Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Гиперсомния

Статьи
arrow
Гиперсомния
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
543 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы
  • Причины
  • Классификация
  • Осложнения болезни
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Гиперсомния – это патологическое состояние, характеризующееся постоянной сонливостью в течение дня, а также увеличением продолжительности сна. Нормальная длительность ночного отдыха варьируется от 5 до 10 часов. При развитии патологии люди спят больше 10 часов, но при этом не чувствуют бодрости и с трудом просыпаются. Болезнь развивается после перенесенной черепно-мозговой травмы, истощения организма или длительного эмоционального переутомления.

Определение болезни

Если у человека нет никаких психических отклонения, то ему достаточно спать 7-8 часов, чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим. Данный показатель индивидуален для каждого человека и зависит от многих факторов. 

Гиперсомния представляет собой нарушение сна, при котором у человека в несколько раз увеличивается длительность ночного отдыха. При этом важно отличать патологическое состояние от повышенной дневной сонливости при недостаточности сна, обусловленного бессонницей или сложными жизненными обстоятельствами. Заболевание может наблюдаться при переутомлении, являться побочным эффектом некоторых медикаментов и входить в симптоматику нарколепсии. 

В клинической практике гиперсомния встречается намного реже, чем бессонница (инсомния). Часто сами пациенты не догадываются о развитии патологии, но ее можно обнаружить при проведении специального теста. При диагностике врач обязательно интересуется, как чувствовал себя больной до момента развития отклонения. Это облегчает процесс выяснения причины появления заболевания. В МКБ-10 гиперсомния указана под кодом G41.1.

Симптомы

Чтобы распознать болезнь, не нужно обладать особыми знаниями, достаточно внимательно понаблюдать за человеком. Основной симптом гиперсомнии – непреодолимое желание уснуть, которое невозможно побороть. При этом человек может достаточное время спать ночью. 

Подозрение на развитие патологии появляется и при слишком долгом ночном сне – до 15 часов. При этом самостоятельно человек не просыпается, а попытки разбудить его безуспешны. После пробуждения пациент чувствует себя рассеянным, ему сложно выполнять привычную работу. Зачастую окружающие неверно трактуют его поведение, т.к. он создает впечатление пьяного.

Во время дневного бодрствования пациент испытывает от одного до нескольких эпизодов сонливости, при этом сильно падает концентрация внимания и теряется способность запоминать новые сведения. Проблемы со сном отрицательно влияют на интеллект, стандартные действия больного, а его походка становятся заторможенной. Человек зачастую отрешенно воспринимает все события, происходящие вокруг. Снижается уровень самокритичности, а он становится вялым и не проявляет инициативу.  

Многие люди сталкиваются с такой патологией, как нарколептическая гиперсомния, при которой невозможно контролировать процесс засыпания. Иными словами, человек может заснуть на работе, в машине, на улице, что зачастую приводит к трагичным последствиям. Заболевание доставляет множество проблем, пациент не может нормально выполнять свои профессиональные обязанности и постоянно находится в стрессе из-за того, что может неожиданно заснуть.

Причины

К основным причинам гиперсомнии относят:

  • прием антигистаминных препаратов;
  • долгие физические или интеллектуальные нагрузки;
  • употребление седативных медикаментов;
  • последствия острых нарушений мозгового кровообращения;
  • употребление некоторых психотропных средств;
  • травмы головного мозга;
  • эмоциональное потрясение;
  • хронический недосып;
  • злокачественные новообразования в мозге;
  • сосудистые нарушения;
  • психические отклонения;
  • нарушение работы механизма регуляции периодов сна и бодрствования;
  • сильный стресс;
  • инсулинотерапия при диабете;
  • структурные патологии головного мозга.

Некоторые люди имеют повышенный риск появления проблем с засыпанием. К ним относятся пациенты, имеющие следующие расстройства: инфекционные вирусные патологии, гипертонию, болезни почек. Гиперсомния развивается при истощении организма, нарушениях в эндокринной системе и сердечной недостаточности.

Классификация

Исходя из причины развития патологии, выделяют несколько основных видов заболевания:

  1. Психофизиологический. Проявляется при психических и физических перегрузках организма, спровоцированных постоянной бессонницей и стрессами. Характерна для пациентов в возрасте 15-30 лет. Иногда сопровождается кратковременной потерей памяти и блужданием. Приступ короткий, длится всего несколько секунд. После дневного отдыха больной чувствует себя немного лучше, но по-прежнему жалуется на усталость. 
  2. Посттравматический. Развивается после получения травмы, которая оказала негативное воздействие на ЦНС. Основная причина развития данной формы заболевания – черепно-мозговая травма.
  3. Органический. Данный вид гиперсомнии развивается при поражении центральной нервной системы новообразованиями, инфекциями или абсцессами. 
  4. Сосудистый. Отклонение обусловлено сосудистыми нарушениями, в том числе ишемическим и геморрагическим инсультом.
  5. Психопатический. Развивается на фоне психопатии. Характеризуется большим количество неожиданных проявлений. Больной может уснуть на неопределённое время – от 24 часов до нескольких дней. При этом у него сохраняется активность головного мозга, соответствующая периоду бодрствования. 
  6. Летаргический. Сон при развитии данной формы может длиться очень долго, минимум 24 часа. Отклонение проявляется при нарушении ретикулярной формации головного мозга или летаргического энцефалита. Внешне кажется, что пациент находится в состоянии глубокого сна. На физиологическом уровне патология проявляется следующими симптомами: замедление обмена вещества, побледнение кожных покровов, отсутствие пульса и реакции на внешние раздражители. В таком состоянии у больного не выделяются биологические жидкости, отсутствует потребность в питании и питье. 
  7. Истерический. Специфическая реакция организма на психотравму. При насильственной попытке раскрыть пациенту глаза встречается сильное сопротивление. Зрачок реагирует на изменение яркости света. Разбудить больного невозможно, чувствительность кожных покровов сильно падает. Артериальное давление остается в норме, повышается тонус мышц. Также у больного учащается сердцебиение и потеют руки. При проведении ЭЭГ отмечаются все симптомы бодрствования.
  8. Ятрогенный. Развивается при приеме определенной группы медикаментов. Обычно в инструкциях к таким препаратам прописывают возможность проявления данного побочного эффекта. Поэтому нужно внимательно читать рекомендации по приему и обязательно ознакомиться с потенциальными рисками.
  9. Идиопатический. Патология неизвестного происхождения, которая чаще всего диагностируется у людей в возрасте 20-35 лет. Симптоматику заболевания врачи называют кратко «опьянение сном». Больной не страдает от длительных приступов, а засыпает на несколько секунд, при этом продолжает заниматься повседневными делами. ЦНС работает в «автоматическом» режиме, поэтому большинство пациентов даже не догадываются о развитии патологии. Идиопатическая гиперсомния считается одним из самых редких недугов, который редко диагностируется на практике.
  10. Нарколептический. Данный тип гиперсомнии считается одним из самых тяжелых и трудно поддающихся лечению. Отход ко сну происходит неожиданно, зачастую пациент не могут справиться с желанием поспать. Место и время засыпания могут быть любыми. Люди, болеющие нарколептической гиперсомнией несколько лет уже начинают понимать, когда может случиться приступ. Поэтому стараются заранее найти удобное место и принять комфортную позу, чтобы приступ не нанес вреда ему и окружающим. Характерной чертой патологии являются зрительные галлюцинации в начале приступа и после его завершения. Иногда больной находится в ступоре еще пару минут после пробуждения, что объясняется повышенной релаксацией всех мышц.
  11. Лекарственный. Хронический недосып проявляется при злоупотреблении лекарственными средствами, которые обладают успокаивающим действием. 
  12. Синдром Клейне-Левина. Чаще всего патологию диагностируют у мужчин в возрасте до 40 лет. Пациента постоянно тянет спать, при этом сильно обостряется чувство голода. Перед приступом человек начинает есть в неограниченных количествах. Самостоятельно остановиться он не в состоянии, а попытки отобрать продукты провоцируют агрессию. Повышается мышечный тонус, что приводит к увеличению физической силы и активному сопротивлению. Перед приступом пациент ощущает психомоторное возбуждение или несколько дней мучается от бессонницы. Длительность патологического состояния – от пары дней до 2х-3х недель. Пробуждается больной самостоятельно, но при этом не всегда понимает, что происходит. 
  13. Перманентный. Характерная черта заболевания – постоянная сонливость и дремота на протяжении всего дня. 
  14. Пароксизмальный. Данная форма недуга отличается внезапными приступами непреодолимого желания поспать, независимо от того, подходящие для этого условия или нет.

Еще одной формой гиперсомнии является пиквикский синдром, характеризующийся сочетанием сразу нескольких отклонений. Помимо непреодолимого желания поспать, у пациента появляются проблемы с дыханием. У таких больных часто диагностируют ожирение, т.к. они часто и много едят. Даже если ночью человек спит больше 8 часов, после пробуждения он чувствует себя обессиленным. Характерная черта патологии – постоянные головные боли.

Осложнения болезни

Правильно подобранные лекарственные средства и методы терапии помогут избавиться от патологии. В 95% случаев прогноз благоприятный, а после завершения курса человек прекрасно себя чувствует. Он хорошо спит по ночам и не страдает от неконтролируемой сонливости в дневное время.

Однако, важно своевременно обращаться к врачу, поскольку осложнения гиперсомнии могут быть намного опасней, чем сама болезнь. Чаще всего пациенты сталкиваются с такими последствиями, как:

  • усугубление хронических недугов;
  • понижение работоспособности;
  • проблемы с адаптацией в социуме;
  • ослабление социальных взаимодействий, в т.ч. профессиональных.

Сама по себе болезнь не несет угрозы для жизни пациента, но значительно увеличивает риск получения серьезной травмы или смерти в результате аварии либо несчастного случая.

При появлении проблем со сном, в первую очередь, нужно обратиться к терапевту, который поможет определить истинную причину патологии и выявить сопутствующие заболевания, которые могут привести к отклонению. Некоторые пациенты уверены, что смогут самостоятельно справиться с заболеванием в домашних условиях. На самом деле это не так. Больной не сможет сам определить тяжесть патологии, диагностировать его тип и подобрать необходимые медикаменты для коррекции клинической картины.

Ни в коем случае не принимайте антидепрессанты без предварительной консультации со специалистом. Данные препараты помогут улучшить самочувствие только в том случае, если их назначил врач. При неправильном приеме препараты нанесут организму серьезный вред и ухудшат прогноз лечения заболевания.

Не стоит ждать, что патология пройдет сама. Без грамотной терапии от гиперсомнии не избавиться. При этом недуг доставляет серьезные проблемы и сильно осложняет жизнь. Если откладывать посещение клиники, то рано или поздно появятся сложности на работе. Поэтому при появлении первых тревожных симптомов необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. 

Диагностика

Чтобы поставить диагноз «гиперсомния» важно удостовериться, что дневная сонливость – это действительно хронический симптом, возникший у человека в течение 90 дней с момента обследования. Для оценки степени выраженности клинической картины специалисты разработали специальные анкеты, которые должны заполнять пациенты. Результат опроса оценивается экспертом. 

К более информативным методам диагностики гиперсомнии относят:

  • актиграфия;
  • полисомнография;
  • использование стэнфордской шкалы сонливости;
  • тестирование попыток дневного отдыха.

Множественный тест латентности ко сну оценивает приверженность человека к засыпанию днем. Перед началом анализа врач проводит ночную полисомнографию, которая фиксирует главные физиологические показатели во время сна (дыхание, сердечный ритм и т.д.).

Согласно тесту, чрезмерная дневная сонливость диагностируется, если средняя латентность сна составляет менее 10 минут. Характерная черта патологии – короткий интервал засыпания. Отход ко сну у пациента наступает менее чем через 8 минут. Фаза быстрого сна фиксируется через 5-10 минут (норма 15 минут). Такое состояние может наблюдаться и у здорового человека при сбое суточных ритмов и хроническом недосыпе. В некоторых случаях пациенту назначают 24-часовой мониторинг сна с помощью полисомнографии.

Для исключения органической природы патологической сонливости дополнительно назначают неврологическое обследование, МРТ, осмотр у окулиста. При обследовании важно не спутать заболевание с депрессией, астенией и хронической усталостью. Для выполнения дифференциальной диагностики может быть назначена консультация узконаправленных врачей, например, эндокринолога. 

Лечение

Лечение гиперсомнии требует комплексного подхода. Используются медикаменты, которые помогают устранить клиническую картину заболевания, привести в норму режим сна и отдыха. При терапии используются следующие препараты:

  • антибиотики (назначаются, если отклонение развилось в результате проникновения в организм вирусов или инфекций);
  • медикаменты для восстановления баланса нейромедиаторов в головном мозге;
  • ноотропы (назначаются при выявлении органических недугов для улучшения работы мозга);
  • препараты для терапии эндокринных, соматических и онкологических патологий;
  • психостимуляторы (устраняют дневную сонливость);
  • антидепрессанты (назначаются при появлении симптоматики каталепсии и затяжной депрессии);
  • седативные медикаменты (успокаивают нервную систему);
  • иммуномодуляторы (направлены на активацию внутренних резервов организма, что позволяет восстановить функции всех систем);
  • витамины (используются в качестве поддерживающей терапии).

Употребление лекарственных средств проводится только под наблюдением специалиста. Врач учитывает состояние пациента и при необходимости изменяет дозировку препаратов. При подборе медикаментов имеет значение вид, длительность и частота приступов.

Терапия заболевания без лекарственных средств возможна в том случае, если причиной появления проблем со сном стала психологическая травма. Индивидуальные занятия с психотерапевтом направлены на освоение больным следующих навыков:

  • противостояние стрессовым факторам;
  • бесконфликтное общение с людьми;
  • контроль за негативными эмоциями;
  • конструктивное разрешение проблем;
  • устранение эмоционального и мышечного напряжения с помощью искусства.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика

Профилактика гиперсомнии включает в себя следующие рекомендации:

  • соблюдение режима сна (ночной отдых не менее 8 часов);
  • сон и пробуждение в одно и тоже время;
  • избавление от вредных привычек;
  • своевременное лечение патологий внутренних органов;
  • сведение к минимуму эмоциональных потрясений;
  • умеренная физическая активность;
  • исключение переутомления.

Также следует отказаться от употребления снотворного и при первых признаках нарушения сна обращаться за медицинской помощью.

Литература:

  1. Нодель М.Р., Яхно Н.Н., Украинцева Ю.В. Гиперсомния при болезни Паркинсона. Неврологический журнал. 2014; 19(6): 9–16.
  2. А.И. Локтионова, Р.И. Мухамедзянова, А.И. Шишкина, Т.А. Поротикова. Гиперсомния: проблемы диагностики. Астраханский медицинский журнал. №2, 2011. С.205-20.
  3. Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / — Москва, «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow