Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Абулия

Статьи
arrow
Абулия
Опубликовано 18 ноября 2022
Обновлено 18 ноября 2022
96 просмотров

Оглавление

  • Абулия - определение
  • Симптомы абулии
  • Причины появления болезни
  • Патогенез заболевания
  • Стадии и классификация болезни
  • Осложнения болезни
  • Диагностика абулии
  • Лечение абулии
  • Профилактика абулии

Невозможность заставить себя что-либо делать при осознании необходимости этих действий, утрата мотивации и безынициативность часто бывают признаками патологии, получившей название «Абулия». 

В отличие от лени и слабоволия это состояние может иметь необратимый характер, поэтому требует внимания специалистов.

Абулия - определение

Абулия (в переводе с греческого «безволие») – это патологическое состояние, при котором у человека отсутствует воля. При абулии волевая активность не проявляется, человек не может производить мотивированные действия, хотя осознает их необходимость. 

Невозможность совершать определенные действия по удовлетворению базовых потребностей, уходу за собой при сохранении физической возможности к их выполнению – характерная черта абулии. Люди, страдающие данной патологией, не могут самостоятельно пить, принимать пищу, выполнять гигиенические процедуры. 

Впервые о состоянии, подобном абулии, упоминается в начале XIX века. Именно в этот период абулия стала рассматриваться как отдельный диагноз, хотя до сих пор она не является самостоятельным заболеванием. До сегодняшнего дня нет единого мнения о том, является ли абулия симптомом различных психических нарушений или это отдельная нозологическая единица. 

Данный психопатологический синдром часто встречается при диагностике других психических состояний, чаще всего депрессивных расстройств. Абулия характерна для пациентов с депрессией, шизофренией, умственной отсталостью, деменцией, но никогда не существует вне этих состояний. 

Неудивительно, что абулия – патологическое состояние людей, проживающих в мегаполисах стран с высоким уровнем жизни. 


Распространенность синдрома на 40 % выше по сравнению с менее развитыми территориями.


Необходимо различать абулию и апатию.  Переход к патологическому синдрому безволия происходит при снижении мотивации в состоянии апатии. Крайнее проявление синдрома – акинетический мутизм – потеря способности говорить и двигаться. 

Абулия не является самостоятельным заболеванием, поэтому не кодируется в МКБ-10.

Симптомы абулии

Симптомы абулии заметны для окружающих людей. Все многообразие клинических проявлений можно свести к следующим признакам:

  • Неспособность самостоятельно начинать движения. Человек не 
  • предпринимает никаких действий, все время лежит или сидит, лишь изредка меняя позу. При этом его движения хаотичны и спонтанны. 
  • Проблемы с речью. Речь невнятная, сводится к односложным ответами и 
  • нескольким словам. Отсутствует необходимость поддерживать диалог.
  • Потеря аппетита. Человек не может самостоятельно принимать пищу, 
  • отказывается от питья. Он долго пережевывает еду, держит во рту и не глотает.
  • Равнодушие к внешнему виду. Больные не обращают внимания на то, как 
  • они выглядят в глазах окружающих. Неухоженность, неопрятность, пренебрежение гигиеническими процедурами – характерные признаки больных абулией. Они не чистят зубы, не расчесываются, не переодеваются. 
  • Нарушение эмоционального фона. Эмоциональная реакция возникает только в 
  • ситуациях страха или боли, например, при неожиданном падении. В остальных случаях эмоции отсутствуют или выражены слабо и однообразно.
  • Ограничение социальных контактов. Больной не нуждается в общении и часто 
  • его избегает.
  • Безразличие и апатия. Все увлечения и все, что раньше вызывало радость, 
  • теряют смысл.

Для абулии характерно отсутствие желания что-либо делать. Фраза «я не хочу» постепенно трансформируется в «я не могу» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Причины появления болезни

Говоря о причинах абулии, специалисты выделяют несколько групп причин, вследствие которых развивается данное нарушение:

  • Неврологические нарушения 

Безволие, сочетающееся с двигательным торможением и ослаблением мыслительных процессов. Часто возникает при травматических, инфекционных, токсических поражениях мозга, опухолях, болезни Паркинсона, после перенесенного инсульта.

  • Психические заболевания 

Абулия чаще наблюдается при выявлении заболеваний психического спектра: депрессии, деменции, биполярного аффективного расстройства и др. Болезненное безволие – нередко сопровождает больных шизофренией. Со временем у них усугубляются психические расстройства, что приводит к нарастанию пассивности, ослаблению и полной утрате волевых импульсов. При расстройствах шизофренического ряда диагностируется апато-абулический синдром, протекающий без галлюцинаций и бредовых идей.

  • Генетическая предрасположенность. 

Считается, что абулия формируется у детей, имеющих предрасположенность к шизофрении. Сначала состояние безволия сопровождается снижением активности, эмоциональной реакции. Родители часто не понимают, что ребенок болен. Нежелание что-либо делать, слабоволие объясняются банальной ленью. Критика в адрес ребенка, желания его «расшевелить», побудить к действию не приносят результата, лишь усугубляют ситуацию. 

Чрезмерная опека и стремление все делать за ребенка, чтобы облегчить ему жизнь, также могут спровоцировать развитие патологического безволия. Наследственная абулия дает о себе знать уже в младенчестве. 

Ее признаки – малоподвижность ребенка, его спокойствие, отсутствие крика – в большинстве случаев трактуются в положительном ключе.  Такие симптомы должны настораживать и стать поводом для осмотра врачом.

Патогенез заболевания

За уровень активности психики и управление поведением отвечают определенные участки мозга: лобная доля коры головного мозга, подкорковые ядра и структуры. Взаимодействуя между собой, они формируют несколько этапов волевого акта: постановку цели, мотивацию, целенаправленные действия. Именно в этих участках мозга сохраняется «поведенческий опыт». Человеку не нужно думать, как поступить в той или иной ситуации: имеется готовая модель поведения, которую нужно лишь «вытащить» из памяти. 

При повреждении этих участков мозга нарушается работа дофаминовых D-2 рецепторов, и соответственно передача импульса в нервных клетках. Эти нарушения приводят к психическим дефектам, связанным с проявлением воли, замедлением реакции, изменением речи, отсутствием произвольных движений. 

Нарушение передачи импульса в головном мозге может быть постоянным или периодическим. Так как абулия является сопутствующим состоянием при различных расстройствах, то процесс может быть обратимым. При лечении основного заболевания проводимость восстанавливается и состояние человека нормализуется.  

Стадии и классификация болезни

В развитии болезни можно выделить несколько стадий, каждая из которых характеризуется специфическим набором признаков. 

На первой стадии у больного наблюдаются небольшие отклонения от нормы. Снижение мотивации не столь критично. Человека еще можно вовлечь в деятельность, приложив усилия со стороны. Пациент при этом осознает неправильность своего поведения.

На второй стадии болезнь прогрессирует. Человек перестает следить за собой. Его активность снижается. Часто его можно застать в неподвижной позе. Он слабо реагирует на обращенную к нему речь, в большинстве случаев игнорируя все вопросы и не вступая в диалог. 

Третья стадия – самая тяжелая. Безволие приобретает патологический характер и не поддается коррекции. Больной не может выполнять простейшие действия вследствие полного подавления волевых импульсов.

В психиатрии выделяются различные виды абулии.  В зависимости от длительности течения и степени интенсивности абулия бывает 3-х видов:

  • Кратковременная

Больной осознает необходимость совершения действий, но бездействует. У него сохранена самокритика, но отсутствует активность. Встречается при депрессиях, астеническом синдроме, невротических расстройствах.

  • Периодическая

Абулия рассматривается как один из признаков обострения имеющегося хронического психического заболевания. Периодические приступы возникают в периоды депрессии, биполярного аффективного расстройства, острой стадии шизофрении. После острой фазы синдром проходит или сменяется гиперактивностью больного.  

  • Постоянная

Длительный синдром безволия наблюдается при органических поражениях головного мозга. При прогрессировании основного заболевания появляются дегенеративные изменения в коре головного мозга. Абулия не поддается коррекции.

Патологическое безволие может быть врожденным и приобретенным. Врожденная форма связана с состоянием плода в период беременности. При задержке развития центральной нервной системы или органических поражениях мозга высока вероятность рождения ребенка с умственной усталостью и абулией. 


Приобретенная форма является следствием прогрессирования основного психического заболевания.


Абулия может сочетаться с апатией, тогда речь идет об апатоабулическом синдроме. Для него характерны эмоциональная холодность, автоматизм движений. Больной всячески избегает общения, становится безразличным ко всему происходящему, теряет интерес к жизни. 

Абулическо-акинетический синдром обусловлен сочетанием безволия и замедленным мыслительным процессом вследствие частичной или полной неподвижности. Нарушаются память, внимание, мыслительные функции, что впоследствии может иметь серьезные последствия. 

Осложнения болезни

Человек, страдающий абулией, нуждается в сторонней помощи для поддержания жизнедеятельности и удовлетворения базовых физиологических потребностей. Чем тяжелее состояние, тем больше внимания ему требуется. При отсутствии необходимого контроля состояния больного наступает полная дезадаптация в бытовом и социальном планах. 

Развиваются нарушения памяти, внимания, мыслительной деятельности. Отсутствие полноценного питания, физической активности; пренебрежение гигиеническими процедурами приводит к соматическим заболеваниям. Со временем обостряются хронические болезни. Появляются проблемы с кожей, органами пищеварительной системы, опорно-двигательным аппаратом, инфекционные поражения.


Тяжелые случаи абулического синдрома могут привести к смерти больного.


При первых признаках состояния безволия, когда человек отказывается выполнять элементарные действия по уходу за собой, необходимо обращаться к врачу.

При прогрессировании синдрома больному все чаще будет требоваться помощь других, так как он постепенно утрачивает навыки самообслуживания, коммуникации.

Поэтому чем раньше состояние будет диагностировано, тем больше шансов на то, что оно будет обратимым. Необходима квалифицированная помощь специалиста, который назначит правильное лечение с учетом особенностей клинической картины заболевания. 

Диагностика абулии

В настоящее время вопрос о выделении абулии как самостоятельной нозологической единицы является спорным. Поэтому чаще всего ее рассматривают как симптомокомплекс какого-либо психического заболевания.


Диагностика проводится в специализированной клинике психиатром, психологом, неврологом.


Главная цель – выявить основное заболевание, спровоцировавшее изменения в психике. 

Диагностика абулии включает в себя визуальный осмотр пациента, наблюдение за его поведением, беседу с ним и его родственниками, психодиагностику, инструментальное и лабораторное обследование.

Беседа с пациентом не всегда информативна, так как в силу клинических проявлений заболевания он отказывается от диалога. О его состоянии, особенностях поведения можно узнать из разговора с родственниками. 

Кроме того, врач всегда обращает внимание на внешний вид больного. Даже если он умыт и причесан, общие признаки небрежности всегда видны.

Врач оценивает двигательные навыки, эмоциональную реакцию, сохранность чувствительности.

На этапе исследования состояния пациента необходимо дифференцировать состояния лени и апатии и состояние абулии. Если лень и апатия – явления, не выходящие за пределы нормы, то абулия и апато-абулический синдром свидетельствуют о серьезных нарушениях психики.

Психодиагностика направлена на оценку эмоциональной и когнитивной сфер личности. Проводятся тесты и пробы, позволяющие оценить память, мышление, эмоциональный компонент. Эти характеристики учитываются при дифференциальной диагностике подозрении на деменцию, маниакально-депрессивный психоз, шизофрению, депрессивные эпизоды.

Для уточнения диагноза и выявления общего состояния организма назначается лабораторное и инструментальное обследование. В ходе проведения МРТ или КТ при абулии наблюдаются нарушения работы в префронтальной коре головного мозга.

На основании данных дифференциальной диагностики врач может поставить точный диагноз и назначить лечение. 

Лечение абулии

Общей схемы лечения абулии не существует. К каждому пациенту нужен индивидуальный подход с учетом особенностей его состояния. 

Лечение направлено на устранение причины, вызвавшей утрату волевых стремлений. Если абулия вызвана расстройствами шизофренического спектра, назначаются антипсихотические препараты. При наличии депрессивных эпизодов эффективны антидепрессанты. В терапии органических поражений мозга применяются ноотропы – препараты, улучшающие мозговое кровообращение.


Эффективным способом лечения абулии является физиотерапия.


Стимулирующее действие на центральную нервную систему оказывают лечебные ванны, плавание, фототерапия.

При абулии в рамках лечения основного психического заболевания используются методы психотерапии (когнитивно-поведенческой, семейной), гипноза.

Проводятся занятия в группе и в индивидуальном порядке. К процессу могут привлекаться психиатр, психотерапевт, психолог, логопед. 

В ходе индивидуальных занятий проводится работа, направленная на становление доверительных отношений. Далее, при привлечении пациента к групповой деятельности, акцент делается на социальное взаимодействие с целью вовлечения его в повседневное общение и восстановление навыков коммуникации.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика абулии

Лучшей профилактикой абулии является вовлечение человека в активную социальную жизнь. Человеку необходимо чувствовать свою значимость, нужность, полезность для окружающих людей. Особенно это касается людей преклонного возраста, когда внимания со стороны родственников становится меньше, а социальная активность значительно снижается.

Наличие хобби и увлечений позволит сохранить побуждение к совершению действий. Занимаясь любимым делом, человек направляет свою энергию и силы на создание чего-то осязаемого, нужного.

Если абулия только начинает проявляться, необходимо привлекать человека к труду, активной деятельности, делая акцент на том, что без его помощи не обойтись.

Самое главное, чего не стоит делать ни при каких обстоятельствах, — это демонстрировать свою жалость и сожаление. Потакание прихотям, стремление оградить его от трудностей лишь усугубят ситуацию и приведут к обратному эффекту. 

Литература:

  1. Берриос Г.Э., Гили М. Воля и ее расстройства. Концептуальная история. История психиатрии – М, 1995
  2. Бомов П.О., Алимова Л.В. Прогностические критерии формирования дефекта личности апато-абулического типа у больных с дебютом шизофрении – ВЕСТНИК ОГУ №16 (135)/декабрь, 2011.
  3. Джаханшахи, М., Фрит, К.Д. (1998). Волевое действие и его недостатки. Когнитивная нейропсихология. – 15(6-8), 1998.
  4. Сметанников П.Г. Психиатрия: Краткое руководство для врачей. – 2-е изд. – СПб.: СПбМАПО, 1995.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow