Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Состояние декомпенсации

Статьи
arrow
Состояние декомпенсации
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
1955 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни 
  • Симптомы
  • Классификация
  • Осложнения болезни
  • Лечение

Термин «декомпенсация», обозначает изменения в работе одного или нескольких органов (систем). Это состояние, при котором требуется экстренная помощь. Причинами развития отклонения являются болезни, интоксикация или истощение организма, сбой адаптационных механизмов. 

При незначительных отклонениях орган в течение некоторого времени может выполнять свои функции, поскольку запускается компенсаторная перестройка. Например, почки выделяют больше жидкости. Но по мере усиления внутренних или внешних факторов, спровоцировавших развитие недуга, происходит серьезный сбой. В психиатрии состояние декомпенсации означает резкое обострение клинической картины у пациентов с ярко выраженным эмоциональный фоном, что требует срочной госпитализации и экстренных терапевтических мер.

Определение болезни 



Декомпенсация – это период, который характеризуется заострением патологических характеристик личности, краткосрочным или затяжным нарушением социальной адаптации. Продолжительность подобного состояния в 90% случаев составляет несколько месяцев. Возможно повторное развитие декомпенсации, до нескольких раз в течение года.


Для большинства психических патологий, стадия декомпенсации является результатом обострения основной клинической картины заболевания. Например, у шизофреников она проявляется усилением галлюцинаций или бреда, а при депрессии – попытками совершить самоубийство. 

Симптомы

Обнаружить состояние декомпенсации при психических отклонениях очень сложно. Несмотря на то, что пациент частично сохраняет критичное восприятие своего состояния, он пытается подстроиться к сложившейся ситуации (адаптироваться) и пребывает в состоянии ремиссии. При появлении психологических проблем больные ищут разные способы разгрузки, например, конфликтуют с окружающими, принимают алкоголь или винят в проблемах родных. Но под воздействием разных факторов (отрицательная информация, серьезные перемены в жизни и т.д.) происходит срыв с обострением психопатологической клинической картины. 

К основным симптомам состояния декомпенсации относят:

  • снижение интеллекта;
  • проблемы с социальной адаптацией;
  • возрастающие изменения в психике;
  • неадекватное поведение;
  • падение работоспособности;
  • не восприятие критики к своему состоянию.

При отсутствии своевременного и правильного лечения декомпенсация приводит к углублению дефекта личности. Проявление патологии зависит от темперамента пациента, его характера, воспитания и окружения. Иногда на клиническую картину болезни оказывает воздействие причина, спровоцировавшая развитие декомпенсации. 


Выделяют следующие причины состояния декомпенсации:

  • вынужденная изоляция;
  • кардинальные перемены в жизни;
  • ощущение ненужности и безнадёжности;
  • ограничение перемещений (т.е. постоянное нахождение в замкнутом пространстве);
  • недоверие к родным и врачам.

Классификация

Стадия декомпенсации классифицируется в зависимости от типа реагирования пациента на внешние раздражители, провоцирующие сбой в работе приспособительных механизмов. На тип реагирования влияет несколько факторов:

  • психическая активность пациента;
  • наличие разнообразных индивидуальных реакций;
  • неспособность менять поведение (плохая адаптация к новым условиям жизни);
  • быстрота психических процессов (этапы возбуждения и торможения сменяются за несколько минут);
  • направленность стремлений и установок на внешний мир;
  • склонность интересоваться собой и собственным внутренним миром больше, чем окружающей действительностью.

Также выделяют несколько форм декомпенсации в зависимости от активности реагирования пациента на внешние раздражители:

  • астеническая (слабая форма, внешние раздражители быстро изнуряют организм);
  • стеническая (сильная форма, раздражители вызывают повышение активности);
  • дистоническая (сочетает в себе характеристики астенической и стенической формы).

Специалисты выделяют три вида состояния декомпенсации при психопатии, которые отличаются разнообразием симптоматики:

  1. Невротическое. При развитии данной формы патологии пациент жалуется на упадок сил, снижение концентрации, сонливость. Человека мучают сильные головные боли, усиленная потливость, неконтролируемое слезотечение, проблемы с ЖКТ. При ипохондрии больной убеждает себя и окружающих, что он серьезно болен. Даже незначительное отклонение в работе внутренних органов или систем пациент воспринимает как подтверждение наличия у него смертельного недуга. Часто такие личности используют реальную или вымышленную патологию, чтобы манипулировать окружающими. Обсессивно-фобический синдром, характерный для невротической декомпенсации, выражается в появлении фобий и навязчивых мыслей, которые заставляют постоянно отслеживать и перепроверять свои поступки.
  2. Аффективное. Данный тип состояния декомпенсации характеризуется перепадами настроения. От веселья до агрессии может пройти несколько минут. При развитии эксплозивно-дисфорического синдрома пациент становится озлобленным, конфликтным и легковозбудимым. Субдепрессия сопровождается отсутствием радости, появлением проблем со сном, повышенной тревожностью. 
  3. Аномально личностное. Подобная форма патологии диагностируется у акцентированных пациентов, а также у тех, кто страдает шизоидной или параноидной психопатией. При развитии декомпенсации наблюдается резкое усиление всех патологических отклонений в личности. 



Осложнения болезни


Главное осложнение при состоянии декомпенсации – это обострение клинической картины психически неуравновешенного человека. В этом случае пациент становится агрессивным и может быть опасным для окружающих. При отсутствии лечения декомпенсация приводит углубление психического заболевания и дефекта личности.


Обращаться к врачу необходимо в том случае, когда близкие пациента с отклонением психики отмечают ухудшение его состояния и обострение симптоматики. В некоторых случаях требуется срочная госпитализация. Также помещение в стационар рекомендовано, если отклонение выявлено впервые. В такой ситуации круглосуточный медицинский контроль позволит подобрать наиболее эффективный вариант лечения.

Лечение

Продолжительность лечения состояния декомпенсации в среднем занимает несколько месяцев. Не исключен риск возникновения рецидива, поэтому после завершения терапии рекомендуется периодически посещать коррекционные занятия и наблюдаться у психотерапевта. Выделяют следующие способы терапии:

  1. Медикаментозная. Для лечения декомпенсации применяют психоактивные средства, назначенные психиатром. Вид медикамента подбирается в зависимости от диагноза и общего самочувствия больного. При развитии депрессии и перепадах настроения прописывают антидепрессанты. Фобии и повышенную тревожность устраняют с помощью транквилизаторов и ингибиторов. При биполярном расстройстве личности врач прописывает стабилизаторы настроения. Если у пациента диагностирована декомпенсированная шизофрения, ему необходимо принимать нейролептики. При развитии тремора конечностей или нервного тика назначают антиконвульсанты. 
  2. Психотерапия. Психотерапевт поможет пациенту обнаружить источник проблемы и найти пути для выхода из сложившейся ситуации. В процессе занятий больной получает информацию о нюансах своей патологии и понимает, что именно стало причиной изменения его поведения. Это позволяет уменьшить частоту проявления декомпенсации и усилить эффективность медикаментозной терапии. Психотерапия избавляет от тоски, апатии, стресса и иных отклонений. Занятия с врачом проходят в рамках индивидуального общения и групповых бесед. Особое место в лечении занимает семейная терапия, поскольку она позволяет привести в норму отношения между родственниками, что положительно влияет на течение психологического недуга и позволяет избежать обострения. Чаще всего применяют следующие формы психотерапии: когнитивно-поведенческая, поддерживающая, межличностная, психоанализ, гештальт-терапия, транзактный анализ, эриксоновский гипноз и т.д.
  3. Симптоматическая терапия. Чтобы ускорить выход из стадии декомпенсации, восстановить работу внутренних органов и центральной нервной системы, дополнительно проводится симптоматическая терапия. Суть лечения заключается в приеме антиоксидантов, кардио- и нейропротекторов, аминокислот и витаминных комплексов. В зависимости от состояния больного врач может прописать анальгетики и средства для расширения сосудов.

Точные сроки терапии обозначить невозможно, длительность лечения напрямую зависит от типа исходного заболевания, тяжести состояния пациента и т.д. Длительность пребывания в стационаре определяет врач-психиатр после детального обследования больного и наблюдения за ним.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Список литературы:


  1. Вайнер М., «Практическая психотерапия» 
  2. Роджера Маккиннона, Роберта Майклса и Питера Бакли «Психиатрическое интервью в клинической практике» - эффективное лечение и ведение записей и журналов
  3. Кузьменок Г.Ф. сборник «Путями понимания. Сборник статей к 15-летию Общества психоаналитической психотерапии» - про сочетание терапии и фармакологии.
  4. Герт Зауэр «Сибирские лекции по аналитической психологии
  5. Чуркин А. А., Мартюшов А.Н. Практическое руководство по применению МКБ-10 в психиатрии и наркологии
  6. Тиганов А.С. Руководство по психиатрии – М.Медицина
  7. Бухановский А.О., Кутявин Ю.А., Литвак М.Е. Общая психопатология
  8. А.В. Снежневский - Клиническая психиатрия.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow