Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Тоска

Статьи
arrow
Тоска
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
1418 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы тоски
  • Причины появления тоски
  • Стадии и классификация болезни
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика 
Тоска – психоэмоциональное чувство, при котором человек испытывает беспокойство, тревожность, апатию, равнодушие. Иногда это чувство является временным, и человек самостоятельно справляется с негативными симптомами. В некоторых случаях оно настолько сильное, что без помощи специалиста не обойтись. 

Определение болезни

Человеку свойственно грустить и испытывать негативные эмоции, связанные с пониженным настроением. Со временем грусть может перерасти в тоску – чувство более глубокое и внутренне тяжелое. Человек может тосковать по прошлому, по любимому человеку, по дому. А грусть возникает как временная реакция на какое-либо событие и проходит, как только ситуация разрешается. 

Тоска – это эмоциональное состояние, при котором человека беспокоят душевная тревога, грусть, подавленное настроение. Это гнетущее чувство влияет на поведение человека, вызывает неусидчивость, нервозность, навязчивые движения. 

Тоскливое состояние отражается и на профессиональной деятельности человека, мешая эффективной работе и продуктивному взаимодействию с коллегами. 

Частые приступы тоски могут привести к депрессии и другим психическим нарушениям. Важно своевременно диагностировать проблему и обратиться за помощью к специалисту, чтобы избежать развития серьезных осложнений. 


Симптомы тоски

Независимо от причины тоскливого состояния в психологии выделяют специфические симптомы тоски:

  • пониженное настроение и резкие его перепады от плохого до подавленного;
  • агрессивность и раздражительность; 
  • эмоциональная нестабильность;
  • нарушение высших психических функций: концентрации внимания, памяти;
  • нарушение аппетита;
  • чувство одиночества;
  • ощущение несправедливости по отношению к себе;
  • грусть, апатия, уныние; 
  • безразличие ко всему, что происходит вокруг;
  • стремление к уединению;
  • асоциальное поведение.

Пребывая в тоскливом состоянии, человек часто не отдает отчета своим действиям. При этом он не просит помощи у других, считая, что никто не в силах избавить его от негативных мыслей. Поэтому необходима профессиональная помощь специалиста.


Причины появления тоски

Тоска – это сложная отрицательная эмоция, которая возникает как ответная реакция на какое-либо событие или появляется сама по себе, без каких-либо оснований. Чаще всего причиной тоски является негативное событие в жизни человека. Он может тосковать по умершему близкому или другу, из-за разлуки или расставания с любимым человеком, из-за воспоминаний о прошлом. Любое значимое негативное событие может вызвать приступ тоски.

Триггерными моментами могут стать банальная усталость или переутомление. Если человек постоянно работает, пренебрегая отдыхом, то вскоре его состояние ухудшится в физиологическом и психологическом плане. 

Когда человек не удовлетворен своей жизнью или не уверен в себе и собственных силах, то в этих ситуациях его настроение ухудшается, вплоть до возникновения чувства тоски. 

Негативный жизненный опыт – еще одна из причин тоскливого состояния. Человек может испытывать тоску из-за психологической травмы, пережитой в детстве или во взрослой жизни. На фоне психологического шока возникает тоскливое чувство безнадежности и отсутствия смысла жизни. Человек ощущает чувство одиночества, отсутствие понимания со стороны окружающих, ложные подозрения. 

Считается, что существуют биологические причины возникновения тоски. Важное значение имеет и генетический фактор. Если в семейной истории есть случаи выявления психических заболеваний и депрессивных состояний, то предрасположенность к тяжелым переживаниям тоски увеличивается. 

Особенности личности человека – ранимость, чрезмерная эмоциональность, неумение отстаивать свою позицию, зависимость от мнения других людей являются провоцирующими факторами возникновения тоскливого состояния. 

Иногда человек тоскует из-за плохой погоды, неурядиц в семейной жизни, проблем на работе. 

Независимо от причины тоски человек, находящийся в подавленном состоянии в течение длительного времени, нуждается в профессиональном решении проблемы. 

Среди специалистов нет определенного мнения о том, что считать патогенетическими механизмами развития тоски. Однозначно, что это сложное психоэмоциональное состояние, в формировании которого задействована центральная нервная система. 

 Патологическое тоскливое состояние формируется постепенно. Если тоска является следствием психологического стресса или психотравмирующего события, то клиническая картина будет ярко выраженной. Симптомы проявляются против воли человека. 



Стадии и классификация болезни


О патологическом тоскливом состоянии принято говорить, если тоска не покидает человека в течение длительного времени и влияет на его жизнедеятельность. 

Выделяют несколько стадий тоски:

1. Первая стадия. Настроение человека ухудшается, появляются проблемы со сном, нарушается режим питания. Не видя выхода из сложившейся ситуации, человек либо отказывается от пищи, либо употребляет еду без меры. 

2. На второй стадии появляется апатия и рассеянность. Равнодушие к происходящему вокруг. Человек замыкается в себе, старается ограничить социальные контакты, предпочитает одиночество. Любая попытка окружающих повлиять на его состояние вызывает недовольство, раздражение и даже агрессию. 

3. Третья стадия. Последняя стадия сопровождается психосоматическими нарушениями. Обостряются хронические заболевания. На этом этапе тоска рассматривается как один из признаков депрессивного состояния или невроза

В психологии принято говорить о нескольких видах тоски в зависимости от того, что стало причиной такого эмоционального состояния.

1. Адреналиновая тоска 

Человек привык вести активный образ жизни, быть в центре внимания. Его день расписан по минутам и у него нет времени на посторонние дела. Он много путешествует и долго не задерживается на одном месте. Но в определенный момент или в силу обстоятельств он вынужден сменить активность на размеренную и более спокойную жизнь. Не происходит никаких ярких событий, ограничено время общения с друзьями, близкими. Человек начинает тосковать по прошлой жизни, в которой было больше ярких красок, событий, общения.

2. Любовная тоска

Привязанность к человеку и вынужденное с ним расставание или длительная разлука переживаются очень тяжело. Любовная тоска – одна из самых сильных и разрушающих. Если чувство любви не взаимно, человек испытывает тяжелые страдания, совершая безрассудные поступки, чтобы вернуть любимого. Иногда его поведение может быть опасным как для него самого, так и для объекта любви. В случае, когда любимый человек становится единственным смыслом жизни, зависимый перестает отдавать отчет своим действиям. Поэтому важно вовремя остановиться и разобраться в том, что происходит.

3. Сердечная тоска 

Сердечная тоска по другому человеку сродни любовной, но может возникать по отношению к дорогому человеку: родителю, близкому, родственнику. Чем сильнее привязанность, тем тяжелее будет переживаться расставание. Чувство тревоги, беспокойства возникают против воли человека. Даже если не происходит ничего плохого, человек тревожится, его посещают негативные мысли. 

4. Витальная тоска

Разочарование, утрата смысла жизни, печаль возникают без особых причин. Подавленное состояние, апатия, чувство безнадежности сохраняются в течение длительного времени. Витальная тоска – симптом депрессивного состояния или невроза. Обычно при таких состояниях необходима помощь специалиста. 

5. Экзистенциальная тоска

 Человек тоскует, находясь в поисках смысла существования. Он анализирует свою жизнь, достижения и промахи. Он размышляет о том, к чему пришел на данном этапе жизни, и к чему следует стремиться. Если ожидания не оправданы в реальности или нет удовлетворения от профессиональной деятельности, то возникает кризисная ситуация. Обычно кризисы наступают в переходные периоды жизни, когда один возрастной этап сменяется другим. 

6. Сезонная тоска

Чувство грусти, тоски возникает, когда становится меньше солнечного света, погода меняется, становится холодно. Обычно это происходит в межсезонье и проходит с улучшением погодных условий. 

7. Смертельная тоска 

Тяжелое психоэмоциональное состояние сопровождается мыслью о смерти и самоубийстве. Человек находится в состоянии депрессии, справиться с которой самостоятельно невозможно. 


Осложнения

Последствия тоски связаны с нарушениями функций внутренних органов:

  • пищеварительной системы вследствие расстройства пищевого поведения;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • нервной системы (тоскливое состояние со временем может перерасти в депрессию или невроз).

Тоска может быть настолько тяжелой, что человек оказывается не в состоянии справиться с нею самостоятельно. На помощь приходят психотропные вещества и алкоголь. Формируются зависимости, избавиться от которых очень сложно. 

Если вы заметили, что близкий человек длительное время находится в тоскливом состоянии, то это повод обратиться к специалисту. Не стоит игнорировать приступы тоски, надеясь, что она пройдет сама.

Человек нуждается в психологической помощи, если его состояние или поведение значительно ограничивают его и жизнь его родственников. При отсутствии терапии есть риск развития психосоматических и психических нарушений.


Диагностика

Специфической диагностики тоски не существует. Опытному специалисту не составит труда определить наличие проблемы при первой встрече с пациентом. В ходе беседы врач выясняет подробности сложившейся ситуации, причины и провоцирующие факторы. В беседе могут участвовать и родственники пациента. 

Если есть подозрение на развитие депрессии или невроза, используются специальные психологические тестовые системы. 

Лечение

Существует несколько способов избавления от тоски. Под присмотром специалистов проводится целый комплекс мероприятий. Прежде всего необходимо выявить причину негативного психоэмоционального состояния и работать над ее устранением.

Приобрести внутреннюю гармонию и душевное спокойствие помогут методы психотерапии. Когнитивно-поведенческая терапия позволяет проработать жизненные установки, которые способствуют внутренней напряженности. Семейная психотерапия направлена на работу с семьей пациента и включает в себя поиск эффективных способов взаимодействия членов семьи друг с другом. 

На восстановление эмоциональной стабильности влияют занятия йогой, медитации, дыхательные упражнения. 

В запущенных случаях, когда тоска переходит в депрессию или невроз, может понадобиться медикаментозное лечение. В индивидуальном порядке решается вопрос о применении лекарственных препаратов с учетом степени тяжести состояния и особенностей организма пациента.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных


Профилактика 

Лучшим средством от тоски является занятие какой-либо деятельностью. У занятых людей нет времени на негативные размышления и анализ прошлых ошибок. 

Справиться с тоскливым состоянием помогут смена обстановки, новые знакомства, интересная активная деятельность.

Необходимо понять, что прошлое не вернуть. Жить нужно сегодняшним днем. Осознав, что беспокоит вас в будущем и чего не хватает в настоящем, действуйте и добивайтесь цели.

Улучшают самочувствие занятия спортом. Спорт избавляет от ненужных размышлений и позволяет держать тело в тонусе.

 Хорошо дисциплинирует и ежедневный распорядок дня. Просыпаться и засыпать в одно и то же время; не пропускать приемы пищи, но и не заедать свою тоску большим количеством еды; употреблять больше фруктов и овощей – эти простые рекомендации при тоске значительно улучшат состояние. 

Список литературы:

  1. Жариков Н.М., Тюльпин Ю.Г. Психиатрия. – М: Медицина, 2002
  2. Романов Д.В., Петелин Д.С., Волель Б.А. Депрессии в неврологической практике– М, 2005
  3. Самохвалов, В.П. Психиатрия: Учебное пособие для студентов медицинских вузов / В.П. Самохвалов. – Феникс, 2002.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ведущий специалист по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow