся:

  • режим дня, нормализация ночного сна;
  • двигательная и физическая активность, лечебная физкультура;
  • умеренная умственная нагрузка, полезные увлечения, хобби;
  • полноценное питание, уменьшение потребления соли;
  • социальная реабилитация;
  • психологическая поддержка родственников, обучение основам поведения с дементным пациентом.

Необходимо помнить, что правильный уход, любовь и помощь родных являются важными составляющими лечения сенильной деменции.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика

Специфической профилактики сенильного психоза не существует.

Для того, чтобы снизить риск возникновения деменции, рекомендуется:

  • быть физически активным и больше двигаться;
  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться, контролировать свой вес;
  • вести активную социальную жизнь, общаться с друзьями;
  • соблюдать психогигиену, избегать стрессовых ситуаций;
  • своевременно лечить соматические заболевания: гипертонию, сахарный диабет и прочее.

Рекомендации по уходу:

  1. Важно проявлять терпение и уважение при общении с больным, помнить, что он не может контролировать свои действия и поведение.
  2. Не нужно спорить, переубеждать и что-либо доказывать. В трудных ситуациях лучше согласиться и сделать вид, что поверили всему, что говорит близкий.
  3. Соблюдение режима дня и сохранение привычных занятий, благодаря чему повседневная жизнь станет более организованной и упорядоченной.
  4. Создание безопасной обстановки, забота и поддержка пациента, постоянный контроль.

Своевременное обращение к врачу и адекватная терапия способствуют более благоприятному прогнозу и улучшению качества жизни больного, страдающего деменцией.

Список литературы:

  1.  Гаврилова С.И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга / Руководство по психиатрии / Под ред. А.С. Тиганова. – М.: Медицина, 1999
  2. Штернберг Э.Я. Клиника деменций пресенильного возраста. – М.: Медицина, 1967
  3. Гаврилова С.И Руководство по гериатрической психиатрии – М.: Пульс, 2011
  4. Дмитриева Т.Б.  Психиатрия. Национальное руководство. Краткое издание, 2012

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow