Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Виды реабилитации. Как не попасть в секту

Статьи
arrow
Виды реабилитации. Как не попасть в секту
Опубликовано 23 января 2023
Обновлено 01 марта 2024
1014 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Отличие секты от реабилитационного центра
  • Как работают с наркозависимыми пятидесятники
  • Механизм работы секты
  • Как отличить секту от реабилитационного центра
  • Почему бесплатной реабилитации не бывает

Наиболее острой социальной проблемой современного общества является зависимость от психоактивных веществ. Число зависимых растет, пациенты «молодеют», учащаются случаи передозировки.

Снятие физических проявлений очередной абстиненции не избавляет от болезни. Необходима комплексная программа терапии и реабилитации, цель которой – полное устранение болезненного пристрастия, восстановление личности и возвращение в социум.

Отличие секты от реабилитационного центра

Секта представляет собой группу людей, которая имеет основателя и следует установленным традициям. Подобная организация, в отличие от центров реабилитации, всегда навязывает идеи религиозного содержания.

Одним из главных отличий секты является то, что за оказываемую бесплатную помощь, человек впоследствии расплачивается своим временем, физическим трудом, психологически и иными способами. После полного вовлечения в деятельность общества зависимый или его близкие делают пожизненные взносы, часто переписывают имущество на лидера или членов секты. Важно отметить, что происходит это добровольно, без какого-либо принуждения.

Секта предлагает зависимым переключить внимание на высшие истины. Но такое верование становится определенной обязанностью, непременным ритуалом, без которого, якобы, невозможно полное исцеление и получение всех благ. Члены организации навязывают свои идеи, правила, принуждают посещать собрания, молитвы и прочее. Человеку, страдающему наркотической или алкогольной зависимостью, не хватает веры во что-то светлое, хорошее, и он легко может попасть под влияние и оказаться в религиозном обществе подобного типа.

Признаки секты:

  • навязывание правил, невнятных обязательств, которым необходимо следовать для выздоровления;
  • изоляция от общества, подчинение только требованиям сообщества;
  • непрерывная обработка, применение различных способов воздействия на психику человека, попавшего в секту;
  • отсутствие возможности прекратить общение и покинуть религиозную организацию по своему желанию;
  • материальные пожертвования с целью «процветания» общества.

Центр реабилитации предлагает эффективную программу лечения и восстановления с участием команды высококвалифицированных специалистов: наркологов, психиатров, психотерапевтов, социальных работников и др. В клинике в обязательном порядке оказывают психологическую поддержку пациенту и его близким, помощь в трудоустройстве и полное сопровождение.


Задача реабилитации – избавление от недуга, улучшение физического и психического здоровья, возвращение к полноценной жизни.


В отличие от секты, в данном учреждении отсутствует религиозная направленность, нет системы привязки и навязывания стереотипов.

Как работают с наркозависимыми пятидесятники

Одним из активных участников существующей системы реабилитации являются пятидесятники (евангельская церковь).

В основе учения данного религиозного течения лежат догматы, несколько противоречащие христианским. Во время проведения служб люди впадают в состояние транса, выкрикивают лишенные смысла восклицания, уверены в том, что обретают сверхсилу и новые способности. Молитвы сопровождаются физическим напряжением и изнурительными позами.

Лидеры обществ обладают различными методиками воздействия на неуравновешенную психику прихожан, в том числе, через гипноз. В результате происходит потеря связи с реальностью, контроля над поведением, появляются галлюцинации и другие психотические расстройства.

Впечатлительные люди, зависимые от наркотических препаратов и алкоголя, больные с расстройством личности, истерией, легко попадают в поле зрения евангелистов и являются для них находкой.

Работа пятидесятников заключается в следующем:

  1. Строгий отбор людей, легко поддающихся внушению.
  2. Ограничение контакта с близкими вплоть до полного запрета, невозможность самостоятельных действий.
  3. Абсолютное подчинение и выполнение требований религиозного течения.
  4. Психофизическая нагрузка: лишение сна, отдыха, переписывание Библии и пр.
  5. Акцент деятельности на том, что пребывание в данной организации является единственной возможностью избавиться от заболевания.

Основная цель, которую преследуют пятидесятники – формирование психологической зависимости.


В результате такой работы и внушению наступает полная дезадаптация, все жизненные события происходят только внутри группы. В обычной социальной жизни отсутствуют необходимые навыки, человек не справляется с проблемами и пр.

Участники сообщества задают зависимое поведение, которое в последующем можно активизировать в зависимости от необходимой ситуации и задач. Пятидесятники, как и другие религиозные организации активно используют прихожан и существуют на их пожертвования.

Механизм работы секты

Привлечение человека в секту и закрепление проходит в несколько этапов.

Первый – вербовка внушаемых людей, которые находятся в кризисных ситуациях и стремятся к «спасению». Происходит психологическое давление, навязывание идеологии, системы взглядов, внедрение стереотипа мышления. Вербовку осуществляют люди, которые могут определить потенциального члена на интуитивном уровне. Для вовлечения в секту используются различные мероприятия, лекции, семинары, литература, задача которых – донести до человека основы «учения» и возложить обязанности. В результате новые участники попадают в полную зависимость от группы. Контакты с внешним миром и близкими прерываются, происходит изоляция и отчуждение.

Затем осуществляется контроль сознания посредством внедрения убеждения, насильственного обращения в веру. Применяются манипуляции и техники без осознанного согласия человека, попавшего в секту:

  • групповое давление, проявления «любви», ощущение «особенности» у вербуемого;
  • медитирование;
  • создание эмоциональной уязвимости при помощи признаний, формирование чувства вины и страха;
  • поощрение отказа от сна ради духовных техник;
  • неполноценное питание, которое объясняется необходимостью достижения духовности, выздоровления, проведения ритуалов.

Последней фазой является формирование нового поведения, невозможность возврата к прошлой жизни, связям, установление жесткого контроля с целью исключения сомнений, требование абсолютной преданности обществу. Используются различные методики:

  • следование строгим правилам секты, культовому стилю жизни с ограничениями;
  • постоянные исповеди, молитвы, самогипноз;
  • угрозы в случае ухода из секты;
  • отсутствие доступа к источникам информации;
  • финансовые обязательства.

В результате проведенной работы членов сообщества человек попадает в полное подчинение и не может принимать самостоятельные решения.

Как отличить секту от реабилитационного центра

Чтобы не оказаться в секте, при выборе центра реабилитации следует обратить внимание на следующие моменты:

  • обязательное наличие лицензии на медицинскую деятельность и оказание помощи подобного рода;
  • соответствие названия и физического адреса учреждения указанному в лицензии;
  • на проведение полноценного курса лечения от зависимости требуется не менее 3-6 месяцев, поэтому не стоит верить объявлениям, в которых обещают исцеление за несколько дней;
  • в программе избавления от болезни участвует команда квалифицированных специалистов разных профилей;
  • на сайте клиники в открытом доступе должна быть представлена доступная и подробная информация о применяемых методиках терапии;
  • верным способом не ошибиться является общение с людьми, чьи близкие находились на лечении в данной клинике, и чтение отзывов.

Главная задача реабилитационного центра – восстановление здоровья пациента и возвращение к нормальной жизни в обществе.


Неотъемлемой составляющей курса является поддержка родных и работа с созависимыми.

Цели программы социально-психологической реабилитации:

  • прекращение употребления психоактивных средств;
  • формирование образа жизни, свободного от наркотиков и алкоголя;
  • улучшение физического, психического и эмоционального состояния;
  • нормализация семейных взаимоотношений;
  • социальная адаптация.

В центре наркологической помощи используется поэтапная комплексная программа терапии, которая включает:

  • купирование синдрома отмены, острой интоксикации, нормализация жизненно-важных показателей;
  • симптоматическая медикаментозная и поддерживающая терапия;
  • психотерапевтические техники, направленные на устранение факторов, способствующих развитию аддикции, отказ от наркотизации или приема алкоголя и т.д.;
  • реабилитационные мероприятия: помощь опытных психологов, полноценный сон и отдых, сбалансированное питание, физиотерапевтические процедуры, восстановление утраченных или приобретение новых трудовых навыков.

Специалисты помогают приспособиться бывшему зависимому к жизни вне клиники, построить новые отношения и карьеру, оказывают пожизненную поддержку, решают вопросы трудоустройства.

Почему бесплатной реабилитации не бывает

В большинстве случаев услуги по лечению зависимостей платные, за исключением государственных программ. Существуют православные центры реабилитации, которые не имеют отношения к сектам. Добросовестность конкретного учреждения лучше перепроверить, связавшись с представителем конкретной организации.

В центрах реабилитации созданы все условия для комфортного пребывания пациентов. Рациональный распорядок дня позволяет нормализовать режим сна и бодрствования, включает занятия спортом, творчеством и др. Опыт и профессионализм специалистов, работающих в центре, гарантия эффективности при прохождении полного курса, постоянная работа и связь с родственниками, уважительное отношение к каждому являются неоспоримыми преимуществами работы учреждения.

Пациенты находятся под наблюдением сотрудников, которые в любой момент окажут помощь и поддержку.

Любой труд должен оплачиваться и работа специалистов реабилитационного центра не исключение. Оказание помощи на платной основе обеспечивают качество, надежность и безопасность.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Список литературы:

  1. Шабанов П.Д., Штакельберг О.Ю. // Наркомании. Патопсихология. Клиника. Реабилитация – СПБ: 2001 г.
  2. Журнал "Наркология" №2 (февраль), 2015 г.
  3. Кошкина Е.А., Актуальные задачи и результаты модернизации наркологической службы в РФ // Заместитель главного врача – 2015 г. - № 5

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow