Дифенгидрамин – это антигистаминный препарат, обладающий седативным и снотворным действием. Выпускается в виде ампул и таблеток. Торговое название медикамента – Димедрол. Средство часто используют для борьбы с симптомами морской и воздушной болезни.
При употреблении в терапевтических дозировках препарат не вызывает привыкания и не дает осложнений. Но если сочетать медикамент со спиртным или принимать в большом количество, то высока вероятность развития зависимости.
Дифенгидрамин является первым препаратом, который эффективно справлялся с клиническими проявлениями аллергии: зуд, кашель, кожные высыпания. Он был синтезирован в 1973 г. Активное использование средства началось спустя 3 года.
Но в 60-х г. специалисты заметили, что медикамент является хорошим антидепрессантом, блокирующим процесс обратного захвата серотонина. В результате у человека пропадает тревожность, исчезают необоснованные страхи. Впоследствии были проведены более детальные исследования, установившие, что препарат дифенгидрамин не является антидепрессантом, поскольку дает большое количество побочных эффектов.
Медикамент назначается при терапии таких заболеваний, как:
Средство используется для лечения многих патологий, чтобы ослабить вероятные осложнения от употребления антибиотиков или спазмолитиков. Медикамент нельзя использовать для терапии лиц, чья деятельность требует постоянной сосредоточенности и быстрой реакции.
Препарат быстро всасывается в кровоток и распределяется по всему организму. Максимальный эффект от таблеток проявляется спустя 50-60 минут. Время действия дифенгидрамина – до 6 часов. Выводится препарат из организма в течение суток.
Реакция организма на препарат индивидуальна для каждого человека, поэтому врачи назначают его с максимальной осторожностью.
Медикамент может спровоцировать галлюцинации и вызывать эйфорию. Эти свойства дифенгидрамина привлекают наркоманов, которые принимают таблетки в большом количестве, погружаясь в состояние наркотического опьянения. Тип видений зависит от психического состояния пациента и окружающей его обстановки. Если больной пребывает в хорошем расположении духа и настроен доброжелательно, то приход от препарата будет сопровождаться умиротворением и красивыми иллюзиями. Когда пациент находится в состоянии ломки либо его психическое состояние нестабильно, то эффект от дифенгидрамина может быть противоположным. Медикамент может спровоцировать у человека агрессию и кошмарные галлюцинации.
При употреблении повышенной дозы препарата больной может впасть в состояние наркотического сна, которое длится около 11 часов. Разбудить пациента практически нереально. В это время он видит яркие и красочные сновидения. Опасность данного состояния заключается в том, что человек во сне может впасть в кому и умереть.
Если пациент будет придерживаться рекомендаций врача и принимать терапевтические дозировки препарата, то риск развития зависимости минимальный. Однако, возможно проявление легкой сонливости. Толерантность к медикаменту проявляется при регулярном употреблении с постепенным увеличением дозировки. Неконтролируемый прием средства повышает вероятность передозировки, которая сопровождается появлением следующих симптомов:
Некоторые пациенты для усиления свойств дифенгидрамина употребляют его одновременно с алкоголем. Принимая такой «коктейль», больной в несколько раз увеличивает вероятность развития зависимости.
Чаще всего жертвами становятся подростки, добавляющие препарат в пиво. Достаточно 2-х литров, чтобы человек сильно опьянел и у него появились галлюцинации. Такие смеси притягивают людей, которые постоянно находятся в поиске новых ощущений. При этом они не осознают всей опасности. Смешивание таблеток с пенным напитком может спровоцировать появление следующих симптомов:
Больной не понимает, где находится, не различает цвета и не способен дать адекватный ответ на простейшие вопросы. У него сильно страдает координация движений, спустя 1-1,5 часа возникает сильная головная боль, панические атаки и замутненность сознания. Сильная рвота может спровоцировать обезвоживание организма.
Если человек за раз примет большое количество препарата, то может впасть в кому. Чаще всего с таким последствием сталкиваются те, кто ранее не употреблял дифенгидрамин и решил сразу начать с больших доз. Объем смертельной дозировки индивидуален для каждого пациента и зависит от разных факторов: вес, возраст, наличие хронических патологий, соединение лекарства с алкоголем или иными веществами. 40 мг уже считается большой дозой, но у некоторых пациентов и после 100 мг не развивается зависимость.
Применение дифенгидрамина запрещено во время беременности и кормления грудью.
Препарат негативно воздействует на плод. Если женщина в положении употребляет медикамент, то у нее может произойти выкидыш. Запрещено средство и в период лактации. Но если без препарата обойтись невозможно, то необходимо прекратить кормление.
Неконтролируемый прием медикамента приводит к появлению большого количества побочных эффектов:
Также пациент сталкивается с усиленным потоотделением и повышенной чувствительностью к УФ-излучению.
Совместимость дифенгидрамина со спиртными напитками настолько низкая, что может спровоцировать летальный исход у пациентов с острой или хронической почечной недостаточностью. Употребление вещества совместно с алкоголем приводит к появлению язв на слизистых оболочках внутренних органов. Объясняется это высокой скоростью метаболизма токсичного препарата.
Спустя несколько минут после проникновения в ЖКТ медикамент оказывается в кровотоке, а после в печени. Печеночные клетки, используя специальные ферменты, расщепляют этанол до ядовитого вещества – ацетальдегида. Если в крови не будет этанола, то яд далее метаболизируется до безопасной уксусной кислоты.
Смешивают вещество дифенгидрамин с алкоголем чаще всего наркоманы, которые хотят испытать эйфорию. Но через несколько недель употребления такой смеси в организме запускаются необратимые изменения:
Близким сложно распознать симптомы злоупотребления медикаментом у хронических пьяниц. Клиническая картина практически идентичная, только при приеме «коктейля» увеличивается длительность и степень выраженности опьянения. Родственники должны насторожиться, если у человека участились видения и он часто беседует сам с собой. Наибольшую опасность сочетание спирта и дифенгидрамина несет для неокрепшего организма подростков. Уже после первого приема смеси они сталкиваются с такими симптомами как:
У подростков не до конца сформирована сопротивляемость к препарату, а повышенная проницаемость сосудов приводит к быстрому распространению яда.
При отсутствии медицинской помощи высока вероятность отечности мозга и остановки сердца.
Привыкание к приему спиртных напитков с дифенгидрамином развивается практически сразу. Если таблетку бросить в бокал с алкоголем, то она сразу растворится в нем. Аналогичным образом ситуация складывается в желудке. Иными слова, образуется токсичная смесь, которая вызывает галлюцинации. Для получения подобного эффекта пациенты порой специально растворяют препарат в алкоголе. Такие коктейли наносят сильнейший удар по почкам и печени. Нарушается работа не только головного мозга, но и всей ЦНС. Больной в кратчайшие сроки утрачивает бытовые и профессиональные навыки, у него ухудшается память.
Небольшое количество препарата для хронических алкоголиков может стать смертоносным для неокрепших подростков. На первом этапе интоксикации появляются следующие симптомы:
Спустя несколько часов наркотический эффект идет на спад, на смену ему приходит заторможенность. В некоторых случаях больной становится агрессивным и опасным для окружающих.
Иногда люди считают, что редкий прием таких коктейлей не навредит здоровью. На самом деле это не так. Зависимость развивается стремительно, на следующий день больной вновь будет готовить наркотическую смесь. Изначально он старается оправдать свое поведение плохим самочувствием и трудностями на работе. Но спустя 30-40 дней все происходит автоматически, поскольку при отмене коктейля у пациента развивается абстинентный синдром.
Побочные эффекты дифенгидрамина могут нанести серьезный вред здоровью. Даже если пациенту удастся избежать интоксикации, то последствия подобных экспериментов проявятся очень скоро. При регулярном употреблении медикамента (особенно в сочетании с алкоголем) возникают следующие осложнения:
Риск развития серьезных осложнений возрастает, если у пациента в анамнезе имеются такие заболевания, как: бронхиальная астма, артериальная гипотензия, язва, повышенное внутриглазное давление.
Лечение зависимости от препарата требует обращения в стационар.
Пациент проходит детальное обследование, которое позволяет определить стадию аптечной наркомании и подобрать эффективную схему терапии. Обычно лечение включает в себя следующие этапы:
навыков и связей, что позволяет гармонично влиться в социум).
Чтобы дифенгидрамина гидрохлорид не навредил здоровью, важно придерживаться терапевтических дозировок и принимать препарат строго в соответствии с рекомендациями врача. Самолечение может закончиться не только развитие аптечной наркомании, но и летальным исходом.
Литература:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.