Слово враждебность в психологии означает ориентацию человека на агрессию и причинение вреда окружающим. Считается не врожденной, а приобретаемой чертой характера.
Взрослея и накапливая жизненный опыт, человек может прийти к мысли, что мир опасен и несет угрозу его благополучию. Таким образом постепенно формируется комплекс отрицательных убеждений и эмоций, применяемых к людям, который и называются враждебностью.
Что такое враждебность
Враждебность имеет различный смысл у разных авторов. В мировой литературе данный термин употребляется наряду с двумя с двумя другими определениями – агрессия и гнев. Дифференциация этих понятий была проведена в 1961 г. В ее основе лежит представление об основных компонентах психических явлений: когнитивное, поведенческое и эмоциональное. В результате специалистами были предложены следующие термины:
- враждебность – затяжное негативное восприятие окружающих людей и предметов;
- агрессия – мотивированное деструктивное поведение с намерением причинить вред другому человеку;
- гнев – негативный эмоциональный всплеск, выражающийся в недовольстве каким-либо явлением.
Данные термины дают четкое представление о каждом из определений, но при этом слова «враждебность», «агрессия» и «гнев» в научных исследованиях по-прежнему подменяются одно другим.
Не нужно искать корни проблемы только в психологии (недолюбленный ребенок, эмоциональная травма и т.д.). Чаще всего подобное поведение – это плотно укоренившаяся дурная привычка. Родители разрешали детям закатывать истерики по любому поводу, бить окружающих, портить игрушки – ребенок привык к подобному поведению, считая его естественным. Как бы отец и мать не пытались оправдать свои поступки («подавление гнева опасно для здоровья», «я плохой родитель» и т.п.), итог один – у детей укореняется привычка на любые трудные ситуации давать психопатическую реакцию.
Социальная враждебность не позволяет человеку устанавливать нормальные отношения и наносит вред как физическому, так и психическому здоровью.
Разовые проявления агрессии не нанесут серьезного урона самочувствию, проблема возникнет, когда враждебность перерастает в чувство, которое определяет антагонистический стиль поведения. В этом случае человек становится враждебным, подозрительным, постоянно делает грубые замечания окружающим, открыто проявляет раздражение.
Психологи провели испытание, чтобы установить взаимосвязь между враждебностью и физическим здоровьем пациента. В результате проведенных исследований в сфере психосоматических патологий, были сделаны выводы, что состояние враждебности может играть немалую роль в этиологии серьезных соматических недугов. Наибольшая связь была обнаружена с такими патологиями, как бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца и недугами ЖКТ. Враждебные люди попадают в зону риска развития соматических заболеваний отчасти из-за того, что они ведут нездоровый образ жизни: злоупотребляют спиртными напитками, принимают наркотики, не заботятся о собственном здоровье, редко занимаются спортом.
Проявлением враждебности являются эмоции (злость, гнев, отвращение), которым присуща экспрессивная окраска и сильные переживания. Патология имеет низкие показатели наследуемости. Считается, что враждебность – это постоянный спутник «черной» зависти, которая проявляется в деструктивном поведении, направленном на объект зависти. В этом случае агрессия направлена на то, чтобы разрушить превосходство другого человека ради «устранения несправедливости».
Виды враждебности
Выделяют несколько типов враждебности, которые по-разному влияют на поведение человека. Классификация носит «рабочий характер», поскольку не все разновидности враждебного отношения к окружающим хорошо изучены.
Виды враждебности могут различаться с точки зрения объекта, на который направлен негатив:
- Персональная. Характеризуется негативным отношением к себе и окружающим. Критерии оценки собственной личности и других людей практически идентичны, но враждебность в первом и во втором случаях может иметь разные последствия.
- Имперсональная. Данная форма плохо изучена. Характеризуется проявлением враждебности к предметам или явлениям.
- Абстрактная. Негативное отношение к будущему, жизни, прогрессу и т.д.
Враждебность может быть проявляемой или переживаемой, т.е. симптоматика патологии бывает ярко выраженной или скрытой. Во втором случае негатив не проявляется напрямую в поведении человека, но он присутствует в психических процессах и явлениях.
Еще одна классификация предусматривает деление на 2 формы враждебности:
- Ненависть. Сильно выраженное чувство. Ненавидеть можно как отдельных личностей, так и все человечество. Проявляется чувство и в злопыхательстве, т.е. в злобно-раздраженном придирчивом отношении к людям. Если ненависть носит скрытый характер, то можно говорить о таком подвиде враждебности, как клевета.
- Озлобленность. Является реакцией на частое подавление злобы и обид. Хроническая форма неприязни ко всему миру, ожесточенность. Состояние крайнего раздражения, которое может доходить до жестокости. Озлобленность формируется постепенно, часто ее истоки закладываются еще в младенчестве.
Озлобленными на всех и всё иногда вырастают воспитанники детдомов. Такое поведение формируется в качестве реакции на жестокое обращение со стороны взрослых. Они привыкли относиться к окружающим так же равнодушно и черство, как когда-то отнеслись к ним. У таких людей озлобленность направлена на прикрытие разочарования и обиды.
Проявление враждебности
Враждебность – психическое состояние пациента, затрагивающее такие функции, как мысли, чувства и действия. При развитии отклонения человек сталкивается со следующими симптомами:
- неконтролируемые приступы гнева;
- желание все ломать;
- гнев;
- раздражительность;
- агрессивность по отношению к окружающим;
- крики и разбрасывание вещей;
- легко возникающая досада;
- желание причинять боль и телесные повреждения.
Зачастую чувство враждебности имеет немотивированный характер, ее проявление невозможно контролировать силой воли и никак не зависит от попыток скорректировать свое поведение.
Иногда гнев может возникать спонтанно. Это вызвано тем, что меняются биологические взаимосвязи в мозге, которые невозможно скорректировать посредством воспитания или психологических занятий. Вспышки агрессии могут периодически возникать у женщин в определенные моменты менструального цикла или у школьников в период пубертата, что в очередной раз доказывает воздействие внутренних и эндогенных факторов на эмоции.
С приступами гнева, перерастающими в ярость, может столкнуться любой человек. Однако, у здоровой личности они носят кратковременный характер и могут быть подавлены силой волей.
Степень выраженности враждебности
Выраженность открытой враждебности может быть разнообразной, в зависимости от того, какую площадь затронули патологические изменения в мозге и на каких участках они локализованы.
Толчком к проявлению негатива и злобы могут стать как болезненные суждения самого человека, так и те, что внушаются окружающими.
Враждебность может проявляться как в виде ежедневной ненависти и регулярно накапливаемые эмоций, так и в форме неожиданных, редких чувств со вспышками ярости.
Эти моменты в очередной раз подтверждают, что в происхождении враждебности большое значение имеет не только воспитание, но и биологические процессы. Поэтому при появлении немотивированной агрессии, ненависти или озлобленности, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту. Специалист проведет ряд исследований, которые помогут определить истинную причину формирования обозначенных эмоций.
Агрессивная враждебность является одним из симптомов многих психических отклонений:
- органические повреждения мозга;
- разные формы невроза и депрессии;
- личностное расстройство;
- эндогенные психические патологии;
- токсические повреждения мозга (наркозависимость, алкоголизм, токсикомания и т.д.).
При возникновении первых симптомов разных форм враждебности необходимо посетить опытного специалиста, который сможет дать адекватную оценку сложившейся ситуации, и предотвратит или притормозит развитие психической патологии. Лица, страдающие от враждебности и приступов ярости, вредят не только себя, но, зачастую, представляют угрозу для окружающих. Не нужно откладывать посещение клиники, пока ситуация не стала критической. На ранних стадиях отклонение хорошо поддается лечению.
Враждебность и психические состояния
Враждебность личности в последние годы активно изучается. Было выявлено, что подобное состояние тесно связано с психическими отклонениями. Специалисты считают, что враждебность – это один из предшествующих признаков симптоматических заболеваний у пациентов с острыми эндогенными психозами. Большинство психиатров сходятся во мнение, что между враждебностью и посттравматическими стрессовыми расстройствами, ипохондрией, затяжной депрессией и астенией, имеется прямая связь.
При этом проявление негативных эмоций захватывает почти все психические расстройства, для которых характерна враждебность. Больше всего исследований было посвящено изучению враждебности в контексте депрессий и эндогенных психических расстройств. В результате удалось установить, что примерно 50% шизофреников сталкиваются с характерологической агрессией, которая сопровождается раздражительностью и негативизмом.
Повышенный уровень враждебности – это частый симптом при шизофрении.
Наиболее ярко негативные эмоции проявляются при паранойяльной форме шизофрении.
Специалисты также отмечают наличие взаимосвязи между яростью, гневом и ненавистью. В процессе исследований было выявлено, что нет ощутимой разницы в степени враждебности между лицами, преступившими законом и тест-группой. Получается, что интенсивность гнева и агрессии не взаимосвязана с тяжестью правонарушения, совершенного пациентом.
Враждебность с медицинской точки зрения
Вызывающая враждебность зачастую носит немотивированный характер. Такие эмоции проявляются независимо от объективных факторов. Часто они представляют собой навязчивые и бредовые мысли, суждения. В таких ситуациях враждебность может перерасти во вражду или неконтролируемую агрессию. Подобные эмоции и чувства не поддаются разубеждению, ими невозможно управлять усилием воли. В этом случае речь идет о развитии патологии, требующей участия опытного психотерапевта.
Мотивированная враждебность представляет собой реакцию на ярко выраженное негативное отношение или неприкрытую агрессию. Такие эмоции проявляются к конкретному объекту. Враждебность не имеет ярко выраженной симптоматики или ответной реакции, чаще всего характеризуется избеганием контактов. Подобные чувства можно контролировать усилием собственной воли. К тому же враждебность никак не проявляется, если человек находится вдали от объекта, к которому испытывает негативные эмоции.