Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Дислексия

Статьи
arrow
Дислексия
Опубликовано 02 ноября 2023
Обновлено 02 ноября 2023
3897 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Определение болезни
  • Признаки дислексии
  • Причины дислексии
  • Патогенез дислексии
  • Последствия дислексии
  • Диагностика дислексии
  • Лечение дислексии
  • Профилактика дислексии

Дислексия является парциальным нарушением навыков чтения, возникшим в результате недостаточной сформированности психических функций или их распадом, которые участвуют в процессе чтения. 

Среди основных признаков дислексии: стойкость, типичность и повторяемость ошибок во время чтения (смешение, замена звуков, чтение по буквам, искажение слогов, аграмматизм, нарушение смысла прочитанного). В МКБ-10 дислексии присвоен код F81.0 «Специфическое расстройство чтения».

Определение болезни

Дислексия простыми словами — это нарушение в овладении навыков чтения, вызванное нарушением высших психических функций. По степени тяжести заболевания различают дислексию (частичное нарушение навыков чтения) и алексию (полную неспособность овладеть данным навыком). Зачастую, обоим видам нарушений сопутствует дисграфия – нарушение письменной речи.

Как правило, подвержены заболеванию дети. Дислексия у детей с нормальным интеллектом составляет 4,8%, у детей с нарушениями речи и задержкой психического развития болезнь проявляется в 20-50% случаев.  При этом, дислексия чаще всего возникает у мальчиков.

Дислексия возникает у детей в раннем возрасте, и при отсутствии лечения может сопровождаться нарушением психического развития. У взрослых она возникает вследствие поражения коры головного мозга. 

У детей младшего дошкольного возраста проблема дислексия сопровождается речевым отставанием, трудностью в запоминании слов и их произношении, плохой словесной памятью. Дети, также, путают расположение букв и слов. 

Младшим школьникам сложно распознавать слова, они меняют их на схожие по смыслу и звучанию. Нередко дети переставляют буквы, слоги и слова при чтении, путаются в цифрах. В некоторых случаях диагностируется нарушение координации движение, торможение в освоении элементарных навыков.

Дети среднего школьного возраста медленно читают либо вовсе не могут справиться с устными и письменными заданиями. У них непонятный почерк, наблюдаются проблемы с памятью, им сложно понять мимику и иные сигналы.

Заболевание дислексия у старшеклассников сопровождается плохими навыками письма и чтением с ошибками. Они не могут воспринимать, обобщать и пересказывать полученную информацию, не справляются с сочинениями и иными заданиями. Им сложно адаптироваться к любым изменениям.

Во взрослом возрасте симптоматика дислексии выражена медленным либо неправильными чтением, отсутствием концентрации внимания, проблемами с самоорганизацией и обучением.

Признаки дислексии

Речевая дислексия у детей сопровождается нарушениями в произношении звуков, скудностью словарного запаса, неточностью понимания и употребления слов. Речь у детей грамматически неправильно построенная, в ней отсутствуют развернутые предложения, зачастую, она просто несвязна.

Симптомы дислексии отличаются в зависимости от различных ее форм.

1. Фонематическая дислексия. 

При данной форме нарушения ребенок заменяет и смешивает между собой звуки, схожие артикуляционно и акустически (звонкие-глухие, свистящие-шипящие и так далее). В некоторых случаях наблюдается чтение по буквами, искажение слогов и звуков слов.

2. Семантическая дислексия. 

Семантическая дислексия или «механическое чтение» выражено нарушением понимания прочитанных слов, фраз и текста в целом, при этом техника чтения правильная. 

3. Аграмматическая дислексия. 

Характеризуется неправильным прочтением падежей существительных и прилагательных, форм и времен глаголов, нарушением согласования частей речи в числах, родах и падежах. 

4. Мнестическая дислексия.

Выражена нарушением ассоциации между зрительной формой буквы, ее произношением и акустикой. Тем самым, ребенок не запоминает буквы, смешивая и заменяя их при чтении. Обследование детей с нарушением слухоречевой памяти при данной форме дислексии помогает выявить невозможность воспроизведения ряда от 3 до 5 букв или звуков, а также, нарушение порядка их следования и сокращения.

5. Оптическая дислексия.

Проявляется смешением и заменой букв, графически схожих и отличающихся отдельными элементами либо пространственным расположением (б-д, з-в и так далее). При этом, также, отмечается соскальзывание с одной строки на другую. К данной форме нарушения относят, также, зеркальное чтение.

6. Тактильная дислексия.

Тактильный синдром дислексии наблюдается у незрячих людей и сопровождается смешением тактильно похожих между собой букв при чтении азбуки Брайля. В ходе чтения ребенок соскальзывает с одной строки на другую, пропускает буквы и слова, искажает мысль прочитанного текста, наблюдается хаотичность движений пальцев.

Причины дислексии

Специалисты выделяют несколько причин возникновения дислексии, среди которых:

1. Биологические. 

Исследователи отмечают наличие воздействия патологических биофакторов, которые вызывают минимальное мозговое нарушение:

  • гипоксическое повреждение мозга. Может быть связано с неверной имплантацией плодного яйца, анемией, пороком сердца матери, врожденным пороком сердца плода, различными проблемами во время родов;

  • токсическое поражение центральной нервной системы. Проявляется, как правило, при алкогольном и медикаментозном отравлении, гемолитической болезни плода;

  • инфекции головного мозга плода, вызванные различными заболеваниями матери: краснуха, корь, желтуха, герпес и так далее;

  • механические повреждения, вызванные при родах: затяжная родовая деятельность, внутричерепное кровоизлияние и так далее.

2. Социальные. 

Нередко, дислексия вызвана рядом таких факторов, как недостаток речевого общения, синдром «госпитализма», педагогическая запущенность, неблагоприятное речевое окружение, раннее начало обучения. 


Реже заболевание является следствием генетических факторов и наследственности.


Исследование нервных рефлексов, слуха, зрения и запись ЭЭГ у детей с дислексией, как правило, не выявляют грубых отклонений от нормы. Однако, изменения в неврологическом статусе могут свидетельствовать о задержке в моторном, психическом и интеллектуальном развитии детей с данным расстройством. Отмечается отсутствие точности или различие движений при сознательных видах деятельности. Моторика ребенка не соответствует его возрасту, хотя при этом в ходе игр и неосознанных движений дети не отличаются ничем от других сверстников.

ЭЭЦ у детей с дислексией может показать замедление в созревании мозга при нормальном слухе. Но, исследование зрительных функций показало, что у детей дислексией имеются свои особенности. Если в норме рецепторы двух глаз отличаются между собой и передают разные картинки в мозг, который уже самостоятельно решает, на какую группу рецепторов того или иного глаза направить картинку, то у детей с дислексией одинаковая зона восприятия картинки обоих глаз. При попадании сигналов в одну из зон восприятия мозгу сложно выбрать изображение, которое для него является зеркальным, отсюда и сложности при быстром распознании букв и слогов.

Дислексия у взрослых чаще всего возникает в результате ЧМТ либо инсульта (нарушения кровообращения), при которых поражаются участки коры головного мозга. Дислексия, также, может служить характерным признаком пациентов с инсультом левого полушария. У больных при этом наблюдаются тревожные расстройства, проблемы с координацией, депрессия

Расстройство дислексия может сопровождаться развитием объемных опухолей левого полушария головного мозга. Больные при этом испытывают мигрени, головокружение, потерю памяти, трудности в подборе слов.

Патогенез дислексии

В контроле и реализации чтения, как психофизиологического процесса принимают участие зрительный, речевой, двигательный и речеслуховой анализаторы. Чтение включает в себя следующие этапы:

  • зрительное восприятие, узнавание и различение букв;

  • соотнесение букв соответствующим звукам;

  • слияние звуков в слоги, объединение их в слова, а затем в предложения;

  • понимание и осознание прочитанного.

Дисфункция данной последовательности и единства данных процессов и вызывает дислексию с точки зрения психолингвистики.

В психологии дислексию рассматривают с точки зрения парциальной задержки ВПФ, которые отвечают за процесс чтения. Дислексия сопровождается несформированностью зрительного гнозиса, пространственной ориентировки, мнестических процессов, фонематического восприятия, лексически-грамматического построения речи, зрительно, -слухомоторной координации, отсутствием внимания и эмоционально-волевой сферы. 


Лечение дислексии комплексное и должно осуществляться грамотным специалистом, среди которых педиатр, невролог, психиатр и логопед.


При внезапном ухудшении чтения, после расстройства мозгового кровообращения, больному нужна помощь невролога и логопеда. Постоянные проблемы с памятью, чтением и речью требуют консультации терапевта, который уже может направить пациента к онкологу либо нейрохирургу.

Последствия дислексии

Осложнения, связанные с данным заболеванием связаны, как правило, с проблемами социализации больного и его взаимодействием с обществом. У ребенка болезнь приводит к снижению успеваемости и проблемам с обучением. Патология, также, может спровоцировать насмешки со стороны сверстников и, как результат, ребенок будет чувствовать себя ненужным и отчужденным. Впоследствии эти факторы могут привести к депрессии, возникновению комплекса неполноценности и иным психическим расстройствам. У взрослых болезнь приводит к низкой трудоспособности либо невозможности работать в определенных сферах деятельности. 

Поводом обратиться к специалисту может стать любой из указанных признаков дислексии. Врач должен не просто выявить дислексию, но и дифференцировать ее от простого неправильного произношения при прочтении слов, которое может быть ошибочно принято за нежелание ребенка учиться либо за его низкие интеллектуальные способности. При подозрении на дислексию важно сразу обратиться к врачу и пройти соответствующую диагностику. 

Диагностика дислексии

Логопедическое обследование предполагает диагностику уровня сформированности устной и письменной речи, навыков чтения и речевых процессов. Изначально логопед собирает анамнез, изучает особенности формирования речи, состояние артикуляционного аппарата, способности речевой и ручной моторики, и уточняет успеваемость ребенка по русскому языку.

Диагноз дислексия ставится после следующих обследований:

  1. Диагностика устной речи. Состоит из оценки произношения звуков, фонематического развития, сформированности слогов, составляющих слово, лексических и грамматических средств языка, связности речи.

  2. Диагностика письменной речи. Включает выполнение заданий по списыванию текстов, письма на слух и самостоятельного письма. Проверка навыков чтения на слух включает в себя оценку темпа и правильности чтения, его способа, понимания и наличия специфических ошибок. 

  3. Нейропсихологическая диагностика. Выявляет уровень сформированности зрительного гнозиса, мнезиса, анализа и синтеза, оптико-пространственной ориентировки.

Также специалист может назначить дополнительную консультацию детского окулиста и невролога с исследованиями ЭЭГ, ЭХОЭГ.

Лечение дислексии

Коррекция дислексии у школьников при помощи специальных методов и условий обучения поможет ребенку в будущем избежать негативных последствий и осложнений в социальной среде. 

Традиционные методы логопедических занятий по коррекции дислексии включают комплексную работу нам всеми расстройствами устной речи и неречевыми процессами. 

  1. Так, фонематическая дислексия предполагает коррекцию дефектов произношения звуков, развитие полноценных фонематических процессов, формирование представлений о составляющих слова (звуках-буквах-слогах).

  2. При семантической дислексии необходимо развивать слоговый синтез, обогащать словарный запас, помогать ребенку усвоить грамматические нормы языка.

  3. Лечение аграмматической дислексии предполагает формирование у ребенка грамматических систем образования и изменения слова. 

  4. Коррекция мнестической дислексии должна помочь развить слухоречевую и речезрительную память. 

  5. При оптической дислексии специалист помогает развить зрительно-пространственные представления, анализы и синтезы.

  6. При коррекции тактильной дислексии основное внимание уделяется развитию пространственных представлений.


Необходимо понимать, что с возрастом дислексия у ребенка не исчезнет.


Только комплексный подход и направленное лечение в детстве помогут достичь нормального интеллектуального развития. Не менее важной является психологическая помощь ребенку, в том числе, со стороны семьи. Работа над улучшением навыков чтения не должна стать для ребенка обузой и непреодолимой преградой.

Среди медикаментозных методов лечения использование ноотропных препаратов, назначение которых должно осуществляться строго под контролем врача.

Родители могут помочь ребенку в коррекции дислексии при помощи ряда простых советов. Для этого нужно:

  1. Читать ребенку вслух. Это позволит обогатить его словарный запас, улучшить навыки аудирования, а также, развить интерес к книгам.

  2. Читать совместно книги. Родителя стоит вместе с детьми анализировать и обсуждать прочитанное.

  3. Закреплять пройденный материал. Повторное чтение любимой книги ребенка поможет лучше понять ее и убедиться в том, что ребенок полноценно ознакомился с текстом.

  4. Позволять ребенку читать самому. Это поощрит его независимость и уверенность.

  5. Сделать чтение увлекательным. Чтение не должно стать для ребенка пыткой. Важно брать книги, которые заинтересуют ребенка. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика дислексии

Предупредить заболевание легче, нежели скорректировать. Для этого важно развивать зрительно-пространственное и речевое восприятие, а также, мелкую моторику с малых лет. Родителям стоит чаще привлекать ребенка к двигательным и развивающим играм, показывать ему изображения животных и предметов, а позже – слов и букв. 

Профилактику необходимо начинать задолго до посещения школы, с каждым разом усложняя задания. 


Дислексия – не результат интеллектуального нарушения ребенка.


Несмотря на диагноз, люди с данным расстройством могут быть весьма талантливы и добиться успехов в определенной профессиональной деятельности. 

Профилактика заболевания основана на стимуляции нужных навыков (речи, памяти, мышления) с помощью специальных упражнений. Особое внимание стоит обратить на детей с нарушениями речи.

Дислексики – достаточно талантливые и необычные личности. Важно подчеркивать их уникальность, не забывая следить за их социальным, физическим и психологическим здоровьем.


Список литературы:

Заваденко Н.Н., Румянцева М.В. Дислексия: механизмы развития и принципы лечения // Русский журнал детской неврологии. – Т. III. Вып. 1, 2008. – С. 3-9.
  1. Астапов В.М., Малкова Е.Е. Эмоциональные нарушения в детском и подростковом возрасте. Тревожные расстройства: Учебное пособие для вузов, 2-е изд. испр. и доп. – 2020. 273 с.

  2. Сурушкина С.Ю., Яковенко Е.А., Чутко Л.С., Дидур М.Д. Дислексия как мультидефицитарное расстройство. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(7):1–7.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow