Фобия — это неадекватная, иррациональная реакция страха на какую-либо ситуацию. Постоянно испытывая навязчивый страх, человек становится неуверенным в себе, беспомощным, теряет контроль над собой и своей жизнью.
Количество существующих фобий достаточно велико. Многие из них связаны именно со страхами пространств: высоты, глубины, темноты и т.д.
Около 10% мирового населения страдает таким видом фобического тревожного расстройства, как клаустрофобия.
Клаустрофобия является одной из самых распространенных специфических фобий человека. Она заключается в патологическом страхе закрытых, тесных или многолюдных пространств.
Человек с клаустрофобией испытывает беспокойство, тревогу и непреодолимое чувство страха, если он оказывается в каком-либо замкнутом и тесном пространстве: лифте, подвале, чердаке, душевой кабине, вагоне поезда, дорожном тоннеле, самолете, аппарате МРТ, солярии, маленькой и душной комнате без окон и так далее.
Гипертрофированный страх парализует больного, вынуждает его действовать деструктивно, необдуманно и даже глупо. В замкнутом пространстве человек становится потерянным, теряет контроль над собой. Возникает паническая атака, сопровождающаяся вегетативными проявлениями: учащенным сердцебиением, нехваткой воздуха, болью в груди.
В итоге клаустрофоб начинает избегать тех мест и ситуаций, где он испытывает подобные ощущения. Больной отказывается от выполнения различных медицинских процедур (например, МРТ-исследования или лечения зубов), полетов на самолете, поездок в общественном транспорте. Со временем избегающее поведение, в дополнение к физическим и эмоциональным симптомам расстройства, значительно ухудшает повседневную жизнь человека.
В соответствии с МКБ-10, клаустрофобия (код F40.2) относится к фобическим тревожным расстройствам, а именно к специфическим (изолированным) фобиям.
Симптомы данного недуга совпадают с проявлениями других фобических тревожных расстройств. Тем не менее, главное отличие заключается в том, что симптомы клаустрофобии возникают вследствие пребывания в многолюдном, закрытом или ограниченном пространстве.
Они включают в себя:
Вегетативными проявлениями и признаками клаустрофобии являются:
При этом, люди с клаустрофобией обычно понимают, что их реакция иррациональна, однако неспособны ее контролировать.
Ученым неизвестны точные причины клаустрофобии. Считается, что специфические фобии, и, в частности, клаустрофобия, могут быть вызваны следующими факторами:
На сегодняшний день патогенез клаустрофобии до конца не изучен.
Механизм ее развития с биологической точки зрения заключается в возникновении резкого выброса гормона надпочечников адреналина в кровь при возникновении тревоги и страха, в результате чего активируется работа симпатической нервной системы. У человека возникают симптомы панической атаки: учащается сердцебиение и дыхание, повышается артериальное давление, появляется головокружение. Больной пугается своего состояния и связывает его с определенным местом – замкнутым пространством, в котором он оказался. Так формируется избегающее поведение при клаустрофобии.
Некоторые физиологические особенности также вносят свой вклад в патогенез расстройства. Так, например, плохая работа вестибулярного аппарата у человека приводит к внутренней невозможности в достаточной мере «контролировать» пространство, в результате чего формируется клаустрофобия.
К этим же особенностям можно отнести и нарушение функционирования определенных областей головного мозга – гиперактивацию миндалевидного тела, отвечающего за эмоциональные реакции, а также левой островковой доли, правого таламуса и мозжечка.
Кроме того, в организме человека, страдающего болезнью клаустрофобией, отмечается снижение уровня гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), повышение уровня кортизола, а также возникает дисбаланс нейромедиаторов в головном мозге.
Психиатрами не выделяются какие-либо конкретные стадии клаустрофобии. Однако данное заболевание имеет цикличность развития. Расстройство протекает хронически, с ремиссиями и обострениями и длится более полугода. Характеризуется развитием избегающего поведения, а также повышенной вероятностью развития депрессивных состояний и других психических расстройств.
Клаустрофобия является серьезным фобическим тревожным расстройством, опасность которого заключается в его неконтролируемом развитии и возникновении неблагоприятных последствий.
К основным осложнениям клаустрофобии относятся:
Клаустрофобия – это не приговор. На сегодняшний день данный вид фобии успешно поддается терапии. Важно своевременно обращаться за медицинской помощью при первых признаках расстройства. Только в этом случае можно быстро добиться качественной ремиссии заболевания, избавиться от неприятных ощущений и начать наслаждаться жизнью.
Диагностикой клаустрофобии занимается врач-психиатр. На приеме доктор собирает историю болезни, задает вопросы о проявлениях расстройства, оценивает психический статус пациента.
Клиническое интервью помогает выявить или исключить сопутствующие психические заболевания, такие как тревожное, паническое или посттравматическое стрессовое расстройство.
Психиатр проводит тестирование пациента, используя Шкалу клаустрофобии, состоящую из 20 вопросов, а также специальный опросник. Они помогают выявлять у больного основные признаки и симптомы расстройства.
Важными критериями диагноза клаустрофобии являются:
В зависимости от тяжести расстройства и его симптоматики психиатрами используются различные методы лечения клаустрофобии.
Наиболее распространенными из них являются:
Кроме того, в ходе сеансов разговорной терапии психотерапевт обучает пациента техникам мышечного расслабления, правильного дыхания. Облегчение состояния больного наступает буквально после нескольких сеансов.
Профилактика клаустрофобии должна быть направлена на борьбу с повышенной тревожностью, чувством страха и стрессом. Важно поддерживать здоровую психологическую атмосферу в семье, использовать различные техники управления стрессом (релаксацию, медитацию, дыхательные техники).
Занятия спортом, правильное питание, полноценный сон, отказ от употребления кофеина, алкоголя и наркотиков также оказывают положительное влияние на организм в целом.
Во время уже начавшегося приступа паники можно воспользоваться следующими рекомендациями при клаустрофобии:
Для профилактики рецидивов расстройства нужно четко соблюдать назначения доктора, не отменять прием лекарств при первом же улучшении состояния, а также не пропускать сеансы психотерапии. Доверяя лечащему врачу и используя комплексный подход в лечении расстройства, можно быстро добиться успеха.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.