Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Реабилитация психически больных

Статьи
arrow
Реабилитация психически больных
Опубликовано 18 ноября 2022
Обновлено 05 декабря 2023
12030 просмотров
Оценка статьи:
4.3 из 5
Оглавление
  • Задачи реабилитационного центра для психически больных
  • Реабилитация психически больных: комплексный подход
  • Социальная реабилитация психически больных
  • Реабилитация в психиатрии – необходимый шаг на пути к психическому здоровью
  • Методы психологической реабилитации
  • Основные этапы восстановительного процесса

Реабилитация психически больных – это комплекс мероприятий, которые направлены на устранение отрицательных психологических реакций, возникающих в ответ на тяжелые патологии либо стрессовые ситуации. Психологическая реабилитация помогает нормализовать социальный и личностный статус пациента. 

Пациенты оказываются в специализированных клиниках при обострении психического заболевания. В некоторых случаях патология развивается постепенно. Родные не замечают, что близкий человек болен, а у пациента в это время теряются коммуникации, ухудшаются отношения с членами семьи, разрушаются социальные связи. В этой ситуации основной задачей реабилитации будет восстановление навыков поведения в обществе под присмотром специалистов. 

Но иногда патология развивается резко, запуская необратимые процессы. В этом случае реабилитация помогает пациенту подготовиться к жизни в новых условиях, а его близким дает время на адаптацию к заболевшему родственнику (поскольку зачастую из-за резкого проявления недуга человек кардинально меняется, что всегда тяжело принять членам его семьи).

Задачи реабилитационного центра для психически больных

Главная задача реабилитации в психиатрии заключается в закреплении результатов проведенного лечения и подготовке больного к возвращению в социум. С этим моментом связано большое количество страхов, которые занимают все мысли человека и вселяют неуверенность в собственных силах. Именно поэтому пациенту требуется помощь и поддержка не только родных, но и врачей.

Психологическая реабилитация решает сразу несколько задач:

  • ускоряет процесс выздоровления;
  • минимизирует последствия перенесенной болезни;
  • подготавливает к жизни за пределами реабилитационного центра;
  • восстанавливает, стабилизирует и укрепляет физическое здоровье;
  • выступает в качестве профилактики осложнений психического отклонения и новых рецидивов.

При реабилитации лиц с психическими расстройствами учитывается тип патологии и ее стадия, от которых зависит общий прогноз на восстановление. У некоторых пациентов есть шанс полностью избавиться от болезни, вернуть себе все возможности в профессиональной и социальной деятельности.

Реабилитация психически больных: комплексный подход

Комплексный подход к реабилитации позволяет добиться поставленных целей и улучшить состояние больного. Выделяют несколько основных реабилитационных мероприятий:

  1. Физические. Людям, реабилитирующимся после психического отклонения, рекомендованы умеренные физические нагрузки и занятия лечебной физкультурой. Они помогут «разбудить» скрытые резервы организма и перенаправить их на борьбу с патологией.
  2. Медицинские. Лечебные процедуры и лекарственные средства помогают своевременно купировать острые проявления недуга и способствуют успешной терапии.
  3. Психологические. Больным рекомендовано посещение индивидуальных и групповых занятий с психотерапевтом, которые помогают им научиться правильно вести себя в критических ситуациях. Также психотерапия позволяет человеку осознать и принять тот факт, что психические отклонения – это не приговор.
  4. Социальные. Подобные методы реабилитации психических расстройств направлены на подготовку пациента к выходу из клиники и обретение навыков общения с другими людьми. Так, к примеру, при паранойе человеку требуется восстановить связи с теми, кого он постоянно в чем-то подозревал или обвинял. 

Социальная реабилитация психически больных

Незнающим людям трудно разобраться в специфике психического недуга и возможностях пациента, прошедшего терапевтический курс. Окружающие уверены, что психически нестабильным лицам не стоит доверять. Социум считает, что расстройство в любой момент может вернуться, а последствия заболевания могут быть непредсказуемыми. 

Психологическая травма пациента, столкнувшегося с подобным отношением со стороны близких, только усугубляется. 


Только социальная реабилитация психически больных людей поможет разобраться со всеми проблемами.


Самосознанию пациента грозит серьезный удар, если он не пройдет все этапы процедуры:

  1. Восстановление. Действия врачей направлены на предотвращение привыкания больного к своему статусу. Это позволит избежать формирования личностного расстройства, которое еще сильнее усугубит состояние пациента. Человек не должен считать, что из-за своего диагноза имеет привилегированное положение, а все его поступки не повлекут за собой никакой ответственности. Реабилитация должна вовлечь больного в восстановительный процесс. Только при условии его активного участия можно добиться успеха в лечении. Подобный принцип партнерства помогает сформировать доверительные отношения между специалистом и пациентом. Чтобы добиться взаимопонимания нужно потратить немало времени, поскольку лица с психическими расстройствами отказываются от помощи, считая, что все усилия напрасны.
  2. Реадаптация. Работа с психотерапевтом помогает пациенту освоить новые социальные навыки. Общение с другими людьми, имеющими свои достоинства и недостатки, тесная связь с родными и коллегами – это все очень проблематично для психически неустойчивых личностей. Психологические интервенции в рамках профилактики и реабилитации психических расстройств являются строго дозированными. Специалист медленно и постепенно идет к цели, воздействие на сознание больного происходит мягко и аккуратно.
  3. Возвращение к полноценной жизни. Врачи клиники остаются на связи с пациентом даже после завершения курса лечения и реабилитации. Они оказывают психологическую поддержку больным, которые зачастую сталкиваются с разнообразными проблемами в процессе возвращения к нормальной жизни (устройство на работу, восстановление отношений с родными и друзьями).

В рамках реабилитации обязательно ведется работа с членами семьи пациента.


Информирование близких – это обязательная часть лечения. Специалисты подскажут им, как правильно себя вести в той или иной ситуации, чтобы не допустить ухудшения состояния больного. Ни в коем случае нельзя провоцировать пациента на конфликт или создавать ситуации, в которых нервное напряжение будет на максимуме. Это существенно увеличивает риск рецидива расстройства. 

Лечение и реабилитация психически больных требуется при любой форме патологии. Роль психосоциального восстановления возрастает в зависимости от степени утраты социального уровня человека с психопатологией. 

Реабилитационные мероприятия требуются на фоне и после терапии следующих заболеваний:

Некоторым пациентам требуется временный адаптационный процесс, другим необходима постоянная поддержка. Не стоит игнорировать этап реабилитации при лечении психических отклонений, ведь он является завершающим шагом на пути к полному восстановлению и уменьшению вероятности рецидивов.

Реабилитация в психиатрии – необходимый шаг на пути к психическому здоровью

Методы реабилитации больных с психическими расстройствами подбираются на основе клинической картины. Одно из самых распространенных отклонений – шизофрения.

Реабилитация шизофреников ставит перед собой несколько задач:

  • помочь принять собственный диагноз;
  • вернуть пациента в социум с минимальным уроном для его психики;
  • адаптировать человека к тому, что у него есть серьезное заболевание, которое может прогрессировать;
  • информировать о вариантах реагирования в моменты рецидива.

В Центре реабилитации психических больных после терапии шизофреников применяют разнообразные коммуникативные тренинги, техники повышения социальных навыков и самооценки. Курс семейной психотерапии поможет быстрее адаптироваться к текущему положению вещей. Специалисты вырабатывают у членов семьи адекватную реакцию на поступки пациента, который только вернулся из клиники. Близким больного рассказывают правила поведения в моменты обострения и советуют, как правильно реагировать на поступки шизофреника, которые зачастую противоречат здравому смыслу.

Еще одно распространенное психическое отклонение – разнообразные формы невроза (истерия, навязчивые состояния, неврастения). Основными проявлениями патологии являются нарушение аппетита и сна, потеря способности к обучению. Главная опасность заболевания заключается в полной потере возможности полноценно жить и работать.

Пациент теряет имеющиеся навыки, а выработать новые не позволяет чрезмерное психическое и физическое напряжение. 


Реабилитация психически больных с неврастенией проводится после завершения медикаментозного лечения и психотерапии.


Лекарственные средства помогают восстановить режим сна и питания, устранить эмоциональное напряжение. Психотерапия позволяет пациенту разобраться, что с ним происходит и как с этим справиться. Истерия лечится по аналогичной схеме. 

Одно из наиболее коварных отклонений – навязчивые состояния, которые у разных пациентов имеют индивидуальную клиническую картину. Такие расстройства поддаются коррекции и носят временный характер. Избавиться от негативной симптоматики можно только с помощью специалиста.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Методы психологической реабилитации

При психических расстройствах реабилитация имеет ряд особенностей. Подобные заболевания разрушают личность больного, его социальные связи и отношения с родными. Поэтому основным направлением работы с такими пациентами считается их ресоциализация, осознание своей общественной ценности. 

Лучшим методом лечения считается психотерапия, которая проводится после стабилизации состояния больного. Существует 2 типа психотерапевтического воздействия: индивидуальные и групповые занятия. При индивидуальной работе главная задача специалиста – обнаружить характер внутренних и межличностных проблем. Не менее важно, чтобы врач подготовил и мотивировал пациента на групповые занятия.  

На таком этапе лечения как реабилитация больных с психическими расстройствами, разнообразные методики групповой психотерапии считаются лучшим вариантом терапии. Они благотворно воздействуют на поведенческие, эмоциональные и познавательные факторы. В лучшую сторону меняются такие черты личности, как самостоятельность и социальность. Групповая психотерапия восстанавливает потерянные полностью или частично отношения пациента с группой людей (например, членами семьи). Также приходят в норму ценностные ориентиры, что впоследствии способствует решению задач по социальному функционированию.

Групповые методы реабилитации психически больных имеют 2 направления:

  1. Группы, призванные воздействовать на социальное поведение больного, его способность к самореализации, умение разрешать конфликты и взаимодействовать с другими участниками. К ним относятся: арт-терапия, музыкотерапия, коммуникативные группы. Сюда же входит семейная терапия.
  2. «Средовые». Совместные экскурсии участников группы, организация клубов по интересам, функциональные объединения.

Также для восстановления здоровья психически больных применяют:

  1. Образовательные программы для пациента и членов его семьи. Они необходимы при лечении разных видов зависимости.
  2. Тренинги, направленные на выработку повседневных навыков. Такие занятия требуются лицам с дезадаптивными видами невроза и пограничными состояниями.
  3. Развитие социальных моделей поведения в социуме при неуверенности и фобиях.
  4. Когнитивно-поведенческая терапия требуется пациентам, имеющим проблемы с памятью и речи.
  5. Эстетотерапия. Данный тип реабилитация психических расстройств необходим лицам с умственными ограничениями.
  6. Кинезотерапия. Помогает восстановить потерянные двигательные функции пациентам, перенесшим инсульт. 

У пациентов с психопатией страдают разные способности, поэтому выбор метода психотерапии зависит от стадии патологии, ее типа и течения. Если при лечении не учитывать индивидуальные особенности больного, то можно легко спровоцировать обострение недуга. 

Основные этапы восстановительного процесса

Восстановление пациента начинается с первичного осмотра. К основным направлениям работы с больными относят:

  • знакомство с пациентом;
  • индивидуальные консультации и тренинги;
  • опрос в формате беседы (при необходимости врач дополнительно общается с родными);
  • диагностика с использованием тестов, аппаратных методик;
  • психотерапевтическая коррекция и участие в оздоровительных мероприятиях.

Самая сложная группа пациентов – лица с деменцией. Для улучшения качества жизни каждому больному подбирается индивидуальная программа. Специалисты обучают пациента таким базовым навыкам, как прием еды, хождение, движения руками. Для восстановления утраченных чувств применяют рефлексотерапию, бальнеологические процедуры. Пациентам возвращают память, стимулируют мыслительные процессы и позитивные эмоции.

Больным детям с выявленным слабоумием требуется дополнительное внимание. Для улучшения когнитивных способностей используются медикаменты (ноотропы, метаболические препараты), подбираются развивающие занятия. Хороший эффект дает арт-терапия с применением музыки и рисования.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow