Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Эхо мыслей

Статьи
arrow
Эхо мыслей
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
527 просмотров

Оглавление

  • Определение заболевания
  • Симптомы синдрома
  • Причины возникновения синдрома
  • Осложнения расстройства
  • Диагностика и лечение

Один из основоположников российской психиатрии Виктор Кандинский в 1885 году в своем выдающемся сочинении «О псевдогаллюцинациях» описал необычный синдром отчуждения психических процессов (псевдогаллюцинации), возникающий при некоторых душевных недугах. Его работа вызвала большой интерес в научных кругах, а также была удостоена премии.

Позднее, французский психиатр Гаэтан Гасьян де Клерамбо назвал симптомы отчуждения психическими автоматизмами и сформулировал их основные виды — идеаторный, сенсорный и моторный. 

В честь обоих ученых этот синдром был назван синдромом Кандинского-Клерамбо.

Определение заболевания

Идеаторный (ассоциативный, мыслительный) вид автоматизмов затрагивает процессы человеческого мышления, памяти и состоит из бреда воздействия.

Эхо мыслей в голове является одним из проявлений идеаторных автоматизмов, при котором человеку кажется, что его собственные мысли повторяются или отдают эхом с небольшим промежутком времени. 

Больной также может ощущать открытость мыслей, их «шелест» и «отнятие». В таком случае возникает острое навязчивое состояние, при котором человек убежден в том, что окружающие могут знать, о чем он думает или управлять его мыслями, вкладывать в голову свои собственные. 

То есть, эхо мыслей – это патологическое ощущение повторяемости (или «сделанности») кем-то или чем-то своих мыслей и чувств. Этот «кто-то» будто вкладывает в голову мысли, повторяет их за человеком, внушает что-либо.

Идеаторные автоматизмы сопровождаются чувством отчуждения и насильственности, утраты контроля. Больной часто описывает эти переживания, как ментизмы - наплывы мыслей (обычно неприятного содержания), на которых невозможно сконцентрировать свое внимание, шперрунги - обрывы (остановки) мыслей, звучание мыслей, а также открытость, вкладывание и чтение мыслей.

Проявления синдрома Кандинского-Клерамбо не являются истинными галлюцинациями. Это псевдогаллюцинации, то есть галлюцинации в пределах своего субъективного мира (мыслей в голове). Для простого понимания можно привести следующий пример: «шепот за стеной» - истинная галлюцинация, а «шепот в голове и эхо мыслей», которые воспринимаются внутренним чувством, - псевдогаллюцинации.

Эхо мыслей не является диагнозом или отдельным заболеванием. Это симптом, свойственный некоторым психическим недугам и состояниям организма. К ним относятся расстройства шизофренического спектра (в особенности параноидная форма шизофрении), обсессивно-компульсивное расстройство, тяжелые инфекционные болезни, интоксикации.

Эхо мыслей при шизофрении – один из самых распространенных симптомов, наряду со стойкими, истинными галлюцинациями, бредовыми идеями и нарушениями мышления.

Симптомы синдрома

Основными симптомами эха мыслей (идеаторных автоматизмов) являются:

  • звучание собственных мыслей и эхо в голове;
  • ощущение преследования, воздействия извне, незримого влияния;
  • насильственное мышление, ощущение своих мыслей неестественными (искусственность мыслей);
  • эмоциональное истощение;
  • депрессивное настроение.

Причины возникновения синдрома

Одной из основных причин эха мыслей являются расстройства шизофренического спектра. Синдром может начать проявляться в продромальном периоде и усугубляться по мере развития болезни.

К другим возможным причинам психических автоматизмов, относятся:

  • Тяжелые инфекционные заболевания, во время которых возникают псевдогаллюцинации, эхо мысли в голове, бредовые идеи. Симптомы угасают, когда человек выздоравливает.
  • Органические заболевания головного мозга. Черепно-мозговые травмы, опухоли, эпилепсия могут приводить к возникновению синдрома Кандинского-Клерамбо в острый период заболевания.
  • Интоксикации. Частые интоксикации при алкоголизме, злоупотреблении психоактивными веществами, могут привести к дебюту шизофрении и развитию симптомокомплекса психических автоматизмов.
  • Болезнь Вильсона-Коновалова, для которой характерно нарушение метаболизма меди. В результате накопления меди в организме происходит нарушение функционирования нейронов головного мозга, что ведет к возникновению псевдогаллюцинаций. 

Психические автоматизмы и псевдогаллюцинации развиваются на основе психотических расстройств. Клерамбо считал, что они являются результатом дезавтоматизации психической деятельности. 

У больного нарушается естественное течение познавательных функций и эмоций, присоединяется патологическая рефлексивность. Следствием этого становится ощущение отчужденности собственных действий и мыслей (эха мыслей, вкладывания и чтения мыслей).

Осложнения расстройства

При неадекватном лечении основного заболевания, вызвавшего синдром Кандинского-Клерамбо, а также отсутствии стойкой ремиссии, идеаторные психические автоматизмы возникают чаще и усложняются. Помимо эха мыслей, больному начинает казаться, что в его голову кто-то вкладывает чужие мысли, управляет им, преследует и сводит с ума. Человек утрачивает ощущения собственного «Я», возможность управлять эмоциями, мыслями и поведением. Возникают деперсонализация и дереализация - чувство оторванности от своего тела, окружения и внешних объектов, нереальности происходящего, нахождения «в ловушке». 

В дальнейшем, к идеаторным автоматизмам, затрагивающим только мышление, память и эмоции, присоединяются сенсорный и моторный автоматизмы. Тогда больному начинает казаться, что управляют не только его мыслями, но и телом, движениями, мимикой. Возникают неприятные физические ощущения: покалывание, распирание, жжение, стянутость по всему телу.

К другим осложнениям при эхе мыслей и идеаторных автоматизмах относятся:

Если ваш близкий человек начал слышать эхо мыслей, голоса в голове, ощущать закладывание или чтение мыслей, нужно незамедлительно обращаться к психиатру.

Данные симптомы могут свидетельствовать о начале серьезного психического расстройства - шизофрении.

Важно понимать, что чем раньше будет начато лечение, тем легче взять под контроль проявления расстройства и улучшить долгосрочные перспективы.

Диагностика и лечение

Диагностикой эха мыслей и других психических автоматизмов занимается врач-психиатр. Доктор осматривает больного, собирает подробный анамнез, беседует с пациентом и его родственниками, фиксирует жалобы, определяет причину возникновения данного синдрома.

Чаще всего идеаторные автоматизмы в виде эха мыслей возникают у больных шизофренией, шизоаффективным или обсессивно-компульсивным расстройствами.

Если у врача есть подозрения на наличие у больного органических заболеваний головного мозга, инфекционного или интоксикационного поражения нервной системы, он назначает консультации узкопрофильных специалистов, а также лабораторные и инструментальные методы исследования. Такие как, КТ или МРТ головного мозга, электроэнцефалографию, реоэнцефалографию, анализы крови.

Лечение эха мыслей проводится комплексно. В острый период расстройства больной госпитализируется в психиатрический стационар, где принимаются меры для скорейшего снятия психотических симптомов, а также лечения основного заболевания.

Человеку назначается медикаментозная терапия: антипсихотики, седативные препараты, антидепрессанты.

Следующим этапом лечения становится психотерапия. В период выздоровления психотерапевтические методы помогают сгладить проявления болезни, справиться с подавленностью, растерянностью и тревогой за свое здоровье, наладить взаимоотношения с родственниками. 

Эффективными методами лечения психических автоматизмов при шизофрении являются также электросудорожная и инсулинокоматозная терапии. Они дают хороший результат, но сопряжены с возникновением некоторых побочных эффектов, поэтому применяются только в исключительных случаях и с добровольного согласия больного. 

Профилактика эха мыслей и синдрома отчуждения заключается в регулярном медицинском наблюдении больных шизофренией и своевременном обращении к врачу при обострении основного заболевания. 

Важно также отказаться от употребления алкоголя и приема наркотических веществ, избегать сильных стрессовых нагрузок.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Список литературы:

  1. Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия. — Москва: Экспертное бюро-М, 1997.
  2. Самохвалов В. П. Психиатрия (Учебное пособие для студентов медицинских вузов). — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.
  3. Цыганков Б. Д., Овсянников С. А.. Психиатрия: руководство для врачей. — М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2011.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ведущий специалист по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow