Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Аменция

Статьи
arrow
Аменция
Опубликовано 18 ноября 2022
Обновлено 18 ноября 2022
91 просмотров

Оглавление

  • Аменция – что значит, как проявляется
  • Симптомы или как проявляется заболевание
  • Причины появления болезни
  • Стадии болезни
  • Диагностика
  • Лечение

Аменция (аментивный синдром) – это помрачение сознания, сопровождающееся галлюцинациями, потерей ориентации во времени и пространстве. С такими пациентами невозможно общаться и взаимодействовать. Заболевание может возникнуть на фоне затяжной и изнуряющей патологии, при сильном психическом или соматическом истощении. Часто аменция является осложнением, отягощающим течение основного недуга. 

Аменция – что значит, как проявляется

Изначально под аменцией подразумевали все психические расстройства, сопровождающиеся нарушением умственной деятельности, отрывочными видениями и бессмысленными поступками. Трактовка термина существенно сузилась после исследований австрийского психиатра Теодора Мейнерта в 1890 г. Он рассматривал аментивный синдром в качестве самостоятельной нозологической единицы – особой формы психоза. В 1912 г. Карл Бонхёффер из Германии установил, что аменция является экзогенной разновидностью реакции психосознания. В группу риска входят люди преклонного возраста, склонные к спутанности сознания и развитию разнообразных психических синдромов.

Аменция – это расстройство сознания, которое характеризуется нарушением способности к синтезу. Окружающий мир для больного человека превращается в огромное количество маленьких кусочков, которые невозможно соединить для получения цельной картины. Нарушаются все формы ориентировок, в том числе и в собственной личности. Больной не может производить умозаключения и теряет ассоциативные связи. Его речь становится бессмысленной и монотонной, не содержит эмоциональной окраски. Зачастую на смену шепоту приходит громкая речь. Выстроить с таким пациентом нормальный контакт невозможно.


Состояние человека усугубляется фрагментарными иллюзиями, эмоциональной нестабильностью и двигательными нарушениями.


Специалисты отмечают длительность течения патологии, продолжительность расстройства составляет от 2-х недель до нескольких месяцев. Самостоятельно патологию преодолеть невозможно. При возникновении первых тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу. Аменция в МКБ-10 обозначена кодом R41.0 (неуточненное нарушение сознания).

Симптомы или как проявляется заболевание

Основной симптом заболевания – расстройство всех элементов сознания. Клиническая картина аментивного синдрома выглядит следующим образом:

  1. Полная растерянность, человек теряет возможность ориентироваться в реальности. Он не может назвать, какое сейчас время, как его зовут, не узнает членов семьи и друзей, не понимает, что происходит вокруг. Подобная симптоматика сохраняется в течение всего острого периода.

  2. Неспособность воспринимать устную и письменную речь. Выстроить контакт с пациентом нельзя, потому как он не слышит, что ему говорят. Если больной находится в состоянии ступора, то воспринимает речь, но не дает окружающим это понять, и выглядят отстраненным и безучастным.

  3. Неспособность разговаривать. Еще один симптом аменции, с которым сталкиваются пациенты. Человек разговаривает обрывками фраз, не связанных между собой. При легких формах патологии встречаются нелогичные высказывания. В сложных ситуация больной только мычит.

  4. Нестабильность эмоционального фона. Для пациента с аментивным синдромом характерна резкая смена настроения. Он может плакать, спустя секунду смеяться, а затем и вовсе «уйти в себя». Высока вероятность проявления немотивированной агрессии и повышенной раздражительности. Поскольку больной дезориентирован, внешние факторы никак не влияют на него. Эмоции человека полностью изолированы.

  5. Бред. В отличие от устойчивых психозов при аменции бред не имеет четкой фабулы. Он бессмысленный и постоянно меняется. Именно поэтому его невозможно классифицировать, например, как бред преследования. Выявить бредовые идеи можно только у тех пациентов, которые сохранили речь.

  6. Галлюцинации. Чаще всего больные сталкиваются с вербальными иллюзиями. Человек слышит голоса незнакомцев за стеной или в другой комнате. Иногда встречаются и визуальные видения. В большинстве случаев галлюцинации пугающие, что провоцирует повышенное психическое напряжение у пациентов. Для расстройства характерны истинные иллюзии. 

У детей аменция обычно протекает в легкой форме и отличается малой продолжительностью. Критического расстройства сознания не наблюдается. С ребенком можно наладить общение, но контакт будет кратковременным. Патология, как и у взрослых, сопровождается бессмысленностью мышления и психоэмоциональным истощением.

Причины появления болезни

Аментивный синдром обуславливается большим количеством причин, чаще всего негативными внутренними факторами. Специалисты до сих пор не определили четкий перечень возможных триггеров. В обобщенном виде список причин, которые могут спровоцировать расстройство, выглядит следующим образом:

  1. Интоксикация. Токсины, поражающие ЦНС, играют немалую роль в развитии недуга. Некоторые опасные соединения способны накапливаться в мозге и постепенно разрушать церебральные структуры, блокировать проведение нервных импульсов, мешать выработке нейромедиаторов. В группу риска входят лица, работающие на химзаводах, постоянно контактирующие с летучими ядовитыми парами. 

  2. Травма головного мозга. Является причиной аменции в тяжелой форме. Расстройство может возникнуть в качестве парадоксальной реакции в первый момент получения травмы. По мере развития отечности мозга наблюдается коллапс и угнетение сознания. При отсутствии медицинской помощи высока вероятность летального исхода. 

  3. Алкогольное или наркотическое опьянение. Острая форма аменции развивается при злоупотреблении запрещенными веществами. Проблема может возникнуть и после отказа от пагубного пристрастия. Самый большой риск проявления патологии – первые три месяца после завершения лечения от зависимости. На протяжении этого срока больной должен находиться под контролем специалиста.

  4. Сепсис. Аменция может развиться при заражении крови, сопровождающейся повреждением мозга. Аномалии в поведении пациента свидетельствуют о возможном развитии критической фазы с поражением ЦНС. Высок риск смерти пациента. Первоначально проводится терапия сепсиса, восстановление работы мозга ведется параллельно.

  5. Шизофрения. Короткие эпизоды аменции могут возникать при некоторых формах данного заболевания. 

  6. Структурные нарушения ЦНС. В первую очередь речь идет о доброкачественных и злокачественных опухолях, особенно, если затронуты височные или лобные доли. Восстановление работы мозга возможно только после удаления новообразования. Такой же эффект возникает при формировании гнойника в головном мозге.

  7. Инфекционные недуги мозга. Энцефалит и менингит могут серьезно нарушить работу высшей нервной деятельности. Подобные отклонения не поддаются лечению.

  8. Сбой гормонального фона. Нарушение концентрации гипертиреоза или иных гормонов щитовидки сопровождается появлением серьезных психических расстройств.

  9. Иные факторы. К ним относятся: пищевое отравление, сильные психологические или физические нагрузки. Проблема может появиться при рассеянном склерозе. Спусковым механизмом для аменции могут стать комплексные стрессы.


В 15% случаев расстройство диагностируется у женщин после родов. Синдром может быть частью послеродового психоза.


Патогенез аментивного синдрома пока не изучен. Специалисты предполагают, что основная причина развития отклонения – острое нарушение синтеза нейромедиаторов. Из-за идентичной этиологии, непостоянства клинической картины, как и самого протекания недуга, а также неспецифичности признаков, трудно быстро диагностировать аменцию. 

Стадии болезни

Специалисты выделяют несколько стадий аменции:

  1. В первые дни развития расстройства у пациента наблюдается нарастание тяжести аментивного синдрома. Дезориентация отсутствует, но периодически у больного можно наблюдать сбивчивую и непоследовательную речь. Возникают первые признаки суетливости и падение продуктивности. Члены семьи могут отметить, что пациент жалуется на проблемы со сном, головокружение, депрессивное настроение.

  2. На втором этапе начинается разрушение самосознания – потеря целостности как собственной личности, так и окружающей действительности. Возникают признаки дезориентации и нарушения активного внимания. У больного можно заметить бессвязность речи, растерянность. Двигательная активность становится хаотичной. Пациент практически никогда не спит, поскольку его мучают слишком реалистичные кошмары. Стремительно прогрессирует психофизическое истощение, больной стремительно теряет вес.

Для аментивного синдрома характерно постепенное восстановление ориентировки и грамматического строя речи. Дольше всего держится нарушение внимания. Бред и галлюцинации исчезают постепенно, при этом пациент не помнит, что с ним происходило на 1 и 2 этапах развития расстройства. 

Как таковой классификации аменции не существует, но есть примерное распределение по видам нарушений. Основной критерий при разделении заболевания по видам – преобладающая симптоматика.

  1. Галлюцинаторная. Больной страдает от истинных иллюзий: визуальные образы, голоса, запахи. В процессе течения недуга возможно изменение болезненных переживаний. Если причиной аменции является шизофрения, то пациент сталкивается с псевдогаллюцинациями: субъективные образы, «чужие» мысли.

  2. Бредовая. Основным клиническим проявлением аменции в этом случае является бред. Патологические нелогичные рассуждения, которые невозможно разубедить. Признак фрагментарной, четкой системы не выстраивается, что характерно для преходящих отклонений в мыслительном процессе.

  3. Кататоническая. Сопровождается чередованием полного отсутствия двигательной активности с психомоторным возбуждением. На практике специалисты очень редко сталкиваются с данной формой.

  4. Смешанная. Самый распространенный вид расстройства. Объединяет в себе все проявления других форм в одинаковых пропорциях. В других формах аменции также имеются все симптомы, но есть ярко выраженный «уклон» в качественном соотношении. Например, сильные иллюзии при частичном сохранении речи.

Легкие формы заболевания проходят без последствий для здоровья. При тяжелых патологиях развитие расстройства свидетельствует об отрицательной динамике основного недуга. 


Иногда аментивный синдром проявляется в терминальной стадии и заканчивается летальным исходом.


Даже выздоровевшие пациенты после затяжной патологии находятся в истощенном состоянии. Они теряют практически все навыки и знания, что имелись у них до болезни. У больных страдают память и когнитивные способности. Иногда они и вовсе не восстанавливаются до прежнего уровня. Самым тяжелым последствием аменции может стать инвалидность. 

Диагностика

Диагностика аменции осуществляется психиатром. Для постановки диагноза требуется детальное психопатологическое обследование. До госпитализации больного врач ничего конкретного сказать не сможет. Для выявления спутанности сознания, нарушения мышления и поведения применяют специальные тесты, но их используют только после выведения человека из острой фазы.

Основной метод определения расстройства – постоянное наблюдение за больным. Важно исключить органические нарушения со стороны нервной системы, дисбаланс гормонального фона и иные причины, которые также могут спровоцировать изменение сознания. Дополнительно назначается осмотр у инфекциониста, эндокринолога и других узконаправленных специалистов. При необходимости проводятся аппаратные обследования: МРТ, ЭЭГ, КТ.

Аменция является расстройством, которое сложно обнаружить. Обязательно выполняется дифференциальная диагностика с шизофренией, делирием, кататонией. В отличие от кататонии, двигательные отклонения неустойчивые и сопровождаются депрессией. Аффект ярко выраженный, преобладает тоскливость, плаксивость, ощущение безысходности. При кататонии подобного не происходит. Больной, наоборот, проявляет безразличие ко всему происходящему.

При делирии пациенты сталкиваются с детализированным и полноценным бредом. В дневное время симптоматика расстройства практически не проявляется. Иногда случаются светлые моменты, когда симптоматики недуга вообще нет. Аменция отличается стабильностью в общем плане, а вот детали бреда часто меняются.

В рамках диагностических мероприятий специалист опрашивает членов семьи, чтобы составить детальный анамнез. Диагноз ставится на основании результатов обследований, клинической картины и данных о предшествующем периоде. Составляется причинно-следственная связь между триггером и результатом. Для проведения детальной диагностики требуется от 3-5 дней до нескольких недель, в зависимости от состояния пациента. 

Лечение

Госпитализация при аментивном синдроме требуется не всегда. Если расстройство протекает в легкой форме, то отклонения можно устранить в домашних условиях. В остальных случаях больного необходимо помещать в стационар. Лечение аменции медикаментозное. В рамках терапии обычно назначают:

  1. Нейролептики. Чаще всего используют Аминазин, поскольку средство обладает относительно легким эффектом. Также врачам легче варьировать дозировку этого препарата.

  2. Транквилизаторы. Назначаются для устранения тревожности.

  3. Цереброваскулярные препараты, ноотропы и средства для нормализации клеточного обмена в мозге. В приоритете медикаменты, которые можно вводить внутривенно.

  4. Если причиной аменции стала интоксикация, то требуется применение неспецифичного антидота, например, тиосульфата натрия.

Если больной не может самостоятельно есть, то питание вводят внутривенно. Длительность терапии составляет несколько недель. Продолжение лечения возможно и после выхода пациента из острой фазы, что позволяет закрепить достигнутый результат. Дополнением к медикаментозной терапии являются занятия с психотерапевтом. Обычно проводятся индивидуальные сеансы, но возможно проведение и групповой терапии (по решению врача), в которой принимают участие родственники пациента. 

Своевременное лечение и грамотно подобранная схема терапии позволят свести к минимуму вероятность развития осложнений или летального исхода, а также полностью восстановить здоровье пациента. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. 


Аменция – это серьезное расстройство, которое в 90% случаев требует госпитализации больного.


Применение лечения, базирующегося на народных рецептах не только невозможно, а строго противопоказано, поскольку может нанести непоправимый вред здоровью.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Основной мерой профилактики аменции является своевременное выявление и лечение инфекционных недугов, отравлений и патологий эндокринной системы. Не менее важен постоянный мониторинг за здоровьем при наличии хронических болезней и повышенном риске развития аментивного синдрома.


Литература:

  1. А.С. Тиганов, А.В.Снежневский, Д.Д.Орловская и др. Руководство по психиатрии. В 2 томах. Т.1/ - 1999.

  2. А.А. Ашимов, Н.Т. Касымова, Г.Б. Ерсеитова, А.Б. Кумисбекова. Заболевания и клинические ситуации, входящие в компетенцию психореаниматологии// Вестник Казахского Национального медицинского университета. - 2014.

  3. Ушакова Т.М., Курасов Е.С. Феноменологические особенности эмоциональных нарушений при невротических и аффективных расстройствах// Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова. - 2014.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow