Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Танатофобия

Статьи
arrow
Танатофобия
Опубликовано 24 января 2023
Обновлено 02 ноября 2023
10384 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Танатофобия – что значит, как проявляется
  • Симптомы или как проявляется страх смерти
  • Причины появления страха смерти
  • Классификация
  • Лечение страха смерти
  • Профилактика или рекомендации при болезни

Страх перед неизвестностью – это нормальное явление, с которым сталкивается практически каждый человек. А о том, что ожидает людей после завершения земного пути неизвестно ничего. Существуют только научные и религиозные гипотезы, ни одного достоверного факта нет. Именно поэтому неизвестность считается основной причиной развития одной из самых распространенных фобий – танатофобии.


Иррациональный стрех смерти в 90% случаев возникает беспочвенно, без наличия явной угрозы.


В норме мысли об окончании земного пути периодически появляются у каждого человека, но у некоторых они становятся навязчивыми и мешают нормально жить, лишая сил и энергии. Самостоятельно справиться с подобным состоянием сложно. В большинстве случаев требуется помощь профессионального психолога.

Танатофобия – что значит, как проявляется

Часто психологический страх перед смертью возникает в тот момент, когда человек сталкивается с реальной угрозой для жизни (тяжелая болезнь, серьезная травма, авария). Это нормальная реакция, укрепляющая инстинкт самосохранения. В такой ситуации люди способны полностью управлять своими мыслями и легко переключают внимание на иные вопросы.

Танатофобия формируется на уровне подсознания. Навязчивые мысли о скорой гибели могут свидетельствовать о развитии серьезного нарушения. Чаще всего они проявляются, когда нет никаких оснований для переживаний. Причем зачастую люди боятся не самой смерти, а того, что их ожидает после нее. Они сторонятся разнообразных погребальных процедур, стараются за несколько километров обходить маркеты, предлагающие ритуальные услуги.

Панический страх смерти доставляет множество неудобств, он воздействует на все области жизни и отрицательно влияет на физическое состояние. Пациент теряет способность контролировать собственные чувства и ощущения. Распознать заболевание от обычного опасения смерти помогут следующие симптомы:

  • негативные мысли возникают помимо желания, не подавляются усилием воли;
  • борьба с тревожностью не приносит результата;
  • присоединяются иные отклонения, например, депрессия;
  • при напоминании о смерти у пациента появляется одышка, усиливается потоотделение, учащается сердцебиение, пропадает аппетит.

Психологи выделяют несколько основных возрастных периодов, когда повышается вероятность развития фобии. У детей это 4-6 лет и 10-12 лет, у взрослых – 17-24 лет и 35-50 лет. При развитии патологии у пациента ярко проявляется тактика «избегающего поведения». Он старается не посещать места, в которых наиболее остро проявляются приступы страха смерти. Больной отказывается от поездок в метро, плохо себя чувствует при большом скоплении народу или вовсе старается не покидать пределы дома.

С танатофобией чаще всего сталкиваются люди с определенный типом личности:

  • впечатлительные (мнительные);
  • с заниженной самооценкой;
  • тревожные (имеют легко возбудимую нервную систему);
  • склонные к рефлексии;
  • эгоистичные люди;
  • представители творческих профессий.

Всем людям, склонным к развитию страха смерти, присуща одна черта – гиперконтроль. Таким образом они создают иллюзию, что могут управлять реальностью и не подпустить смерть к родным или себе. Чрезмерный контроль является для них единственным условием, чтобы обрести мнимое спокойствие. При его потере они сталкиваются с паническими атаками. Но поскольку от людей в этом мире мало что зависит, танатофоб практически всегда паникует и находится в состоянии повышенной тревожности.

Симптомы или как проявляется страх смерти

Боязнь смерти – это нормально, так как у человека срабатывает инстинкт самосохранения. Если ежедневно рисковать жизнью и при это не испытывать страха – это тревожный сигнал. Иная крайность – патологический ужас перед смертью, которые не позволяет нормально жить. Выделяют несколько основных симптомов танатофобии:

  1. Постоянно увеличивающееся беспокойство. Тревожность – это отрицательная эмоция, сопровождающаяся чувством неопределенности и ожиданием негативных событий. В определенном количестве такие чувства полезны, поскольку помогают найти выход из непростых ситуаций. Но если испытывать его ежедневно и при этом тревожность будет постоянно возрастать, то организм быстро изнашивается, что становится причиной развития хронических недугов.
  2. Появление навязчивых страхов. Иногда для формирования фобии достаточно одной мысли, возникающей с патологическим постоянством. Она проявляется бесконтрольно и пациенту не удается избавиться от нее силой воли. Спровоцировать возникновение навязчивого страха могут разные события, которые тем или иным образом напоминают о смерти, например, венок возле ворот дома.
  3. Страх заболеть. Больного не отпускает мысль о том, что он скоро заболеет смертельным недугом. Все его поступки становятся направлены на то, чтобы избежать патологии. Пациент постоянно находится в состоянии повышенной тревожности, регулярно посещает разных врачей и самостоятельно подбирает медикаменты для «профилактики» заболевания.
  4. Социофобия. Данный признак страха смерти тесно связан с боязнью попасть в ситуацию, которая связана с социальным взаимодействием, например, публичное выступление. Человек становится нервным и тревожным, поскольку ожидает получить негативную оценку от окружающих.
  5. Желание плакать. У пациента наблюдается чрезмерная слезливость и эмоциональная нестабильность, неожиданные приступы плача. Танатофоб начинает рыдать при наличии малозначимых причин или вовсе без них.
  6. Негативные воспоминания о погосте. Одно из основных проявлений фобии – отрицательные ассоциации с кладбищем. Достаточно одного упоминания о погосте, чтобы у больного началась паника. Чаще всего подобное наблюдается у тех, кто в детские годы принимал участие в погребальной церемонии близкого человека.
  7. Плохие сновидения. Пациент, который испытывает страх перед смертью, часто страдает от кошмаров. В сновидениях он видит себя похороненным заживо или жертвой оживших мертвецов. Это становится причиной появления проблем со сном и развития нервозности.

Причины появления страха смерти

Причин танатофобии очень много. Специалисты выделяют несколько ведущих факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания:

  1. Страх перед неизвестностью. Ни один человек в мире не знает, что его ожидает после смерти. Только некоторые люди осознают и принимают тот факт, что результатом прекращения земного пути является пустота. Именно страх перед завершением жизни лежит в основе многих религиозных течений. Люди боятся смерти, поскольку не понимают, что будет потом.
  2. Собственный опыт. Большинство фобий зарождаются в детском возрасте. Страх перед смертью может появиться, если ребенок столкнулся с потерей близкого человека. Даже взрослым людям трудно смириться с подобной трагедией, а для психики ребенка такое переживание и вовсе является серьезным ударом.
  3. Страх потерять родных. Человек может спокойно относиться к мысли, что рано или поздно его жизненный путь завершится. Но стоит представить смерть кого-то из близких, как танатофоба накрывает паническая атака.
  4. Боязнь не оставить после себя следа. С такими переживаниями чаще всего сталкиваются лица средней возрастной категории.
  5. Религиозные убеждения. Вероисповедание, обещающее после смерти счастливое существование, дарует не только надежду, но и страх. Ведь беззаботная райская жизнь достанется только тем, кто ведет праведный образ жизни. Но таких людей в наше время единицы. Для грешников религия сулит совсем иное существование.
  6. Боязнь потерять контроль. Для некоторых личностей важен порядок в любых сферах, но проконтролировать собственную смерть нельзя. Данный факт приводит их в панику. Иногда боязнь переходит в фобию заразиться тяжелым недугом и стать недееспособным.

Независимо от причины страха смерти, все танатофобы постоянно находятся под воздействием отрицательных эмоций.


Из-за повышенной тревожности им проблематично концентрироваться на выполнении простых задач, работать или просто общаться с окружающими. Подобное состояние сильно снижает качество жизни. В самых тяжелых случаях пациент обрывает все связи с внешним миром, изолируясь от общества.

Навязчивое состояние увеличивает вероятность появления психических нарушений. Постоянный стресс ослабляет иммунную систему. Еще одно осложнение, с которым может столкнуться больной – злоупотребление запрещенными веществами или алкоголем для устранения тревожности и расслабления. Подобное пристрастие может привести к развитию устойчивой зависимости, требующей длительного лечения.

Классификация

Постоянный страх смерти может проявляться в разных формах:

  1. Боязнь, что будет больно умирать. Некоторые люди боятся не столько смерти, сколько возможности завершить земной путь в муках. Корни такой фобии стоит искать в детстве. Высока вероятность, что пациент был свидетелем тяжелой смерти родственника.
  2. Страх от заколачивания человека в гроб. Боязнь ритуальной и погребальной атрибутики обычно вызвана воспоминаниями о чьей-то гибели. Заколачивание домовины вызывает у пациента паническую атаку, поскольку в голове формируется мысль: вдруг я очнусь и не выберусь наружу, поскольку крышка будет забита. Таких впечатлительных личностей еще больше ужасают современные фильмы с подобным сюжетом.
  3. Страх перед катафалком. Подобный транспорт является одним из основных атрибутов церемонии погребения. В этом случае причиной страха смерти является прежде всего неизвестность.
  4. Страх быть похороненными заживо. Пациент испытывает неконтролируемый ужас, когда у него возникают мысли о том, что он может быть погребен заживо. Ему страшно очнуться в гробу. В этом случае танатофобия тесно связана с клаустрофобией и никтофобией. В основе страха лежит инстинкт самосохранения.
  5. Боязнь кремации. Некоторые пациенты боятся, что внутри кремационной камеры будут испытывать сильную боль от высокой температуры. Они не слышат и не воспринимают слова тех, кто объясняет им, что сжигают только мертвых людей, которые уже ничего не чувствуют. К танатофобии в этом случае добавляется страх огня, поэтому многие люди просят родных похоронить их в земле.
  6. Страх оживания мертвецов. Зомби, восстание покойников – причиной таких фобий является современная кинематография. Постоянно выходят новые картины, посвященные данной тематике. Информация откладывается в подсознании людей и при наличии дополнительных стрессовых факторов трансформируется в фобию.
  7. Страх насильственной смерти (тантофобия). В развитии данной патологии немалую роль сыграли СМИ, которые постоянно сообщают населению о новых случаях насильственной смерти. Причем журналисты повествуют о трагедии в мельчайших подробностях, показывая кадры с места происшествия.

Танатофобия – это психическое расстройство, с которым могут столкнуться даже пенсионеры. Только они обычно опасаются не самой смерти, а того, что им не хватит средств на достойные похороны. Также людей преклонного возраста пугают нажитые заболевания, снижение активности – это постоянно заставляет их думать о приближающейся кончине.

Лечение страха смерти

Универсальных способов терапии патологии не существует. Схема терапии составляется индивидуально для каждого пациента, в зависимости от формы фобии, степени ее тяжести и психологических особенностей тантофоба.


Чем раньше человек обратиться за помощью к профессионалам, тем меньше будет срок реабилитации.


Понять, что требуется посещение клиники, помогут специфические проявления. При мысли о смерти возникают следующие признаки:

  • учащение сердцебиение и пульса;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • тяжесть в груди;
  • онемение кончиков пальцев;
  • потемнение в глазах.

Такой приступ паники можно спутать с прединфарктным состоянием, особенно при ярко выраженной симптоматике. Также о развитии фобии сигнализируют изменения в поведении, чрезмерная раздражительность, нетерпимость к критическим замечаниям, апатичность, замкнутость. Зачастую пациент осознает, что его поведение не соответствует общепринятым нормам, но поделать с этим ничего не может. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Лечение страха смерти предусматривает комплексный подход, позволяющий добиться максимальной эффективности. Медикаменты назначают только в тяжелых ситуациях. Основное предназначение лекарственных средств – облегчить клиническую картину недуга и успокоить пациента во время панической атаки. Чаще всего используются антидепрессанты, успокоительные препараты и нейролептики.

Основным методом лечения является психотерапия, которая помогает восстановить душевное равновесие. Терапия начинается с выявления причины развития фобии, прорабатываются душевные травмы и внутренние конфликты. Самой эффективной методикой считается когнитивно-поведенческая терапия, направленная на изменение мышления пациента. В процессе лечения танатофобии у человека негативные установки заменяются на позитивные. Он учится анализировать свои действия и мысли, бороться со страхом. Главная задача специалиста – добиться от больного искренности и заинтересованности в терапии, ведь часто людям сложно признаться в наличии фобии.

Помимо когнитивно-поведенческой терапии возможно применение иных методик. Часто используется арт-терапия, которая основывается на лечении искусством (танцы, пение, рисование). Основная ее цель – научить человека понимать собственные эмоции и уметь избавляться от негатива.

В качестве дополнительных мер используются физиопроцедуры, направленные на расслабление и восстановление работы ЦНС. Как лечить ту или иную форму патологии решает врач после детального обследования пациента и консультаций узконаправленных специалистов: невролога и психиатра.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика или рекомендации при болезни

Профилактика страха смерти, как и любой другой фобии, должна начинаться в раннем детстве. Необходимо уделять внимание укреплению нервной системы ребенка и его рациональному воспитанию. Нельзя формировать у детей чрезмерную тревожность. Гиперопека также опасна для психического здоровья. Ребенок должен научиться самостоятельно принимать решения, а это невозможно сделать при тотальном контроле со стороны отца и матери.

Чтобы сохранить эмоциональное равновесие во взрослом возрасте и не допустить перехода навязчивых мыслей в фобию, важно соблюдать определенные меры безопасности. При сильной внушаемости рекомендуется отказаться от просмотра кинолент и чтения книг с угнетающей атмосферой, где идет акцент на мучительной смерти. Лучше почитать философские труды и заняться саморазвитием.

Также необходимо скорректировать режим дня, избегать переутомления. Если работа вызывает тоску, стоит задуматься о поиске нового места. Важно научиться получать удовольствие от творчества и красоты, которые окружают вас. Ограничьте общение с пессимистами, склонными к вечным недовольствам и жалобам. Уберите из зоны комфорта любые упоминания о смерти и старайтесь в каждом дне найти что-то позитивное.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow